Как сделать вино из винограда: простой пошаговый рецепт в домашних условиях
Каждый из нас хочет пить качественное и вкусное вино. А чтобы быть на 100% уверенным, что оно натуральное, готовить его нужно самому. Приведу пошаговый рецепт, который поможет приготовить вино из винограда , даже если вы никогда этим не занимались.
Выбор и подготовка винограда
Хорошее сырье – вот первая составляющая качественного домашнего продукта. Вы будете использовать вызревший, сладкий и вкусный виноград. Если у вас есть только низкосортный и кислый, то его лучше пустить на брагу и перегнать на чачу.
Важно. Виноград не мойте, поскольку на поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые вызывают правильное брожение и переработают сахар в спирт.
Если прошли дожди, не спешите снимать виноград, дайте ему несколько дней на высыхание и восстановление колоний дрожжей.
Получение сока
Каждую ягоду необходимо отделить от гребней и размять (разрушить оболочку) любым способом. Часто – просто руками, особенно если урожай небольшой.
Лайфхак. Можете воспользоваться дрелью (болгаркой) с насадкой для перемешивания строительных растворов (миксером) и пластиковым 20-литровым ведром.
В этом случае не нужно отделать ягоды. Только в ведро накладывайте ягод не более чем до половины. Ягоды при таком «миксировании» дробятся, а кисти наматываются на мешалку, и их легко убрать.
Первое брожение
Полученный сок вместе с остатками ягод поместите в посуду для брожения. Она может быть:
- эмалированной без сколов;
- стеклянной;
- керамической;
- из специального пластика с гидрозатвором.
Плотно накройте, чтобы внутрь не проникали плодовые мушки. Оставьте в теплом месте на четверо суток.
Важно. Посуда с виноматериалом должна стоять в помещении со стабильной температурой. Оставлять на улице (осенью сильные перепады ночной и дневной температуры) нельзя, это негативно скажется на вкусе и качестве будущего вина.
Ежедневно (лучше – дважды в день) перемешивайте и топите жмых, чтобы на поверхности не завелся грибок.
Отделение сока
По истечению четырех суток аккуратно соберите «шапку» из жмыха в большой дуршлаг, установленный над приемной посудой. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли.
Внимание. Жмых лучше не выбрасывать, а использовать его при постановке браги на самогон.
Работа с суслом
Что дальше делать с полученным суслом, зависит от:
- результата, который вы хотите получить (сухое, полусухое, сладкое);
- качества и первоначальной сладости винограда;
- кислотности.
Обычно домашние виноделы поступают так: на 10 литров полученного сусла сразу добавляют 2 литра воды (чистой, без хлора – бутилированной, артезианской и т.п.) и 1 кг сахара для повышения сладости, и чтобы вино лучше бродило. Учтите: сахара понадобится 2 кг, но вносить его сразу нежелательно.
Совет. Отлейте немного сока в кастрюльку, добавьте сахар и растворите на огне, постоянно помешивая. При температуре около 30°С сахар растворится. Не перегревайте! Вылейте сладкое сусло в общую массу.
Сбраживание
Перелейте полученный виноматериал в емкость для брожения. Чаще всего используют стеклянные бутыли на 10-20 литров, но допустимо и специальную пластиковую емкость (20-литровое ведро с отверстием под гидрозатвор в крышке).
Осторожно. Емкость заполняйте не более, чем на 80%, иначе во время брожения, когда поднимается пена, возможен перелив.
Установить гидрозатвор нужно обязательно, иначе вместо вина вы получите уксус.
Что сегодня применяют?
- Крышку-гидрозатвор. Вариант дешевый, но необходимо следить, чтобы уровень воды в углублении крышки не падал. Можно на специальный стержень установить трубку и вывести ее в банку с водой, это надежнее.
- Стеклянный гидрозатвор (изогнутая трубка, вода из которой практически не испаряется).
- Обычная медицинская перчатка, закрепленная на горлышке медицинской резинкой, иначе может слететь. В одном из пальчиков проколите дырочку, а если брожение бурное и перчатка сильно надулась – проколите еще одну-две дырочки.
Обязательно. Сусло должно бродить в теплом месте со стабильной температурой от 20 до 28°С.
Добавление сахара
Хотя вино бродит примерно 3 недели, но через 10 дней после того, как вы поставили его под гидрозатвор, необходимо добавить сахар. То есть – еще 1 кг на 10 литров сусла. Делать это лучше тем же способом, подогрев и растворив.
Снятие с осадка
Примерно через 3 недели (может быть и больше) вы заметите, что гидрозатвор больше не булькает, а на дне бродильной емкости образовался слой осадка. Пора снимать с осадка.
- Бродильную емкость поставьте на возвышение (стул, стол).
- Опустите в емкость длинную силиконовую трубочку, не доставая до осадка примерно 3 см.
- Засосав ртом вино, трубочку опустите в стоящую внизу емкость и перелейте без осадка.
- Чистое вино разлейте по банкам. Важно, чтобы они были наполнены до верху. Закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Если есть сомнения, поставьте еще гидрозатвор, и вынесите в подвал или прохладное помещение с температурой не выше 10°С. Если это балкон/лоджия, то емкость лучше прикрыть от света плотной тканью.
- Дозревает вино еще 2-3 месяца. За это время вы увидите еще осадок. Примерно через недели снимете с осадка еще раз, а затем через месяц – в заключительный раз.
В результате через 2-3 месяца вы получите молодое вино . Оно будет уже вкусным, но с ним еще следует быть осторожнее, поскольку могут быть «неполадки» со стороны ЖКТ. Окончательно наберется вкуса вино примерно за полгода.
Хранить готовое вино лучше всего в бутылках, закрытых корковыми пробками, в лежачем положении. Но если оно у вас быстро расходится, можно и в плотно закрытых банках. Но обязательно – в прохладе (подвал, холодильник) и в темноте.
Пейте хороший продукт, сделанный исключительно из винограда и угощайте друзей. Если рассказ был вам полезен, оцените его и поделитесь с друзьями.
Источник