- Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
- Внешний Вид
- Где и Когда Растет
- Кулинарное Применение
- Сушка на солнце
- Засолка на зиму
- Пищевая Ценность
- Спасающий жизни
- Искусственное Выращивание
- Потребуется:
- Выращивание:
- Похожие Виды
- Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
- Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
- Целебное применение
- Противопоказания
- Трутовик чешуйчатый с орехового дерева (Polyporus squamosus)
- Написать отзыв
- Трутовик
- Ботаническое описание
- Популярные сорта
- Полезные свойства
- Гриб рейши против онкологии
- Рейши на страже сердечно-сосудистой системы
- Рецепты народной медицины
- Експресс-средство для очищения крови
- Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты
- Наружное средство для заживления кожных повреждений
- Снадобье от гепатита
- Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств
- Противоопухолевая настойка
- Вывод
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Об одном из самых вкусных и ароматных представителей семейства древесных грибов – Трутовике Чешуйчатом. Ареале и сроках его произрастания, пищевых и целебных свойствах, и технологии подготовки этого гриба к употреблению в пищу.
Гуляя по русскому лесу, часто можно наткнуться на забавные полутарелочки, как – бы вросшие в стволы деревьев. Они могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями. Это трутовики – древесные грибы – паразиты. Их существует множество видов, и все они похожи друг на друга, но один из видов трутовика сложно перепутать с его собратьями из– за его ярко выраженной индивидуальной окраски, это
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.
Внешний Вид
Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.
Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.
Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.
Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.
Где и Когда Растет
Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.
Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.
Кулинарное Применение
Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:
- Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
- Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
- Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.
Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.
Трутовики легко заготовить впрок:
Сушка на солнце
- Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
- Разрезать на кусочки среднего размера.
- Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.
Засолка на зиму
- Соль – 120 гр.
- Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Черный перец горошком – около 30 штук.
- Укроп по вкусу.
Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:
- Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
- Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
- Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
- Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.
Пищевая Ценность
В 100 гр. трутовиков содержится:
- Белки – 3.87 гр.
- Жиры – 2.74 гр.
- Углеводы – 3.12 гр.
Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.
Спасающий жизни
Мякоть Трутовика Чешуйчатого пригодна в пищу и у старых, одеревеневших плодовых тел. В нормальной жизни никому не придет в голову её есть. Но жизнь не всегда бывает нормальной. Во времена войн и голода, нашествий врага и партизанской борьбы в лесах, люди собирали трутовики, перетирали их, и варили из заячников нечто вроде грибного супа.
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Искусственное Выращивание
Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.
Потребуется:
- Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
- Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.
Выращивание:
- Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
- Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
- На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
- Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.
Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.
Похожие Виды
Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.
Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster
Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см., и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом. С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.
Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa
Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.
Целебное применение
Трутовики богаты полезными веществами, и издавна используются в народной и официальной медицине.
Содержащиеся в Трутовике Чешуйчатом вещества:
- Применяются для очищения организма от токсических веществ, тяжелых металлов и ядов.
- Имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
- Помогают в борьбе с грибком ногтей.
- Восстанавливают обмен веществ в организме, противодействуют процессу образования жировой ткани, поэтому часто используются в диетических программах.
Противопоказания
Особых противопоказаний у этого гриба нет, поэтому к нему применимы стандартные правила безопасности для условно – съедобных грибов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Может вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
- Может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Трутовик Чешуйчатый – один из самых ароматных и вкусных представителей трутовикового семейства. Многие любители тихой охоты привыкли игнорировать трутовики, но тот, кто посвящен в тайну нежного аромата и вкуса этого неприметного древесного жителя, никогда не откажет себе в удовольствии насладиться ими вновь.
Источник
Трутовик чешуйчатый с орехового дерева (Polyporus squamosus)
Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Трутовик чешуйчатый с орехового дерева (Polyporus squamosus).
Вы можете купить у нас Трутовик чешуйчатый — расфасовка от 50 грамм.
Другие названия: вязовик, трутовик пестрый, пестрец, заячник.
По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.
Чешуйчатый трутовик используется в официальной медицине. Лекарства из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.
Лечебные свойства
- Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
- Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.
- Антиоксидантная активность.
- Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.
Рецепты
Настойка
Гриб измельчают и настаивают на воде или водке.
Если порошок гриба залить спиртом и оставить на 1 месяц, то получится спиртовая настойка для лечебного применения. Употреблять по 1 чайной ложке настойки, разведённой в стакане воды, 4 раза в день.
Мазь
Приготовленный по рецепту выше настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов.
Настойка на спирте/водке
15 грамм трутовика залить водкой 450 грамм, настоять 14 дней. Принимать первую неделю по 30 капель 3 раза в день во время еды. Вторую неделю по 50 капель 3 раза в день во время еды.
Из сушеных грибов делают чай с аналогичными мази свойствами.
Написать отзыв
Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Источник
Трутовик
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.
Ботаническое описание
Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.
Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.
Популярные сорта
В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.
Наиболее популярные сорта:
- Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.
Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.
- Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.
Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.
- Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.
Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.
Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.
- Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.
Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.
- Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.
В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.
Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.
Полезные свойства
Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.
- Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
- Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
- Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
- Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
- Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
- Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- Способствует мягкому опорожнению кишечника.
- Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
- Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
- Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.
Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.
Показания к применению трутовика (по назначению врача):
- патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
- заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
- злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
- аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
- дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
- патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
- нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
- патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
- алкоголизм.
Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).
Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.
Гриб рейши против онкологии
Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.
Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.
В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.
Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).
Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:
- Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
- Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
- Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
- Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
- Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).
Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».
Рейши на страже сердечно-сосудистой системы
Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.
Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:
- Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
- Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
- Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
- Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.
Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.
Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).
Рецепты народной медицины
Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.
Експресс-средство для очищения крови
Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.
Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты
Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.
Наружное средство для заживления кожных повреждений
Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).
Снадобье от гепатита
Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).
Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.
Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).
Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств
Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.
Противоопухолевая настойка
Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).
Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.
Вывод
Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.
Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.
Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Источник