- Соусы из трюфелей
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт трюфельного соуса
- Рецепты Трюфельный соус
- Горячая спаржа с трюфельным соусом
- Трюфельный соус
- СПАГЕТТИ С ТЕЛЯТИНОЙ В СЛИВОЧНО-ТРЮФЕЛЬНОМ СОУСЕ
- Вешенки в соусе из бузины с трюфельным картофелем
- Картофель в обмане от Кристиана Лоренцини
- Соус из говяжьего бульона, кагора, сливок и трюфельного масла
- Креветки с белыми грибами и трюфельным маслом. Соус с белым вином и луком шалот.
- Трюфельный соус рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Горячая спаржа с трюфельным соусом
Соусы из трюфелей
Трюфель – это самый редкий и дорогой гриб, причисленный к кулинарным деликатесам. Растущий у корней дуба, бука, березы, он получил и другое название – «земляная шишка». Блюда с трюфелями подают в лучших ресторанах Европы и России, и стоят они приличных денег. У грибов оригинальный вкус, напоминающий жареные семечки или орехи. Столь же приятную мелодию дает и трюфельный соус, который стоит приготовить хотя бы раз в жизни.
У каждого опытного повара есть свой, особенный рецепт трюфельного соуса. Мы подобрали самые интересные варианты, которые подходят ко многим блюдам и не требуют много времени для приготовления.
Рецепт №1
Давайте разрушим миф о том, что соус из трюфелей – это блюдо, которое могут себе позволить только богатые гурманы. Говорят, достаточно 1 гриба, чтобы получить вполне приличный вкусовой букет соуса. Что ж, давайте посмотрим, как надо готовить трюфельный соус по классическим канонам.
- 1 трюфель;
- масло из белых трюфелей – примерно четверть стакана;
- сливочное масло – 200-220 грамм;
- сливки – 100 мл;
- белое вино – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук-шалот – 1 штука;
- белый молотый перец и шнитт-лук по вкусу.
- Смешиваем два вида масла, полученную массу заворачиваем в пленку, делая из нее небольшие брусочки. Формируя, крепко сжимаем стенки брусочков, охлаждаем их в холодильнике, чтобы они затвердели.
- Чеснок и лук-шалот измельчаем и смешиваем. Добавляем к ним вино, и снова перемешиваем.
- Отправляем смесь в кастрюльку, доводим до кипения и прогреваем 3 минуты. Затем вводим сливки и кипятим еще 1 минуту.
- Достаем масляные брусочки, режем их кубиками. Добавляем в жидкую основу по 1 штучке, дожидаясь, когда растворится каждый из них.
- После того, как все кубики заложены, греем еще 1 минуту на слабом огне.
- Измельчаем шнитт-лук, трюфель натираем на терке. Добавляем в подливу.
Шнитт-лук использован в рецепте в качестве украшения, если вам не удалось его приобрести, можете обойтись и без него.
Рецепт №2
Это очень простой рецепт с использованием не свежих грибов, а трюфельной пасты.
Для него мы возьмем:
- сливки 33% – 100 мл;
- трюфельную пасту – 25 грамм;
- тертый пармезан – 10 грамм;
- соль и черный перец по вкусу.
- Сливки нужно вылить в кастрюльку, вскипятить, и добавить к ним сыр и пасту, размешать и уварить на 1/3.
- Посолить, поперчить, подавать горячим к овощному гарниру.
Соус получается нежным, с мягким сливочным вкусом, он великолепно сочетается с макаронами, рисом, рыбой. Если хотите, можете добавить в него немного зелени.
Рецепт №3
В этом рецепте соус готовится с трюфельным маслом.
- бульон – 250 мл;
- сливки 33% – 40 мл;
- масло трюфельное – 1 чайную ложку;
- масло сливочное – 20 грамм;
- муки 20 грамм;
- немного соли и перца;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок.
- Начинаем с обжаривания муки в сливочном масле. Даем ей подрумяниться в течение 3-4 минут, главное, не передержать, чтобы мука сохранила свой ореховый привкус.
- Вливаем в готовую муку сливки и бульон. Продолжаем томить, помешивая основу.
- Перчим, солим, вводим трюфельное масло. Немного прогреваем и выключаем. Посыпаем рубленой петрушкой.
Трюфельный соус можно подавать к макаронам, мясу, овощным блюдам.
Рецепт №4
Интересная версия соуса, в которой много свежести и аромата. Учитывая, что в состав продуктов включены трюфели, обойдется такая подлива недешево. Однако к праздничному столу или к торжеству стоит раскошелиться и удивить гостей кулинарным изыском.
Для этого варианта соуса нам нужны:
- трюфели – 30-50 грамм;
- трюфельное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 200 грамм;
- соль и черный перец – по собственному вкусу;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- петрушка – 3-4 веточки.
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому достаем пачку из холодильника, и ждем, когда оно размягчиться.
- Затем смешиваем его с двумя столовыми ложками трюфельного масла, растирая массу вилкой.
- Переходим к зелени. Веточки петрушки и перья лука мелко рубим. Засыпаем в смесь масел.
- Трюфели натираем на мелкой или средней терке. Высыпаем в основу. Перчим, солим, вымешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь самая интересная стадия приготовления. Берем всю массу и заворачиваем ее в пленку или фольгу в форме цилиндра. Отправляем в морозилку на 40-50 минут.
- Подаем трюфельный соус, отрезав кусочек от цилиндрика, и кладем его на край тарелки с горячим гарниром, мясом, рыбой.
При такой подаче, когда соус медленно тает на поверхности прожаренного антрекота, постепенно отдавая свой аромат и вкус, поглощение блюда превращается в истинное наслаждение.
Выбор блюд, к которым подходит такой соус, достаточно обширен. Ореховый вкус трюфелей хорошо подходит к пасте, рисовому гарниру, лазанье, салатам. Кусочки застывшего соуса можно использовать для заправки горячих бутербродов, они прекрасно вписываются в подачу мяса, приготовленного на гриле.
К сожалению, сегодня сложно купить свежие трюфели. Жаренку из них мало кто ест, нам ближе белые или лисички. Этот деликатесный гриб даже рестораны закупают по специальным заказам, которые составляются заранее. Немного проще купить консервированные грибы или масло из них. Возможно, у вас есть знакомые, которые могут привезти вам трюфели из-за рубежа, или в их городе продается такой редкий гриб. Попросите их, и пусть ваши домочадцы узнают вкус таких редких грибов.
Источник
Рецепт трюфельного соуса
Эта приправа известна еще с давних времен. Сегодня этот соус считается одним из лучших среди других соусов, которые используется в сочетании с разными блюдами, подчеркивая их ароматные свойства. Приготовление трюфельного соуса – это не сложная работа. Приготовить такую приправу может даже самый неопытный или начинающий повар, ведь особых затрат и усердий приготовление этой приправы не занимает.
Вкусный трюфельный соус — ингредиенты:
- 120 грамм сливок;
- 10-15 грамм тертого пармезана;
- 30 грамм трюфельной пасты.
Приготовление трюфельного соуса:
Данную приправу можно использовать для овощных блюд. Например, выложить соус на тарелку, а сверху положить тушеные овощи. Следует запомнить одно – соус выкладывать нужно на подогретую тарелку (если не придерживаться этого правила – совершенно не будет вкусового эффекта от блюда!)
Вам теперь известно, как приготовить трюфельный соус, и вы с легкостью можете приготовить его своим родным, в качестве приправы к основному блюду. Вы будете впечатлены своими новоприобретенными умениями. Приятного вам аппетита!
Источник
Рецепты Трюфельный соус
Горячая спаржа с трюфельным соусом
25 г трюфельной пасты
10 г тертого пармезана
сливки жирностью 33%
70 г молодого картофеля
пармезан тёртый – 20 г
50 г белой спаржи
масло оливковое – 1 ст.л.
масло растительное – для фритюра
50 г зеленой спаржи
Половину картофеля почистить, порезать соломкой и обжарить во фритюре. Оставшийся картофель, не очищая, нарезать дольками, обжарить на оливковом масле и довести до готовности в духовке при 180˚С. Спаржу очистить, бланшировать, затем запечь в духовке с пармезаном при 180˚С. Для соуса: соединить кипящие сливки с пастой и пармезаном, уварить, приправить.
Трюфельный соус
Анчоусы — 2 Штуки
Спагетти — 400 Грамм
Оливкивое масло — 75 Миллилитров
Соль — 1 По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Трюфель — 150 Грамм
1. Для начала нужно заняться непосредственно трюфелем. Вымойте его и с помощью щеточки средней жесткости как следует очистите. После чего измельчите в трюфельную пасту. Подготовьте остальные ингредиенты.
2. В сотейник вылейте растительное масло. Добавьте очищенный и нарезанный на 2-3 части чеснок и анчоусы. В кастрюле параллельно доведите до кипения воду.
СПАГЕТТИ С ТЕЛЯТИНОЙ В СЛИВОЧНО-ТРЮФЕЛЬНОМ СОУСЕ
Масло оливковое Classic Borges – 5 ст.л.
Вино белое столовое – ½ бокала
Чеснок – 3 зубчика
Помидоры черри – 10 шт
Шампиньоны – 8 шт
Сливки 20% – 1 стакан
Базилик- 10 г (маленький пучок)
Паста Спагетти Borges – 500 г
Лук репчатый – 1 головка
Сыр твердых сортов – 130 г
Телятина – 350 г
Масло трюфельное – 1ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Перец болгарский – 1 шт.
Перец розовый (горошек) – 10 г
Подготовить все ингредиенты согласно списку.
Отварить Спагетти Borges согласно инструкции на упаковке.
Порезать брусочками паприку, лук, телятину, шампиньоны.
Чеснок и базилик мелко нашинковать, помидоры черри порезать на половинки, сыр натереть на мелкой тёрке.
Вешенки в соусе из бузины с трюфельным картофелем
500г грибов (вешенки)
Морская соль, черный перец, молотый чили
1ст.л. сухих ягод бузины
200г Копченой ветчины (или бекона)
Трюфельное масло для жарки
500г картофеля (vitelotte — Французкий трюфель)
Зеленый лук, примерно 50г
Соль, перец (красный, черный, белый)
Сухой, молотый чеснок по вкусу (я беру совсем чуть чуть, чтобы не убивать вкус грибов)
20г шалфея (Salbei)
Картофель помыть и отварить в соленой воде, 25 минут. Остудить и почистить
Лук обжарить с вешенками, посолить, поперчить и добавить немного чеснока.
Картофель в обмане от Кристиана Лоренцини
Фаланги краба — 1 штука
Мускатный орех — по вкусу
Сыр пармезан — 10 г
Сливочное масло — 45 г
Трюфельная паста — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Трюфельное масло — 5 мл
Рыбный бульон — 5 мл
Картофель — 4 штуки
Запекать картофель, не очищая от шкурки, в фольге при 160 С в течение 45-50 минут.
Охладить, не вынимая из фольги.
Пока картофель охлаждается, приготовить 2 вида соусов – трюфельный и крабовый. Для трюфельного соуса смешать 100 мл сливок, трюфельную пасту, трюфельное масло и тертый пармезан. Довести смесь до кипения в сковороде, снять с огня и немного остудить.
Соус из говяжьего бульона, кагора, сливок и трюфельного масла
Перец черный молотый — по вкусу
Черный перец горошком — 10 штук
Розмарин — 3 штуки
Сливочное масло — 50 г
Трюфельное масло — 10 мл
Говяжий бульон — ½ л
Сливки 35%-ные — 100 мл
Зеленый лук — 20 г
Смешать в сотейнике бульон и вино, поставить на средний огонь, бросить в сотейник розмарин и черный перец. Уварить бульон и вино вполовину.
Убавить огонь, смешать бульон и вино со сливками и на медленном огне уварить содержимое сотейника еще на четверть. Добавить трюфельное масло, перемешать и снять с огня.
Креветки с белыми грибами и трюфельным маслом. Соус с белым вином и луком шалот.
Креветки тигровые 1 кг.
Душистый перец 1 горошина.
Вино белое сухое 3 ст/ложки.
Сливки 20% 150 мл.
Соль морская, молотый черный перец.
Вино белое сухое 150 мл.
Трюфельное масло 1,5 ч/ложки.
Белые грибы мороженные 400 гр.
Зеленый лук 1 ст/ложка.
Чеснок молодой крупный 2 зубчика.
Лук шалот малыш 3-4 головки.
Соль морская, черный молотый перец.
Масло с белым трюфелем 0,5 ч/ложки.
Картофель молодой 1 кг.
Масло сливочное 2 ст/ложки.
Белые грибы вымыть и разморозить. но не до конца.
Нарезать довольно крупными кубиками.
Картофель для гарнира очистить и поставить варить до готовности в подсоленой воде.
В сковороде нагреть оливковое масло и тушить там грибы на среднем огне в течении 20 минут. помешивая.
Тем временем. очистить от шелухи лук и чеснок, мелко все нарубить, переложить в сотейник.
Источник
Трюфельный соус рецепт приготовления
Если вы истинный гурман и любите баловать себя изысканными и удивительными блюдами, тогда предлагаю вам на заметку простой способ, как приготовить трюфельный соус. Это невероятно вкусно! Описание приготовления: Пикантный и дорогой трюфель далеко не простой ингредиент. Но если вам довелось получить его, то очень рекомендую приготовить на его основе потрясающий соус. Идеальный вариант — подавать его с макаронами. Такое блюдо точно не на каждый день, но иметь рецепт на заметке все-таки советую. Количество порций: 2-4
Ингредиенты
Анчоусы — 2 Штуки
Спагетти — 400 Грамм
Оливкивое масло — 75 Миллилитров
Соль — 1 По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Трюфель — 150 Грамм
Пошаговый рецепт
1. Для начала нужно заняться непосредственно трюфелем. Вымойте его и с помощью щеточки средней жесткости как следует очистите. После чего измельчите в трюфельную пасту. Подготовьте остальные ингредиенты.
2. В сотейник вылейте растительное масло. Добавьте очищенный и нарезанный на 2-3 части чеснок и анчоусы. В кастрюле параллельно доведите до кипения воду.
3. Помешивая, прогрейте масло. В кипящую воду добавьте соль и спагетти. Отварите до готовности.
4. Аккуратно достаньте чеснок (аромат он отдал, а если сильно поджарится, то будет горчить масло), выложите измельченный в пасту трюфель.
5. Соус нужно аккуратно перемешивать вилкой. Он не должен кипеть! Томите его минут 5, а после снимите с огня и соедините со спагетти. Все, блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Не знаю истинного названия этого блюда, на Кубани это называют соусом. Так же не могу точно сказать первое это или второе, так как оно по консистенции полу-густое))), суть одна-прост в приготовлении и вкусен, как блюдо на каждый день отличный вариант обеда.(похоже на горшочки)
Мясо(какое любите и сколько хотите) порезать небольшими кусочками, отправить на раз.
Черный перец горошком — по вкусу
Растительное масло — 60 мл
Гвоздика — 3 штуки
Свиные ребра — 1 кг
Лавровый лист — 2 штуки
Лук репчатый — 3 головки
Пшеничная мука — 10 столовых ложек
Картофель — 1,6 кг
Ребрышки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
Переложить мясо в толстостенную кастрюлю. Вытопившийся жир через сито перелить из сковороды в кастрюлю к ребрам. Затем в сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, довести до кипения и снова через сито перелить в кастрюлю с мясом. Туда же д.
Горячая спаржа с трюфельным соусом
25 г трюфельной пасты
10 г тертого пармезана
сливки жирностью 33%
70 г молодого картофеля
пармезан тёртый – 20 г
50 г белой спаржи
масло оливковое – 1 ст.л.
масло растительное – для фритюра
50 г зеленой спаржи
Половину картофеля почистить, порезать соломкой и обжарить во фритюре. Оставшийся картофель, не очищая, нарезать дольками, обжарить на оливковом масле и довести до готовности в духовке при 180˚С. Спаржу очистить, бланшировать, затем запечь в духовке с пармезаном при 180˚С. Для соуса: соединить кипящие сливки с пастой и пармезаном, уварить, приправить.
Источник