- Трайфл: пустячок, а приятно!)))
- Почему?
- Крем для трайфла:
- Приятного аппетита!
- Трайфл
- Состав:
- Как приготовить трайфл – рецепт:
- Трайфлы в стаканчиках. Рецепты десерта с фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Персиковый трайфл
- Ягодный
- Йогуртовый
- С мандаринами
- С бананом
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении трайфлов в стаканчиках
Трайфл: пустячок, а приятно!)))
Друзья, а Вы знаете, что такое трайфл? Что за десерт такой? Звучит красиво! И выглядит тоже.
Давайте разберемся что это за десерт, как и откуда появился, почему так называется и как его приготовить?
Вообще название блюда говорит само за себя. Происходит оно от английского trifle, что переводится как: пустяк, мелочь.
Готовить трайфл начали в Англии, потом он стал популярен в США, а теперь и в России мы с удовольствием его готовим едим.
Самое интересное, что как такового рецепта трайфла нет.
Почему?
Потому что этот десерт, как некая «сборная» солянка» готовится просто из остатков других десертов.
Но основные правила все же есть.
- Как правило в трайфле присутствует бисквит, точнее его крошки или обрезки. Также можно добавлять кусочки печенья, заварного или песочного теста. Можно даже если оно подсохло.
- По традиционным рецептам кусочки бисквита пропитывали хересом. Если Вы хотите придерживаться традиций, то можете использовать херес. Но подойдет и любой другой ароматный или сладкий алкоголь (ром, коньяк, любой ликер) или сахарные пропитки с алкоголем или без.
- Еще одним частым элементом трайфла являются фруктовые желе, ягоды, карамель, орехи. Опять же их обычно не готовят специально, а просто используют остатки, которые остались от приготовления других десертов.
- Крем – это довольно важный элемент трайфла, потому что его задача связать воедино все имеющиеся остатки, чтобы десерт стал единым и зазвучал! Как правило, используют крема не очень жирные и мягкие по текстуре. Хорошо подойдет заварной крем и крема на основе его (например, дипломат), а также кремы на основе сливок и сливочного сыра. У меня есть мой любимый крем для трайфла, рецепт которого чуть ниже.
Итак, что же делать из всего этого? Как сделать самостоятельный десерт из всех остатков.
Трайфлы чаще всего собирают в стаканчиках, лучше всего в прозрачных, чтобы через прозрачную боковую стенку видны были все его живописные слои.
И принцип сборки очень прост: остатки бисквита ломаем на довольно крупные кусочки, пропитываем любой пропиткой, укладываем на дно стаканчика,
Есть кусочки печенья – посыпаем сверху. Добавляем желе, фрукты, карамель, орехи (не все сразу конечно, что есть в наличии и сочетается между собой), затем слой крема и повторяем процедуру, пока не заполним весь стаканчик.
Сверху по желанию можно украсить ягодами, взбитыми сливками и вуаля! Десерт готов!
На фото один из моих любымых трайфлов «Шоколад-карамель».
Для него я использовала остатки шоколадного бисквита (рецепт – здесь), соленую карамель (рецепт – здесь) и крем.
Крем для трайфла:
- Сливки (жирность 33 – 35%) – 125 г.
- Сливочный сыр – 125 г.
- Сахарная пудра – 40 г.
- Сливочный сыр комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой (миксером на невысокой скорости) до однородности, мягкости и пластичности.
- Отдельно взбейте холодные сливки до мягкого пика.
- Добавляйте сливки к сыру понемногу, каждый раз перемешивая миксером на низкой скорости до однородности.
Количество сахарной пудры в рецепте крема Вы можете регулировать самостоятельно в зависимости от того, какую сладость крема хотите получить. А это в свою очередь зависит от сладости других ингредиентов.
Например, в этом трайфле и сам бисквит и карамель достаточно сладкие, поэтому им хорошо аккомпанирует такой не очень сладкий крем.
Вот такой простой десерт – на заметку все экономных и рачительным кондитерам!
Приятного аппетита!
Делитесь им с друзьями! Публикуйте фото своих десертов с хештегами #mypastryschool #готовлюсленой
Источник
Трайфл
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот вкуснейший десерт пришел к нам из Англии. Готовится трайфл послойно, обычно в прозрачных бокалах, из бисквита, пропитанного сиропом или алкоголем, крема и фруктов. Это эффектное и вкусное сладкое блюдо!
Рецепт одного из вариантов трайфла прислала Гузель Махаррам:
Трайфл – английский десерт. Он очень красиво выглядит, так как слои собираются в стеклянной посуде. Трайфл – это чередование кусочков бисквита, слоев крема и ломтиков фруктов. Крем можно брать любой: заварной, взбитые сливки, взбитая сметана с сахаром и т.д. Также можно посыпать слои измельченными орехами. Фрукты тоже можете взять любые, на ваш выбор.
Трайфл – также отличный способ использовать оставшиеся кусочки или обрезки бисквита. Если вдруг у вас подгорел корж для торта, обрежьте и смело готовьте из него трайфл, у вас получится вкуснейший десерт, похожий на торт с фруктами.
Трайфл
Состав:
Бисквит для трайфла:
- примерно 130 г муки
- 75 мл кефира
- 75 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 70 г сахара
- щепотка соли
- 2 ст. ложки кокосовой стружки
- 1 ст. ложка цедры лимона
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложка соды
- 1 ст. ложка какао
Заварной крем:
- 500 + 150 мл молока
- 150-300 г (по вкусу) сахара
- 150 г сливочного масла
- 60 г муки
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- щепотка соли
Фрукты:
Пропитка:
- 100 мл (сироп из варенья + 2 ст. л. лимонного сока + вода)
Украшение:
- 1/3 плитки шоколада или орехи
Как приготовить трайфл – рецепт:
- Я приготовила бисквит для трайфла как для кокосового пирожного, только в меньшем объеме и с добавлением какао (можно использовать любой другой бисквит). Итак, смешиваем вместе кефир, молоко, растительное масло, сахар, соль, кокосовую стружку, лимонный сок и цедру. Постепенно добавляем муку, соду и какао, перемешиваем.
Тесто
Выливаем тесто в форму (размер 18 × 25 см) застеленную пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 ºС духовку.
Выпекаем
Бисквит выпекаем 25 минут.
Шоколадный бисквит
Молоко с мукой
Когда молоко закипит, вливаем в него потихоньку молоко, смешанное с мукой. Тщательно размешиваем. Добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Выключаем огонь.
Варим крем
Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько перемешиваем (можно еще добавить полбанки сгущенки). Крем готов.
Заварной крем для трайфла
Бисквит
Крем
Затем кусочки фруктов и еще раз крем.
Фрукты с кремом
Далее делаем слой трайфла из оставшегося бисквита, поливаем его сиропом.
Бисквит с сиропом
Затем выкладываем оставшиеся фрукты.
Слой фруктов
На фрукты выкладываем оставшийся крем.
Покрываем трайфл кремом
Верх трайфла украшаем измельченным шоколадом или орехами.
Украшаем
Трайфл с фруктами
Посмотрите также, как приготовить клубничный трайфл и еще один вкусный английский десерт – Баноффи пай.
Источник
Трайфлы в стаканчиках. Рецепты десерта с фото
Публикация в группе : Десерты
Трайфлы в основном готовят, если после оформления торта остались обрезки и кусочки от бисквитных коржей, а также небольшой объем крема. Для создания десерта используют стеклянные стаканчики, фужеры либо бокалы, предназначенные для вина. Любая емкость должна быть высокой и не слишком узкой.
За счет этого слоеное угощение будет выглядеть достаточно красиво и гармонично. Существует много рецептов изготовления лакомства, которые позволяют готовить блюдо по-разному с использованием различных ингредиентов.
Общие принципы приготовления блюда
Трайфл считается английским классическим сладким десертом, который в различных вариантах формируют из бисквитных кусочков теста, сливочного либо заварного крема и ягодно-фруктовой начинки. В качестве последней выступает джем, кусочки фруктов и ягод либо желе.
Впервые блюдо было изготовлено в 1596 г. В то время десерт готовили на основе имбиря, розовой воды и крема с использованием сахара. По прошествии 60 лет возникла новая версия рецептуры, куда входили яйца и тесто, смоченное алкогольным напитком. Последнее промазывали густым слоем крема. Желе в лакомство стали включать примерно в 1747 г. Об этом упоминается в кулинарных книгах.
Общие принципы изготовления угощения в стаканчиках:
- Лакомство собирают из нескольких слоев. Главным выступает бисквит, который может быть шоколадным, фруктовым либо ванильным. Коржи запекают предварительно, чтобы они полностью остыли до сборки блюда. Желательно готовить основу за 24 ч до изготовления десерта. Вместо бисквита можно задействовать печенье, которое должно быть достаточно мягким. Для этого рекомендуется применить бисквитное печенье Савоярди.
- Наполнитель позволяет оттенить привкус крема с бисквитом. Для этого допустимо применить фрукты либо ягоды. Перед отправкой в десерт их предварительно обрабатывают, смешивая с сахаром и проваривая в течение 2 мин. В виде наполнителя может выступать соленая карамель, вареная сгущенка, джем, шоколад либо орехи.
- В качестве крема в основном используют взбитую сметану либо сливки. Однако можно применить крем Чиз, пломбир либо заварной крем. Именно данный компонент трайфлов представлен в виде связующего звена, соединяющего вместе все ингредиенты блюда.
- Лакомство можно изготовить без наполнителя. В качестве украшения используют безе, крем, шоколад либо свежие ягоды.
Классический рецепт
Трайфлы в стаканчиках, рецепты которых позволяют задействовать шоколад, ликер и орехи со сливками, подходят для подачи к столу для вечеринки и детского праздника. Однако в последнем варианте из состава десерта следует исключить ликер. Если нет маленьких стаканов, слоеные пирожные можно выложить в большую вазу. Пищевая ценность на 100 г состава варьируется в пределах 406 ккал.
Трайфлы в стаканчиках, классический рецепт приготовления.
Для изготовления 12 порций десерта рекомендуется задействовать следующие ингредиенты:
- арахис – 70 г;
- бисквитные коржи – 500 г;
- ликер шоколадный – 250 мл;
- масло на основе арахиса – 280 мл;
- пудра сахарная – 110 г;
- сироп – 250 мл;
- сливки – 900 мл;
- шоколадная плитка – 250 г.
Коржи рекомендуется запечь предварительно либо приобрести в магазине. Также допустимо задействовать специальные составы, предназначенные для быстрого изготовления бисквита.
Способ изготовления десерта в стаканчиках:
- В кастрюлю следует пересыпать сахарную пудру и отправить на среднюю мощность огня. Емкость необходимо выдержать в течение 5 мин., регулярно размешивая состав. Спустя время продукт должен растаять и карамелизоваться. После емкость можно убрать с плиты.
- В готовую карамель требуется высыпать арахис, переместив подготовленную смесь на противень, покрытый пергаментом. В таком виде состав должен простоять в течение 30 мин. Когда карамель полностью застынет, ее нужно поломать на большие куски. Четверть следует отложить в сторону, а оставшуюся часть мелко порубить.
- Миксером следует взбить до мягких пиков шоколадный ликер со сливками.
- Шоколад необходимо измельчить.
- Нарезанный бисквит следует уложить на дно стаканчиков, пропитав ликером. После нужно отправить арахисовое масло и взбитые сливки.
- Сверху требуется дополнить карамелью с арахисом и ломтиками шоколада. Слои нужно чередовать, пока они не закончатся. Последним слоем должны быть взбитые сливки.
По завершении сборки блюдо необходимо украсить карамельным топингом. После десерт желательно отправить в холодильный отсек примерно на 24 ч, закрыв крышкой.
Персиковый трайфл
В качестве наполнителя для трайфлов можно задействовать свежие персики. Они сделают десерт более нежным и мягким. Благодаря тому, что крем состоит из взбитых сливок и меда, он придает угощению сладость и приятный аромат. При подаче к столу лакомство можно дополнить бисквитной крошкой, которая осталась после выпекания коржей.
Самостоятельное изготовление персикового трайфла возможно при наличии ингредиентов, указанных в следующей таблице:
Нужные продукты | Необходимое количество |
Ванилин | ½ г |
Ванильный экстракт | 5 мл |
Кардамон | 2 г |
Коричневый сахар | 60 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мед | 75 г |
Молоко | 120 мл |
Мука | 250 г |
Персики | 440 г |
Пищевая сода | 2 г |
Порошок пекарский | 5 г |
Пудра сахарная | 25 г |
Сахарный песок | 120 г + 16 г |
Сливки | 480 г |
Сметана | 50 г |
Соль | 2 г |
Яйца | 110 г |
При изготовлении бисквитных коржей в состав теста вместо ванилина можно добавить ванильный сахар либо ванильную эссенцию. Жирность сливок должна быть не меньше 33%. Это требуется для того, чтобы крем получился достаточно густым и плотным.
Пошаговый процесс изготовления персикового трайфла из перечисленных компонентов описан в следующих шагах:
- В емкость необходимо ввести просеянную муку с разрыхлителем, затем соду с 120 г сахарного песка, кардамоном, ванилином и коричневым сахаром.
- Далее следует взбить яйца с молоком и сметаной, а также растопленным сливочным маслом.
- На данном этапе потребуется объединить сухую и молочно-сметанную смесь, замесив из ингредиентов тесто.
- После нужно переложить его на промазанную форму для выпекания и отправить в разогретый до 175 ℃ духовой шкаф примерно на 30 мин. По окончании времени готовый бисквит требуется переложить на решетку для остывания.
- Затем персики понадобится нарезать на четвертинки и присыпать сахарным песком, обжарив их с двух сторон на протяжении 2 мин. на разогретом гриле. По окончании времени с фруктов необходимо снять кожуру.
- Далее мед следует объединить с ванильным экстрактом, добавить сахарную пудру, сливки и на низкой скорости взбить ингредиенты миксером до устойчивых пиков.
- Остывший бисквит потребуется нарезать кубиками, после поместить на дно высоких бокалов.
- Затем нужно добавить слой из персиков и покрыть все взбитыми сливками.
Если бокал позволяет, слои требуется повторить, а в конце посыпать бисквитной крошкой и подать угощение к столу.
Ягодный
Трайфлы в стаканчиках, рецепты создания которых можно дополнить свежими ягодами, подходят для фуршета и романтического ужина. Если из состава десерта убрать спиртной напиток, угощение можно приготовить для детского торжества. Для упрощения процесса готовки рекомендуется задействовать готовые бисквитные коржи. В итоге на создание блюда уйдет не больше 10 мин.
Ягодный трайфл в стаканчиках готовят из продуктов, отображенных в следующем списке:
- бисквит – 100 г;
- ликер – 25 мл;
- орехи – 50 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сливки – 150 мл;
- творожный сыр – 200 г;
- ягоды – 200 г.
В качестве ягод можно задействовать не только клубнику, но и вишню, малину, голубику и иные ягоды. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для посыпки десерта можно применить грецкие орехи, миндаль либо фундук. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 2 порций.
Процесс собственноручного создания ягодного трайфла описан в следующих этапах:
- Клубнику в количестве ½ части следует объединить с ликером, затем добавить 50 г сахарного песка и размешать, разогрев компоненты до полного растворения сыпучего компонента и остудив.
- Сливки потребуется взбить с 25 г сахарного песка, далее отправить к ингредиентам творожный сыр и вновь все взбить.
- Бисквит нужно нарезать кубиками, после выложить его на дно бокалов.
- Затем сверху требуется добавить клубничный сироп и ягоды.
- На данном этапе понадобится добавить слой из творожного сыра, после вновь свежие ягоды и творожный сыр.
- В конце все необходимо присыпать мелко нарезанными орехами, охладив десерт и подав к столу.
Йогуртовый
Трайфлы всегда получаются очень аппетитными и воздушными. Слоеное угощение принято подавать к столу в стеклянных стаканах либо больших чашах. Для придания десерту кисловатого привкуса рекомендуется включить в рецептуру клюквенный джем с натуральным йогуртом.
Из продуктов, отображенных в следующем списке, можно создать йогуртовый трайфл в стаканчиках:
- ванильный экстракт на коньяке – 30 мл;
- джем клюквенный – 70 мл;
- йогурт натуральный – 120 мл;
- пудра сахарная – 100 г;
- сливки – 120 мл;
- халва – 50 г;
- шоколадное печенье – 8 шт.
Вместо коньячной настойки, изготовленной на основе ванильных стручков, можно воспользоваться ванильным сахаром и коньяком либо темным ромом. Жирность натурального йогурта должна быть не меньше 6%, а сливок около 45%. Если задействовать ингредиенты с минимальным показателем жирности, крем недостаточно взобьется. В итоге его понадобится загустить желатином и закрепителем.
Трайфл на основе йогурта готовят самостоятельно из перечисленных выше ингредиентов и при соблюдении следующих этапов:
- Сахарную пудру нужно пересыпать в емкость, после добавить сливки с йогуртом и взбить компоненты в пышный крем.
- Далее требуется поломать на кусочки среднего размера печенье и раскрошить халву.
- На дно порционных бокалов понадобится поместить небольшое количество джема с печеньем, после сбрызнуть ингредиенты настойкой на основе коньяка и ванили.
- Затем сверху ингредиентов необходимо распределить ½ часть крема и немного халвы.
- На данном этапе следует повторить слои из джема, печенья, коньячно-ванильной настойки, крема и халвы.
- В конце десерт потребуется украсить мелкой крошкой печенья и джемом, отправив десерт в прохладное место приблизительно на 2 ч.
- Поверхность бокалов рекомендуется закрыть пищевой пленкой, чтобы угощение не впитало запахи от других продуктов.
- По истечении времени готовый десерт можно подать к столу.
С мандаринами
Трайфлы в стаканчиках, рецепты которых позволяют включить в состав мандарины, обладают насыщенным цитрусовым ароматом и вкусом. Благодаря нежному муссу с шоколадом и легкому бисквиту угощение будет достаточно сочным и аппетитным. Пищевая ценность на 100 г порции достигает приблизительно 257 ккал.
Трайфл с добавлением мандаринов следует готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- белый шоколад – 100 г;
- желатин – 5 г;
- ликер – 10 г;
- мандарин – 480 г;
- масло сливочное – 15 г;
- мука высшего сорта пшеничная – 20 г;
- мука миндальная – 20 г;
- пектин – 7 г;
- сахарный песок – 60 г + 115 г;
- сливки – 180 г;
- яйца – 110 г.
Для изготовления мусса рекомендуется применить сливки жирностью не меньше 33% и белую плитку молочного шоколада. При изготовлении мандаринового конфи рекомендуется применить цитрусовый пектин. При его отсутствии можно воспользоваться яблочным, но его объем следует увеличить в 1,5 раза. Пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 4 порций десерта.
Продукты, описанные выше, при выполнении следующих пунктов позволят создать нежный десерт на основе мандаринов:
- Яйца необходимо объединить с 60 г сахарного песка, после взбить продукты миксером в пышную светлую массу.
- Далее 2 вида муки следует просеять, добавить к ним яйцо и аккуратно помешать. После нужно отправить к продуктам растопленное и охлажденное масло сливочное, вновь все размешав.
- Затем противень потребуется застелить пергаментом, после вылить на его поверхность тесто толщиной не более 1 см. Выпекать основу необходимо в разогретом до 170 ℃ духовом шкафу на протяжении 15 мин.
- Для создания конфи нужно очистить от косточек и кожуры 2 мандарина, затем измельчить ингредиент до состояния пюре при помощи блендера.
- Из 115 г сахарного песка 15 г требуется смешать с пектином, после добавить мандариновое пюре и оставшиеся 100 г сахара, хорошо размешав и проварив компоненты на малом огне в течение 10 мин. По завершении времени готовый конфи понадобится остудить.
- Приготовление мусса основано на замачивании в холодной воде желатина согласно инструкции, указанной на его упаковке, с последующим добавлением в него 80 г сливок и шоколада. Все продукты необходимо тщательно взбить блендером.
- На данном этапе в массу для мусса следует добавить мандариновый сок из оставшихся цитрусовых, вновь все взбить блендером и остудить до 35 ℃.
- Оставшиеся 100 г сливок потребуется взбить и аккуратно размешать с шоколадной массой.
- Нарезав бисквитные круги подходящего размера, в бокалах для подачи нужно собрать трайфлы слоями в следующей последовательности: бисквит, конфи, мусс, бисквит, конфи, мусс.
В конце десерт требуется выдержать в прохладном месте приблизительно 6 ч, после подав угощение к столу.
С бананом
Трайфлы в стаканчиках, рецепты которых включают в состав свежий банан с мороженым, выходят достаточно нежными и не слишком калорийными. Пищевая ценность на 100 г порции составляет около 200 ккал. Десерт можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но в небольшом объеме.
Трайфл с банановым вкусом готовят самостоятельно из компонентов, отображенных в следующем списке:
- банан – 30 г;
- груша – 30 г;
- орехи – 15 г;
- печенье – 30 г;
- мята, миндаль – для украшения;
- пломбир – 30 г;
- сироп от варенья – 30 мл.
Для пропитки десерта можно задействовать вместо варенья фруктовый сироп. Пропорции указанных компонентов рассчитаны на 1 порцию. Поэтому необходимо подготовить стеклянный стакан объемом 220 мл.
Пошаговый процесс изготовления ароматного десерта на основе бананов и пломбира описан в следующих этапах:
- Печенье нужно поломать на кусочки меньше среднего размера, после выложить его на дно бокала для подачи.
- Затем банан и грушу требуется очистить, далее порезать мякоть на мелкие кубики и переложить ингредиенты в бокал сверху печенья.
- После компоненты понадобится присыпать крупными раздавленными кусочками грецкого ореха, сверху полив сиропом.
- Украсив десерт кусочком мороженого, миндалем и небольшим количеством мяты, его можно подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут кулинару при готовке:
- чтобы крем получился более воздушным, рекомендуется использовать сливки высокой жирности и только свежие;
- создание ягодного конфитюра основано на использовании только спелых плодов;
- вырезать круги из бисквита можно при помощи кулинарных колец нужного диаметра, а также иных предметов, подходящих для этих целей;
- чтобы сливки тщательно взбились, инвентарь и посуду для их изготовления предварительно рекомендуется выдержать в прохладном месте для охлаждения приблизительно 15 мин.;
- получить максимально вкусный и сочный десерт поможет предварительно нанесенная на него пропитка в виде сахарного или фруктового сиропа;
- при самостоятельном создании бисквита его следует изготовить заранее, чтобы до его использования он мог полностью остыть;
- при отсутствии желания самостоятельно готовить домашние сливки следует помнить, что их аналоги не имеют ничего общего с настоящим продуктом, поэтому это сильно может повлиять на вкусовые качества десерта.
При изготовлении тайфлов можно задействовать не только стаканчики, но и бокалы для вина либо фужеры. Главное, чтобы емкость была не слишком узкой, но достаточно высокой. Рецептура десерта включает в состав разнообразные компоненты в виде ягод, цитрусовых, фруктов и кисломолочных продуктов. Благодаря этому десерт всегда выходит очень аппетитным и ароматным.
Видео о приготовлении трайфлов в стаканчиках
Рецепт приготовления шоколадных трайфлов в стаканчиках:
Источник