Клубничный трайфл
8 шт печенья или бисквитов
1 ст. л. имбиря
Для желе:
450 г свежей клубники
125г сахарной пудры
180 мл сиропа бузины (Elderflower Cordial), смешать с 70 мл воды
6 листов желатина
Для заварного крема
300мл жирных сливок
Семена 1/2 стручка ванили
3 больших желтка
30г сахарной пудры
Для моченой клубники
25г сахарной пудры
250г клубники
1 ст. л. бальзамического глянца (Balsamic Glaze)
2 свежих листа базилика
Для подачи (по желанию) :
Джин
Сублимированная клубника
Веточки или листья свежего базилика
Чтобы сделать желе, положите клубнику в кастрюлю с сахаром и 1 столовой ложкой воды. Накрыть крышкой и варить до мягкости, около 8 минут. Перелейте в блендер и измельчите до однородной массы (или используйте погружной блендер в кастрюле). Положите сито на миску, и протрите через него клубничную смесь деревянной ложкой.
Отмерьте 250 мл этого сока и смешайте с разбавленным соком бузины, отложив оставшийся клубничный сок для замачивания печенья . Поместите листы желатина в небольшую миску с холодной водой и оставьте на 3-5 минут, пока они не размякнут.
Тем временем клубничную смесь вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снять с огня. Выдавить желатин, положить в кастрюлю и хорошо взбить до полного растворения. Вылейте желе в большую стеклянную миску или разделите между отдельными стаканами и оставьте на 3 часа в холодильнике.
Чтобы сделать заварной крем, влейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и доведите до кипения на среднем огне. Положите желтки и сахар в миску, и перемешайте.
Налейте половину сливок в яичную смесь, постоянно помешивая, затем верните смесь в кастрюлю, постоянно помешивая. Варить нужно осторожно, непрерывно помешивая, до тех пор, пока заварной крем не загустеет (65-70°с); не дайте ему закипеть! Перелейте в миску и остудите в холодильнике.
Между тем, положите сахарную пудру в большую миску и добавьте 25 мл воды. Перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте клубнику, бальзамическую глазурь, базилик и оставьте на 30 минут.
Чтобы собрать трайфл, покрошите печенье поверх желе в один слой. Равномерно залейте печенье клубничным соком. Поставьте бокалы остыть на пару минут.
Налейте холодный заварной крем на печенье, чтобы покрыть его равномерно. Верните в холодильник до подачи. Перед подачей выложить в бокалы клубнику.
Для подачи украсьте сублимированной клубникой и базиликом- по желанию.
Источник
Трайфл в итальянском стиле — рождественский рецепт от Гордона Рамзи
Трайфл в итальянском стиле (Italian-style trifle)- рецепт из книги «Рождество с Гордоном» (Gordon Ramsay Ultimate Christmas Recipes)
Для желе Марсала :
2 средних листа листового желатина (11 х 7,5 см)
200 мл Марсалы
2 ст. л. сахарной пудры
Для трайфла:
500 г маскарпоне
6 столовых ложек сахарной пудры, и еще немного для посыпки
Мелко натертая цедра 2 апельсинов
5-6 ст. л. вина Санто или Марсалы, плюс дополнительно для подачи
50 г цукатов (по желанию)
300 мл жирных сливок
250g панеттоне
Темный натертый шоколад
Чтобы приготовить желе, замочите листы желатина в неглубокой посуде с холодной водой. Тем временем положите марсалу и сахар в небольшую кастрюлю и помешивайте на слабом огне, пока сахар не растворится. Довести почти до кипения, а затем снять с огня. Выжмите желатин, чтобы удалить лишнюю воду, затем добавьте к сиропу марсала и перемешайте до полного растворения. Перелейте смесь в неглубокую емкость и оставьте остывать, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Положите маскарпоне в миску и просейте сахарную пудру. Добавьте апельсиновую цедру, вино Санто или марсалу и цукаты, равномерно перемешать.
В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков, а затем сложите в смесь маскарпоне, используя большую металлическую ложку или шпатель.
Панеттоне нарезать мелкими кубиками и выложить в миску. Влейте немного Санто или Марсалы и выложите сверху.
Чтобы собрать трайфл, положите слой Панеттоне в большую стеклянную сервировочную миску, нарежьте марсальское желе и разбросайте половину по слою панеттоне. Сверху выложить половину смеси маскарпоне. Повторите эти слои, затем охладите.
Перед подачей посыпьте тертым шоколадом.
Для изысканной презентации подавайте в бокалах для мартини.
Источник
Рождественский трайфл — рецепт Гордона Рамзи
Рождественский трайфл — рецепт с официального сайта Гордона Рамзи.
• Для малинового желе:
600 г малины
175 г сахарной пудры или мелкого сахара
2-3 ст.л. малинового ликера
8 листов желатина
• Для заварного крема:
400 мл двойных сливок
1 стручок ванили
4 больших яичных желтка
40 г сахарной пудры или мелкого сахара
Для трайфла:
16-20 печенья дамских пальчиков
250 г малины
300 мл двойных сливок
20 г темного шоколада, для посыпки
• Чтобы сделать малиновое желе:
Добавить малину, сахар и 2 ст. л. воды в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5-6 минут до мягкости. Взбить в блендере в пюре. Пропустите через мелкое сито – вы должны получить 300-400 мл малинового сока.
Долейте в кувшин до 650 мл воды и добавьте ликер, если используете. Между тем, замочите листья желатина в небольшой миске с холодной водой в течение 4-5 минут.
Налейте разбавленный малиновый сок в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, выжмите лишнюю жидкость из желатиновых листов и размешайте в горячем соке. После полного растворения перелейте в большую тарелку или стеклянную сервировочную миску. Дайте остыть, затем охладите в холодильнике в течение по крайней мере 3 часов.
• Чтобы сделать заварной крем:
Добавьте сливки в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Разрежьте стручок ванили вдоль и соскребите семена в кастрюлю. Доведите до кипения. Положите яичные желтки в большую миску и слегка взбейте. Вылейте половину горячих сливок в яйца, непрерывно взбивая.
Вылейте эту яичную смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Продолжайте осторожно взбивать на слабом огне, пока заварной крем не загустеет (вы можете проверить температуру 65-70°C , важно не дать крему закипеть).
Переложите в миску или большой кувшин, накройте сверху слоем пергаментной бумаги или пленкой, чтобы предотвратить образование пенки, а затем охладите в холодильнике.
Как только желе застынет и заварной крем остынет, выньте из холодильника. Разложите печенье ровным слоем поверх желе.
Всыпьте половину малины, затем залейте охлажденным заварным кремом.
Влейте сливки в большую миску и взбейте до мягких пиков. Аккуратно распределите их по заварному крему.
Сверху выложить оставшуюся малину и натереть на терке темный шоколад.
Советы: вы можете легко адаптировать рецепт с различными фруктами и ароматами:
На Рождество замените малиновый ликер на бренди, а ваниль в заварном креме на корицу и мускатный орех.
Попробуйте шотландский рецепт, взбивая сливки с небольшим количеством виски,меда и посыпав поджаренным овсом вместо темного шоколада.
Летом попробуйте рецепт со вкусами бузины, бальзамика и базилика.
Источник
Трайфл от Гордона
Трайфл от Гордона из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты».
Заварной крем:
400 мл. молока
120 мл. жирных сливок
стручок ванили
6 желтков
60 гр. мелкого сахарного песка
1 ст.л. кукурузного крахмала
Трайфл:
2 ст.л. сахара «мусковадо»
4 персика, удалить косточки, нарезать дольками
1 ст.л. сливочного масла
5 ст.л. апельсинового ликера
1 готовый бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см.
Верхний слой:
400 гр. свежей сметаны
1 ст.л. сахара «мусковадо»
стручок ванили
растительное масло
2 ст.л. сахарного песка
100 гр. арахиса
1. Приготовьте заварной крем. Для этого налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите её с огня и тонкой струйкой влейте яичную смесь, все время взбивая. Процедите получившуюся смесь через сито и верните обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, варите крем пока он не загустеет. Остудите.
2. Сделайте трайфл. Растопите сахар на среднем огне в большой кастрюле. Встряхните её когда сахар начнет карамелизоваться. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться, добавьте сливочное масло и 2 ст.л. ликера. Готовьте пока алкоголь не выпарится, а фрукты размягчатся, но будут держать форму. Остудите.
3. Выложите дно сервировочной миски ломтиками рулета и с брызните оставшимся (3 ст.л.) ликером. Выложите сверху персики, а на них крем. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
4. Для подачи приготовьте верхний слой. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо», добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла и снова поставьте в холодильник. Смажьте противень растительным маслом. Смешайте арахис с сахарным песком, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на подготовленный противень и дайте остыть, затем раздробите на небольшие кусочки. Перед самой подачей выньте трайфл из холодильника и посыпьте орехами.
Источник
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Переводится Trifle с английского «пустяк». Не потому, что вкус его слишком прост, а потому что делать его совершенный пустяк. О первых упоминаниях Трайфла известно из книги Томаса Доусона «The good huswife’s Jewell», вышедшей в 1596году. Тогда в составе десерта была розовая вода, имбирь, сахар и густая сметана. Позже в десерт добавили хлеб, смоченный алкоголем, яйца и заварной крем. В середине 18 века Трайфл стал приобретать черты современного десерта и стал традиционным Рождественским лакомством для англичан.
Когда я увидела в книге Г. Рамзи «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» этот трайфл, то очень захотела его приготовить, так красиво на меня смотрели завитки рулета с фотографии в книге.
Но у меня скорее получился рецепт «по мотивам», так как я использовала идею сборки, а вот в ингредиентах вносила существенные изменения.
В самом рецепте похоже используется «магазинный» рулет, а я не покупаю готовую выпечку, поэтому готовила рулет сама, о чем подробно расскажу. Для начинки я выбрала малиновый джем, и это оказался отличный вариант, так как сладость и яркий вкус малины прекрасно дополнил достаточно мягкий вкус персиков. Еще в рецепте используются свежие персики, но для новогоднего десерта все-таки логичнее использовать консервированные. Где же сейчас взять свежие ?! J По некоторым причинам я не могу использовать арахис, поэтому для верхнего слоя использовала фундук.
О вкусе. Десерт этот чудесный! Бисквит наполняется влажностью персиков и крема и становится нежным и сочным. Персики имеют, благодаря ликеру, дополнительную пикантную нотку. Заварной крем – это вообще английская классика. Сверху все завершается облаком нежнейшей сметаны и хрустящими солоноватыми орешками в карамели. Переплетение структур, вкусов, ароматов легкое и не навязчивое, но в то же время контрастное и выразительное.
Обязательно нужно приготовить!
РУЛЕТ:
5 яиц, разделенных на желтки и белки
100 г сахарного песка
1 ч.л. ванильной эссенции
75 г муки
100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу)
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
400 мп молока
120 мл жирных сливок (33%)
стручок ванили, разрезать
6 яичных желтков
60 г мелкого сахарного песка
1 ст. л. кукурузного крахмала
ТРАЙФЛ:
4 персика (консервированные в сиропе)
25 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. ликера «Гран Марнье»
1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см
ВЕРХНИЙ СЛОЙ:
400 г свежей сметаны (у меня 10%)
1 ст. л. сахара «мусковадо»
1 стручок ванили, разрезать растительное масло
ОРЕХИ:
2 ст. л. сахарного песка
100 г арахиса (у меня фундук)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
РУЛЕТ.
Нагрейте духовку до 180°С.
Смажьте жиром противень размером 39×27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. ложки за один раз. Взбивать до мягких пиков.
В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
Вылейте смесь в форму и разровняйте.
Пеките 10—15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться.
Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
Смажьте рулет малиновым джемом.
С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. *Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.
ЗВАРНОЙ КРЕМ. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.
СБОРКА ТРАЙФЛА. Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть.
Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2—3 ст. л. ликера.
Выложите сверху персики, а на них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
ВЕРХНИЙ СЛОЙ. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.
ОРЕХИ. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель станет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.
Приятного завершения трапезы!
Источник