- Травяной чай для иммунитета рецепт
- ТОП-8 чаев для укрепления иммунитета
- Топ-8 чаев для укрепления иммунитета
- Чай с добавлением шиповника
- Чай с имбирем и мёдом
- Чай с облепихой
- Саган-дайля
- Липовый чай
- Чай с чабрецом
- Зеленый чай
- Ромашковый чай
- Как чай воздействует на иммунитет
- Какой чай укрепляет иммунитет: лучшие рецепты
- Чай с облепихой
- Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде
- Клюквенный чай с имбирем
- Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?
- Чай с яблоками и корицей
- Еще зеленый: итоги экспертизы чая в пакетиках
- Чай с липой
- Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?
- Чай с имбирем и лимоном
Травяной чай для иммунитета рецепт
«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» Всем известная песенка, активно рекламирующая здоровый образ жизни и повышение защитных функций организма с помощью системы закаливания. Те, кто пробовал, знают, что действительно можно повысить сопротивляемость заболеваниям с помощью «тренировок» тела холодом. Тогда при малейшем ветерке Вы не начнете чихать, а организм будет достаточно устойчиво реагировать на вирусы. Правда, система закаливания подходит не всем в силу особенностей физиологии и нервной системы. Но укрепить иммунитет хочется, потому что часто болеть простудными и вирусными заболеваниями крайне вредно и не выгодно. Существует достаточно много простых народных средств, трав и продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета и приносят организму однозначную пользу, особенно в период холодов и коварного межсезонья.
Вкусные доктора. Иммунитет будет достаточно крепким при наличии в организме витаминов. Значит, нам нужно полноценно питаться, поставляя клеткам все необходимые вещества, и особенно налегать на продукты, содержащие максимальное количество витамина С. Включите в свой рацион фрукты и ягоды, такие как апельсины, лимоны, клюква, киви, гранат, черная смородина. Можно, конечно, увеличивать дозу потребляемого витамина С, принимая всем известную «аскорбинку», но естественные источники этого витамина должны ежедневно присутствовать на Вашем столе. Очень витаминным и вкусным напитком является отвар плодов шиповника. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, так что смело можете доверить ему Ваш иммунитет.
Еще один вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета — имбирный чай. Острый пряный вкус имбиря не спутаешь ни с чем. Имбирь — природный антибиотик, как и чеснок, только аромат имбиря Вас, несомненно, порадует больше. Он обладает согревающими свойствами, хорошо разгоняет кровь, и благодаря своему уникальному составу помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Чтобы приготовить чай, нужно мелко нарезать корешок имбиря и залить кипятком. Для придания различных оттенков вкуса в чай хорошо добавлять лимон, апельсин, клюкву, мёд, корицу, мяту.
Можно готовить дома очень вкусные смеси, которые с удовольствием поедаются с чаем вместо конфет и варенья. Здесь есть, где проявить фантазию, главное, чтобы такие домашние сладости включали побольше иммуноукрепляющих продуктов. Основой, конечно же, будет мёд. А дальше добавляйте по Вашему вкусу перемолотый лимон, лайм, апельсин, курагу, орехи, имбирь.
Еще один вкусный и необычный рецепт, который насытит Ваш организм витаминами и биологически активными веществами, помогающими бороться с любыми болезнями и вирусами, — алоэ с вином и мёдом. Вы можете приготовить этот напиток сами. Для этого понадобится трех-четырех летнее дерево алоэ (его можно купить или вырастить). Срезаем листья, заворачиваем в плотную бумагу, и убираем в холодильник на 2 недели. Затем отжимаем из листьев сок, смешиваем с красным сухим вином в пропорции 1 часть алоэ, 2 части вина, добавляем мёда столько, чтобы по вкусу получилось сладкое десертное вино, и убираем в темное место на неделю. Принимать этот напиток нужно по 1-2 столовых ложки в день до еды. Привкус алоэ совсем не помешают получить удовольствие от хмельного «лекарства», а, скорее, придаст пикантность и необычный аромат.
Настойки трав. Но не только алоэ является природным иммуностимулятором для нашего организма. Растения, укрепляющие иммунную систему и повышающие жизненный тонус, давно завоевали популярность. Эти травы не только доступны и дешевы, но и просты в употреблении. В любой аптеке можно найти спиртовые настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, лимонника. Сочетание биологически активных веществ в растениях оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшают работу нервной системы, снижают усталость и нормализуют давление. Зимой, когда мы особенно ощущаем усталость и понижение общего тонуса, прием таких «бодрящих» настоек будет как нельзя кстати. За счет этого можно снизить количество потребляемого кофе, и очень успешно повысить сопротивляемость организма вирусам. Принимать настойки следует утром и днем, с дозировкой ознакомиться в инструкции к препарату. Не забудьте, что перед употреблением любого препарата, в том числе и из трав, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Внутренний резерв. Говорят, что иммунитет человека находится в кишечнике. Чем сильнее засорен наш пищеварительный тракт, тем больше ядов поступает в организм, тем слабее наша иммунная система. Следите за свом питанием, не перегружайте организм тяжелыми продуктами, такими как сдоба, свинина, говядина. Оптимально будет за час перед сном выпивать стакан кефира для улучшения пищеварения и создания благоприятной микрофлоры в кишечнике. Чаще ешьте каши, чернослив, свеклу и квашеную капусту. Тогда организму будет легче справляться с любыми вирусными атаками.
Источник
ТОП-8 чаев для укрепления иммунитета
Вспышка коронавируса + период сезонных простуд и гриппа -время укреплять иммунитет!
Иммунная система человека – это основной барьер, оберегающий организм от агрессивных внешних факторов. Укрепление иммунитета, а также профилактические меры, направленные на его поддержание, актуальны для всех без исключения людей.
В этой статье мы расскажем вам с помощью каких полезных и вкусных чаев это можно сделать.
Топ-8 чаев для укрепления иммунитета
Чай с добавлением шиповника
В шиповнике содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нашу иммунную систему от риска заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями. К тому же в плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период самоизоляции это особенно актуально.
Чтобы приготовить настой из шиповника, возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, закиньте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня.
Чай с имбирем и мёдом
Имбирь идеально подойдет людям, которые привыкли находясь дома идти к холодильнику за чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь – сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А еще в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета. Имбирь – прекрасное антибактериальное средство, очищающее организм от паразитов. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма.
Рецепт имбирного чая прост. Корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.
Чай с облепихой
В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей. Облепиха улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление. А еще эта ягода радикальным образом улучшает состояние кожи и волос.
Для приготовления облепихового чая в количестве 500 мл вам понадобятся всего 100 г облепихи, 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить мед и анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. У вас получатся две порции бодрящего ароматного напитка.
Саган-дайля
Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.
Достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.
Липовый чай
Средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокаивает. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, диуретическим, болеутоляющим эффектом. Оказывает умеренное бактерицидное, секретолитическое, противосудорожное и седативное действие, обладает легким желчегонным и спазмолитическим свойствами. Способствует выведению токсинов и метаболитов.
Засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.
Чай с чабрецом
Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет. Трава чабреца обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.
Зеленый чай
Зеленый чай – энергетический и витаминный напиток, который придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Он может препятствовать появлению хронических заболеваний, улучшать самочувствие. Зеленые сорта чая обладают антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом. Польза зеленого чая для организма объясняется входящими в его состав химическими веществами и соединениями. Пожалуй, самыми ценными из них являются полифенолы, которые оказывают антиоксидантный эффект. Также в зеленый чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества, которые могут обеспечивать положительное влияние зеленого чая на организм человека.
Ромашковый чай
Противовоспалительные свойства ромашки давно известны. Вещества, которые содержатся в этом растении, подавляют рост бактерий в организме и таким образом могут предотвращать различного рода заболевания и активировать иммунную систему.
Источник
Как чай воздействует на иммунитет
- Грецкий орех – идеальный компонент чая для повышения иммунитета.
- Продукт помогает восстановить силы после тяжелой болезни, является профилактикой вирусных инфекций.
- Молодые листья дерева обладают противоглистным действием.
- Очищение пищеварительной системы укрепляет иммунитет.
- Сочетанное действие перегородок и листьев благотворно влияет на сердечную деятельность, состояние сосудов, лечит кожные проблемы и заболевания щитовидной железы.
Пальма асаи растёт в Бразилии. Сок ее плодов содержит природные гормоны и антибиотики, что позволяет применять продукт при различных заболеваниях.
- «Жемчужина Амазонии» – чай для укрепления иммунитета.
- Укрепляет костную систему, ткани тела.
- Ускоряет обмен веществ.
- Наличие витамина К способствует регенерации тканей.
Готовить целебный отвар с удивительным ароматом и богатым вкусовым спектром, несложно. Достаточно залить «Жемчужину Амазонии» кипятком.
Купить чай для повышения иммунитета у компании Nadin можно прямо сейчас. В статье представлена далеко не вся линейка ассортимента: огромный выбор высококачественного товара приятно вас удивит.
Источник
Какой чай укрепляет иммунитет: лучшие рецепты
Доказано, что крепкий иммунитет помогает справиться с любой болезнью, в том числе – и с коронавирусом. Витамины, здоровое питание, занятия спортом, грамотный режим повышают иммунитет и увеличивают нашу сопротивляемость любым напастям. А еще – чай с определенными добавками, который не только полезен, но и вкусен. Мы собрали для вас простые, доступные и эффективные рецепты, которые не только сделают чаепитие приятным, но и укрепят ваше здоровье.
Чай с облепихой
Облепиха – это, выражаясь современными терминами, практически суперфуд. Она укрепляет иммунитет, используется для лечения простуды и кашля, верхних дыхательных путей. А кроме того помогает при запорах, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и понижает артериальное давление.
Для приготовления чая вам понадобятся:
- 100 г облепихи
- 2 столовые ложки корицы
- Мед и анис по вкусу
Облепиху нужно растолочь, добавить к ней анис и сахар, если вы любите сладкие напитки. После залейте получившуюся кашицу кипятком и оставьте на 5-7 минут. После добавляйте в чай (2 ч. л. чая на 500 мл воды) – и вы получите две порции бодрящего и полезного напитка.
Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде
Клюквенный чай с имбирем
Клюква широко используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа. Она повышает иммунитет, восполняет недостаток витаминов, в конце концов она просто вкусная. Чтобы приготовить с ней чай, возьмите следующие ингредиенты:
- Корень имбиря
- 2 ч. л. чая (на 500 мл воды)
- 2 ст. л. клюквы
- Корица (палочка)
- Мед
Клюкву требуется размять (в блендере или просто ложкой) и оставить на какое-то время. Параллельно залейте кипятком чай с имбирем и корицей. Через 1 минуту, когда чай немного заварится, добавьте клюкву и подождите еще 5 минут. Напиток готов! При желании можно добавить сахар и не указанные в рецепте специи по вашему вкусу. Но не добавляйте слишком много ингредиентов, потому что в таком случае у чая не будет выраженного вкуса.
Как сохранить здоровье и не набрать лишний вес, сидя дома?
Чай с яблоками и корицей
Классическое сочетание яблока и корицы – это не только вкусно, но и полезно. Такой напиток согревает, обогащает витаминами, поднимает настроение.
- 2 кисло-сладких яблока
- Корица (палочка)
- Мед
Напиток делается на основе зеленого чая. Нарежьте яблоки на дольки, положите вместе с корицей, чаем (2 чайных ложки) и корицей в чайник (примерно 500 мл) и залейте кипятком. Укройте чайник полотенцем или любой другой тканью и оставьте на 10-15 минут завариваться. Мед нужно добавлять после того, как чай уже разлит по чашкам.
Еще зеленый: итоги экспертизы чая в пакетиках
Чай с липой
Такой напиток обладает согревающим эффектом, повышает иммунитет и помогает избавиться от признаков простуды. К тому же он успокаивает нервы, что немаловажно в такой нервный и напряженный период, как самоизоляция на фоне пандемии.
- Липовый цвет (из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды)
- Мед и специи (по желанию)
Залейте липовый цвет кипятком, соблюдая пропорции, указанные выше. Этот рецепт интересен тем, что напиток можно оставить чисто травяным, а можно добавить чай (лучше использовать черный). Чайник укройте полотенцем или тканью и оставьте на 20-25 минут завариваться. После того, как чай приготовится, в него можно добавить мед, корицу, анис.
Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?
Чай с имбирем и лимоном
Этим рецептом с нами поделилась титестер Ольга Токмакова.
Ольга Токмакова, титестер:
Чай, свежий и правильно заваренный, является хорошим средством для повышения иммунитета. Особенно это относится к зеленому чаю, потому что в нем больше антиоксидантов, чем в черном. Но пить чай нужно регулярно, ежедневно, по нескольку чашек в день, только тогда все выше сказанное работает на иммунитет.
Ингредиенты для рецепта ginger-lemon-honey-tea (чай с имбирем, лимоном и медом):
- Имбирь (корень длиной примерно 2 см)
- Лимон (1-2 ломтика)
- Мед по вкусу
Напиток делается на основе черного чая. Корень имбиря натрите на терке и прокипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Затем добавьте 1-2 чайные ложки чая и оставьте настаиваться, добавив ломтик-два лимона. Когда напиток станет не горячим, а теплым, добавьте мед по вкусу. Такой чай незаменим в период простуд и тогда, когда требуется усилить иммунитет, а сделать это хочется со вкусом!
Источник