Треска уха рецепты приготовления

Уха из трески

Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.

Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчённая, печёная — она каждый день, так или иначе, присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.

Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.


Уха

Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.

Нам потребуются следующие продукты

  • Треска — 600 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.


Треска


Замаринуем рыбу

Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.


Ставим воду на огонь

Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.


Нарезаем лук полукольцами

Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.


Трём морковь

Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.


Пассеруем сначала лук


Добавляем к луку морковь


Пассеруем на сливочном масле

Чистим и нарезаем большими кубиками картофель.


Картофель нарезаем кубиками

Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.


Снимаем накипь

Далее очередь лука и моркови.


Добавляем в бульон лук и морковь

Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.


Чёрный перец


Душистый перец

Добавляем соль и варим 15 минут.

В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.


Нарезаем треску

Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.


Добавляем треску в бульон


Варим бульон

Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.


Припаливаем лавровый лист

Добавляем лавровый лист в бульон.


Добавляем лавровый лист

Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.


Нарезаем помидоры


Добавляем помидоры в уху

Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.


Добавляем зелень


Уха

Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.


Уха


Уха из трески

Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!


Кушать подано!


Уха из трески

Источник

Уха из трески. Рецепт классический, вкусная в мультиварке, на костре со сливками, пшеном, рисом, перловкой

На сегодняшний день точно неизвестно, когда впервые приготовили уху. Однако в XII в. в первых упоминаниях о данном лакомстве идет речь о том, что блюдо готовили не только из рыбы, но и других продуктов. Для бульона использовали также мясо, например, куриное. В связи с этим уху называли наваристой похлебкой. Но в начале XVIII в. суп начали варить исключительно на рыбном отваре. При этом уха обладала жидкой консистенцией, а также чистым и прозрачным бульоном. Суп можно сварить из любого вида рыбы, а именно: трески, форели, семги, окуня.

Читайте также:  Чернослив с орехом рецепты приготовления

Также рецептура блюда может включать в свой состав овощи, различные виды круп, а также сливки. Уха является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Это обусловлено тем, что в супе содержится достаточное количество витаминов (группы А, В, С, D) и минеральных веществ (фосфора, йода, магния, калия, железа), необходимых для нормализации работы нервной системы, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшения уровня содержания холестерина в крови, а также для предотвращения риска развития атеросклероза.

Также стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом. В среднем в 100 г порции присутствует приблизительно 46 ккал. Поэтому такое изделие можно кушать тем, кто придерживается правильного питания, а также диеты.

Самый простой рецепт

Уха из трески, рецепт изготовления которой включает в свой состав овощи, корень петрушки, а также ароматные специи, получается очень сытной и питательной. К тому же такой суп можно запросто сварить в домашних условиях.

Достаточно соединить все требуемые компоненты в одной кастрюле и проварить до полной готовности.

Состав ингредиентов

Для изготовления вкусного рыбного супа в домашних условиях необходимо приобрести следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • головки луковицы – 150 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • лимон – 6 ломтиков;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль – 22 г;
  • укроп – 10 г;
  • филейная часть трески – 1 кг;
  • черные перечные горошины – 8 шт.;
  • шафран – 2 г.

Если нет корня петрушки, тогда его можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится. Вместо трески можно задействовать любой другой сорт рыбы. Например, подойдет форель либо семга.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ухи своими руками включает следующие пункты:

  1. У рыбы нужно удалить внутренности, а затем отделить филе от костей и кожи.
  2. Лук с картофельными клубнями, морковью и корнем петрушку требуется очистить, вымыть под проточной водой, а после нарезать маленькими кубиками.
  3. Подготовленные овощи необходимо поместить в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли.
  4. Готовить ингредиенты понадобится на малом огне до готовности картофеля приблизительно15 мин.
  5. Затем в отвар следует поместить лавровый лист с шафраном, горошинами перца и петрушкой, проварив компоненты около 5 мин.
  6. Филе трески нужно нарезать кусками, поместить в бульон и варить еще приблизительно 10 мин. За 5 мин. до завершения готовки понадобится добавить поваренную соль по вкусу.

По истечении требуемого времени уху необходимо снять с плиты и настоять.

Что можно добавить

Для получения более сытного и аппетитного блюда в состав супа рекомендуется включить любой вид крупы. В этих целях можно воспользоваться рисом, перловкой либо пшеном. Также уху можно дополнить болгарским перцем. Это придаст лакомству более насыщенный вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Когда суп настоится, его понадобится распределить по порционным тарелкам, дополнив ломтиком лимона. Также к ухе можно подать ломтик белого либо ржаного хлеба.

В мультиварке

Уха из трески, рецепт изготовления которой позволяет сварить суп в мультиварке, выходит довольно аппетитной и ароматной.

Уха из трески, рецепт приготовления в мультиварке.

При этом картофельные клубни не развариваются, а филейная часть рыбы отдает блюду все свои вкусовые и питательные качества.

Состав ингредиентов

Создание ароматной ухи в домашних условиях при помощи мультиварки невозможно без наличия следующих ингредиентов:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 300 г;
  • лист лавра – на свой вкус;
  • масло сливочное – для обжаривания;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль с молотым перцем – по необходимости;
  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • чесночная долька – 1 шт.

Для получения более сытного первого блюда уху рекомендуется дополнить рисом либо пшеном. Треску допустимо заменить карпом, окунем, судаком, лососем либо осетром. Для получения более насыщенного и наваристого отвара изначально понадобится потушить рыбу на режиме «Тушение». Затем продукт необходимо извлечь и проварить до готовности все овощи. После этого состав можно дополнить кусочками рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить сытную уху своими руками используя мультиварку, необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Картофельные клубни требуется очистить, сполоснуть, а после порубить на кубики и отправить в чашу мультиварки.
  2. Лук и морковь следует очистить, а потом нарезать мелкими кубиками и измельчить на терке соответственно. После этого в сотейник необходимо поместить масло сливочное и обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. Далее сверху картофеля в мультиварку понадобится поместить обжаренную морковку с луком, а затем очищенную и промытую рыбу.
  4. На данном этапе необходимо влить воду, ввести лист лавра, молотый перец с солью поваренной и чесноком.

На электроприборе требуется выставить программу «Суп» либо «Варка» и готовить блюдо в течение 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности первое блюдо можно сразу отправлять на стол, дополнив ломтиком хлеба, а также сметаной. Кроме того, лакомство желательно присыпать измельченной зеленью.

Читайте также:  Рецепты приготовления королевских креветок очень вкусные

На костре со сливками

Уху из трески допустимо дополнить жидкими сливками. В результате получается достаточно аппетитное и низкокалорийное лакомство, которое разрешается кушать тем, кто соблюдает диетическое питание. Калорийность изделия достигает порядка 50 ккал на 100 г порции. При этом рецептура блюда дает возможность сварить суп не только в кастрюле на плите, но и в казане на костре. Однако стоит отметить, что огонь не должен быть сильным. Уха должна лишь немного подкипать, но не бурлить.

Состав ингредиентов

Процесс изготовления ухи из трески на костре возможен при наличии следующих ингредиентов:

Необходимые компоненты Требуемое количество
Вода 2 л
Зелень для присыпки
Клубни картофельные 400 г
Лук 75 г
Морковка 75 г
Поваренная соль на свое усмотрение
Сливки жидкие 150 мл
Филе трески 300 г

Для варки бульона допустимо применить не только филейную часть рыбы, но и хребтовую. Вместо репчатого лука можно воспользоваться луком-пореем. Сливки рекомендуется брать с высоким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы изготовить ароматную уху на костре своими руками, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Рыбу требуется тщательно промыть, удалив косточки, а затем нарезав на куски среднего размера.
  2. Овощи необходимо очистить и промыть. Далее картофельные клубни нужно нашинковать кубиками, морковку кружками, а лук мелко покрошить.
  3. В казан понадобится поместить лук с морковкой и картофелем, а затем влить воду и довести содержимое до кипения.
  4. Через 5 мин. требуется присолить компоненты по вкусу и ввести рыбу. Готовить ингредиенты следует приблизительно 10 мин.
  5. После этого нужно добавить сливки и готовить уху еще около 5 мин.

По истечении требуемого времени казан необходимо снять с огня и настоять блюдо под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу рыбный суп требуется присыпать рубленой свежей зеленью. Употреблять изделие лучше всего в горячем виде.

С пшеном

Чтобы получить достаточно сытное и наваристое первое блюдо, его состав рекомендуется дополнить пшеном. При этом рыбный суп получится достаточно аппетитным и питательным. Его можно употреблять не только в обеденное, но и вечернее время. Также стоит отметить, что показатель калорийности блюда будет не слишком высоким. В среднем в 100 г порции будет присутствовать приблизительно 45 ккал. Поэтому уха подходит для тех, кто следит за фигурой.

Состав ингредиентов

Изготовление ухи на основе пшена в домашних условиях возможно при наличии таких ингредиентов:

  • вода – 2 л;
  • душистые перечные горошины – 4 шт.;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • перечные горошины – 3 шт.;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • пшено – 100 г;
  • рыба – 350 г.

Для получения более ароматного бульона в него рекомендуется включить лавровый лист, а также сушеные прованские травы. Треску можно заменить рыбой с красным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сытного блюда на основе рыбы своими руками возможен при соблюдении следующих пунктов:

  1. Рыбу требуется промыть, обсушить при помощи полотенца, а после измельчить на порционные стейки.
  2. Лук необходимо очистить, а после поместить в кастрюлю вместе с рыбой.
  3. Затем к ингредиентам понадобится добавить 2 вида перца с поваренной солью. Далее следует влить в кастрюлю воду, поместить ее на плиту и довести до бурления. Варить ингредиенты требуется на тихом огне около 30 мин., периодически снимая пену.
  4. Картофель нужно почистить, нашинковать средними кубиками, а морковь измельчить на крупной терке.
  5. По истечении требуемого времени рыбу необходимо вынуть, бульон отфильтровать и вновь довести до бурления.
  6. Пшено требуется перебрать, промыть в нескольких водах и поместить в отвар вместе с морковью и картофелем. Компоненты следует варить на малом огне около 12 мин., а затем положить обратно рыбу и по вкусу присолить.

Вышеперечисленные ингредиенты нужно готовить еще на протяжении 3 мин., а после снять емкость с огня и настоять блюдо под закрытой крышкой в течение 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячее блюдо желательно присыпать рубленой свежей зеленью в виде укропа либо петрушки. Также состав допустимо заправить майонезом либо сметаной, но это по желанию.

С рисом

Уха из трески, рецепт изготовления которой допустимо дополнить рисовой крупой, получается довольно аппетитной, нежной и сытной. При этом пикантность блюду придают чесночные дольки. Изделие подходит для употребления как взрослым, так и детям. Это связано с тем, что калорийность лакомства будет не слишком высокой.

Рыбный суп допустимо подавать к столу не только на обед, но и ужин.

Состав ингредиентов

Процесс изготовления рыбного блюда с рисом в домашних условиях возможен при наличии следующих продуктов питания:

  • вода – 2,5 л;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • клубни картофельные – 500 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • морковка – 150 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • рисовые зерна – 2 щепотки;
  • треска – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.
Читайте также:  Простые рецепты вкусняшек с медом

Рыбную тушку желательно брать без головы. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки, а также луковичные стрелы.

Если не нравится вкус чеснока, тогда его допустимо заменить репчатым луком. Однако в таком случае в супе будет преобладать легкая острота.

Зелень допустимо добавлять в уху не только в процессе варки, но и непосредственно перед подачей супа к столу. Однако для получения более насыщенного вкуса и аромата зелень рекомендуется отправлять в бульон во время варки.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы создать уху из трески на основе риса своими руками, требуется выполнить следующие этапы:

  1. Картофель понадобится очистить, а затем нарезать кубиками.
  2. Треску следует промыть, удалив внутренности и порезав дольками.
  3. В емкость понадобится влить воду, довести ее до кипения, а затем поместить рыбу.
  4. Далее необходимо очистить и измельчить на крупной терке морковь. Затем следует обжарить ее с рубленым чесноком в малом объеме масла.
  5. Картофель понадобится поместить в бульон вместе с промытой рисовой крупой, а далее добавить обжаренные овощи и рубленую зелень.

Уху требуется прокипятить приблизительно 1 мин., а затем снять с огня и настоять.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу уху рекомендуется заправить майонезом, сметаной либо небольшим количеством подсолнечного масла нерафинированного типа (также его можно заменить маслом оливы).

С перловкой

Уха из трески, рецепт создания которой допустимо дополнить перловой крупой, а также луковой шелухой, получается не только аппетитной, но и достаточно полезной. Последнее обусловлено тем, что в процессе варки рыбного бульона в нем сохраняются все питательные вещества. Поэтому такое горячее блюдо подходит для тех, кто восстанавливается после болезни.

Состав ингредиентов

Уху из трески с добавлением перловки можно изготовить своими руками при наличии следующих ингредиентов:

  • головка луковицы – 75 г;
  • клубни картофельные – 600 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • луковая шелуха – на свое усмотрение;
  • морковка – 150 г;
  • перец с поваренной солью – на свое усмотрение;
  • перловая крупа – 115 г;
  • пряности – по необходимости;
  • рыбная тушка – 500 г.

Луковая шелуха не является обязательным ингредиентом. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусной ухи в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Рыбу требуется отправить в емкость, покрыть водой и довести до бурления, проварив приблизительно 40 мин. По желанию в отвар можно добавить луковую шелуху.
  2. Лук с морковью необходимо очистить, а затем нарезать полукольцами и измельчить на крупной терке соответственно.
  3. После того, как рыбный бульон будет готов, его нужно слить и процедить. Также понадобится промыть кастрюлю, в которой варили отвар, а затем вновь вернуть и поставить на огонь.
  4. Далее в отвар понадобится поместить перловую крупу, нарезанные лук с морковью, а также нарезанный небольшими кусочками картофель.
  5. Ингредиенты необходимо присолить и поперчить, дополнив лавровым листом и приправами.

После того, как овощи дойдут до готовности, уху можно снимать с плиты и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство желательно присыпать измельченной зеленью. Для этого можно применить либо петрушку, либо укроп.

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто сварить вкусную уху в домашних условиях:

  1. Для того чтобы рыбные кусочки выглядели аккуратнее, а мясо не расслоилось, очень важно не переварить рыбу.
  2. В бульон, который будет использован для ухи, следует добавлять различные специи, такие как шафран, куркума, пряные смеси из трав и различных перцев.
  3. Чтобы сделать блюдо сытным, рекомендуется в кастрюлю добавить немного пшеничной крупы.
  4. Для усиления вкуса овощей перед добавлением в отвар нужно обжарить их в масле в сотейнике.
  5. Чтобы уха была более насыщенной и не пресной, следует использовать при изготовлении данного блюда несколько сортов рыбы.
  6. Для того чтобы замороженная рыба не разварилась в процессе изготовления, размораживать ее рекомендуется естественным путем.
  7. Если уху готовить из рыбьих голов, очень важно перед их использованием удалить жабры, поскольку они могут придать супу горечь.
  8. В процессе изготовления для того, чтобы рыба не потеряла свой внешний вид, уху требуется мешать не более 2 раз.
  9. Для насыщения вкуса в уже готовую тарелку с супом на основе рыбного бульона желательно внести кусочек сливочного масла.
  10. Также для усиления вкуса следует добавить зелень в виде укропа, петрушки или кинзы.
  11. Также насыщенный вкус получится, если в тарелку с угощением добавить лимонную дольку.

Очень вкусной получится уха из трески, если при соблюдении рецептуры добавить в суп бульон из куриного или утиного мяса.

Видео о приготовлении ухи из трески

Рецепт приготовления ухи из трески:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector