Треска запеченная с морковью рецепты

Треска с луком и морковью в духовке: рецепты приготовления

Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке – это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.

Общие принципы приготовления

Треска – это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все сорта лука: порей, зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.

Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.

Треска с овощами

Как готовить треску с луком и морковью в духовке? Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:

  1. Филе трески – 0,8 кг.
  2. Соль.
  3. Тимьян.
  4. Лук-порей (только белые части).
  5. Пять картофелин.
  6. Пять морковок.
  7. Пиво – 260 мл.
  8. Сметана – 260 мл.
  9. Белый перец.
  10. Черешки сельдерея.
  11. Десять томатов черри.
  12. Эстрагон.

Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив белый перец и эстрагон.

Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и морковью в духовке запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.

Рыба с луком и морковью

Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.

  1. Килограмм трески.
  2. Морковь – 5 шт.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Четыре луковицы.
  6. Майонез – 90 г.

Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.

Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.

Треска с цветной капустой

Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.

  1. Килограмм филе.
  2. Небольшая головка капусты (цветной).
  3. Твердый сыр – 220 г.
  4. Масло растительное.
  5. Яйцо.
  6. Лук – 1/2 кг.
  7. Томатная паста – 60 г.
  8. Молоко – 170 г.
  9. Морковь – 350 г.
Читайте также:  Цветная капуста рецепты для прикорма

Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.

Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.

А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.

В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Треска с овощами и соусом

Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.

  1. Треска – 0,7 кг.
  2. Перец молотый.
  3. Две луковицы.
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Сливки – 230 мл.
  6. Мука – 30 г.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Зелень укропа.
  9. Томатный сок – 230 мл.

Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.

На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.

В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.

Рыба в фольге

Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Треска – 0,4 кг.
  2. Две моркови.
  3. Белый и черный перец.
  4. Соль.
  5. Две луковицы.
  6. Зелень петрушки.
  7. Сок лимона – 30 мл.

Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.

Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.

Треска с луком и морковью в духовке

Как вкусно приготовить рыбу? Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:

  1. Стейки трески – 4 шт.
  2. Чипсы картофельные – 20 г.
  3. Две моркови.
  4. Две луковицы.
  5. Петрушка.
  6. Сыр – 120 г.
  7. Мед жидкий – столовая ложка.
  8. Вино белое – 120 мл.
  9. Пряности для рыбы.
  10. Лимон.
  11. Перец.
  12. Соль.

Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.

Читайте также:  Рецепты орешек для мультипекаря redmond

Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.

А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.

Треска со сливками и овощами

Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:

  1. Треска – 1/2 кг.
  2. Лук – 230 г.
  3. Масло оливковое.
  4. Морковь – 200 г.
  5. Перец черный.
  6. Два яйца.
  7. Соль.
  8. Сливки (можно брать 20%) – 120 мл.

Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.

Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.

Советы и рекомендации

Кулинары рекомендуют следовать некоторым правилам, готовя треску:

  1. Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
  2. Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
  3. Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
  4. Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
  5. Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
  6. Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
  7. Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами — очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.

Источник

Треска с луком и морковью в духовке

Рыбы тресковых пород пользуются популярностью у хозяек, так как полезны и доступны. Вариантов приготовления блюд из этих продуктов изобретено немало. Тот, кто пользуется лишь несколькими излюбленными рецептами закусок из даров моря, обкрадывает свое меню: проявив фантазию, каждый раз можно радовать себя и близких новым блюдом из простых и знакомых продуктов. Треска с луком и овощами в духовке получается сочной, нежной и ароматной. Вкус ее будет зависеть от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Запечь треску в духовке с луком и овощами можно целиком или стейками. Есть рецепты, предполагающие использование рыбного филе. Независимо от выбранного варианта блюда из трески, при его приготовлении в духовке с овощами не помешает знать несколько моментов.

  • Если хотите запечь треску целиком, выбирайте некрупную рыбу, весом около 1 кг. Потрошить ее нужно, не разрезая брюшка. Сначала отрезают голову, затем извлекают внутренности и промывают, одновременно счищая темную пленку.
  • Размораживать треску рекомендуют без резкого перепада температур. При этом ее не помешает погрузить в емкость с холодной водой, в которой предварительно вы растворили соль. Для приготовления раствора берут чайную ложку соли на литр воды. Эта маленькая хитрость позволит избежать деминерализации продукта, он сохранит все полезные вещества.
  • Треска обладает специфическим запахом, нейтрализовать который помогут лимонный сок, лук, морковь, пряные травы. Перед приготовлением рыбу можно замариновать, натерев перцем и пряностями, сбрызнув лимонным соком или белым сухим вином.
  • Шкурку трески удалять перед запеканием не рекомендуют, а вот чешую с нее счистить необходимо. Сделать это можно тупым ножом или специальной теркой.
  • При запекании трески важно соблюдать рекомендации относительно времени приготовления. Обычно филе запекают 25–30 минут, стейки – 30–35 минут, целую треску – 40–45 минут. Время приготовления может быть иным – все зависит от рецепта. Если передержать треску в духовке, она станет сухой, вынуть слишком рано – окажется сыроватой.
  • Чаще всего треску запекают в фольге или кулинарном рукаве, это позволяет сохранить ее сочной. За 10–15 минут до готовности рукав разрывают, фольгу разворачивают. Благодаря этому рыба подрумянивается и становится более аппетитной.
Читайте также:  Как тушить салаку рецепты

Технология приготовления может незначительно изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Изучение инструкции, сопровождающей его, не будет лишней тратой времени.

Треска, запеченная с луком и морковью целиком

  • тушка трески – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • столовая горчица – по вкусу;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Тушку трески почистите, удалите плавники, отрежьте голову. Тщательно выпотрошите, промойте, обсушите салфетками.
  • Изнутри и снаружи натрите тушку солью и перцем.
  • Сбрызните лимонным соком.
  • Сверху смажьте горчицей.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости.
  • Поделите овощную массу примерно на три части.
  • Одну часть овощей положите на лист фольги.
  • Вторую часть овощной массы смешайте с рубленой петрушкой и начините получившимся составом треску.
  • Выложите рыбу на фольгу поверх овощей, накройте оставшимися луком и морковью.
  • Запакуйте треску в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее противень с треской. Запекайте рыбу 45 минут. Не забудьте за 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы сверху треска подрумянилась.

Подавать треску к столу можно целой или разрезанной на кусочки, разложив ее по тарелкам. Украсьте рыбу свежей зеленью и дольками лимона. Если вы соблюдаете пост, сливочное масло в рецепте можно заменить оливковым.

Стейки трески с луком и морковью в духовке

  • стейки трески – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • белое сухое вино – 80 мл.
  • Разделайте подготовленную тушку трески на стейки. Можно использовать покупные. Помойте, промокните салфеткой. Смажьте растительным маслом, смешанным с солью, перцем и сушеным тимьяном.
  • Раздавите ручным прессом чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Сложите петрушку и чеснок в миску, добавьте к ним лимонную цедру, немного соли и масла. Разотрите пестиком или деревянной ложкой.
  • Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Смешайте овощи с пряной массой и белым вином.
  • Сделайте из фольги «лодочки», подходящие по размеру к стейкам трески. Распределите по «лодочкам» овощную смесь, сверху положите рыбу.
  • Поставьте «лодочки» на противень, сверху прикройте листом фольги.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте стейки трески 30 минут. За 10 минут до готовности уберите верхний лист фольги.

Подавать стейки трески к столу лучше всего не вынимая из «лодочек». Гарнира к этому блюду не требуется.

Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке

  • филе трески – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 0,45 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий шпинат – 0,3 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Филе трески порежьте некрупными кусками.
  • Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
  • Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
  • В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
  • Измельчите шпинат блендером.
  • В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
  • Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.

Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector