Травяной чай сбор рецепты

Магические и лечебные травяные чаи. 10 старинных рецептов

Травяные лечебные чаи, настойки, узвары и отвары пришли к нам из глубокой старины. Люди издавна использовали магическую силу лекарственных растений для профилактики и лечения недугов, повышения иммунитета и укрепления здоровья. Каждая хозяйка была немного колдуньей и умела правильно использовать щедрые природные дары: травы, ягоды, цветки, листики и корешки. Старинные рецепты ароматных травяных чаев до сих пор с удовольствием применяются людьми.

Вкусные и полезные травяные чаи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Умение правильно подбирать и сочетать природные ингредиенты поможет получить сплошную пользу и удовольствие от ароматного напитка.

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

Читайте также:  Рецепты ласточки где найти

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Источник

Полезные травяные чаи на каждый день: рецепты для дома

Целебные свойства трав известны с давних времен. До появления листового чая люди заваривали душистые травы и пили полезные отвары. В настоящее время актуальность незаслуженно забытых на некоторое время травяных чаев возросла. Люди, заботящиеся о своем здоровье, все больше отдают предпочтение натуральным растительным напиткам, отказываясь от привычных чая и кофе. Травы и ягоды для приготовления фиточаев можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в любой аптеке. А как заваривать полезные травяные чаи на каждый день в домашних условиях, расскажет наша статья.

Какие травы подходят для ежедневного заваривания

Существует великое множество трав, подходящих для ежедневного заваривания. Напитки из них дарят заряд энергии, тонизируют, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье в целом. Рассмотрим некоторые из них.

Шиповник. Для заваривания чая подойдут не только плоды, но и цветки, корни и листья. Однако максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится в ягодах. По содержанию витамина С шиповник даже превосходит смородину.

Коротко о пользе для организма:

нормализация повышенного артериального давления;

устранение воспалительных процессов.

Мелисса обладает успокаивающим эффектом, поэтому чай на ее основе используют как средство при борьбе с бессонницей, лечении неврозов и депрессии. Помимо этого, польза для организма заключается еще в следующем:

улучшение работы пищеварительной системы;

улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

устранение мышечных спазмов;

Ромашка аптечная – кладезь полезных веществ, благодаря которым она обладает успокаивающими, противовоспалительными, дезинфицирующими и седативными свойствами.

Польза для организма:

избавление от бессонницы;

вывод из организма излишней жидкости;

благоприятное воздействие при лечении сахарного диабета;

улучшение работы ЖКТ.

Цветы липы. Липовый чай способствует выводу токсинов из организма, нормализует пищеварение, помогает при жаре и простуде.

Еще немного о пользе для организма:

благоприятное воздействие на кожу;

улучшение работы почек;

Поскольку липовый чай считается лечебным, не допускается его непрерывный прием больше месяца.

Важно: поскольку травы обладают лечебными свойствами, необходимо перед применением травяных чаев проконсультироваться с врачом.

Мята перечная не только оказывает расслабляющий эффект, но и очищает организм от токсинов.

Коротко о пользе для организма:

нормализация работы кишечника;

борьба с бессонницей;

предотвращение аллергических реакций.

Однозначно ответить на вопрос, какой травяной чай самый полезный, невозможно. Каждый напиток по-своему уникален и обладает массой полезных свойств. Приведем некоторые рецепты.

Тонизирующие

Чай из листьев смородины

свежие листья смородины – 6-8 шт.;

сушеные листья смородины – 1 ст.л.;

вода – 250-300 мл.

Листья залить кипятком и дать им настояться в течение 30-60 минут. Настаивать напиток лучше всего в термосе или заварнике, укутанном теплым полотенцем. После готовности его рекомендуется процедить через ситечко.

Рецепт этого вкусного травяного чая можно немного изменить, добавив в него ягоды смородины. Они сделают целебный напиток еще более полезным и ароматным. Пить можно не более 5 чашек в день.

Важно: следует с осторожностью употреблять чай из смородины аллергикам, людям с больными почками, а также имеющим повышенную свертываемость крови.

Плоды лимонника

сухие измельченные плоды лимонника – 1 ч.л.;

Залить плоды лимонника кипятком и дать настояться в течение 30 минут. После процедить через ситечко. Рекомендуется пить теплым, 3-4 раза в день, по полстакана за один прием.

Читайте также:  Салат с языком свинины рецепт

Важно: противопоказан гипертоникам, людям с острой вегетососудистой дистонией, язвой желудка, а также при беременности и лактации.

Чай «шиповник, малина, зверобой, корица»

плоды шиповника – 1 ч.л.;

сушеные листья малины – 1 ч.л.;

Смешать все компоненты и залить кипятком. Дать настояться 7 минут. Сушеные листья малины можно заменить на свежие (2-3 листочка). В день можно пить 2-3 чашки.

Важно: поскольку в составе чая есть лекарственные травы, его употребление лучше согласовать с врачом.

сушеная эхинацея – 1 ст. л.;

Сушеную измельченную траву залить кипятком и дать настояться под крышкой 20 минут. Пить чай рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером перед едой по 1 чашке.

Важно: нельзя употреблять чай больше 7-10 дней подряд, обязательно нужно делать небольшой перерыв.

Расслабляющие (успокаивающие)

Чай из мяты и зверобоя

измельченная мята – 1 ч.л.;

Мяту и зверобой залить горячей водой. Дать настояться 20 минут, после чего процедить. Дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказано употреблять такой чай людям с низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, обострением язвенной болезни, повышенной чувствительностью к ментолу.

Чай из мелиссы

листья мелиссы(сухие или свежие) – 1 ч.л.;

Залить листья мелиссы кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Употреблять по 1-й чашке 3 раза в день.

Важно: чай из мелиссы противопоказан людям с почечной недостаточностью, пониженным артериальным давлением, в период обострения язвы желудка или кишечника, страдающим эпилепсией.

Чай из ромашки, липы и мяты

цветки ромашки – ⅓ ст.л.;

цветки липы – ⅓ ст.л.;

Смесь из цветков ромашки, липы и мяты залить горячей водой. Дать настояться 15 минут. Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказанием к употреблению травяного напитка из ромашки, липы и мяты является пониженное артериальное давление, обострение хронических заболеваний желудка. Не допускается одновременный прием с седативными и мочегонными препаратами.

С валерианой

измельченный корень валерианы – 2 ч.л.;

Приготовление: измельченный корень валерианы залить водой. Дать настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Рекомендованная доза для употребления – 2-3 чашки в день. Нельзя принимать чай с валерианой более двух месяцев подряд, необходимо делать перерывы.

Важно: противопоказанием к употреблению является гипертония и склонность к тромбозам.

Для иммунитета (витаминные)

Чай с облепихой и имбирем

ягоды облепихи – 70 г.;

корень имбиря – 2,5 см;

Размять или протереть ягоды, добавив в них немного воды, чтобы получилось пюре. Добавить натертый корень имбиря. По желанию можно добавить 2-3 палочки корицы. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Рекомендованная норма – 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказано пить чай при мочекаменной болезни, поллинозе, обострении хронических болезней ЖКТ.

С шиповником

шиповник сушеный или свежий – 10 ягод;

чайная заварка – 0,5 ст.л.;

Свежие ягоды шиповника размять до выхода сока и смешать с заваркой. Полученную смесь залить кипятком на 1 минуту. Напиток с использованием сухих ягод готовится аналогично (ягоды измельчаются в ступке или кофемолке). Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: не рекомендуется пить чай из шиповника при язвах и гастритах. Длительный беспрерывный прием отрицательно влияет на печень, поэтому нужно делать перерывы.

Чай рябиновый

плоды рябины (сушеные) – 30 г.;

ягоды малины – 5 г.;

листья черной смородины (сушеные) – 2 г.

Смесь из ягод и листьев залить горячей водой, дать настояться 5-7 минут. Чай с рябиной рекомендуется употреблять утром натощак и вечером, за 2 часа до ужина.

Читайте также:  Рецепт пирога штолле с брокколи

Важно: поскольку рябиновый чай понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Противопоказан он и при склонности к образованию тромбов и сердечно-сосудистой недостаточности.

С боярышником

сушеный боярышник – 1 ст.л.;

чайная заварка – 1 ч.л.;

Смесь сушеного боярышника и чайной заварки залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут. При желании можно добавить мед и лимон. В день пить рекомендуется не более 4 чашек.

Важно: Не стоит пить чай с боярышником при пониженном давлении, во время беременности, и с особой осторожностью – в период лактации.

Очищающий

Иван-чай

заварка иван-чая – 1 ст.л.;

Заварку залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять можно не более 5 чашек в сутки.

Важно: противопоказания – гипотония, ОРЗ, диарея.

Плоды смородины и шиповник

плоды черной смородины – 1 ч.л.;

плоды шиповника – 1 ч.л.;

Плоды смородины и шиповника залить кипятком. Настаивать до полного остывания.

Рекомендованная дневная доза – 3 чашки перед основными приемами пищи.

Важно: противопоказан чай при склонности к образованию тромбов, перенесшим инсульт (инфаркт), при гепатите, гастрите, обострении язвы.

Листья клубники

листья клубники (сушеные) – 2-3 шт.;

Листья залить горячей водой и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Употреблять по 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказан настой при гипертонии, болезнях печени, повышенной кислотности желудочного сока.

Из бузины

листья бузины – 5 шт.;

Нарезанные листья бузины залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5-10 минут. Готовый отвар процедить. Употреблять по 1-2 чашки в день.

Важно: противопоказания – энтероколит, заболевания ЖКТ, беременность и лактация.

Как правильно заваривать травы

Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.

Существует 2 основных способа:

Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.

Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.

Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.

Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.

По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.

Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.

Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.

Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.

А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector