Трайфл с соленой карамелью рецепт

Рецепт: Трайфл в стакане — С солёной карамелью и сливочным муссом.

Очень удобный современный десерт это трайфл в стакане. Несмотря на большое количество ингредиентов и подготовки, готовится довольно просто. Получается неизменно красиво и невероятно вкусно. Особых приспособлений в виде специального термометра не использовала. Только мультиварка для бисквита, газовая поверхность, блендер.

Заранее можно приготовить карамель. Она может храниться несколько дней. Количество ингредиеетов можно увеличить. Того количества, которое предоставила я, хватает на 6 порций.
В кастрюлю с толстым дном намыпаем 110 грамм сахара. Ставим на средний огонь.

По краям сахар начнёт плавиться. Мы немного трясем кастрюлю, но не мешает, чтобы сахар продолжал плавиться.

Сахар будет плавиться прямо на глазах. Мы его мешаем силиконовой лопаткой, чтобы он не пригорел и у карамели не было неприятной горчинки. Когда сахар янтарного цвета, можно отставлять.

Вливаем тоненькой струёй тёплое молоко, постоянно помешивая. При этом смесь будет шипеть. Если вдруг сахар образует комок, ставим на медленный огонь и мешаем до растворения. До кипения не доводить!

Далее в карамель добавляем щепотку соли и сливочное масло. Размешиваем.
Из этого количества получается пол стакана мягкой карамели.

Карамель готова. Её можно перелить и после остывания хранить в холодильнике.

С бисквитом все просто.
Я даже не делала подробные фото, так как их можно посмотреть в других моих рецептах.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до крепкой пены. Далее добавляем сахар 2 столовые ложки. Потом по одному вводим желтки. А в последнюю очередь муку.

Выпекаем бисквит. Я это делаю в мультиварке в течении 30 минут.

3. СЛИВОЧНЫЙ МУСС
Первым делом разводим желатин в воде и нагреваем его до растворения, но не кипятим.

Взбиваем холодные сливки до увеличения в объёме до мягких пиков.

В сливки вводим сгущёнку продолжая взбивать.

Далее тонкой струйкой вводим желатин.
Мусс готов.

4. ОРЕХИ
Орехи и арахис очищаем, чуть обжариваем и перемалываем немного в бледере.

5. СБОРКА ТРАЙФЛА
В прозрачный стеклянный стакан на дно укладываем кружочки из бисквита.

Сверху сыпем наши приготовленные орехи.

Далее кладём ложку солёной карамели.

Далее выкладываем мусс.

Украшаем по желанию. Можно вставить вафельку, либо посыпать шоколадной крошкой, а можно использовать готовую посыпку.

Готовые трайфлы охладить в холодильнике папу часов.
Десерт в стакане готов. Пусть вас не пугает длинное описание приготовления. На самом деле все просто.
В нашем городе умельцы продают 1 трайфл за 150 рублей. В моем случае цена 1 трайфл гораздо меньше 30-40 рублей.

Стоит повозиться часа 2, может меньше. Тем более, пока готовится бисквит можно делать карамель. Мусс делать минут 15 времени.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Трайфл: рецепты с фото и видео

Трайфл – это нежнейший десерт с 400-летней историей. Кроме фантастического вкуса, привлекает лёгкость приготовления в домашних условиях.

Шоколадный трайфл

Продукты и последовательность приготовления бисквита в рецепте трайфла ничем не отличаются от классических канонов. Нам потребуется:

  • 70 гр. муки;
  • 30 гр. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 гр. сахара или 400 гр. сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца (или 6 перепелиных);
  • соль на кончике ножа.

Перед тем как приступить к работе, обязательно просейте муку как минимум два раза. Эта нехитрая процедура наполнит её кислородом, что впоследствии отразится на качестве бисквита – он получится более пышным.

Читайте также:  Шунянь рецепт пирога с калиной

Как приготовить трайфл:

  1. Отмеряем 70 гр. муки. К муке добавляем 30 гр какао (в порошке) и чайную ложку разрыхлителя. Смесь нужно хорошенько перемешать и просеять сквозь мелкое сито.
  2. Чтобы усилить вкус какао, смесь чуть присаливаем. Здесь важно не переборщить с количеством – хватит щепотки.
  3. Следующий этап: разбиваем три яйца в глубокую ёмкость и взбиваем на средних оборотах с 300 гр. сахара. Чтобы ускорить процесс, можно вместо сахара взять сахарную пудру. Взбивать следует до тех пор, пока масса не увеличится в объёме примерно вдвое. По времени это займёт приблизительно 5 минут.
  4. В три приёма добавляем во взбитую массу муку с какао и перемешиваем до получения однородной гладкой структуры.
  5. Форму для выпечки застилаем пергаментной пищевой бумагой. Аккуратно переливаем полученное тесто таким образом, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности. Разравниваем верх деревянной лопаткой.
  6. Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если тесто не липнет, значит бисквит готов.

После того как бисквит для трайфла полностью остынет, его нужно разрезать тонким острым ножом сначала на коржи, а потом на порции. Размеры могут быть любыми.

Крем для трайфла

Можно с уверенностью сказать, что крем для трайфла – это главное. Именно от него зависит общий вкус. Поэтому подойдите к процессу со всем вниманием, стараясь не пропустить ни одну деталь. Наши инструкции пошагово с фото:

Взбиваем до мягких пиков хорошо охлаждённые жирные сливки в количестве 300 гр. Лучше всего, конечно, для этой цели подойдут деревенские. Но если такой возможности нет, используйте любые, но с жирностью не менее 30%.

Отдельно смешиваем деревянной лопаткой 200 гр. творожного сыра и 50 гр. сахарной пудры. Смесь добавляем к взбитым сливкам и взбиваем всё вместе около минуты. Крем готов!

Теперь нужно выложить слоями крем с бисквитом. Делать это следует только в форме с бортиками или сразу в стаканчики. В противном случае крем растечётся и не пропитает бисквит. Причём первым слоем идёт именно крем. Середина и верхний (второй) слой бисквита прокладывается смесью ягод. Если готовится трайфл с бананом, часть банановых кружочков можно оставить для украшения.

Заключительный этап – шоколадная глазурь для десерта. 350 гр. шоколада хорошего качества и 15 мл сливок топим в ёмкости на водяной бане, всё время помешивая. Слегка остужаем смесь – она должна быть тёплой, но не горячей или холодной. Далее заливаем десерт шоколадом и силиконовой кисточкой разравниваем поверхность.

Совет! Чтобы десерт как бы превратился в жидкий торт, каким и должен быть, ему нужно хорошо пропитаться ягодным соком, кремом и шоколадом. На это потребуется как минимум 5 часов в холодильнике.

Трайфл сникерс

Трайфл сникерс – вкусная современная интерпретация старинного рецепта. Сладкоежкам наверняка понравится то, что по вкусу необычный десерт напоминает всеми любимое лакомство с арахисом.

Главная изюминка этого домашнего рецепта – сироп для пропитки и карамель. И крем, и бисквит готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Поэтому опишем приготовление только сиропа и карамели. Для сиропа нам потребуется:

  • коньяк – 1 ст. л.;
  • 100 гр. воды;
  • 100 гр. сахара.

Сироп – не обязательная, но желательная деталь. Он сделает десерт ещё более нежным и сладким. Но если вы хотите сократить количество калорий, можно обойтись и без сиропа.

  1. Насыпаем сахар и заливаем его тёплой водой. Ставим на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  2. После того, как вы убедитесь, что сахар полностью растворился, выключайте огонь, перелейте сироп в ёмкость и уберите в прохладное место.
  3. Только тогда, когда сироп полностью остынет, добавьте коньяк и закройте кастрюльку с пропиткой крышкой.
Читайте также:  Рецепт сухие грузди рецепты приготовления

Готовим карамель

Пока сироп остывает – он должен быть холодным – готовим карамель. Приготовьте продукты:

  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла с жирностью 82%;
  • 100 гр. сливок.

Обратите внимание, готовить карамель лучше в сотейнике с толстым дном. Это нужно для того, чтобы сахарная масса не пригорела и не стал горчить.

  1. Соедините сахар и воду и поставьте на маленький огонь. Пока смесь не кармелизуется, постоянно помешивайте. Определить степень готовности можно по цвету – он должен быть коричневатым.
  2. Выключаем огонь. Разогреваем сливки до горячего и добавляем в сотейник. Размешиваем и добавляем масло. Осторожно, чтобы не обжечься, на малых оборотах взбиваем массу миксером до полного соединения ингредиентов.
  3. Варим не больше 5 минут на небольшом огне всё время помешивая, чтобы карамель не подгорела.

Карамель готова! И последний этап – приготовление орехового ганаша, который и придаст вкус сникерса.

  1. Слегка обжариваем арахис (100 гр.). Смешиваем его с шоколадом (300 гр.) и сливками (80 гр.). Пару минут держим на среднем огне.
  2. После того как шоколад полностью растопится, размешиваем и остужаем.

Остаётся только слоями выложить крем, пропитанный сиропом бисквит и карамель в креманки. Шоколадно-ореховый ганаш можно выложить как верхним слоем, так и поместить его между слоями.

Трайфлы Красный бархат

Теперь, когда вы знаете как приготовить бисквит, пропитку и крем, приготовление трайфла Красный бархат не вызовет трудностей. Изюминка десерта – клубничный, малиновый или вишнёвый (кому что нравиться) конфитюр. Продукты:

  • ягоды – 0, 5 кг;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 50 гр;
  • сахар – 0, 5 кг.

Ягодный конфитюр готовится очень быстро, поэтому приготовьте всё заранее.

  1. Заливаем крахмал холодной водой, размешиваем и отставляем в сторону.
  2. Засыпаем ягоды сахаром, доводим на маленьком огне до кипения и добавляем крахмал. Выключаем огонь и остужаем конфитюр.

После того как он и все остальные части остыли, начинаем собирать трайфлы в стаканчики. Сначала бисквитные коржи нарезаем кружочками кулинарным трафаретом. Далее заполняем стаканчики в следующей последовательности:

Именно такое чередование позволяет продуктам равномерно пропитаться почти до состояния пудинга. Как и во всех других случаях, трайфлам Красный бархат нужно дать на пропитку не менее 8 часов.

Видео: трайфл с белым шоколадом

Источник

Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан

Trifle (Трайфл) с карамелью

Простой десерт – для особых случаев! В разгар сезона клубники, невозможно отказать себе в удовольствии, сделать этот знаменитый английский десерт с многовековой историей. Да-да, именно в удовольствии, мало того, что Трайфл легко и просто готовится, так еще и сочетает в себе всю любимую классику — взбитые сливки, клубнику и воздушный бисквит. Правда, оригинальный рецепт обязан содержать в себе херес или вино, но я заменила алкоголь — сиропом и дополнила домашней карамелью. Все составляющие Трайфл – послойно выкладываются в прозрачную стеклянную посуду или порционно в стаканчики.

Начнем с бисквита. Подготовьте яйца – (6 шт), сахарный песок – (180 г), мука– (230 г), две чайные ложки качественного разрыхлителя и столовую ложку натурального экстракта ванили.

Отделите белки от желтков. Для удобства я использую яичный сепаратор. Помните, что в белок не должно попасть ни капли желтка, иначе он не взобьется в пышную пену.

Читайте также:  Миндальное печенье рецепт гост

Белки перелейте в чашу миксера, добавьте щепотку соли и взбейте на средней скорости до пышности. Затем в пышную белковую массу всыпьте половину от общего количества сахара – (90 г.)

Взбейте до устойчивых пик.

В шесть желтков добавьте вторую часть сахара – (90 г).

Взбейте массу до посветления и увеличения в объеме.

Далее соедините белки с желтками.

Аккуратно перемешайте спатулой — движениями сверху вниз.

В получившуюся смесь всыпьте – (230 г) муки, две чайные ложки разрыхлителя и влейте столовую ложку ванили.

Перемешайте до однородности, тесто получится не густое, но и не жидкое.

Дно и края формы застелите бумагой для выпечки.

Влейте в форму сразу всю порцию теста. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 35 минут. Спустя это время, выключите духовку и оставьте бисквит внутри еще на 10 минут, с приоткрытой дверцей.

Пока бисквит выпекается, есть время приготовить крем. Возьмите жирные кондитерские сливки – (300 мл), кстати, они должны быть очень холодные, непосредственно перед взбитые, подержите их час в морозилке – это залог хорошего результата. Сахарную пудру – (100 г) просейте, отборную клубнику – (500 г) промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте плодоножку и располовиньте ягоды. Клубники можно взять больше или меньше, тут дело вкуса.

Влейте – (300 мл) сливок в чашу миксера, взбивайте на средних оборотах. Поначалу сливки будут жидкие, но уже через несколько минут консистенция начнет меняться. Как только заметите загустение, вводить сахарную пудру – (100 гр.), но не всю сразу, порционно по столовой ложке. Тут взбивайте на максимальных оборотах до получения воздушной, устойчивой массы, но не долго, иначе сливки пойдут крупинками, другими словами, начнут превращаться в масло.

Переложите крем в кондитерский мешок, с помощью него будет легче оформлять десерт и уберите в холодильник.

Теперь сварим карамель, возьмите жирные сливки – (50 мл), коричневый сахар – (100 г) и сливочное масло 82% – (60 г).

Сахар – (100 г) пересыпьте в сотейник, поставьте на огонь и топите до полного растворения при постоянном помешивании.

Соедините сливки – (50 г) и сливочное масло – (60 г), подогрейте в СВЧ печи.

Теплую сливочную смесь влейте в сотейник к карамелизированному сахару, доведите до кипения, снимите с плиты. Остывшую карамель переложите в кондитерский мешок.

К этому моменту бисквит испечется, выньте его из формы.

На поверхности бисквита наметьте решетку, я это сделала ножом-роликлом для пиццы. По рисунку разрежем корж на приблизительно одинаковые прямоугольники.

Сложите бисквит в чашу и пропитайте сахарным сиропом. Готовится он очень просто: в – (200 мл) воды всыпьте – (150 г) сахара, доведите до кипения, в остывший сироп влейте чайную ложку натуральной ванили – все готово.

Завершающий этап, все ингредиенты слой за слоем выкладывайте в прозрачную посуду: кусочки бисквита, крем, клубника, карамель. Сверху десерт украсьте подтёками карамели и листочками мяты.

Тесто

  • Яйца – 6 шт
  • Сахар – 180 г (разделите общую порцию по – 90 г.)
  • Мука– 230 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л
  • Натуральный экстракт ванили – 1 ст. л

Крем

  • Сливки 35% – 300 мл
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Свежая клубника – 500 г.

Карамель

  • Сливки 35% – 50 мл
  • Коричневый сахар – 100 г
  • Сливочное масло 82% – 60 г

Сахарный сироп

  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 150 г
  • Натуральный экстракт ванили – 1 ч. л

Источник

Оцените статью
Adblock
detector