- Треска по-каталонски «Бакайя эскейшат»
- Центр услуг в Испании
- Пошаговые рецепты с фото
- Треска по-испански
- Рецепт приготовления
- Треска по испанским мотивам
- Ингредиенты для «Треска по испанским мотивам»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Треска по испанским мотивам»:
- Другие варианты рецепта
- Испанская сковорода
- Похожие рецепты
- Рыба с овощами
- Рыба с помидорами черри
- Рыбное полено по-северорусски
- Форель в брусничном маринаде под сырным суфле
- Треска с черносливом
- Треска в имбирном маринаде под хурмой
- Картофельные биточки с крабовыми палочками и соусом
- Картофель с рыбой в сметанно-горчичном соусе
- Жареный толстолобик под луком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Желудь»
- Маки, суши и ролл «Мозаика»
- Торт «Снежный парадиз»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Треска по-каталонски «Бакайя эскейшат»
Как бы далеко друг от друга не находились Испания и Россия, всегда можно найти общие интересы. Одним из них по праву можно считать любовь к приготовлению вкусных блюд.
Каталонская кухня богата и разнообразна. Недаром большим спросом пользуются кулинарные туры. Не откажите себе в удовольствии насладиться изысканными испанскими блюдами. Когда будете в Каталонии обязательно зайдите в рестораны и бары и попробуйте местные блюда, приготовленные из экзотических морепродуктов, редчайших овощей и фруктов или просто насладитесь вкусом необычных блюд. Поистине каталонским блюдом считается «Бакайя эскейшат». Оно представляет собой холодное блюдо из трески (по-каталански «Bacallà» переводится как «треска»).
Как не странно, но треска не водится в Средиземном море. Еще много лет назад каталонцы распробовали вкус русской трески, обитаемой в Баренцевом море. Да-да, именно так, удивительно, но факт! С незапамятных времен треска поставлялась на каталонские рынки из России в засоленном виде. Для ее приготовления требовалось залить треску водой, чтобы вывести остатки соли и восстановить ее гидратацию. В среднем на это уходило 2 дня, после чего рыба была готова для приготовления наивкуснейших блюд, которые и по сей день присутствуют на обеденном столе.
Благодаря современным достижениям технологии и транспортным средствам сегодня можно купить свежую рыбу с рыбных прилавков и на местных рынках.
Если захотите приготовить «Бакайя эскейшат» дома, то вот его рецепт.
Итак, для приготовления этого блюда необходимо купить примерно 1-1,5 кг свежей (незамороженной!) трески. Попросите продавца почистить, удалить голову и хребет, чтобы получилось 2 больших куска без костей. Приехав домой, положите рыбу на поднос, хорошенько ее посолите с обеих сторон и поместите в холодильник примерно на 18 часов. При этом крайне важно следить за процессом обезвоживания рыбы, поэтому контролируйте, чтобы излишки воды не выходили за пределы подноса (и чтобы не залили вам весь холодильник, т.к. рыба «выделяет» много воды из-за присутствия в ней большого количества соли!). По прошествии этого времени достаньте рыбу из холодильника, тщательно ее промойте и просушите бумажным полотенцем или салфеткой.
Исходя из названия блюда, треску необходимо измельчить на мелкие кусочки. «Esqueixar» с каталанского означает измельчить с помощью пальцев до нужного размера.
Вам также понадобятся следующие ингредиенты: красный перец (овощ), зеленый перец, помидоры, лук, оливки, каперсы, оливковое масло и винный уксус. Овощи должны быть свежими для придания блюду лучшего аромата. Итак, овощи и оливки необходимо мелко порезать. Истинные каталонцы считают, чем мельче порезаны кусочки, тем больше можно наслаждаться разнообразием вкусов.
Следующий этап — перемешать все ингредиенты в глубокой тарелке, добавить достаточное количество оливкового масла и винного уксуса. Оставить в холодильнике примерно на день, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Подавать блюдо в холодном виде. Употреблять рекомендуется вместе с отличным испанским (а лучше каталанским!) белым сухим вином.
- Свежая треска (не замороженная) – 1-1,5 кг
- Красный перец – 1 шт.
- Зеленый перец – 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Лук – 1 головка
- Каперсы – 1 банка
- Оливки – ½ банки
- Оливковое масло
- Винный уксус
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
Источник
Пошаговые рецепты с фото
Кулинарные рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд
Треска по-испански
А это блюдо прилетело к нам из Испании. Там зимой дует пронзительный ветер трамантана, и горячая
острая еда – отличное спасение. Треска по испански подается в сковороде, на которой готовили, чтобы оно дольше оставалось теплым.
Время приготовления: 35 мин. Порций: 2
Рецепт приготовления
Нарежьте чоризо тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте чоризо с двух сторон до румяной корочки. Переложите чоризо на тарелку, сохранив в сковороде жир.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Положите в сковороду лук и жарьте на среднем огне до мягкости. Затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Добавьте шафран, сахар и рубленые помидоры, влейте вино и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте 10 мин., в конце приготовления приправьте солью и перцем.
Положите в сковороду горох нут и влейте лимонный сок, снимите крышку и готовьте 5 мин.
Раздвиньте лопаткой овощи и положите треску и чоризо. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 8-10 мин. За это время полейте рыбу соусом дважды.
Мелко нарежьте петрушку и посыпьте рыбу. Сбрызните блюдо оливковым маслом и сразу же подавайте.
Источник
Треска по испанским мотивам
Приготовленная таким образом треска остается очень сочной и мягкой, а острый, насыщенный томатный соус с чоризо и сидром отлично подчеркивает изящный вкус рыбы. Хороший пример простой, но вкусной домашней кухни.
Ингредиенты для «Треска по испанским мотивам»:
- Колбаса (чоризо) — 150 г
- Картофель (отварной) — 400 г
- Помидор (кусочки в собственном соку) — 300 г
- Лук-порей (белая и светло-зеленая часть) — 1 шт
- Сидр (сухой или сухое белое вино) — 200 мл
- Треска (филе) — 500 г
- Петрушка (свежая)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1369.6 ккал | белки 109.1 г | жиры 34.8 г | углеводы 157.7 г |
Порции | |||
ккал 342.4 ккал | белки 27.3 г | жиры 8.7 г | углеводы 39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.1 ккал | белки 6.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Треска по испанским мотивам»:
Чоризо — испанская пикантная колбаса с большим количеством паприки. Колбасу нарезать небольшими кусочками и поджарить на сухой сковороде. Чоризо довольно жирный, на фото видно, сколько жира выделилось. Я обычно сливаю большую часть, оставляя примерно столовую ложку в сковороде. Но если лишний жир — не проблема, то оставляйте весь, от этого блюдо только выиграет во вкусе.
К поджаренному чоризо добавить охлажденный отварной картофель, нарезанный кусочками, слегка поджарить. Влить сидр.
Добавить томаты кусочками в собственном соку (летом лучше, конечно, свежие помидоры без кожицы) и измельченный и вымытый лук-порей. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Проверьте соус на вкус и добавьте по надобности соль и перец. Я обычно не добавляю.
В это время нарезать порционно филе трески, важно, чтобы толщина кусков была приблизительно одинаковой. Если у Вас, как у меня, целое филе, то часть у хвоста отрезать длиннее и сложить вдвое, таким образом и эта, более тонкая, часть будет той же толщины, что и другие порции. Посолить по вкусу.
Картофельную смесь вылить в форму, подходящую для духовки. Сверху положить порции трески, слегда погружая их в соус. Выпекать в разогретой до 180 Ц духовке 15-20 минут, время зависит от толщины филе. Не перепекайте, рыба должна остаться сочной.
Подавать в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью петрушки. Очень вкусно с холодным сидром. Приянтого аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовленная таким образом треска остается очень сочной и мягкой, а острый, насыщенный томатный соус с чоризо и сидром отлично подчеркивает изящный вкус рыбы. Хороший пример простой, но вкусной домашней кухни.
Другие варианты рецепта
Испанская сковорода
Похожие рецепты
Рыба с овощами
Рыба с помидорами черри
Рыбное полено по-северорусски
Форель в брусничном маринаде под сырным суфле
Треска с черносливом
Треска в имбирном маринаде под хурмой
Картофельные биточки с крабовыми палочками и соусом
Картофель с рыбой в сметанно-горчичном соусе
Жареный толстолобик под луком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Желудь»
Маки, суши и ролл «Мозаика»
Торт «Снежный парадиз»
Комментарии и отзывы
30 июня 2015 года Сирень-2015 #
20 апреля 2015 года yuliast1977 #
13 августа 2013 года kostyakulshin #
9 августа 2013 года yuliagrubba #
9 августа 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года Sofya23 #
22 ноября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
23 июня 2011 года logika #
24 июня 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 апреля 2011 года TooShik #
7 апреля 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
24 марта 2011 года lelika # (модератор)
25 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
22 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
21 марта 2011 года Lady Kitten #
21 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Лен, такие красивые фотографии у тебя!
21 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 марта 2011 года иррез #
20 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 марта 2011 года белошвейка #
20 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 марта 2011 года мисс #
20 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 марта 2011 года Масяся #
20 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 марта 2011 года barska #
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 марта 2011 года barska #
21 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
21 марта 2011 года barska #
21 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
22 марта 2011 года barska #
22 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
зря ты так! У тебя фотки — отпад! я думала, что ты — профессионал, а я тебя до «Гастронома» только подняла.
19 марта 2011 года irina_vip #
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Ириш, готовь и делись впечатлениями. Огромное спасибо за комплименты!
ЗЫ: на счет картошки, как уже писала, моей заслуги там ну никакой.
19 марта 2011 года irina_vip #
ЗЫ: на счет картошки, как уже писала, моей заслуги там ну никакой.
20 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Так я просто на неё любуюсь, как на заслуживающее любование явление
19 марта 2011 года nuf_nuf #
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 марта 2011 года Хавося #
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
. от формы Вашей глаз оторвать не могу.
19 марта 2011 года DAISY # (модератор)
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 марта 2011 года DAISY # (модератор)
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник