Ореховый соус Баже
Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо – с птицей и рыбой.
Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.
Секреты Баже
Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
Источник
Треска под ореховым соусом
Общее время: 50 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 126 ккал
Ингредиенты:
- треска — 200 г
- орехи лесные — 20 г
- зелень — 5 г
- лимоны — ½ г
- бальзамический уксус — 20
- специи — 1
Как приготовить
Мне очень нравится такая комбинация вкусов, а ребенок плевался:-
5. Вот что должно получиться.
4. Выкладываем на тарелку рыбу, солим-перчим и поливаем ореховым соусом.
3. Режем филе рыбы на 3 части и готовим на пару (кастрюля с паровым дном, пароварка) в течении 7-10 минут, не более.
2. Закладываем в блендер жареные орехи, чеснок, петрушку, вливаем сок лимона, бальзамический уксус и оливковое масло. и перемалываем до густой однородной массы. Соус на фото жидкий, так как я использую сок целого лимона, люблю кислинку. А вообще, достаточно сока половины лимона.
1. Обжариваем лесные орехи.
Филе трески — 200 г; Лук репчатый — 35 г; Помидоры — 150 г; Чеснок — 3 г; Оливковое масло — 35 мл; Вино.
Филе трески 400 г; Оливковое масло 3 столовые ложки; Чеснок 2 зубчика; Сушеный эстрагон 1 ч.л.; Перец.
замороженное филе хека — 600 г; шпинат — 200 г; масло растительное — 3 ст.л.; масло сливочное — 2 ст.л.;.
Сыр пармезан 300 г; Помидоры 2 шт.; Зелень 1 пучок; Майонез 100 г; Треска 700 г.
Интересует что-то еще?
3 филе трески, примерно 1,0-1,2 кг (можно взять филе любой рыбы); 100-120 мл сливок; 100 г творожного.
Филе трески 400 г; Лук репчатый 1 шт.; Сладкий перец 1 шт.; Кускус 200 г; Рубленная кинза (кориандр).
цукини — 1 шт.; треска филе — 4 шт.; сыр джугас — 100 г; бекон — 50 г; оливковое масло — 5 ст.л.; специи.
Кальмары — 2 шт.; Спагетти — 200 г; Сливки — 150 г; Масло сливочное — 150 г; Мука — 30 г; Чеснок — 1-2.
Яйцо — 1 шт.; Сливочное масло — 100 г; Укроп — По вкусу; Сок лимона — 1-2 ст.л.; Судак — 400 г; Соль.
чеснок — 6 долек; перец сладкий — 1 шт.; перец чили — ½ шт.; кинза свежая — 1 пучок; оливковое масло.
Источник
Жареная рыба в ореховом соусе баже
Жареная рыба в ореховом соусе баже — очень вкусное блюдо грузинской кухни. Несомненно понравится всем гурманам, уже пробовавшим и полюбившим такие блюда, как сациви и харчо с орехами. Для приготовления блюда подойдет такая рыба, как нототения, хек, минтай, скумбрия, палтус и так далее — не слишком жирная и не костлявая.
Жареная рыба в ореховом соусе баже
Ингредиенты
- рыба — 600-8— грамм,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- грецкие орехи — 200 грамм,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- уцхо-сунели — 1 ч.л,
- растительное масло — для жарки рыбы,
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Грецкие орехи вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Ореховую смесь переложить в миску и залить небольшим количеством кипятка. Воду вливать медленно, непрерывно размешивая орехи. Цвет массы при этом начнет меняться, смесь посветлеет. Воды добавить столько, чтобы масса приобрела консистенцию жидкой каши.
Добавить уцхо-сунели, мелко нарезанную кинзу, соль и черный молотый перец. Можно добавить немного сухой аджики.
Рыбу разделать, вымыть и нарезать порционными кусками небольшого размера. Поджарить со всех сторон на растительном масле, как обычно.
Поджаренную рыбку переложить в глубокую сервировочную тарелку. Сверху залить готовым ореховым соусом баже. Поставить блюдо в холодильник на 20-30 минут, это необходимо для настаивания. Затем можно подавать к столу. Сверху блюдо можно украсить зернышками граната, по желанию. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Жареная рыба в ореховом соусе баже
Жареная рыба в ореховом соусе баже — очень вкусное блюдо грузинской кухни. Несомненно понравится всем гурманам, уже пробовавшим и полюбившим такие блюда, как сациви и харчо с орехами. Для приготовления блюда подойдет такая рыба, как нототения, хек, минтай, скумбрия, палтус и так далее — не слишком жирная и не костлявая.
Жареная рыба в ореховом соусе баже
- рыба — 600-8— грамм,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- грецкие орехи — 200 грамм,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- уцхо-сунели — 1 ч.л,
- растительное масло — для жарки рыбы,
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Грецкие орехи вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Ореховую смесь переложить в миску и залить небольшим количеством кипятка. Воду вливать медленно, непрерывно размешивая орехи. Цвет массы при этом начнет меняться, смесь посветлеет. Воды добавить столько, чтобы масса приобрела консистенцию жидкой каши.
Добавить уцхо-сунели, мелко нарезанную кинзу, соль и черный молотый перец. Можно добавить немного сухой аджики.
Рыбу разделать, вымыть и нарезать порционными кусками небольшого размера. Поджарить со всех сторон на растительном масле, как обычно.
Поджаренную рыбку переложить в глубокую сервировочную тарелку. Сверху залить готовым ореховым соусом баже. Поставить блюдо в холодильник на 20-30 минут, это необходимо для настаивания. Затем можно подавать к столу. Сверху блюдо можно украсить зернышками граната, по желанию. Приятного аппетита!
Источник
Филе трески под ореховым соусом баже с пюре
Хороший вариант для обеда. Порция как раз утоляет голод, но при этом не позволяет переесть. Пюре идеально по вкусу, как и рыба, а вот соус на любителя, так как сладковат
Состав: филе трески (треска тихоокеанская Gadus macrocephalus (произведено из мороженого сырья)), лук репчатый свежий, молоко питьевое ультрапастеризованное м. д. ж. 3,2 %, орехи грецкие, сахар, яйцо куриное пищевое, арахис дроблёный жареный, зелень петрушки свежая, соль пищевая, орех мускатный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, картофельное пюре (картофель свежий, молоко питьевое ультрапастеризованное м. д. ж. 3,2 %, сливки питьевые ультрапастеризованные м. д. ж. 33,0 %, соль пищевая, зелень базилика свежая). Продукция производится на предприятии, где используется кунжут. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Источник