Треска при диабете рецепт

Медицина и закон




Протезирование суставов



Популярная травматология



Зеленая аптека




Рыбный день для диабетиков (рецепты)

Популярная информация
для пациентов

Рыбный день для диабетиков (рецепты): блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны

Какие блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны?

КАРП С ХРЕНОМ И ЯБЛОКАМИ

Состав: рыба (карп) — 300 г, хрен 100 г, яблоки — 2 шт., зелень 40 г, рыбный бульон — 300 мл.

Подготовленного и нарезанного порционными кусками карпа поливают слабым раствором уксуса, затем варят рыбу в бульоне, добавляя лук, сельдерей, петрушку, перец, лавровый лист. После варки остужают. Подают к столу с гарниром из тертого хрена и яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.

ТРЕСКА, ТУШЕННАЯ В ОВОЩАХ

Состав: треска — 200 г, морковь -1 шт., лук — 1 шт., томат-паста — 50 г или помидор — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, вода -100 мл, соль и специи по вкусу.

Подготовленную тушку трески нарезают кусочками и укладывают на сковороду с растительным маслом. Покрывают натертой морковью, мелко нарезанным луком, зеленью, томатной пастой или нарезанными кружочками свежими помидорами. Заливают кипяченой водой. Закрывают крышкой и тушат 20 минут. Солят, заправляют сметаной. Тушат еще 15-20 минут под крышкой.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ

Состав: рыба — 500 г, растительное масло -1 ст. л., мука -1 ст. л., соль, специи по вкусу.

Для запекания хорошо подходят камбала, лосось, судак. Камбалу обваливают в муке, солят, перчат и поливают растительным маслом; порции лосося и судака достаточно только посолить и натереть растительным маслом.

Порции запекают на гриле или в горячей духовке, предварительно завернув в фольгу. На готовую рыбу выдавливают сок лимона.

Интересно знать

Инфаркт миокарда

Атеросклеротические бляшки

Аптечка «сердечника»

РЫБНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ

Состав: рыбное филе — 500 г, яблоки — 3-4 шт., сельдерей 30 г, лук — 1 шт., белок яйца 3 шт., молоко -1/2 стакана, томатная паста — 50 г, соль и специи по вкусу.

Яблоки, лук и сельдерей натирают на крупной терке, перемешивают и укладывают на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделяют яичный белок, взбивают его с молоком и томатной пастой; укладывают рыбное филе на фруктово-овощную подушку, солят и заливают смесью. Запекают в духовке.

РАГУ ИЗ РЫБЫ

Состав; рыба — 300 г, сметана или густые сливки-3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец, сыр — 30 г.

Вареную рыбу без костей, сметану-или сливки, соль, перец и растертое масло положить в глиняную форму, посыпать натертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут. Для этого блюда можно употреблять всякую мясистую рыбу, в особенности треску.

ФОРШМАК

Состав: соленая сельдь — 1 шт., ржаные сухари — 250-300 г, растительное масло -100 г, сметана — 3 ст. ложки.

Очищенную соленую сельдь пропускают через мясорубку, сухари размачивают в теплой воде, тоже пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сметану, перемешивают и еще раз пропускают полученную массу через мясорубку.

Это блюдо нельзя часто готовить людям с высоким кровяным давлением (соленое повышает давление).

Читайте также:  Еда для гастритников рецепты

РЫБА В ФОЛЬГЕ

Предварительно очищенную рыбу (хек, минтай и т. п.) разрезают поперек на 2-3 части, солят, заворачивают конвертиком в пищевую фольгу каждый кусочек, добавив по веточке укропа, желательно со стеблем. Запекают в духовке 20-30 минут.

САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ в молочно-яичном СОУСЕ

Состав: сазан — 800 г, лук — 3 шт, сыр — 50 г, молоко — 1 стакан, яйцо — 1 шт., масло растительное — 30 мл, зелень петрушки и укропа,соль и перец по вкусу.

Рыбу отваривают, вынимают кости и порциями размещают на противне, смазанном растительным маслом. Сверху выкладывают слой нарезанного кольцами лука и заливают яйцом, смешанным с молоком, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки и укропа.

СУДАК ПОД МАРИНАДОМ

Состав: судак — 800 г, морковь 3 шт., лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, мука — 30 г,томат-паста — 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.

Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук поджаривают в растительном масле, добавляют натертую на крупной терке морковь и тушат вместе с луком 5-7 минут. Для маринада: воду доводят до кипения, добавляют томат-пасту, лавровый лист, черный перец, гвоздику и соль по вкусу, дают покипеть 5-7 минут.

Рыбу выкладывают в глубокую кастрюлю, перекладывают слоями с овощами и заливают маринадом, тушат на среднем огне 20 минут.

Интересно знать

Продукты от воспаления

Средства для похудения

Опасно болеть гриппом

ОТВАРНАЯ ГОРБУША

Состав: горбуша — 800 г, листья зеленого салата -100 г, гранат 1 шт., соль по вкусу.

Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху посыпают зернами граната.

ТЕРПУГ, ТУШЕННЫЙ С МОЛОКОМ И МОРКОВЬЮ

Состав: терпуг — 800 г, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., молоко (нежирное) — 500 мл, соль по вкусу.

Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Заливают нежирным молоком, солят и тушат под крышкой 15 минут.

Рыба легко усваивается, а потому особенно полезна для больных диабетом. Кроме того, в ней содержится особый белок, отвечающий за синтез инсулина. А еще она насыщает ткани организма полезными омега-3 кислотами.

Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить

Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Рецепты для диабетиков к празднику: Запеченная рыба

45 мин. 8 порций 1

Ингредиенты:

Филе трески – 1-1,2 кг
Помидоры – 0,8 кг
Перец болгарский – 0,2 кг
Сметана 15%-ой жирности – 100 г
Белое сухое вино – 0,5 стакана
Чеснок – 1-2 зубка
Зелень петрушки
Сок 0,5 лимона
Масло растительное масло
Перец, соль.

О блюде:
Предлагается простой рецепт диабетического блюда из полезной диетической трески с фото по шагам. Готовим филе трески, запеченное со сметаной и овощами в духовке.

Филе трески промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем порционными кусочками.
Польем соком половины лимона, посолим, поперчим.

Помидоры нарежем кубиками.

Болгарский перец очистим от семян, нарежем небольшими кусочками.

Выложим на предварительно смазанный противень помидоры и перец.
Посыплем смесью из соли, толченого чеснока и зелени петрушки.

Сверху положим куски рыбы.

Польем вином.
Запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут, поливая выделяющимся соком.
Зальем рыбу сметаной.

Запекаем еще 10 — 12 минут до готовности рыбы.

Как украсить украсит запеченную рыбу:

В качестве салата к запеченной рыбе и по вкусу, и по цветухорошо подходит маринованный лук.
Подаем запеченную треску, полив запеченными овощами, на листьях зеленого салата с маринованным красным луком и помидорами черри. Блюдо получается ярким и праздничным. ДИАБЕТИЧЕСКИМ! (Что в праздник с его гастрономическими излишествами, согласитесь, немаловажно.)

Источник

Рыбные блюда для диабетиков

Для больных диабетом большую роль в лечении заболевания играет питание.

Разработанные диабетические диеты учитывают особенности типа диабета, персональные особенности больного, поэтому обязательно согласуйте свой рацион с лечащим врачом.

А у нас сегодня новые рецепты рыбных блюд, которые можно давать диабетикам. Все эти блюда достаточно легко готовятся, вкусны и аппетитны, и вполне могут быть приготовлены для всей семьи для любого приема пищи. А некоторые блюда так хороши, что вполне подойдут и для праздничного стола.

Рыба в белом соусе

Потребуется: 2 порционных куска палтуса, 0,5 литра нежирных сливок, 1 литр яблочного сока, 200 г шампиньонов.

Залить рыбу на сковородке яблочным соком и проварить в нем около 5 минут с момента закипания.

Одновременно на другой сковороде поджарить грибы. Выложить рыбу в сковороду с грибами и залить сливками. Посолить, добавить специи. Тушить на слабом огне около 10–15 минут.

Подавать вместе с грибами и соусом. На гарнир хорошо подойдет стручковая фасоль.

Биточки из рыбы

Потребуется: 500 г мелкой рыбы (кильки, хамсы, мелких бычков), 2 яйца, полстакана муки грубого помола, полстакана 0,5%-го молока, соль, растительное масло.

Рыбу почистить, вымыть, поперчить и посолить.

Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто (как для омлета) и смешать с рыбой.

Обжаривать биточки в горячем растительном масле на сковородке.

Подать с любым гарниром.

Потребуется: 1 кг рыбы, 1 стакан 0,5%-го молока, 2 куска белого хлеба из муки грубого помола, 3 репчатые луковицы, 50 г белых сушеных грибов, 2 яйца, 100 г растительного масла, 50 г сухарей, 2 пучка зелени петрушки.
Для соуса: 2,5-3 стакана рыбного бульона, 150-200 г томата-пюре, 40 г пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, пучок петрушки и сельдерея, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2-4 горошины душистого перца, фруктоза и соль по вкусу.

Рыбу (судака, щуку, налима) порубить ножом с небольшим количеством белого хлеба и молока, хорошо перемешать.

Приготовить томатный или сметанный соус.

Сделать фарш: обжарить на масле нашинкованный репчатый лук, добавить к нему отваренные и тонко нарезанные белые грибы, все прожарить и перемешать с крутыми яйцами, нарезанными ломтиками. Фарш заправить по вкусу солью и молотым перцем.

На смоченное и отжатое полотенце уложить плотным слоем рыбку, а на нее длинной горкой — охлажденный фарш.

Рыбку закрепить над фаршем. Переложить швом вниз на подмасленный противень, смазать яйцом, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 20-40 минут, изредка поливая жиром.

Готовый рулет слегка охладить и разрезать на порции, переложить их на тарелки, полить маслом, сбоку налить томатный соус, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу.

Потребуется: 1 кг филе судака, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 30 г грибов (шампиньонов), 200 г 15%-й сметаны, 200 г нежирного сыра.

Филе судака обжарить на сильном огне в кипящем масле с двух сторон (не до готовности). Пассерованные морковь и лук выложить на порционную сковороду, сверху положить рыбу, посыпать грибами, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать 10-15 минут.

Судак, жаренный по-ленинградски

Потребуется: 800 г судака, 1 ст. ложка пшеничной муки грубого помола, 4 ст. ложки растительного масла, 4 репчатые луковицы, соль, зелень укропа и петрушки.
Для гарнира: 10-12 картофелин, 4 ст. ложки нежирного сливочного масла, 4 красных помидора, соль по вкусу.

Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Репчатый лук нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стекло масло.

Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать мелко рубленым жареным луком и измельченной зеленью.

Потребуется: 0,5 кг судака, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка муки грубого помола, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан бульона, 1 стакан рубленых и поджаренных шампиньонов, 1 репчатая луковица, 0,5 стакана 15%-й сметаны.

Рыбу очистить, порезать кусками, положить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поставить в нагретую духовку и запечь. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать.

Приготовление соуса: в глубокой сковороде растереть муку и масло, залить бульоном, прокипятить, добавить поджаренные шампиньоны, мелко нарубленный и поджаренный до светло-золотистого цвета лук, сметану. Вскипятить соус, а затем залить им рыбу и подавать.

Потребуется: 100 г судака, 100 г картофеля, 1 репчатая луковица, тонкий ломтик нежирного сыра, 100 г нежирной сметаны, 30 г бульона, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для маринада: 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

На тушку рыбы массой 1 кг (масса без костей 400 г) потребуется: 3 средних куска хлеба из муки грубого помола, 0,5 стакана 0,5%-го молока, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 яйца, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, соль, 100-200 г натертого хрена.

Рыбу очистить, сделать кольцевой разрез кожи у головы и снять ее с тушки чулком, подрезая ножом. Позвоночную кость у хвоста перерубить так, чтобы хвост остался внутри вывернутой кожи. Отделившуюся тушку выпотрошить и промыть. Отрубить голову и удалить из нее глаза и жабры.

Мякоть отделить от костей и сделать из нее начинку. Для этого мякоть рыбы, слегка обжаренный на масле лук, рубленый чеснок, размоченный в молоке белый хлеб пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сырые яйца, соль, перец.

Снятую с рыбы кожу набить приготовленной начинкой, приставить голову, завернуть в марлю или целлофан и перевязать в нескольких местах тонким шпагатом. Тушку положить в продолговатую посуду, подлить воду или бульон, добавить лавровый лист, соль, нарезанные морковь, лук и варить, закрыв крышкой.

Сваренную рыбу охладить, осторожно развернуть и нарезать поперек очень острым тонким ножом.

На овальное блюдо положить ломтики белого хлеба, на них уложить куски рыбы в виде целой тушки. Вокруг рыбы расположить гарнир из отварного картофеля, соленых огурцов, помидоров. Украсить рыбу зеленью, ломтиками лимона.

Хрен с уксусом подать отдельно.

Треска, тушенная со щавелем

Потребуется: 500 г трески, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла, 400 г щавеля, 200 г помидоров или 3 ст. ложки томата-пюре, 3 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 60 г маслин, 0,5 лимона, зелень.

Порционные куски трески посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Лук-порей нашинковать, прокипятить, помешивая, в посуде с маслом, затем добавить листья свежего, тщательно вымытого щавеля без черешков, мелко нарубленный и растертый с солью чеснок, нарезанные дольками помидоры или томат-пюре. Все аккуратно перемешать и дать прокипеть.

Жареную рыбу уложить в глубокий сотейник или противень, залить подготовленной из овощей и зелени смесью, разровнять поверхность и тушить, не закрывая крышкой, в не очень горячей духовке или в накрытой посуде на плите в течение 1 часа.

Подавать в горячем или холодном виде. При подаче кусок рыбы покрыть щавелевой массой, сверху положить прокипяченные в воде маслины и ломтик лимона вместе с кожурой, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector