- Воскресное меню на Троицу, 27 мая
- На Троицу было принято накрывать стол зеленой скатертью и подавать на стол обрядовые блюда:
- И из своей копилки рецептов хочу вам предложить:
- МЕНЮ НА ТРОИЦУ
- Что приготовить на Троицу. Рецепты обязательных блюд
- LiveInternetLiveInternet
- —Ссылки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Блюда на ТРОИЦУ — более 30 рецептов!
Воскресное меню на Троицу, 27 мая
Сейчас время возрождения традиций. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Меню или Стол придумали не сейчас, а в стародавние времена, как вариант планирования продовольственных запасов. Все шло четко и обозначалась в календарях, устных и писанных, когда какие припасы используются и какие блюда подаются к столу.
На Троицу было принято накрывать стол зеленой скатертью и подавать на стол обрядовые блюда:
Из яиц. Яичницы, омлеты, фаршированные яйца, вареные, печеные. Яйцо — символ жизни и солнышка.
Блины. Они частенько оставались от Родительской субботы. Их подавали с кисилем, вареньем, разными начинками.
Кутью пшеничную и Колево. Разновидности каш с добавлением мака, изюма, меда.
Салаты из овощей и молодой зелени , как с огорода, так и с полей (листья одуванчика, сныть, крапива).
Дом украшали букетами из веток березы и цветов. В этот день пекли особые караваи, которые потом сушили на сухарики и они приобретали обрядовый смысл.
На Троицу проходили гулянья, водились хороводы, устраивались праздничные трапезы на природе. Тут же и присматривались невесты, да женихи себя могли показать.
А скатерть с троицкого стола тоже хранили и тайно подстилали под праздничную скатерть на свадьбе, чтобы союз был крепким и удачным.
Вот такие были традиции. Потихоньку все возрождается, пусть в другом варианте, но. лично я задумалась. Хороший повод для встречи, согласитесь?
И из своей копилки рецептов хочу вам предложить:
МЕНЮ НА ТРОИЦУ
Омлет-кекс . Порционные омлетики будут красиво смотреться на столе.
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и укропом. Красивое и вкусное блюдо, готовится легко, рыбка малокостная и недорогая.
Свинина с рисом и овощами. Тоже рецепт для духовки, минимум усилий. Вкусное и нарядное кушание.
Курочка с овощами и пряностями. Такое блюдо и деткам можно, мясо нежнейшее, картошечка румяная.
Маковый пирог. Простой рецепт выпечки. Бисквит получается пышный, с легким ореховым вкусом. Хорош и просто так.
Источник
Что приготовить на Троицу. Рецепты обязательных блюд
6 Июн 2020 17:42:00
Христианская Пятидесятница как праздник Святой Троицы отмечается с IV века, когда на II Константинопольском соборе был окончательно утвержден догмат о Троице: единый Бог существует в трех лицах — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога — Духа Святого. Это один из краеугольных камней христианства.
В Троицкой обрядности главная роль отводилась березке, без которой этот праздник все равно, что Рождество без елки. Троица всегда и везде — зеленый праздник. Дворы, дома и церкви снаружи и внутри украшались зеленью и цветами. В церковь шли тоже с цветами и пахучими травами. Иногда травы складывались снопом, а в середину ставили троицкую свечу, потом травы высушивали и хранили как средство от всевозможных бед, наперед всего использовали их как лекарство, а свечу сохраняли для умирающих. По одной из примет, троицкая зелень оберегает дом во время грозы.
Отмечали праздник на природе — в лесах, в рощах, горожане выезжали на загородные прогулки. Гуляли весело и шумно. В деревнях с утра пекли караваи, созывали друзей, для которых уже были сплетены венки из цветов и березы. А после обеда начиналось самое веселое для молодежи. Бабка-позывалка скликала девушек на гульбище в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривали себе невест.
Троицкий каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью, на смотринах она должна была приковать суженого. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Их потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своему возлюбленному в качестве вестника брачного обета.
В Троицын день девушки «развивали березки», а вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в темнеющую весеннюю воду. А на следующий день, в понедельник, выпадал новый праздник — День Святого Духа или Духов день, с которого, как принято считать в народе, и наступало настоящее теплое лето.
Среди ритуалов праздника и обычай поминать умерших накануне дня Троицы — в Родительскую субботу. Как и в Радуницу, люди шли на кладбище «глазыньки родителям прочищать»: обметать букетами и березовыми ветками, которые держали в руках, могилы. Здесь совершали поминальную трапезу: ели и выпивали, оставляли на могилах 2-3 наполовину очищенных яйца и блины.
Предлагаемые ниже блюда — ритуальные для Троицких праздников.
Обязательным блюдом являлась яичница, которая символизировала солнце. Также в этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столах было много хмельных медов и вин. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета.
В связи со всем вышесказанным, и приняв к вниманию то, что мы все-таки живем в ХХІ веке, предлагаем такое меню на праздничный стол:
Салат из свежей капусты
Ингредиенты:
500 г молодой капусты,
1 ч. ложка яблочного уксуса,
3 ст. ложки измельченных грецких орехов,
200 г майонеза, соль по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить и слегка помять. Добавить грецкие орехи и заправить майонезом.
Рубленые яйца с чесноком
Ингредиенты:
2 яйца,
30 г сметаны,
30 г кваса,
1 зубчик чеснока,
чайная ложка зелени, соль.
Приготовление:
яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Подготовленные белки сложить в салатник, залить растертыми желтками с квасом и чесноком и посыпать зеленью укропа.
Ингредиенты:
250 г шампиньонов или каких-нибудь других свежих грибов,
3 яйца,
4 ст. ложки муки,
1/2 стакана минеральной воды,
1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
грибы нарезать мелкими дольками и потушить в масле в течение 5-10 минут. Отдельно взбить белки 3 яиц, а из желтков, 4 ст. ложек муки и минеральной (содовой) воды приготовить тесто. Полученную смесь смешать с грибами и запечь на сковороде, как обычный омлет. Подать в горячем виде с овощным салатом.
Рыба, тушенная в горшке
Ингредиенты:
1 кг рыбы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1-2 лавровых листа,
перец горошком,
1 лимон,
2 ст. ложки белого вина,
1 луковица,
50 г сливочного масла, соль.
Приготовление:
рыбу (лучше всего карпа, судака, леща, но ни в коем случае не щуку) очистить, промыть, нарезать кусками, посолить, уложить в горшок, добавить сливочное масло, лавровый лист, несколько горошин перца, нарезанные морковь и корень петрушки, сок 1 лимона, при желании — 2 ст. ложки белого вина. Сверху положить тонкие ломтики ошпаренного кипятком лука, накрыть крышкой, края обмазать тестом и томить в умеренно нагретой духовке около 2 часов. Подать в горшке.
Ингредиенты:
1 курица,
8-10 картофелин,
15-20 г сухих белых грибов (или шампиньонов ),
1 луковица. 3 ст. ложки сметаны.
1 ст. ложка поджаренной муки (для соуса),
3 шт.белки яичные,
перец черный молотый,
соль по вкусу.
Приготовление:
взять обработанную тушку курицы, отделить мясо от костей, посолить, поперчить, слегка отбить и обжарить с обеих сторон на сильно разогретой сковороде.
Нарезать на 4—5 кусков, каждый положить на порционную сковородку, обложить отварным картофелем, залить грибным соусом, приготовленным из предварительно замоченных и отваренных грибов, пассерованного репчатого лука, поджаренной муки и сметаны.
Запечь в течение 5 минут в духовке, после чего покрыть взбитыми в крепкую пену белками и снова поставить на 5—6 минут в духовку. При отсутствии порционных сковородок курицу по-троицки можно приготовить в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
500 г мяса,
25 г свиного сала,
2 луковицы,
1/2 ст. ложки муки,
1/2 ч. ложки измельченного майорана,
перец черный молотый, с
оль по вкусу, жир для жарки.
Приготовление:
мясо без костей зачистить от пленки, обмыть, натереть солью, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Лук нарезать полукольцами, сало — тонкими пластинками.
Обжаренное мясо выложить на противень, обложить луком и пластинами сала, добавить перец, майоран и запечь в духовке при средней температуре, периодически поливая образующимся соусом, который необходимо восполнять небольшими порциями воды, чтобы не высохло мясо и не пригорел лук. Готовое мясо нарезать ломтиками, полить соусом и подать с отварным картофелем, макаронами, овощным салатом.
Ингредиенты:
для теста:
3,5 стакана муки,
20 г дрожжей,
1,5 стакана воды,
2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки:
1 ст. ложка жареного лука,
200 г вареных грибов,
1 ст. ложка муки,
перец, соль, рубленая зелень петрушки.
Приготовление:
замесить довольно крутое тесто из муки, дрожжей, предварительно разведенных теплой водой и подошедших, и нужного количества воды. Дать подойти, влить подсолнечное масло, еще раз вымесить, раскатать круглую лепешку и уложить в смазанную маслом сковороду.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку:
грибы нарезать, смешать с луком, заправить мукой, разведенной холодным грибным отваром, добавить соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки или укропа, прокипятить и остудить.
Положить начинку на середину лепешки, защипать края теста так, чтобы середина пирога осталась открытой. Поставить в теплое место, дать подняться и испечь затем в горячей духовке. Готовый пирог выложить на блюдо, посолить, полить начинку грибным бульоном и подать к столу.
Ингредиенты:
100 г пшена,
10 г сахара,
200 г молока,
80 г воды,
1 яйцо,
20 г сливочного масла,
20 г изюма,
20 г панировочных сухарей,
10 г сметаны,
10 г варенья.
Приготовление:
из смеси крупы с сахаром на молоке с водой сварить вязкую кашу, охладить до температуры 60-70°С, перемешать, добавить изюм и взбитые белки.
Полученную массу выложить в высокие формочки, смазанные маслом и посыпанные сухарями, заполняя их на 3/4 объема. Затем смазать сметаной, выпечь и облить вареньем.
Ингредиенты:
4 сушеных яблока,
3 груши,
по 1/2 стакана сухих вишен, малины, чернослива, кураги,
5 веточек гвоздики,
1 стакан белого столового вина,
1/2 стакана сахара.
Приготовление:
сухофрукты промыть, сложить в кастрюлю, добавить гвоздику, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить белое столовое вино, положить сахар, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
- Вторые блюда (3677)
- Десерты (2736)
- Кухни мира (2243)
- Выпечка (2096)
- Закуски (1718)
- Салаты (1343)
- Супы (784)
- Про. (521)
- Напитки (412)
- Праздники (381)
- Заготовки и ко (344)
- Гарниры (305)
- Завтраки (294)
- Соусы (212)
- Бутерброды (212)
- Макаронные изделия (204)
- Блюда из яиц (190)
- От знаменитостей (186)
- Блюда из молочных продуктов (139)
- Украшения для блюд (133)
- Желеобразные блюда (100)
- Физиология питания (99)
- Шашлыки (97)
- Пельмени и Ко (92)
- Полезные советы и финты (91)
- Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
- Новости и факты (85)
- Осталось за кадром (83)
- Диеты (78)
- Гриль (75)
- Для детей (66)
- Специи (63)
- Инвентарь (посуда) (43)
- Fast Food (42)
- Технология приготовления (37)
- Эксперт (33)
- Кухня диабетиков (33)
- Маринады и ко (28)
- Вопрос на миллион (24)
- Знаете ли Вы? (18)
- Этикет (18)
- Секс-кухня (12)
- Сервировка (12)
- Рецензии на книги и журналы (7)
- Правила подготовки банкетов и т.д. (2)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Блюда на ТРОИЦУ — более 30 рецептов!
Закусочный торт из кабачков — вкусное сезонное блюдо, которое легко готовить. Кабачковый торт по этому рецепту можно подать и к семейному ужину, и к праздничному столу.
Простой и оригинальный завтрак из кабачков и яиц, приготовленный на сковороде, — красивые и вкусные мини-яичницы с зеленью.
Блинный пирог «Улитка» с курицей, грибами и сыром можно приготовить как альтернативу привычным блинчикам с мясом. Пирог из блинчиков оригинально смотрится в разрезе, получается очень вкусным благодаря нежной заливке.
Такое вкусное праздничное блюдо, как куриный рулет с сыром и зеленью, готовится по этому рецепту достаточно быстро, но оно обязательно должно охладиться перед нарезкой, чтобы не распадалось на части.
Пирог «Улитка» из лаваша — превосходное и нехлопотное в приготовлении блюдо! Готовить его можно с любой начинкой, у меня сегодня начинка из капусты и фарша! Очень вкусно! Попробуйте!
Оладьи из кабачков с сыром и зеленью получаются очень вкусные, мягкие и нежные. Открываем сезон кабачков!
Рецепт потрясающего закусочного пирога с куриной печенью и картофелем под румяной сырной корочкой! Этот пирог очень вкусный и сытный. Начинка получается достаточно сочной за счёт сметанного соуса, картофель полностью пропекается. Пирог готовится хоть и не быстро, но абсолютно несложно!
Побалуйте себя аппетитным омлетом с кабачком и большим количеством свежей зелени. Рулет-омлет по этому рецепту получается не только оригинальным на вид, но и очень сочным и нежным. Обилие зелени дарит блюду великолепный аромат, поэтому близкие вмиг соберутся за таким чудесным завтраком.
Предлагаю удивить родных вкусным, сытным и оригинальным в оформлении дрожжевым пирогом «Подсолнух» с куриным фаршем и сыром.
Пирог-запеканка из картофельного пюре с тремя начинками – мясной, грибной и яичной – замечательное блюдо для семейного обеда, очень вкусное, сытное и ароматное. И хотя приготовление картофельного пирога займёт у вас время, это однозначно стоит того!
Очень ароматные и вкусные оладьи из кабачков с твёрдым сыром и зеленью. Рецепт кабачковых оладий предельно простой и быстрый.
Пожалуй, самые вкусные блины — сырные, с зеленью! Рецепт блинов многократно проверен, и всегда получается. Такие блины вкусно есть даже без начинки. 🙂
Думаю, все любят, когда тесто мягкое и тонкое, а вкусной сытной начинки много. Именно такой слоёный пирог с курицей и грибами я предлагаю Вам приготовить. Сделайте пирог «Улитка» по этому рецепту, и Вы не пожалеете.
Тесто для оладьев по этому рецепту очень удачное, я такое готовлю всю жизнь. Даже когда оладьи остынут — они пышные, мягкие и вкусные.
Рецепт вкусных и очень аппетитных рулетиков из свинины с луковой начинкой. Лука в начинке много, но после тепловой обработки он получается хрустящим, сочным и без характерной горечи. А ещё мясные рулетики с луком будут тушиться в большом количестве сметанного соуса, который в дальнейшем станет прекрасной подливкой для гарнира к этим самым рулетикам.
Оладьи из кабачков преобразятся, стоит лишь добавить в тесто укроп и щавель. Такие кабачковые оладьи можно готовить даже на завтрак! Вряд ли кто-то сможет устоять перед таким ароматом — сбегутся на кухню, даже если не успели досмотреть сны! Берите рецепт на заметку и готовьте!
Омлет — одно из самых популярных блюд на завтрак. Неудивительно, ведь на приготовление омлета уходит минимум времени, он достаточно сытный для утренней трапезы и очень вкусный. Чтобы приготовить омлет с грибами, луком и сыром, вам понадобится чуть больше времени, чем на готовку классического омлета, но результат того стоит. Вам очень понравится этот пышный, пористый, сочный и очень вкусный омлет.
Очень быстрый рецепт невероятно вкусного перекуса – конвертики из лаваша с сочной начинкой из курицы, помидора, сыра и зелени.
Котлеты из рубленого куриного филе, со свежим шпинатом и яичными белками — сытные, сочные и необычные по внешнему виду плоские котлетки, которые хороши не только с гарниром на второе, но также подходят для приготовления бутербродов!
Вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар, — аппетитная яичница с ветчиной, запечённая в булочке. Такие булочки с начинкой можно подать в качестве оригинального завтрака или взять с собой на работу или пикник в качестве сытного перекуса.
Весна — волшебное время, когда все полезное вырастает буквально под ногами. Вот и с крапивой та же история. Жгучая трава является кладезем необходимых нашему организму веществ, поэтому рекомендуем приготовить из нее вкусные оладьи.
Рулетики из отбитых кусочков свинины, со сливочным маслом, зеленью и сыром, обжаренные в мучной панировке и тушенные в сметанно-чесночном соусе – шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Рулетики получаются невероятно вкусными, ароматными и красивыми. Благодаря сочной начинке рулетики просто тают во рту.
Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.
Вкусные блинчики со шпинатом и начинкой из селёдки, яиц и моркови. Шпинатные блинчики с селёдкой получаются очень красивыми, а сделать их просто. Очень вкусное и оригинальное блюдо на Масленицу.
Аппетитный штрудель с мясным фаршем, жареным луком и сыром — сытная выпечка на обед или ужин. Румяная хрустящая корочка, под которой скрываются сочная начинка и тающее во рту тесто, — такой закусочный штрудель понравится многим!
Борщ со щавелем, шпинатом и жареным мясом – вкусное первое блюдо, которое впитало в себя весь аромат и сочность первой весенней зелени. Такое блюдо получается лёгким и сытным, ведь помимо богатства овощей и зелени в нем есть обжаренное мясо. Борщ по этому рецепту просто идеален для дачных обедов на свежем воздухе.
В составе этих оригинальных несладких творожных сырников с картофелем и зелёным луком совершенно нет яиц, но при этом они получаются очень нежными и отлично держат форму. Такие румяные, сытные сырнички станут замечательным завтраком, перекусом или обедом.
Простые и вкусные оладьи из шпината выручат в любой жизненной ситуации. Можно на завтрак подать со сметаной или сыром, к основным блюдам вместо хлеба или использовать в качестве основы для бутербродов и закусок. Для приготовления понадобится всего 5 ингредиентов: шпинат, мука, яйца, немного соли и растительного масла. Попробуйте!
Запечённая картошка с брокколи, яичницей и сыром — очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить для всех членов семьи. Процесс приготовления не быстрый, но если основу приготовить заранее, то утром вы потратите на завтрак 30 минут.
Очень легкий и одновременно сытный суп готовится из отличного набора овощей: картофеля, капусты, моркови, лука и сельдерея! Особая фишка этого супа — необычные клецки, приготовленные из теста со специями.
«Правильный» завтрак может быть красивым и вкусным! Воздушные панкейки с бананами и шпинатом — отличный тому пример. Полезный шпинат надёжно замаскирован, но придаёт оладьям очень красочный вид. При этом основа из сладкого бананового пюре отвечает за приятный аромат, естественную сладость и отменный вкус панкейков, а взбитые яичные белки придают им воздушность и пористую текстуру. Просто, легко, натурально и вкусно! Попробуйте!
Куриное филе, тушенное в сливках, с грибами и шпинатом, – блюдо достаточно простое, но вместе с тем яркое и запоминающееся. Шпинат придаёт сливочному соусу приятный вкусовой оттенок. Куриное мясо получается мягким и нежным, грибы тоже довольно сочные, они отлично дополняют вкус куриного мяса. Попробуйте!
По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд
Рубрики: | Вторые блюда Закуски Выпечка Блюда из яиц Праздники Завтраки |
Метки: троица рецепты на троицу блюда на троицу рецепты блюд на троицу
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник