Треска по мароккански рецепт

Треска по мароккански рецепт

Она красочная, как марокканские домики. Колоритная, как марракешский рынок. Благоухающая, как фесские лавочки. Страстная, как сами обитатели Марокко. Она — настоящая восточная сказка.

Да, да, речь идёт о храйме — рыба по мароккански, затушенная в пикантном томатном соусе. Блюдо — с самым потрясающим сочетанием цвета, вкуса и аромата. Я влюбилась в него с первой же ложки, а точнее, с первого кусочка свежей булочки, которую лет 30 назад, я впервые окунула в умопомрачительно смачный храймовый соус.

С тех пор, ой, как много соуса, утекло с моих тарелок и сколько нового я узнала о храйме. Оказалось, что не только марокканцы её готовят, но и тунисцы и ливийцы. И у каждого свой способ приготовления. Даже в той же диаспоре, в каждой семье готовят по-разному и каждая рыба вкусна по-своему.

Лично мне, больше по душе, Храйме без овощей. Только густой, наваристый и очень ароматный соус. И не обязательно добавлять пол бутылки жира, для получения идеального соуса. Главное – это хорошие продукты и пропорции соуса и рыбы. И обязательно добавить сухой красный перец. Именно эти перчики придают соусу густоту и аромат.

Источник

Треска по мароккански рецепт

Желтый карри порошок — 2 чайные ложки

Семена кумина (зира) — ½ чайной ложки

Черные семена горчицы — 1 чайная ложка

Филе трески — 400 г

Куркума — 1 чайная ложка

Рубленная кинза (кориандр) — ½ пучка

Сладкий перец — 1 штука

Миндальные лепестки — 30 г

Лук репчатый — 1 штука

Семена фенхеля — ½ чайной ложки

Семена кориандра — ½ чайной ложки

Пошаговый рецепт

Смешаем специи в указанных пропорциях. На сковороде с толстым дном разогреем 2 столовые ложки растительного масла, всыпем туда половину смеси специй, подождем, пока они смешаются с маслом и начнут отдавать свой потрясающий аромат! Слегка помешаем специи, чтобы масло полностью покрыло их. *Если любите поострее, на этом этапе можно добавить немного красного перца-чили.

Добавить в сковородку нарезанный полукольцами лук и перец, перемешаем со специями и будем тушить 7-10 минут, пока овощи слегка не размягчатся.

Пока овощи тушатся, вскипятим воду, в кастрюлю всыпем кускус, слегка присолим и польем половиной столовой ложки оливкового масла. Зальем кипятком и накроем крышкой, пусть настаивается. Напоминаю, что варить кускус не нужно!

Теперь аккуратно выкладываем к овощам треску, нарезанную небольшими кусочками. Посыпаем второй половиной специй и слегка присаливаем. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить 15 мин до готовности рыбы.

Пока тушится рыба, приготовим посыпку. Смешаем мелко нарезанную кинзу с миндальными лепестками и цедрой половины лайма.

Читайте также:  Рецепт губат с сыром

Выложить на тарелку кускус, сверху рыбу и овощи. Полить кускус соусом из сковороды и присыпать все миндалем и кинзой.

Похожие рецепты

Марокканский кускус

большая горсть темного изюма

1 палочка корицы

10 сушеных фиников

3 больших апельсина

большая горсть сырого миндаля

2 стакана «среднего» кускуса

оливковое масло «экстра вирджин»

У фиников удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Залейте финики, изюм и орехи большим количеством кипятка, оставьте на 20 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите.

Палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и разломайте на несколько частей. Примерно 1/4 растолките в ступке как можно мельче.

Кускус с треской и нутом

Морковь — 1 штука

Кускус — 1 стакан

Кумин (зира) — 2 столовые ложки

Консервированные помидоры — 1 банка

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

В толстостенной сковороде или в тажине разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук около 3 минут до золотистого цвета.

Добавьте помидоры на нарезанные в собственном соку. Потребуется одна банка. Тушите около 2 минут.

Добавьте заранее приготовленный нут. Для этого его необходимо замочить на ночь, слить воду а потом отварить до готовности в.

Кускус с грибами по‑мароккански

Молотый тмин — 1 чайная ложка

Консервированные помидоры — 400 г

Молотая корица — ½ чайной ложки

Консервированный нут — 400 г

Красный лук — 1 головка

Прозрачный мед — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Обжарьте лук в масле в течение 6 минут до мягкости.

Добавьте корицу и тмин и готовьте еще 1 мин, помешивая.

Добавьте грибы и готовьте еще 2 мин, затем, помешивая, добавьте помидоры, нут и мед. Посолите и готовьте на медленном огне 7-8 минут.

Источник

Рыба по-мароккански. Рецепт удивил меня.

Многие хозяйки не любят возиться с рыбой, так как с ней много проблем: правильно почистить, пожарить, а какой запах в квартире, в общем одна проблема. Я одна из таких хозяек! Но совсем недавно мне в руки попался удивительный рецепт приготовления рыбы по-мароккански: готовиться ну очень просто, на вкус – пальчики оближешь, и самое главное – никакого запаха в доме.

Обычно блюда марокканской кухни отличаются яркими, кисло-сладкими и острыми вкусовыми нотками. Для этого рецепта подойдёт любая белая рыба с плотным филе, а вместо томатной пасты можно использовать рубленые помидоры из банки.

200 мл воды
1 морковка
1 острый перец чили
2 помидора
80 мл лимонного сока
4 зубчика чеснока
½ пучка зелени кинзы
400 г филе палтуса или пангасиуса
2 сладких перца
Соль

Заправка:
2 см свежего имбиря
½ ч. л. куркумы
1 ч. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого кориандра
60 мл оливкового масла
1 ч. л. сахара
1 ст. л. томатной пасты
Соль

Филе разморозить, обсушить и порезать на кусочки. Затем рыбу подсолить и залить каждый кусочек лимонным соком. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.

Чеснок, свежий имбирь и острый перец мелко порубить ножом. Чтобы блюдо получилось не слишком острым, можно очистить перец от семян. Морковь нарезать полукольцами, сладкий перец – мелкой соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Источник

Рыба по-мароккански

Готовится очень просто, съедается очень быстро и, главное, никакого рыбного запаха в доме. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем rafa под названием «Рыба по-мароккански» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски»

Читайте также:  Гречка рецепт вкусной гречки

Ингредиенты для «Рыба по-мароккански»:

  • Рыба (довольно жирная, у меня масляная рыба) — 700 г
  • Морковь (1 большая или 2-3 помельче) — 150-200 г
  • Перец болгарский (хорошо бы разноцветный, крупный) — 3 шт
  • Перец красный жгучий (половина стручка) — 1/2 шт
  • Помидор (средней величины) — 2 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Кинза — 1/2 пуч.
  • Петрушка — 1/2 пуч.
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Вода
  • Лимон (для готовой рыбы, дольки или сок)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364.5 ккал
белки
149.4 г
жиры
36.6 г
углеводы
115.2 г
100 г блюда
ккал
71.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
6 г

Рецепт «Рыба по-мароккански»:

У меня был вот такой кусок масляной рыбы (о ней чуть ниже) и, поскольку автор не указал, какая именно рыба нужна, а в интернете отмечается, что рыба должна быть достаточно жирной, я решила, что моя вполне подойдет.

Далее я эту рыбу филетировала, а филе разделила на порционные куски. Получилось шесть крупных и два маленьких кусочка, которые сошли за один.

Когда с рыбой было покончено, я натерла морковь (можно нарезать тонкими брусочками) и нарезала чеснок (7 зубчиков), каждый зубчик на 3-4 кусочка.

Потом тонкими полосками и кружочками нарезала сладкий и половину стручка острого перца. Рыба, конечно, должна быть острой (она же по-мароккански), но если в вашей семье острые блюда не любят, можно обойтись и без остроты.

Потом перешла к помидорам. Ошпарила их кипятком, сняла кожицу и отрезала тонкие кружочки по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарезала кубиками.

Также приготовила зелень – нарезала крупно и еще три зубчика чеснока нарезала мелко.

Подготовительная работа закончена, переходим непосредственно к приготовлению. На небольшом количестве масла до золотистого цвета обжариваем крупно нарезанный чеснок, добавляем морковь, тушим пару минут.

Добавляем перец, помидоры-кубики и тушим еще пару минут, солим так, чтобы овощи были недосоленными.

На овощи выкладываем рыбу, на каждый кусочек кладем по кружочку помидора, еще раз солим и наливаем теплой воды по уровню рыбы, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут (в зависимости от толщины кусочков) на умеренном огне.

Затем снимаем крышку и продолжаем тушить до уменьшения жидкости до 1/3–1/4 от первоначального объема. Когда жидкость выпарится, посыпаем рыбу смесью зелени и чеснока, накрываем крышкой и через минуту выключаем.

Я советую остудить рыбу — в холодном виде она намного вкуснее. Ну и, по марокканской традиции, в качестве гарнира следует подать кус-кус или рис. Перед подачей обязательно полейте рыбу лимонным соком или положите на кусочек рыбы дольку лимона

А теперь немного о масляной рыбе (информация из интернета).
Масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum) — рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной. Масляная рыба относится к семейству змеевидных макрелей. Другие названия масляной рыбы (эсколара):
серая деликатесная макрель
рыба-масло (oilfish)
белый тунец.
В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако, наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Рецепты жучков с мармеладом

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовится очень просто, съедается очень быстро и, главное, никакого рыбного запаха в доме. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем rafa под названием «Рыба по-мароккански» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски»

Похожие рецепты

Рулет рыбный

Зубатка в кляре

Рулет «Пасхальный»

Форель под фруктовым соусом

Ароматная рыба в хлебных гнeздах

Рыба «Незамысловатая»

Гратен Искушение Янсона

Форель с соусом из сладкого перца

Сочный жареный минтай

Попробуйте приготовить вместе

Салат » Необычное сочетание»

Скумбрия малосольная «Оригинальная»

Кокосово-шоколадный торт

Фотографии «Рыба по-мароккански» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

21 июня 2019 года jannasimf #

21 июня 2019 года mazziadri #

21 июня 2019 года jannasimf #

21 июня 2019 года jannasimf #

21 июня 2019 года Лилек3011 #

21 июня 2019 года jannasimf #

21 июня 2019 года Mara2181 #

21 июня 2019 года jannasimf #

21 июня 2019 года nnutty #

21 июня 2019 года jannasimf #

21 июня 2019 года mtata #

21 июня 2019 года jannasimf #

21 июня 2019 года felix032 #

21 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года virgola71 #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года wise1288 #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года Лиса Петровна #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года jannasimf #

17 марта 2019 года Stillet #

18 января 2019 года wise1288 #

19 января 2019 года девушка с веслом #

19 декабря 2018 года Демурия #

19 декабря 2018 года Robert1 #

19 декабря 2018 года Демурия #

20 декабря 2018 года Михеева76 #

20 декабря 2018 года Демурия #

19 декабря 2018 года wise1288 #

19 декабря 2018 года Демурия #

10 декабря 2018 года Леночка 53 #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Леночка 53 #

8 декабря 2018 года Сурик #

8 декабря 2018 года mtata #

8 декабря 2018 года Сурик #

8 декабря 2018 года акчуч #

11 декабря 2018 года Сурик #

9 декабря 2018 года felix032 #

11 декабря 2018 года Сурик #

10 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года Сурик #

17 июня 2018 года fialkaXY #

29 ноября 2017 года AlilB #

11 мая 2016 года Ника Лето #

3 февраля 2016 года viktoriya65 #

30 января 2016 года viktoriya65 #

24 июля 2015 года Казябуся #

24 июня 2015 года Ivaschenco #

23 декабря 2014 года Tempera #

20 сентября 2014 года АннаП #

12 июня 2014 года Olga Tkatch #

2 мая 2014 года Евгеша1 #

3 апреля 2014 года Daemor #

Воспользовалась Вашим рецептом — получилось просто отлично!
У меня была зубатка — морской волк (прям, на удивление, её просто целая гора в Ашане, и никто её не берёт ). Обычно, если её жарить или класть в пирог, она растекается почти в 0. А тут — просто отлично

Огромное спасибо за рецепт, приняла на вооружение, буду снова и снова делать рыбу именно так.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector