- Трайфл: пустячок, а приятно!)))
- Почему?
- Крем для трайфла:
- Приятного аппетита!
- Трайфлы в стаканчиках — необыкновенный десерт для любого случая!
- Трайфлы в стаканчиках – рецепты
- Английский десерт трайфл
- Трайфл шоколадный – рецепт
- Трайфл «Три шоколада» – рецепт
- Трайфл «Сникерс» – рецепт
- Трайфлы в стаканчиках «Красный бархат»
- Трайфл «Черный лес» – рецепт
- Трайфлы в стаканчиках «Тирамису»
- Муссовые трайфлы
- Банановый трайфл – рецепт
- Трайфлы «Рафаэлло»
- Трайфл «Наполеон»
- Ягодный трайфл
- Яблочный трайфл
- Морковные трайфлы – рецепт
Трайфл: пустячок, а приятно!)))
Друзья, а Вы знаете, что такое трайфл? Что за десерт такой? Звучит красиво! И выглядит тоже.
Давайте разберемся что это за десерт, как и откуда появился, почему так называется и как его приготовить?
Вообще название блюда говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle, что переводится как: пустяк, мелочь.
Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь и в России мы с удовольствием его готовим едим.
Самое интересное, что как такового рецепта трайфла нет.
Почему?
Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.
Но основные правила все же есть.
- Как правило в трайфле присутствует бисквит, точнее его крошки или обрезки. Также можно добавлять кусочки печенья, заварного или песочного теста. Можно даже если оно подсохло.
- По традиционным рецептам кусочки бисквита пропитывали хересом. Если Вы хотите придерживаться традиций, то можете использовать херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкоголем или без.
- Еще одним частым элементом трайфла являются фруктовые желе, ягоды, карамель, орехи. Опять же их обычно не готовят специально, а просто используют остатки, которые остались от приготовления других десертов.
- Крем – это довольно важный элемент трайфла, потому что его задача связать воедино все имеющиеся остатки, чтобы десерт стал единым и зазвучал! Как правило, используют крема не очень жирные и мягкие по текстуре. Хорошо подойдет заварной крем и крема на основе его (например, дипломат), а также кремы на основе сливок и сливочного сыра. У меня есть мой любимый крем для трайфла, рецепт которого чуть ниже.
Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.
Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.
И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,
Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».
Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.
Крем для трайфла:
- Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
- Сливочный сыр – 125 г.
- Сахарная пудра – 40 г.
- Сливочный сыр комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой (миксером на невысокой скорости) до однородности, мягкости и пластичности.
- Отдельно взбейте холодные сливки до мягкого пика.
- Добавляйте сливки к сыру понемногу, каждый раз перемешивая миксером на низкой скорости до однородности.
Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.
Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.
Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!
Приятного аппетита!
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Источник
Трайфлы в стаканчиках — необыкновенный десерт для любого случая!
Трайфлы в стаканчиках – рецепты
Трайфл подают к столу двумя способами: или используют широкую стеклянную форму на ножке и уже потом делят на кусочки, или же сразу раскладывают ингредиенты порционно, например, в специальные стаканы для трайфлов. Существует множество рецептов приготовления десерта, но как правило он состоит из:
- бисквита/печенья;
- фруктовой части;
- крема/желе;
- украшения.
Английский десерт трайфл
Трайфлы, рецепты их приготовления зародились в Англии. С английского название переводится как «мелочь» или «пустяк». Англичане до сих пор любят побаловать себя этими вкуснейшими «мелочами». Ни одно Рождество у них не обходится без аппетитного десерта, тем более процесс приготовления совсем простой.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- горячая вода – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- херес, мука – 80 г;
- ягоды, фрукты – 450 г;
- сливки – 250 г;
- малиновое желе, заварной крем – 500 мл.
- Яйца, взбивают с сахаром, мукой, разрыхлителем, водой, пекут 10 мин. при 200 ℃.
- Кусочки бисквита укладывают на дно стакана, поливают хересом.
- Выкладывают ягоды.
- Заливают желе, ждут пока застынет.
- Выкладывают заварной крем.
- Трайфлы в стаканчиках поливают взбитыми сливками.
Трайфл шоколадный – рецепт
Шоколадный трайфл – это настоящее произведение кондитерского искусства. Насыщенный шоколадный вкус, с еле уловимым оттенком кофе и ванили, прекрасно сочетающиеся с бисквитом – что еще надо для счастья сладкоежкам? Десерт красиво смотрится в прозрачном стакане, но подойдет и обычная креманка.
- сгущенное молоко – 300 г;
- бисквитные коржи – 200 г;
- готовый пудинг, сахар, шоколад, кофе – 100 г;
- жирные сливки – 450 мл;
- ванильный экстракт – 5 мл.
- Сливки взбивают с сахаром, ванилью.
- Отдельно взбивают шоколадный пудинг, кофе, сгущенку.
- На дно формы выкладывают кубики готового шоколадного бисквита, пудинг, взбитые сливки.
- Повторяют слои, посыпают шоколадом, ставят в холодильник на 6 ч.
Трайфл «Три шоколада» – рецепт
Трайфлы «Три шоколада» – десерт, перед которым сложно устоять. В нем в равных пропорциях соединился белый, молочный и горький шоколад. Идеальную гармонию дополняет нежнейший вкус сливок. Блюдо не обошлось без мягкого бисквита, который сегодня проще купить в магазине, чем испечь самостоятельно.
- белый, молочный, горький шоколад – 90 г;
- бисквитные коржи, жирные сливки – 200 г;
- белки – 3 шт.
- Шоколад натирают по емкостям, растапливают, остужают.
- Взбивают сливки, распределяют по каждой мисочке с шоколадом.
- Добавляют белки, взбитые до твердых пиков.
- Дно стаканов выкладывают кусочками бисквита, заливают массу с горьким шоколадом, далее с молочным, а в конце с белым.
- Убирают в морозилку на 6 ч.
Трайфл «Сникерс» – рецепт
Трайфлы «Сникерс» не отличить от одноименных батончиков. Их можно приготовить на какой-нибудь праздник, особенно, если на нем будут дети или подростки. Кто-кто, а они точно оценят десерт по достоинству. Чтобы не потеряться в предпраздничной суматохе, коржи лучше использовать магазинные или испечь их из готовой смеси.
- бисквитные коржи – 500 г;
- арахисовое масло – 280 г;
- батончик «Сникерс» – 250 г;
- сахарная пудра, арахис – 110 г;
- жирные сливки – 900 мл;
- карамельный топинг, шоколадный ликер – 250 мл.
- Пудру растапливают в кастрюле.
- Через 5 мин. соединяют с арахисом и выливают смесь на пергамент, оставляют на полчаса, ломают.
- Сливки с ликером взбивают.
- Батончики нарезают пластинками.
- На дно стаканов выкладывают бисквит для трайфлов, пропитывают ликером, кладут слой арахисового масла, сливок, поливают топингом.
- Выкладывают кусочки пудры, «Сникерса», слои чередуют.
Трайфлы в стаканчиках «Красный бархат»
Еще один десерт, который сразит гостей наповал – трайфлы «Красный бархат»! В основе рецепта этого вида трайфлов положен знаменитый бисквитный торт с точно таким же названием. Десерт, разложенный по стаканчикам может стать полноценной заменой обычному торту, которым сейчас уже никого не удивишь.
- мука, творожный сыр – 350 г;
- сахар, сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао – 30 г;
- разрыхлитель, сода, соль – 5 г;
- растительное масло, кефир – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- красный краситель – 10 мл;
- вода, коньяк, сироп – 20 мл.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кефир, соду, какао, муку, разрыхлитель, ваниль, краситель, растительное масло.
- Тесто выливают в две формы по 26 см, выпекают 20 мин. при 200℃.
- Делают пропитку из коньяка, воды и сиропа.
- Взбивают сыр, масло и пудру.
- Коржи пропитывают, ломают, выкладывают нижний слой, затем крем.
Трайфл «Черный лес» – рецепт
Трайфлы «Черный лес» готовятся молниеносно! Чтобы не тратить время на выпекание коржей, лучше использовать покупные шоколадные печенья. Рецепт, описанный ниже, включает десертное вино. Оно может быть белым или красным, но лучше остановить выбор на красном, ведь среди компонентов есть вишня.
- печенье, вишня, вино – 250 г;
- кокосовое масло, сахар – 60 г;
- желатин – 15 г;
- ванилин – 2 г;
- сливки 33% – 600 мл;
- вода – 50 мл.
- Воду поставить на огонь, растворить сахар и разбухший желатин.
- Разлить по 8 стаканам, дать желе застыть.
- Сливки взбить с ванилью.
- Печенье измельчить.
- Кокосовое масло растопить, залить печенье.
- Собрать десерт: желе, печенье, сливки, половинки вишенок, сливки.
Трайфлы в стаканчиках «Тирамису»
Трайфлы «Тирамису» относятся к итальянской кухне. Также, как в классическом пирожном, в трайфле присутствует сбалансированный вкус нежных сливок и кофе. Пудинг, бисквит легче приготовить из готовых смесей. Чтобы близкие ахнули от удивления – десерт лучше складывать в прозрачных стаканах на невысокой ножке.
- светлые бисквитные коржи – 400 г;
- маскарпоне – 120 г;
- какао – 15 г;
- готовый ванильный пудинг – 500 мл;
- взбитые сливки, кофе – 250 мл;
- ром – 40 мл.
- Кофе смешивают с пудингом, оставляют в морозилке на 10 мин, соединяют с маскарпоне.
- На дно стаканов раскладывают кусочки бисквита, пропитывают ромом и кофе.
- Выкладывают пудинг.
- Украшают трайфлы, выложенные в стаканчиках взбитыми сливками.
Муссовые трайфлы
Муссовый трайфл, рецепт которого описан далее, готовится очень легко. Сделать сладкое лакомство настолько просто, что оно сразу же вносится в разряд любимых десертов. На продукты не требуется тратить большие деньги, ведь они доступны круглогодично. Вишню можно брать свежую или замороженную.
- вишня – 500 г;
- темный шоколад, сливки – 300 г;
- вода – 240 мл;
- сахар, ром – 4 ст. ложки.
- Шоколад с сахаром, водой и 3 ст. ложками рома растапливается, взбивается миксером в мусс.
- Сливки взбиваются с ромом, формируются слои из вишни, мусса и сливок.
Банановый трайфл – рецепт
Банановый трайфл – это нежное сочетание бананово-сливочного вкуса с кофейным. Чтобы десерт получился на ура, очень важно подобрать светлое печенье. Миндальный ликер можно заменить другим. Сливки взбиваются миксером, но за ними стоит пристально следить, чтобы случайно не превратились в масло.
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливки, кофе – 150 мл;
- бисквитное печенье – 125 г;
- ванильный сахар, миндальный ликер – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки.
- 200 мл молока кипятят.
- 50 мл молока смешивают с крахмалом, ванилью, яичными желтками и выливают в горячее молоко, варят до густоты.
- Сливки взбивают.
- Печенье пропитывают кофе и ликером.
- На дно стаканов выкладывают ломтики печенья, крем для трайфлов, кольца бананов, сливки.
Трайфлы «Рафаэлло»
Рецепты трайфлов в домашних условиях безграничны. Многое зависит от фантазии кулинара. Только в его умелых руках находятся ингредиенты, из которых можно приготовить нечто восхитительно вкусное. Однажды кому-то пришла идея сделать трайфл со вкусом знаменитых конфет и оказалась гениальной!
- кокосовая стружка – 300 г;
- молоко, сгущенное молоко – 400 мл;
- кокосовое молоко, жирные сливки – 200 мл;
- желтки – 3 шт.;
- печенье «Дамские пальчики» — 15 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки.
- Молоко с желтками и крахмалом варится до густоты.
- ¾ кокосовой стружки смешиваются с кремом.
- Печенье смачивается в молоке.
- Пирожное трайфлы «Рафаэлло» состоит из печенья, чередующегося с кремом. Поливается сливками, посыпается стружкой, настаивается в холодильнике 2 ч.
Трайфл «Наполеон»
Трайфл с заварным кремом – находка для поклонников торта «Наполеон», ведь им больше не надо возиться с тестом, ждать пока оно пропитается кремом. Трайфлы готовятся куда проще и быстрее традиционного десерта. В процессе задействовано уже готовое слоеное тесто, которое может быть, как дрожжевым, так и бездрожжевым.
- слоеное тесто, желток – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 3 ст. ложки;
- молоко – 350 мл.
- Квадратики из тонкого теста выпекаются при 180℃ 15 мин.
- Желтки растираются с ванилью, сахаром.
- Вливается молоко, подогревается до густоты, остужается.
- Трайфлы, выложенные в стаканчиках состоят раскрошенного слоеного теста с кремом.
Ягодный трайфл
Трайфл с клубникой – прекрасная возможность разнообразить летнее меню. Для десерта хороша как раз цельная свежая клубника, не выделяющая сок. При желании ее можно заменить другими ягодами, которые не «поплывут», если залить их кремом. Вместо бисквита допустимо использовать 4-5 палочек печенья савоярди.
- свежая клубника, маскарпоне – 100 г;
- сухой бисквит – 50 г;
- сливки 33% — 80 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- клубничный сироп – 4 ч. ложки.
- Маскарпоне взбивается со сливками и пудрой.
- Бисквит ломается, перекладывается по стаканам, поливается сиропом.
- Сверху выкладываются дольки клубники, четвертая часть крема, слои чередуются.
Яблочный трайфл
Предприимчивые датчане давно научились делать свои пирожные в стаканчиках. Трайфлы англичан им надоели, и они решили несколько видоизменить способ приготовления. Убирать из рецепта сливки не стали, но добавили фундук и яблоки. Добавляют фрукт в виде пюре, поэтому придется его сначала отварить.
- яблоки – 5 шт.;
- ванильный стручок – 1 шт.;
- сахар, фундук – 100 г;
- взбитые сливки – 300 мл;
- вода – 50 мл.
- Яблоко, 50 г сахара, ваниль заливаются 50 мл воды, варятся, перемалываются в пюре, без ванили.
- Фундук прогревается в духовке, очищается, перекладывается на сковородку с сахаром и подогревается до образования карамели, измельчается.
- Яблочные трайфлы в стаканчиках состоят из: пюре, орехов, сливок.
Морковные трайфлы – рецепт
Англичанам принадлежит авторство не только над трайфлами, но и над морковным пирогом. Морковные трайфлы – пока малоизвестный десерт, который в последнее время становится все популярнее. Главная особенность: бисквит из моркови, чередующийся со сливочным кремом. Свежести придает апельсиновый сок.
- морковь – 350 г;
- творожный сыр – 250 г;
- сливочное масло, сахар – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- сливки, йогурт – 300 мл;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель, сливочное масло, корица – 1 ст. ложка;
- Муку смешать с корицей и разрыхлителем.
- Сок и цедру апельсина, сахар, яйца, йогурт взбить, добавить натертую на мелкой терке морковь.
- Массы соединить с топленным маслом, запекать 15-20 мин. при 200℃.
- Взбить крем из сыра, пудры, сливок.
- Наполнить бокалы слоями из квадратиков морковного бисквита и сливочного крема.
- Поставить в холодильник на 4 ч.
Источник