- Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
- Традиционные блюда из трески бакаляу в Португалии
- Трас-Ос-Монтес и Дору
- Beira Litoral
- Порту
- Lisbon
- Алентежу
- Алгарви
- Треска по-португальски
- Полезная информация
- Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото
Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски
Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.
Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.
Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.
Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.
Интересные факты
- Bacalhau — по-португальски «треска».
- По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.
Ингредиенты
- Треска филе без кожи — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- лук-порей — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 шт;
- масло оливковое — 100 мл;
- вино сухое белое — 50 мл;
- орех мускатный молотый — 2 щепотки;
- картофель белый — 300 г;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- сыр твердый (гауда) — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
Для соуса «Бешамель»
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
- бульон рыбный — 300 мл;
- сливки — 150 г.
Рецепт
1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Источник
Традиционные блюда из трески бакаляу в Португалии
Что является основным продуктом традициионной португальской кухни? «Bacalhau», конечно. Треска или бакаляу очень важна в этой стране, исторически, экономически и культурно, будучи продемонстрированной во многих музеях, ярмарках и, очевидно, в тысячах рецептах, в которых треска является звездным ингредиентом. Говорят, что в Португалии существует рецепт из трески на каждый день года, но, честно говоря, это может быть приеуменьшением.
С оливковым маслом, луком, картофелем, болгарским перцем и любым другим ингредиентом, блюдо из трески всегда будет божественным.
Но, есть определенные традиционные рецепты из бакаляу, которые являются абсолютной необходимостью, если вы хотите действительно узнать гастрономию страны и, чтобы помочь вам выбрать из всех вариантов, мы подготовили вам руководство по лучшим блюдам из бакаляу.
Минхо
На севере треска еще более знаменита, чем в остальной стране. В Виана-ду-Каштелу вы все еще можете посетить верфи, которые построили для трески. «Gil Eanes» — самая известная лодка флота, дань уважения одному из великих моряков 15-го века, который в настоящее время используется в качестве необычного отеля и дает название блюду из трески, сделанному из нута.
Если вы хотите более мягкий вкус, вы можете попробовать классический bacalhau à margarida da praça (гриль с вареным картофелем) или bacalhau à moda de Viana (обернутый капустными листьями). Еще одно традиционное блюдо, распространенное во время Рождества, когда всегда слишком много еды, — это Рупа-Велья-де-бакальяу, сделанная со всеми остатками, нарезанная и смешанная на сковороде.
В Браге вы можете попробовать bacalhau à Narcisa, который состоит из жареных кусочков трески с лавровыми листьями и гвоздикой, украшенный Броа, плотный кукурузный хлеб.
Трас-Ос-Монтес и Дору
Ветчина и треска удивительная, но очень вкусная комбинация, которую вы можете найти в этих регионах. Она имеет несколько вариаций, в зависимости от региона, но bacalhau à Transmontana (с укусом вина Oporto) является одним из самых известных. В Баррозу, вы можете попробовать bacalhau assado com pão de centeio, жареную треску с кусками ржаного хлеба и podre, обжаренные и покрытые яйцом в Визеу в ресторане O Cortiço, который является истинным учреждением среди гурманов. Также в этом районе известны migas com bacalhau, нарезанные овощи и бобы, смешанные с хлебом и треской.
Beira Litoral
В Визеу, Коимбре и регионе Beiras, наиболее типичные bacalhau à Lagareiro или с картофелем batatas a muro, который также популярен в остальной части страны. В основном, блюдо состоит из жареной трески, украшенной картофелем, разбитым вручную.
В Анадии, небольшом городке в Авейру, есть еще один известный рецепт, который включает в себя ветчину Серрано и треску, bacalhau com presunto à Bairrada, а в Арганиле, Коимбре вы можете попробовать bola de bacalhau, кукурузную лепешку, наполненную треской.
Порту
Знаменитый bacalhau à Zé do Pipo с майонезной корочкой был создан владельцем одноименного ресторана для кулинарного конкурса. Сегодня это одно из самых востребованных блюд любителей трески.
В бакаляу Гомес à Са, приготовленный с молоком и подается с картофелем и вареными яйцами, был создан Хосе Луис Гомес де Са в ресторане О’Lisbonense и, bacalhau à João do Buraco-это вкусное блюдо из креветок и моллюсков.
Lisbon
Лиссабон
Вероятно, самое известное блюдо трески, любимое по всей стране и за рубежом, бакальяу-а-Брас готовится с полосками трески, картофельной соломинкой и яйцами. Говорят, что это блюдо было создано поваром в таверне Байрру-Алту. В настоящее время его можно найти практически в каждом меню традиционных ресторанов.
Синтра является домом для более изысканного блюда, bacalhau espiritual, традиционно подаваемого во время Пасхи, сделанного с морковью, соусом бешамель и обжаренного до золотистого цвета.
Вы должны попробовать pataniscas dе bacalhau от португальской традиционной кухни с любовью.
Алентежу
Супы и асордаш — кулинарные звезды этого региона. Асорда-это чесночный суп, приготовленный из черствого хлеба, в который можно добавить почти все, что угодно, что делает его скромным блюдом, которое можно превратить в изысканную еду для самых изысканных гурманов. При приготовлении с треской, асорда обычно подается с яйцами.
Алгарви
Юг Португалии известен своими удивительными блюдами из морепродуктов, среди которых бакаляу а альгарвия, жареная и украшенная луком и картофелем рыба.
Теперь, когда у вас есть вся информация, вы можете начать свой кулинарный путь, и, когда вы закончите дегустацию, вы попытаться подготовить один из тысяч рецептов трески по-португальски.
Источник
Треска по-португальски
Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.
Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 46 руб. |
Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг филе трески
- 1 кг картофеля
- 2 ср. репчатых лука
- 4 яйца
- 500 мл сливок 10 – 20%
- 40 мл растительного масла
- соль, перец, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.
2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.
4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.
5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.
6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.
7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.
8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.
9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.
Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!
Источник