- Треска по-тайски с рисом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Филе трески в тайском стиле с хрустящими овощами
- Читайте также
- Филе трески с зеленым горошком
- Гречневая лапша с грибами и овощами в тайском стиле
- Маринованное филе трески
- Филе трески, запеченное с овощами
- Филе трески, запеченное с грибами
- Филе трески в соусе
- Филе трески в соусе
- Котлеты из филе трески
- Филе трески с овощной подливой
- Филе трески с помидорами
- Филе трески, запеченное с устрицами
- Фаршированное филе трески
- Говядина с овощами в азиатском стиле
- Запеканка с филе трески, кабачком и сладким перцем
- Лапша в тайском стиле (пад тай)
- Рыба по-тайски: рецепт
- Продуктовая корзина
- Традиционный тайский рецепт
- Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом
- Необходимые продукты
- Приготовление
Треска по-тайски с рисом
09 сентября 2014, 18:05
Ингредиенты
- рис индика gold от тм мистраль — 150 г
- филе трески — 2 шт
- фасоль стручковая — 100 г
- перец чили — 1 шт
- лук зеленый — 4 веточки
- для пасты:
- кинза или петрушка — 2 пучка
- чеснок — 3 зуб
- имбирь — 1 ст.л. (можно корень)
- чили — 1 шт
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- соевый соус — 4 ст.л.
- лимон — 4 ст.л.
- кокосовое молоко — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Треску с рисом я готовила по рецепту Джейми Оливера.
Для блюда Джейми Оливер советует выбирать филе любой не очень жирной, нежной морской рыбы, например сибас, морской судак, морской окунь, дорада. Я решила приготовить это блюдо из трески.
В блендере готовим пасту – стебли и листья петрушки, имбирь, чеснок, чили (предварительно удалив семена), кунжутное масло, соевый соус, сок лимона и кокосовое молоко. Ароматную смесь пробуем на вкус, если какого-то ингредиента вам, кажется, не хватает, добавьте больше. Я сильно измельчать ингредиенты не стала, мне так больше нравится.
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду.
В противень с бортами или сковороду ровным слоем высыпаем рис, сверху выкладываем тайскую пасту, перемешиваем и выкладываем все ровным слоем.
Сверху на рис кладем филе, стручковую фасоль, плотно накрываем противень фольгой и готовим 15 минут в разогретой до 200 С духовке.
Фасоль можно заменить горошком.
Снимаем фольгу, посыпаем блюдо мелко порубленным зеленым луком, Можно посыпать петрушкой или кинзой, кто, что больше любит.
Выкладываем в тарелку с долькой лайма или лимона.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это рецепт из книги “Готовим с Джейми (руководство по превращению в повара) ”. Легкое и очень ароматное блюдо. Пряная острая смесь пропитает рис и филе на пару, у вас получится достаточно диетический, очень вкусный ужин.
На ужин приглашаю всех любителей тайской кухни!
Источник
Филе трески в тайском стиле с хрустящими овощами
Филе трески в тайском стиле с хрустящими овощами
Белая треска 1 кг
Карри (порошок) 3 ст. л.
Растительное масло 50 мл
Корень имбиря 20 г
Чеснок 1 зубчик
Перец чили 1 шт.
Рыбный бульон 100 мл
Листья кафрского лайма или цедра лайма 5 г
Корень имбиря 30 г
Сладкий перец (двух цветов) 2 шт.
Зеленый горошек стручковый 100 г
Растительное масло 50 мл
Чеснок 1 зубчик
Перец чили 1 шт.
Для перечного соуса
Репчатый лук 50 г
Сливочное масло 150 г
Черный перец горошком 30 г
Соус ворчестер 60 мл
Китайский куриный соус 50 мл
Время приготовления – 55 мин
Калорийность – 112 ккал
Приготовить соус из черного перца. Репчатый лук и чеснок измельчить при помощи блендера, соединить со сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить дробленый черный перец, кетчуп, сахар, соус ворчестер, китайский куриный соус, все перемешать и проварить в течение 15–20 минут.
Белую треску разделать на чистое филе с кожей и нарезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в смеси крахмала и карри и обжарить на растительном масле с корнем имбиря, чесноком и перцем чили.
Влить немного рыбного бульона, добавить листья кафрского лайма или цедру лайма, накрыть крышкой и пропарить 3–5 минут.
Приготовить гарнир. Корень имбиря, морковь, сладкий перец, стручковый горошек и лук-порей нарезать соломкой. На раскаленной сковороде с маслом обжарить зубчик чеснока, затем его удалить, положить все овощи и очень быстро обжарить (так чтобы овощи оставались слегка сырыми) с добавлением листьев кинзы и перца чили. В конце посолить и поперчить по вкусу.
На тарелки выложить обжаренную рыбу, полить ее соусом из черного перца, сверху выложить обжаренные овощи и посыпать кунжутом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Филе трески с зеленым горошком
Филе трески с зеленым горошком Ингредиенты: 1 кг филе трески, 400 г зеленого горошка (замороженного), 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок петрушки,
Гречневая лапша с грибами и овощами в тайском стиле
Гречневая лапша с грибами и овощами в тайском стиле Гречневая лапша – 400 гСладкий перец – 120 гСтебли сельдерея – 150 гМорковь – 110 гШампиньоны – 250 гКунжутное масло – 120 гЧеснок – 2 зубчикаКисло-сладкий соус – 80 гКинза – 10 гСоль 18 мин 199 ккалЛапшу отварить в подсоленной
Маринованное филе трески
Маринованное филе трески Понадобится: 4 порции филе трески, 2 молодые моркови, 1 красный болгарский перец, 2 лука-порея с зелеными листьями, 2–3 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех, несколько веточек кинзы или петрушкиДля маринада: сок 1 лимона, 3
Филе трески, запеченное с овощами
Филе трески, запеченное с овощами Понадобится: 700 г филе трески, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 клубень фенхеля, 4–5 твердых помидоров, белая часть 1 большого лука-порея, 2–3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3–4 веточки чабера, ? ч. л. соуса табаско, 1 ч. л.
Филе трески, запеченное с грибами
Филе трески, запеченное с грибами Ингредиенты: 500 г. филе трески, 3 картофелины, 400 г. белых грибов, 4 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень.Для соуса: 2 ст. л. муки, 100 мл сметаны, соль. Грибы очистить, вымыть, отварить в 500 мл воды и нарезать соломкой,
Филе трески в соусе
Филе трески в соусе Кусочки филе посолить, обвалять мукой и обжарить. Очистить и натереть на терке корень хрена.Сметану размешать с оставшейся мукой и хреном, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком, залить этим соусом рыбу и тушить около 5 минут. Подать с
Филе трески в соусе
Филе трески в соусе Ингредиенты: 600 г филе трески, 100 г хрена, 150 г сметаны, 0,5 ст. ложки жира, сок одного лимона, 1 ч. ложка сахара, соль.Приготовление: кусочки филе посолить, обвалять в муке и обжарить. Очистить и натереть на терке корень хрена. Сметану размешать с оставшейся
Котлеты из филе трески
Котлеты из филе трески Ингредиенты 500 г филе трески, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г батона без корки, 1/2 стакана панировочных сухарей, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Филе трески отделить от кожи, пропустить через мясорубку, добавить батон,
Филе трески с овощной подливой
Филе трески с овощной подливой 500 г филе трески, 3 ст. ложки растительного масла, 3 головки репчатого лука, 6 томатов, 1 зубок чеснока, 1 кайенский перец, щепотка имбиря, 1 пучок пряной зелени, соль.За день до приготовления блюда положить соленое филе трески в большую посуду
Филе трески с помидорами
Филе трески с помидорами 2 филе трески, 500 г очищенных помидоров, 1 головка репчатого лука, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, ? ст. ложки паприки, соль.Мелко порубить лук. Нарезать чеснок тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле.
Филе трески, запеченное с устрицами
Филе трески, запеченное с устрицами 1 кг трески, 20 устриц, 2 яичных желтка, 4–5 столовых ложек молотых сухарей, 2–3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу.Обработанную треску разделать на филе,
Фаршированное филе трески
Фаршированное филе трески 150 г филе трески, ? яйца, 10 г сливочного масла, 30 г репчатого лука.Для томатно-винного соуса: 50 мл рыбного бульона, 4 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 30 г моркови, 25 г репчатого лука, 6 г корня петрушки, 35 г томатной пасты, 1 стакан вина, перец,
Говядина с овощами в азиатском стиле
Говядина с овощами в азиатском стиле Говядина (филе) – 800 гСладкий перец – 200 гЛук-порей – 100 гШампиньоны – 150 гРастительное масло – 70 млКисло-сладкий соус – 50 гПерец чили – 5 гКинза – 1–2 веточки 15 мин 186 ккалМясо и овощи нарезать средней соломкой, грибы – ломтиками.На
Запеканка с филе трески, кабачком и сладким перцем
Запеканка с филе трески, кабачком и сладким перцем Ингредиенты250 г филе трески, 150 г кабачков, 100 г сладкого перца, 40 мл кефира, 50 мл лимонного сока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить,
Лапша в тайском стиле (пад тай)
Лапша в тайском стиле (пад тай) В Таиланде «пад тай» – традиционное легкое блюдо из лапши со сложным вкусом, которым оно обязано смеси свежих специй. В западной версии пад тай часто оказывается достаточно тяжелым, жирным блюдом с сильным присутствием сладкого и соленого
Источник
Рыба по-тайски: рецепт
Если вам наскучили привычные блюда и хочется разнообразить домашнее меню чем-нибудь нетривиальным, то тайские рецепты придутся как нельзя кстати. Экзотическая кухня Таиланда характеризуется острыми блюдами с использованием чеснока, перца чили и имбиря. Практически все кушанья тайцы готовят с морепродуктами, а наиболее распространенным способом термообработки считается обжаривание в глубокой сковороде вок с выпуклым дном. Именно в такой посуде, которая при равномерном нагревании долгое время держит температуру, продукты готовятся намного быстрее и полностью прожариваются в считанные минуты.
Сегодня предлагаем воспользоваться одним из распространенных рецептов Таиланда и приготовить рыбу по-тайски у себя дома.
Продуктовая корзина
В качестве основного компонента можно использовать практически любую морскую рыбу (лучше сразу брать филе). Также потребуются соевый соус, перчик чили и имбирь – характерные для тайской кухни ингредиенты, которые придают готовому блюду насыщенный и немного пикантный вкус. Ну и, конечно же, зелень! Кстати, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные пряные травы – вкус от этого кардинальным образом не изменится.
- белая морская рыба – 750 – 800 г (указан вес уже размороженной рыбы);
- кукурузный крахмал – 7 полных столовых ложек;
- чеснок – 4 зубчика средних размеров;
- свежий имбирь (корень) – 50 г;
- перец чили – 1 стручок;
- стрелки зеленого лука – 1 средний пучок;
- перечная мята и базилик – по 1 пучку;
- растительное масло – полстакана;
- соевый соус – 6 десертных ложек;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Из вышеперечисленного набора продуктов выходит 3 готовые порции блюда.
Традиционный тайский рецепт
- Предварительно размороженное филе морской рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками.
- В миске приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, сахар и ароматное кунжутное масло. Залейте рыбу приготовленным соусом и оставьте на 20-30 минут промариноваться.
- Очистите свежий имбирный корень и нарежьте брусочками (тонкой соломкой). Можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
- Почистите чеснок и нашинкуйте дольками.
- Острым ножом отделите плодоножку у стручка перца чили. Разрежьте плод вдоль и удалите изнутри семена. Сочную мякоть измельчите ножом.
- Мяту, стручки лука и листочки базилика нарубите широким ножом для зелени.
- Спустя полчаса каждый промаринованный кусочек рыбы с обеих сторон обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны по 1,5-2 минуты.
- В оставшееся после обжаривания рыбы масло всыпьте дольки чеснока и соломку имбиря. Перемешайте и спустя полминуты добавьте рубленую зелень и соус, в котором мариновалась рыба. Готовьте на среднем огне еще не более минуты, а затем погрузите туда кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно, стараясь не повредить рыбные ломтики, перемешайте все ингредиенты и, не накрывая крышкой, оставьте на огне на 1-2 минуты.
- Горячую рыбку разложите в порционные тарелки и подавайте к столу. В качестве гарнира отлично подойдет лапша либо рассыпчатый рис.
Рыба по-тайски, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной и ароматной.
Жареная рыба по-тайски с лимонно-перечным соусом
Еще один рецепт рыбки, который пригодится для дружеских посиделок и молодежных вечеринок. Готовится кушанье достаточно быстро, а исчезает со стола еще быстрее. Все гости непременно оценят в меру острый и насыщенный вкус блюда.
Необходимые продукты
- 1-2 тушки морского окуня;
- 1 стручок перца чили (можно заменить одной-двумя чайными ложками «Китайского красного соуса»);
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 50 г коричневого сахара;
- 1 неполная десертная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря;
- небольшой пучок зелени петрушки либо кориандра;
- половина лимона либо лайма.
Приготовление
- Очистите рыбу, удалите плавники. Если тушки достаточно крупного размера, то можно их разрезать вдоль.
- На большой сковороде в достаточном количестве масла хорошо обжарьте рыбу до появления хрустящей корочки.
- В креманке смешайте ингредиенты для соуса: сок половины лимона (лайма), коричневый сахар и несколько ложек воды. Добавьте выдавленные через чесночницу зубчики чеснока, натертый имбирь, мелко нарубленный стручок перца чили (без семян) и измельченную зелень. Все ингредиенты соуса размешайте, немного приминая ложкой, чтобы кусочки перца и зелень были мягкими и отдали весь сок.
- Выложите обжаренную рыбку на широкое блюдо, рядом поставьте креманку с лимонно-перечным соусом.
Наслаждайтесь вкусом рыбки по-тайски, окуная хрустящий кусочек в ароматный в меру острый соус. Можно даже не готовить дополнительный гарнир к этому блюду – достаточно лишь поставить на стол тосты и листья зеленого салата «Айсберг».
Приятного аппетита вам и вашим друзьям, а также новых кулинарных открытий!
Источник