- Алкогольные коктейли — вкусные и оригинальные рецепты праздничных напитков
- Как сделать алкогольный коктейль?
- Алкогольный коктейль «Мохито» — рецепт
- Алкогольный коктейль «Пина колада»
- Алкогольный коктейль «Голубая лагуна»
- Алкогольный коктейль «Маргарита»
- Алкогольный коктейль «Радуга»
- Алкогольный коктейль «Вишенка» — рецепт
- Алкогольный коктейль «Черная вдова»
- Шоколадный алкогольный коктейль в домашних условиях
- Молочный алкогольный коктейль
- Алкогольный коктейль с бананом
- Алкогольный коктейль «Баунти»
- Пять лучших коктейлей июня
- Земляничный «Мохито»
- Кофейно-карамельный «Rock «O» Coffe»
- Тропический вкус «East India»
- Крепкий и освежающий «Zen Breeze»
- Обманчиво простой «Вампиро»
Алкогольные коктейли — вкусные и оригинальные рецепты праздничных напитков
При составлении праздничного меню алкогольные коктейли занимают не последнее место, создавая нужное настроение. Приготовить напиток можно и в будни, подав его в зависимости от состава в качестве аперитива перед ужином, или дижестива после сытной и питательной трапезы.
Как сделать алкогольный коктейль?
При наличии нужных составляющих и зная их пропорции, приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях сможет каждый, у кого возникло подобное желание.
- Первоначально нужно позаботиться о наличии некоторых приспособлений, которые смогут понадобиться при создании напитков: мерные стаканчики, ложки, шейкер для взбивания или блендер.
- Не менее важно иметь правильные бокалы или стаканы для эффектной подачи коктейля.
- Если рецептом не предусмотрено иное, напиток готовится путем смешивания алкогольной основы с дополнительными компонентами.
- В отдельных случаях разноцветные составляющие наливают в бокал слоями, предварительно наполнив сосуд льдом.
- Неизменным сопровождением любого коктейля станут коктейльные трубочки, дополнительные элементы декора, листики мяты.
- Популярные алкогольные коктейли подаются в охлажденном виде, зачастую с добавлением кубиков льда.
Алкогольный коктейль «Мохито» — рецепт
Любимый многими «Мохито» готовится в аутентичной версии из свежей мяты и лайма. В качестве алкогольной основы добавляют качественный ром и сопровождают компоненты спрайтом и раздробленным до мелкой крошки льдом. Количество сахара определяют по вкусовым предпочтениям, варьируя количество от одной до двух столовых ложек.
- светлый ром – 40 мл;
- спрайт – 80 мл;
- сахарный песок – 1-2 ложки;
- листья мяты – 15 шт. и веточка для декора;
- лайм – 1 шт.;
- лед – 100-150 г.
- Растирают листья мяты с сахаром и соком половины лайма до растворения сладких кристаллов.
- Вторую половинку лайма разрезают на 4 дольки и закладывают в бокал с ароматной смесью.
- Добавляют светлый ром, спрайт, раздробленный лед, размешивают алкогольный коктейль «Мохито» ложкой и тут же подают, дополнив трубочкой и веточкой мяты.
Алкогольный коктейль «Пина колада»
Карибский алкогольный коктейль «Пина колада», состав которого лаконичен и прост, имеет приятный мягкий вкус и аромат. Используемое в аутентичной версии кокосовое молоко можно заменить кокосовым ликером Малибу, а свежеотжатый фреш из ананаса пакетированным соком. Декорируют готовый напиток перед подачей ломтиком ананаса, вишенкой и по желанию взбитыми сливками.
- ром светлый – 30 мл;
- сок ананасовый – 90 мл;
- кокосовое молоко – 30 мл;
- кубики льда – 50 г;
- ломтик ананаса, коктейльная вишенка и сливки взбитые для подачи.
- Соединяют в блендере ром с кокосовым молоком и ананасовым соком, добавляют лед.
- Взбивают составляющие до однородной текстуры, переливают в высокий бокал.
- Декорируют напиток ананасом, вишенкой, сливками и, как другие алкогольные коктейли, подают с трубочкой.
Алкогольный коктейль «Голубая лагуна»
Подбирая для вечеринки алкогольные коктейли с водкой, многие останавливают свой выбор на напитке под чарующим названием «Голубая лагуна». Подкупает первоочередно экзотический внешний вид питья, достигаемый за счет входящего в состав ликера Блю Кюрасао, а после дегустации становится одним из самых любимых и вкус коктейля.
- водка – 50 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
- спрайт – 150 мл;
- лед – 150-200 г;
- долька лимона для подачи.
- Заполняют высокий стакан кубиками льда.
- Смешивают при помощи шейкера водку с ликером, выливают смесь в бокал.
- Доливают спрайт.
- Перемешивают напиток ложкой, добавляют в стакан дольку лимона, трубочку и подают.
Алкогольный коктейль «Маргарита»
Чрезвычайно популярны алкогольные коктейли с текилой и одним из таковых является «Маргарита». Многие известные бармены рекомендуют смешивать 7 частей текилы, 4 части апельсинового ликера и 3 части сока лайма. Однако аутентичными и исторически правильными считаются пропорции составляющих 2:1:2. Подают напиток в бокале с солевым ободком, который получают путем обмакивания края емкости в воде, а затем в соли.
- текила – 40 мл;
- ликер апельсиновый – 20 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- колотый лед – 150-200 г;
- долька лимона или лайма для декора.
- Закладывают в шейкер колотый лед.
- Вливают текилу, сок лайма и апельсиновый ликер, тщательно смешивают.
- Переливают содержимое шейкера в подготовленный бокал, декорируют долькой лайма или лимона, подают с трубочкой.
Алкогольный коктейль «Радуга»
Идеальным украшением любого праздника станут алкогольные оригинальные коктейли, приготовленные нестандартным способом путем индивидуального подхода. Приготовленная с учетом нижеизложенных рекомендаций «Радуга» поразит эффектным внешним видом. Благодаря разной плотности составляющие напитка легко располагаются в бокале слоями.
- водка – 50 мл;
- ликер Малибу – 30 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- сироп Гренадин – 20 мл;
- сок апельсиновый – 150 мл;
- колотый лед.
- Бокал заполняют на две трети колотым льдом, вливают Гренадин.
- Следующим слоем медленно вливают при помощи барной ложки апельсиновый сок.
- Смешивают в шейкере колотый лед, водку, ликер Блю Кюрасао и Малибу, процеживают смесь в бокал через ситечки верхним слоем.
- Как и многие другие интересные алкогольные коктейли, декорируют напиток вишенкой или апельсиновой долькой и тут же подают.
Алкогольный коктейль «Вишенка» — рецепт
Следующий рецепт для тех, кто подыскивает простые алкогольные коктейли из бюджетных и материально доступных ингредиентов. Напиток готовится на основе вишневого сока, который смешивают с шампанским. Благодаря пузырькам газа напиток получается хмельным, хотя и содержит невысокую долю алкоголя.
- шампанское – 200 мл;
- сок вишневый – 400 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- колотый лед, дольки лимона и коктейльные вишни для подачи.
- Смешивают в одной емкости вишневый и лимонный сок, добавляют шампанское.
- Подают алкогольный коктейль с вишневым соком в красивых бокалах со льдом, украсив вишенками и дольками лимона
Алкогольный коктейль «Черная вдова»
Многие рецепты алкогольных коктейлей имеют безалкогольные корни, как, например, следующий вариант под названием «Черная вдова». Напиток по аутентичной технологии готовится из мороженого «Пломбир» с добавлением кока-колы. Со временем версия обросла массой алкогольных интерпретаций, зачастую далеких от оригинала. Максимально часто напиток готовится из клубничного или другого фруктового ликера, ликера Опал Нера и сливок.
- ликер клубничный – 80 мл;
- ликер Опал Нера – 80 мл;
- сливки – 60 мл.
- В бокал наливаются слоями при помощи барной ложки клубничный ликер, а затем Опал Неро.
- Вбивают немного до легкой пены сливки, наливают третьим слоем.
- Как и любые алкогольные коктейли, напиток можно декорировать коктейльной вишней или в данном случае свежей клубникой.
Шоколадный алкогольный коктейль в домашних условиях
Для фанатов шоколада вкусные алкогольные коктейли – те, что приготовлены с участием любимого компонента или ингредиентов на его основе. Предложенная далее версия напитка приобретает желаемые вкусовые ноты за счет добавления шоколадного сиропа и ликера. При подаче коктейль декорируют взбитыми сливками и посыпают шоколадной стружкой.
- ликер Бейлиз – 100 мл;
- водка – 90 мл;
- ликер кофейный – 100 мл;
- шоколадный сироп – 2 ст. ложки;
- лед – 4 стакана;
- сливки взбитые и шоколадная стружка.
- Помещают в блендер все составляющие со списка кроме сливок и стружки.
- Разбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
- Декорируют шоколадный алкогольный коктейль сливками и шоколадной стружкой.
Молочный алкогольный коктейль
Немалую аудиторию поклонников имеют алкогольные молочные коктейли. Подобные напитки готовят на основе молока с добавлением фруктовой или ягодной мякоти и алкоголя. Ниже представлена версия питья с приятным мягким карамельным вкусом. В данном случае допускается замена коньяка бренди или виски.
- коньяк – 50 мл;
- молоко – 0,5 л;
- сахар и вода – по 2 ст. ложки;
- взбитые сливки.
- Смешивают сахар с водой в небольшом сотейнике.
- Располагают емкость на плите, варят до карамельного цвета.
- Вмешивают в карамельную основу доведенное до кипения молоко, прогревают до полного растворения карамели.
- Остужают напиток, добавляют коньяк.
- Подают алкогольный коктейль с молоком, дополнив напиток взбитыми сливками.
Алкогольный коктейль с бананом
Приятным по вкусу и удивительно нежным получается банановый алкогольный коктейль, приготовленный с ромом и кофейным ликером. При исполнении рецепта можно заменить сливки пломбиром без добавок или жирным молоком. Бокалы с напитком при подаче украшают кружками банана и по желанию листиками мяты.
- ром светлый – 30 мл;
- сливки молочные – 60 мл;
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- ликер кофейный – 40 мл;
- кубики льда.
- В емкости блендера соединяют очищенные бананы, сливки, ром, сахарную пудру, ликер и кубики льда.
- Тщательно взбивают компоненты до максимальной однородности, разливают по бокалам.
- Дополняют коктейль трубочкой и ломтиком банана.
Алкогольный коктейль «Баунти»
Алкогольный коктейль с кокосом, приготовленный по следующему рецепту, особенно популярен и востребован среди женской аудитории. Характерный вкус напитку придаст кокосовый ликер и стружка ароматного тропического ореха, добавленная прямо в емкость с питьем перед подачей. Подают коктейль в высоких бокалах, дополнив трубочкой.
- кокосовый ликер – 15 мл;
- сироп ванильный – 15 мл;
- ликер Бейлиз – 15 мл;
- кубики льда – 200 г;
- стружка кокосовая.
- Закладывают в чашу блендера кубики льда, вливают два вида ликера, ванильный сироп.
- Пробивают составляющие до максимальной однородности, переливают в бокалы.
- Посыпают коктейль стружкой из кокоса и подают.
Источник
Пять лучших коктейлей июня
На пороге – июнь. Лучший месяц лета, когда уже тепло, но еще не жарко. Когда все впереди – пикники и пляжные вечеринки, танцы под открытым небом, прогулки на яхте, романтические свидания. Летние коктейли – освежающие и вдохновляющие – повысят градус настроения и раскрасят лето яркими красками.
Представляем пятерку алкогольных коктейлей июня по версии «Ароматного Мира».
Земляничный «Мохито»
Знаменитый «Мохито» – один из самых популярных коктейлей в мире. Без него трудно представить летнюю вечеринку, будь то родина напитка – Гавана, великосветский Лондон или тусовочная Москва.
Сердце «Мохито» – светлый ром и сок лайма. Почти всегда присутствует мята. Что касается остальных компонентов, то чего только в него не добавляют – дыню, арбуз, мед, абрикосовый ликер, ваниль, маракуйю, ананас.
Вы можете приготовить «Мохито» по классическому рецепту или воспользоваться предложенной нами земляничной версией.
- В высокий стакан (бармены такую форму называют «зомби») положите 100 г измельченных ягод свежей земляники, 20 г листьев мяты.
- Засыпьте льдом фраппе (колотым). Кубики не годятся, так как они быстро растают и превратят «Мохито» в водянистую жижу.
- Сверху вылейте 20 мл земляничного сиропа, 20 мл сока лайма и 50 мл светлого рома.
- Последний штрих – добавьте 100 мл «Спрайта».
Вкус получится яркий, свежий. Женщинам точно понравится. Для мужчин можем предложить более крепкий вариант на основе водки – «МоКинхито».
На дно стакана положите по дольке лайма, лимона, кусочек киви, пару листиков мяты, слегка разотрите, чтобы они начали отдавать сок и аромат. Заполните стакан крошеным льдом, добавьте 50 мл хорошей водки.
В «Мохито» не принято добавлять темный выдержанный ром – он слишком насыщенный, карамельный. Такой напиток подходит только для самостоятельного употребления
Кофейно-карамельный «Rock «O» Coffe»
Если вы любите «Черный русский» коктейль на основе водки и кофейного ликера, приведенный ниже рецепт дижестива «Rock «O» Coffe» вам наверняка придется по душе.
Напиток подают в невысоких объемных стаканах-роксах с толстым дном. Состоит он из следующих ингредиентов:
- 40 мл крепкого мексиканского кофейного ликера Kalua;
- 40 мл рома;
- 40 мл очень сладкого ирландского ликера Baileys caramel;
- колотого льда.
Готовить коктейль просто. Стакан заполняют ледяной крошкой, наливают ром, кофейный ликер и в последнюю очередь – «Бейлиз Карамель». Получается очень необычная смесь – крепкая и нежная одновременно, с приятными кремово-сливочными оттенками.
Коктейль «Rock «O» Coffe» темный и крепкий, подают его после еды
Тропический вкус «East India»
Если вы пили «Голубые Гавайи» и вам понравилось, то у коктейля, занимающего третью позицию в нашем хит-листе, есть все шансы превратиться в напиток вечера.
У «East India» – насыщенный тропический вкус и аромат, обусловленный входящими в состав ингредиентами. В нем есть:
- «Бренди» – понадобится 30 мл;
- ананасовый сок (20 мл);
- ликер «Кюрасао», но не голубой, а золотисто-желтый «Оранж» (10 мл);
- горькая венесуэльская ангостура (3–5 капель).
Компоненты смешивают в шейкере и подают в коктейльной рюмке, украсив вишенкой. По желанию можно добавить лед.
Напиток очень свежий с нотками горечи во вкусе и аромате. Он пробуждает аппетит, поэтому считается аперитивом.
Коктейль «East India», как и «Голубые Гавайи», можно подать со свежими фруктами и легкими закусками
Крепкий и освежающий «Zen Breeze»
Хотите почувствовать жарким июньским вечером легкое дуновение морского бриза? Тогда этот напиток для вас. Крепкий и свежий, по вкусу он напоминает знаменитый коктейль «Кузнечик» и также смешивается на основе коньяка. Только берут его не чуть-чуть, как для «Кузнечика», а щедрую порцию. Но обо всем по порядку.
Для приготовления коньячного «Zen Breeze» понадобится:
- 50 мл коньяка;
- 10 мл персикового сиропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 100 мл охлажденного зеленого чая;
- кубики льда.
Компоненты смешайте в шейкере и отцедите в бокал-хайбол, наполовину наполненный льдом или предварительно охлажденный. Украсьте веточкой розмарина.
В сочетании с фруктовыми сиропами и соками коньячные коктейли становятся мягче, свежее
Обманчиво простой «Вампиро»
Завершает пятерку коктейлей июня необычный и драйвовый «Вампиро», который не оставит равнодушными поклонников небезызвестной «Кровавой Мэри».
Напиток относится к категории «лонг дринк», замечательно освежает в жару, а обманчиво простые ингредиенты дают весьма интересное сочетание.
Для приготовления кровавого коктейля поместим в шейкер:
- 50 мл текилы серебряной;
- 70 мл неосветленного томатного сока с солью;
- 10 мл сока лайма;
- 1 ч. л. меда (без горки).
Сюда же положим «приправы» – половину лукового колечка, пару кусочков перца чили, 2–3 капли английского соуса Worcestershire. Если томатный сок не подсоленный, добавим соли на конце ножа.
Тщательно взбитые компоненты отцеживаем через стейнер в хайбол, доверху наполненный льдом. Для украшения используем кусочки красного и/или зеленого чили, ломтики лайма.
Коктейль «Вампиро» – одна из версий «Кровавой Мэри»
Перечень летних коктейлей приведенной нами пятеркой, безусловно, не заканчивается. В спину «Мохито» «дышат» ягодно-фруктовые фавориты жаркого сезона – «Сангрия», «Дайкири», «Маргарита». Любителям бурбона понравится «Мятный джулеп», рома – знаменитая «Пина Колада», водки – коктейль «Космополитен». А если хотите, чтобы было много всего и покрепче, обязательно попробуйте «Лонг-Айленд».
Получайте удовольствие от лета и вкусных напитков – любимых и новых.
Источник