- Треска в сливочном соусе: рецепты приготовления
- Треска в нежном сливочном соусе
- Итак, для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Треска в сливочном соусе
- Для приготовления блюда необходимо:
- Приготовление:
- Треска в сливочно-шпинатном соусе
- Итак, понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Треска в сливочном соусе с овощами
- Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:
- Итак, приступаем:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Треска в сливках
- Вариант 1: Треска в сливках – классический рецепт
- Вариант 2: Треска в сливках – быстрый рецепт
- Вариант 3: Праздничное филе трески в сливках под аппетитной сырной корочкой
- Вариант 4: Запечённая треска в сливках и сухом белом вине с томатами черри
- Вариант 5: Филе трески в сливках с креветками
Треска в сливочном соусе: рецепты приготовления
Нежная рыбка — треска в сливочном соусе станет одним из фаворитов на долгое время у всех членов семьи. Блюдо получается потрясающе вкусным, нежным и сытным, рецепт предельно простой, поэтому требует минимум времени на подготовку и не отнимает драгоценное время.
Треска в нежном сливочном соусе
Особенностью данного рецепта является то, что треску необходимо предварительно просолить, желательно сделать это заранее, например, поставить на ночь. Чтобы сэкономить еще больше времени, вместе с треской можно поставить в духовку картофель. А это значит, что получается сытный ужин или обед с минимумом затрат времени на его приготовление.
Сливочный соус делает рыбку особенно нежной, она буквально тает во рту.
Итак, для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. трески;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 5 ч.л. оливкового масла;
- 500 мл. сливок;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- Соль, перец;
- 1 кг. картофеля;
- Мускатный орех.
Из данного объема ингредиентов получается 6 порций.
Треска в нежном сливочном соусе
Приготовление:
- Свежую рыбку оставляем на ночь просолиться в прохладном месте. Перед приготовлением ее промываем под проточной водой и удаляем излишки жидкости. Даем треске хорошо просохнуть.
- На огонь ставим сковородку, в нее наливаем оливковое масло и разогреваем. На раскаленную сковороду отправляем лук и чеснок, предварительно очищенные и измельченные, обжариваем около 5 минут, тщательно помешивая. Далее отправляем к ним треску и оставляем на огне буквально несколько минут.
- В отдельной емкости растапливаем сливочное маслице, к размягченому маслу добавляем кукурузный крахмал, аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. После того, как смесь станет достаточно однородной, вливаем в нее сливки. Добавляем соль и перец, для аромата и пикантности — щепотку мускатного ореха. Соус ставим на огонь, чтобы он протушился буквально несколько минуток.
- Если будете готовить рыбу с картофелем, то его необходимо очистить, хорошо вымыть, а после нарезать кубиками. По вкусу добавляем соль и равномерно распределяем ее по всему объему картофеля.
- В заранее подготовленную жаропрочную форму выкладываем сначала картофель, а сверху него рыбу. Заливаем ароматным сливочным соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовое блюдо будет иметь румяную корочку. Обязательно проверяем готовность картофеля.
- Перед подачей посыпаем нашу треску с картофелем в нежном сливочном соусе свежей зеленью.
Рыбка в ароматном соусе особенно вкусная пока теплая, поэтому сервируем стол и приступаем к дегустации сразу же, как достанем ее из духовки.
Треска в сливочном соусе
Приготовить рыбку на ужин — что может быть проще? Особенно если есть фирменный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Именно такой вариант — треска в сметанно-сливочном соусе, которая получается не просто вкусной и нежной, а необычайно аппетитной, тающей во рту и очень ароматной.
Для приготовления блюда необходимо:
- 500 г. филе трески;
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 ст.л. топленого масла;
- Щепотка соли;
- Специи для рыбы — это чесночный порошок, тимьян, паприка, кориандр, куркума, перец;
- 2 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. горчицы;
- 0,5 ст.л. лимонного сока;
- 100 мл. сливок.
На приготовление трески с нежнейшим сливочным соусом понадобится примерно 30 минут.
Треска в сливочном соусе
Приготовление:
- Филе рыбы промываем, обсушиваем и тщательно просаливаем со всех сторон.
Очищаем лук от кожуры, промываем, затем нарезаем полукольцами, Разогреваем на сковородке сливочное масло (топленое) и обжариваем на нем лук до приобретения золотистого оттенка. Это необходимо, чтобы в готовом блюде лук не оказался слишком жестким, а успел равномерно прожариться и не испортил вкус рыбы. - В специально подготовленную для запекания форму выкладываем обжаренный лук. Следующий слой — рыба. Распределяем ее равномерно по всей площади формы.
- Приступаем к подготовке соуса, который придаст особый вкус треске. Для этого к сметане добавляем специи, затем только выдавленный сок лимона, следом соль и горчицу. Последний штрих — сливки, они придадут блюду нежность и деликатность, подчеркнут вкус филе трески в наиболее выгодном свете.
- Полученный соус распределяем по всей рыбке, которая находится в форме для запекания.
- Оставшиеся сливки выливаем сверху соуса и рыбы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму для запекания вместе с нашей ароматной рыбкой в сливочном соусе запекаться примерно на 20-25 минут.
- Готовую рыбку не спешим доставать из духовки. Накрываем форму для запекания фольгой и оставляем в выключенной духовке томиться еще буквально 10-15 минут.
Достаем нашу фирменную треску из духовки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или гарниром из круп. Обязательно присыпаем рыбное блюдо свежей зеленью.
Треска в сливочно-шпинатном соусе
Чтобы приготовить треску сочной и нежной, нужно постараться. Эта рыбка суховата, поэтому обязательно понадобится соус. Идеально сочетается с филе трески сливочный, но его можно несколько разнообразить, добавив свежий или замороженный шпинат.
За неимением которого вполне сойдет и петрушка. На гарнир к рыбке можно подать отварной картофель или рис. Получится сытный и вкусный обед или же ужин.
Итак, понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г. филе трески;
- 1 яйцо;
- Мука;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
- 100 г. шпината;
- 200 мл. сливок (10%);
- Репчатый лук;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и перец по небольшой щепотке.
- Подготовленные кусочки филе трески сначала окунаем в яйцо, затем панируем в муке со всех сторон.
- На предварительно раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем кусочки рыбы в панировке и обжариваем до румяной корочки с каждой стороны, ориентировочно по 5-7 минут.
- Выкладываем обжаренную рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
- Пока оставляем рыбу в стороне и приступаем к приготовлению соуса. Для этого мелко шинкуем промытый и очищенный от кожуры лук.
- Промываем шпинат и также нарезаем его.
- Разогреваем еще одну сковороду с растительным маслом. Когда она будет достаточно горячей высыпаем лук и обжариваем до приобретения прозрачности. Затем на сковородку добавляем 1ст.л. муки и также обжариваем буквально минуту.
- Наливаем в сковородку сливки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
- Следующий шаг — отправляем в наш соус нарезанный шпинат и аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопатки.
- Тушим полученную массу не более 2-3 минут.
- Сервируем блюдо для подачи к столу следующим образом. Сначала выкладываем на тарелку кусочки рыбки, сверху — поливаем их сливочно-шпинатным соусом.
Подаем к столу с гарниром из картофеля или риса, также рыба в сливочно-шпинатном соусе прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Треска в сливочном соусе с овощами
Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г. филе трески;
- 70 г. сливочного масла;
- 50 г. сметаны;
- 50 мл. молока;
- Соль, перец, специи;
- 100 г. моркови;
- 100 г. зеленого горошка (замороженного);
- 100 г. стручковой фасоли;
- 150 г. цветной капусты.
Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.
Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.
Треска в сливочном соусе с овощами
Итак, приступаем:
- В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку.
- Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут.
- Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек.
Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой. - Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой.
- Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями. Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости.
- В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли.
- Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки.
- Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания.
- Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью.
- Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу.
- Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.
Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Треска в сливках
Вариант 1: Треска в сливках – классический рецепт
Для здоровья и нормальной работы организму нужен белок, а это не только мясные блюда. Рацион каждого человека должен включать в себя хотя бы минимум одно рыбное блюдо в неделю. В России – одна из самых доступных рыб – это треска. И ее очень вкусно можно приготовить, имея под рукой минимум продуктов. Рассмотрим классический рецепт приготовления трески в сливках.
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру филе трески;
- Половина сочного лимона или целый лайм;
- 200 гр. жирных сливок;
- Соль и перец свежемолотый;
- 2 веточки укропа для подачи блюда;
- 55 мл. оливкового масла;
- Лук шалот – 1 шт.;
- 5 клубней картофеля – для приготовления сытного гарнира (по желанию).
Пошаговый рецепт трески в сливках
Почистить лук шалот и порезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами, обжарить в оливковом масле, до румяного и золотистого цвета.
Теперь стоит тщательно промыть филе, обсушить его кухонными бумажными полотенцами, и аккуратно вытащить специальным приспособлением в виде пинцета оставшиеся косточки.
Подготовленное к тепловой обработке филе нужно хорошо поперчить и посолить, а затем нарезать на порционные кусочки. Разложить кусочки рыбы на плоской тарелке и залить филе цитрусовым соком. Оставить на 10 минут, чтобы оно промариновалось.
Промаринованную треску обжарить до золотистой корочки в оливковом масле, переложить в сковороду обжаренный лук и влить жирные сливки. Хорошо прогреть рыбу в соусе, пока он не загустеет.
Перед самой подачей трески к столу, стоит украсить ее веточками свежего укропа, а в качестве гарнира рекомендуется использовать картошечку, которую также можно сдобрить сливочным соусом.
Вариант 2: Треска в сливках – быстрый рецепт
Одним из самых быстрых приготовлений рыбы, считается быстрое обжаривание продукта, до хрустящей корочки, а затем доведения блюда до готовности в духовом шкафу. Треска в сливках получается не только быстрой, но и очень сочной.
Ингредиенты:
- 5-6 стейков трески;
- Немного соли и свежемолотого черного перца;
- Сливки жирные – 300 мл;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 сладких и сочных помидора;
- Масло для обжаривания и смазывания формы.
Как быстро приготовить треску в сливках
Промыть стейки трески под проточной водой, и тщательно обсушить бумажными полотенцами для кухни. Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем, и дать им немного промариноваться.
Включить духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 С. Очень мелко порезать репчатый лук, и обжарить его не только до мягкости, но и золотистого цвета.
Ошпарить томаты в кипятке, снять с них кожицу, и мелко измельчить, практически в пюре. Добавить к обжаренному луку и немного потушить, обязательно сдобрив соус, солью и специями по вкусу.
Как только соус начнет густеть, влить в него сливки и прогреть их, непрерывно помешивая 2-3 минуты, чтобы они не свернулись. Вылить горячий соус в глубокую форму для запекания.
Обжарить стейки трески до золотистой и румяной корочки на очень сильном огне, и переложить в форму с соусом. Тут же поместить ее в духовой шкаф на 10 минут.
Подавать блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом, который послужит идеальной основой, чтобы впитать соус.
Вариант 3: Праздничное филе трески в сливках под аппетитной сырной корочкой
Приготовить праздничный вариант аппетитного горячего совсем несложно, и о такой треске в сливках под сырной корочкой, а уж как понравится сочное филе гостям! Для приготовления потребуются самые доступные и простые продукты, которые можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе трески;
- Сливки 33% жирности – 250 мл;
- Любой твердый сыр – 120 гр.;
- Крупная морская соль и крупномолотый перец – по вашему вкусу;
- Растительное масло – 80 мл;
- 2 ст. ложки белой пшеничной муки;
- Веточки петрушки для украшения блюда.
Пошаговый рецепт
Первым делом стоит подготовить рыбку для ее приготовления – промыть и обсушить, вытащить при необходимости оставшиеся косточки и хорошо приправить специями по вкусу. Отложить ее на 10-15 минут для того, чтобы она успела промариноваться.
Потереть на терке любой сорт твердого сыра, желательно использовать самую мелкую сторону, чтобы в духовом шкафу сыр быстрее расплавился и превратился в аппетитную корочку.
Обвалять в муке промаринованную рыбку и выложить ее на смазанный маслом противень. Соуса будет много, поэтому и форму нужно выбирать глубже. При желании, рыбку можно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Запекать рыбку в разогретом духовом шкафу около 10 минут, затем залить сливками, и присыпать кусочки рыбы натертым сыром.
В качестве гарнира к такому калорийному блюду идеально подойдут любые не крахмалистые овощи, например спаржа или стручки зеленой фасоли. Такую треску в сливках ваши гости оценят по достоинству.
Вариант 4: Запечённая треска в сливках и сухом белом вине с томатами черри
Побаловать треской в сливках любимых членов семьи или заглянувших в гости друзей совсем несложно, да и каких-то особенных продуктов для этого не понадобится, блюдо будет само готовить в духовке во вкусном соусе. Останется лишь позаботиться о приготовлении подходящего гарнира.
Ингредиенты:
- 1 кг. трески (филе);
- 100 мл. самых жирных сливок;
- Стакан белого сухого вина;
- Смесь молотых перцев, соль;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Помидоры черри – 200 гр.;
- Щепотка сухого базилика;
- Свежая зелень – для украшения блюда.
Как приготовить
Филе рыбы ополоснуть в холодной воде, обсушить и тщательно натереть рыбку специями – для этого можно использовать не только соль и перец, но и ваши любимые приправы. При условии, что они будут сочетаться с рыбкой.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С. Смазать форму растительным или оливковым маслом и выложить кусочки рыбки в форму. Поставить рыбу запекаться на 25-27 минут.
Пока рыбка запекается разрезать помидоры сорта черри пополам или на 4 части, и обжарить на сковороде в масле пока они не станут мягкими. Влить к ним вино и выпарить алкоголь на сильном огне, так, чтобы объем вина стал меньше на 1\4 часть.
Как только вино выпарится, влить сливки, приправить соус солью и специями, и немного уварить. Перелить соус в форму к рыбе, и продолжать запекать рыбку до готовности, еще около 10-12 минут.
Чтобы подать филе трески в сливках с вином, потребуется гарнир. Идеально к блюду подойдет кускус, да и приготовить его с измельченными помидорами и свежей зеленью совсем не сложно.
Вариант 5: Филе трески в сливках с креветками
Треска в сливках с креветками – удивительно вкусное блюдо ресторанного качества, которое легко приготовить и дома. Им можно удивить любого гурмана или любителя морепродуктов, а ведь треска – самая обычная рыбка. Деликатный сливочный соус приятно оттенит вкус рыбы и креветок, придаст им сочности и нежности во вкусе.
Ингредиенты:
- 2-3 филе трески;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 500 мл. сливок нормальной жирности;
- 1 ч. ложка горчицы с зернами;
- 2 зубчика чеснока;
- Щепотка куркумы;
- Креветки сырые – 300 гр.;
- 2 веточки тимьяна;
- Соль и перец – по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить креветки к дальнейшему приготовлению. Для этого стоит их почистить от панциря, и надрезать по спинке, чтобы удалить специальную черную жилку. Промыть и обсушить, и замариновать в соли и специях, оставить на 10 минут в сторону.
Треску так же нужно ополоснуть в холодной проточной вое, обсушить и нарезать порционными кусочками, а затем натереть солью и черным молотым перцем.
Почистить репчатый лук и пару зубчиков чеснока, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить куркуму и тимьян, горчицу и влить сливки. Прогреть соус, чтобы он начал густеть и снять с огня.
Обжарить замаринованные креветки и филе трески до полной готовности, золотистого цвета и хрустящей корочки. Как только морепродукты будут готовы, их необходимо залить сливочным соусом, и потомить на огне, вынув из соуса веточки тимьяна еще около 5-7 минут.
Подавать блюдо стоит непременно с простым и деликатным на вкус гарниром, приготовив к изысканной треске с креветками, например свежие овощи или пюре из корня сельдерея.
Источник