- Соусы из трюфелей
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Трюфельный соус рецепт с чем едят
- Соус из трюфеля: черного и белого, рецепты приготовления
- Как приготовить трюфельный соус
- Рецепты приготовления трюфельного соуса
- Соус из черных трюфелей
- Соус из белых трюфелей
- Сливочно-трюфельный соус
- Соус с трюфелями «Тартюф»
- Соус с трюфельным маслом
- Соус на отваре из трюфелей
- Трюфельный соус с луком и петрушкой
- С чем едят трюфельный соус
- Заключение
Соусы из трюфелей
Трюфель – это самый редкий и дорогой гриб, причисленный к кулинарным деликатесам. Растущий у корней дуба, бука, березы, он получил и другое название – «земляная шишка». Блюда с трюфелями подают в лучших ресторанах Европы и России, и стоят они приличных денег. У грибов оригинальный вкус, напоминающий жареные семечки или орехи. Столь же приятную мелодию дает и трюфельный соус, который стоит приготовить хотя бы раз в жизни.
У каждого опытного повара есть свой, особенный рецепт трюфельного соуса. Мы подобрали самые интересные варианты, которые подходят ко многим блюдам и не требуют много времени для приготовления.
Рецепт №1
Давайте разрушим миф о том, что соус из трюфелей – это блюдо, которое могут себе позволить только богатые гурманы. Говорят, достаточно 1 гриба, чтобы получить вполне приличный вкусовой букет соуса. Что ж, давайте посмотрим, как надо готовить трюфельный соус по классическим канонам.
- 1 трюфель;
- масло из белых трюфелей – примерно четверть стакана;
- сливочное масло – 200-220 грамм;
- сливки – 100 мл;
- белое вино – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук-шалот – 1 штука;
- белый молотый перец и шнитт-лук по вкусу.
- Смешиваем два вида масла, полученную массу заворачиваем в пленку, делая из нее небольшие брусочки. Формируя, крепко сжимаем стенки брусочков, охлаждаем их в холодильнике, чтобы они затвердели.
- Чеснок и лук-шалот измельчаем и смешиваем. Добавляем к ним вино, и снова перемешиваем.
- Отправляем смесь в кастрюльку, доводим до кипения и прогреваем 3 минуты. Затем вводим сливки и кипятим еще 1 минуту.
- Достаем масляные брусочки, режем их кубиками. Добавляем в жидкую основу по 1 штучке, дожидаясь, когда растворится каждый из них.
- После того, как все кубики заложены, греем еще 1 минуту на слабом огне.
- Измельчаем шнитт-лук, трюфель натираем на терке. Добавляем в подливу.
Шнитт-лук использован в рецепте в качестве украшения, если вам не удалось его приобрести, можете обойтись и без него.
Рецепт №2
Это очень простой рецепт с использованием не свежих грибов, а трюфельной пасты.
Для него мы возьмем:
- сливки 33% – 100 мл;
- трюфельную пасту – 25 грамм;
- тертый пармезан – 10 грамм;
- соль и черный перец по вкусу.
- Сливки нужно вылить в кастрюльку, вскипятить, и добавить к ним сыр и пасту, размешать и уварить на 1/3.
- Посолить, поперчить, подавать горячим к овощному гарниру.
Соус получается нежным, с мягким сливочным вкусом, он великолепно сочетается с макаронами, рисом, рыбой. Если хотите, можете добавить в него немного зелени.
Рецепт №3
В этом рецепте соус готовится с трюфельным маслом.
- бульон – 250 мл;
- сливки 33% – 40 мл;
- масло трюфельное – 1 чайную ложку;
- масло сливочное – 20 грамм;
- муки 20 грамм;
- немного соли и перца;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок.
- Начинаем с обжаривания муки в сливочном масле. Даем ей подрумяниться в течение 3-4 минут, главное, не передержать, чтобы мука сохранила свой ореховый привкус.
- Вливаем в готовую муку сливки и бульон. Продолжаем томить, помешивая основу.
- Перчим, солим, вводим трюфельное масло. Немного прогреваем и выключаем. Посыпаем рубленой петрушкой.
Трюфельный соус можно подавать к макаронам, мясу, овощным блюдам.
Рецепт №4
Интересная версия соуса, в которой много свежести и аромата. Учитывая, что в состав продуктов включены трюфели, обойдется такая подлива недешево. Однако к праздничному столу или к торжеству стоит раскошелиться и удивить гостей кулинарным изыском.
Для этого варианта соуса нам нужны:
- трюфели – 30-50 грамм;
- трюфельное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 200 грамм;
- соль и черный перец – по собственному вкусу;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- петрушка – 3-4 веточки.
- Сливочное масло должно быть мягким, поэтому достаем пачку из холодильника, и ждем, когда оно размягчиться.
- Затем смешиваем его с двумя столовыми ложками трюфельного масла, растирая массу вилкой.
- Переходим к зелени. Веточки петрушки и перья лука мелко рубим. Засыпаем в смесь масел.
- Трюфели натираем на мелкой или средней терке. Высыпаем в основу. Перчим, солим, вымешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь самая интересная стадия приготовления. Берем всю массу и заворачиваем ее в пленку или фольгу в форме цилиндра. Отправляем в морозилку на 40-50 минут.
- Подаем трюфельный соус, отрезав кусочек от цилиндрика, и кладем его на край тарелки с горячим гарниром, мясом, рыбой.
При такой подаче, когда соус медленно тает на поверхности прожаренного антрекота, постепенно отдавая свой аромат и вкус, поглощение блюда превращается в истинное наслаждение.
Выбор блюд, к которым подходит такой соус, достаточно обширен. Ореховый вкус трюфелей хорошо подходит к пасте, рисовому гарниру, лазанье, салатам. Кусочки застывшего соуса можно использовать для заправки горячих бутербродов, они прекрасно вписываются в подачу мяса, приготовленного на гриле.
К сожалению, сегодня сложно купить свежие трюфели. Жаренку из них мало кто ест, нам ближе белые или лисички. Этот деликатесный гриб даже рестораны закупают по специальным заказам, которые составляются заранее. Немного проще купить консервированные грибы или масло из них. Возможно, у вас есть знакомые, которые могут привезти вам трюфели из-за рубежа, или в их городе продается такой редкий гриб. Попросите их, и пусть ваши домочадцы узнают вкус таких редких грибов.
Источник
Трюфельный соус рецепт с чем едят
Трюфели (Truffles) — грибы с растущими под землей мясистыми клубнями. Эти грибы относятся к самым дорогим деликатесам благодаря своеобразному и специфическому аромату.
Со времен древних греков и римлян эти грибы использовались в Европе в качестве деликатесов, как возбуждающее средство, и как лекарственное средство.
Издавна известно, что частое поедание трюфельных блюд, делает женщин особенно ласковыми к сильному полу и улучшает «мужскую силу». А все из-за свойств мощнейшего афродизиака – грибы выделяют феромоны – ароматические вещества, которые с вдыхаемым воздухом достигают определенных центров в головном мозге, возбуждая эмоциональность и чувственность гурмана, и заставляя его с головой кидаться в омут любовных приключений.
Трюфели богаты витаминами группы В, С и РР, природными антиоксидантами, поэтому они считаются полезным продуктом в рационе детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей.
В Италию умение готовить трюфели пришло после покорения Римом Египта. Второе и окончательное открытие трюфеля произошло в XV веке. Именно тогда итальянцы обнаружили, что прямо у них под ногами растут деликатесы. «Открытый» трюфель мгновенно превратился в предмет культа.
Трюфели предпочтительнее всего есть сырыми, добавленными в блюдо в мелко порубленном виде, именно так они максимально раскрывают свой аромат. Но сырой трюфель — это исключительно дорогое удовольствие. А вот соус из трюфелей и масло с трюфелем — уже намного доступнее: стоимость баночки трюфельного соуса в магазине «Мулино» начинается от 490 рублей.
Мы предлагаем Вам несколько простых рецептов с трюфельным соусом, которые существенно разнообразят Ваше меню и порадуют новыми вкусовыми ощущениями.
Источник
Соус из трюфеля: черного и белого, рецепты приготовления
Трюфельный соус – блюдо для настоящих гурманов. Его готовят из самых дорогостоящих грибов. Они растут под землей, на глубине около 20 см и по форме походят на картофельные клубни. Цвет у зрелых экземпляров черный. Грибы являются мощным афродизиаком и содержат большое количество витаминов группы В, РР и С.
Как приготовить трюфельный соус
Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.
Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.
Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.
Рецепты приготовления трюфельного соуса
Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.
Соус из черных трюфелей
Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.
- гриб – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- сыр пармезан – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.
Клубни трюфеля чистят так же, как картофель
- Лук порей мелко нарезать.
- Высыпать в сотейник лук, обжарить до мягкости.
- Очистить один трюфель, мелко нарезать или потереть на крупной терке.
- Добавить трюфельную массу к луку.
- Влить сливки, хорошо перемешать.
- Довести трюфельный соус до кипения, после варить на слабом огне около 2-3 минут. Все это время помешивать.
- Добавить соль и немного перца.
- Посыпать пармезаном.
Соусом можно приправить как гарнир, так и основное блюдо
Соус из белых трюфелей
Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:
- небольшой белый трюфель – 1 шт.;
- масло из белых трюфелей – 50 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливки жирные – 100 мл;
- вино белое – 200 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- щепотка белого молотого перца;
- соль по вкусу.
Белая разновидность встречается в лесах с умеренным климатом
- Смешать трюфельное и сливочное масла. Переложить массу на пищевую пленку, скатать в рулет и плотно сжать. Подержать в холодильнике, пока он не застынет.
- Лук-шалот мелко порезать, чеснок измельчить.
- В сотейник влить вино, добавить 1 ст. л. лука и 1 ч. л. чеснока. Присыпать солью и перцем. Поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты.
- Влить жирные сливки и варить в течение минуты. Огонь убавить.
- Достать из холодильника застывшее масло, нарезать его небольшими кубиками.
- В сотейник по очереди опускать по одному куску и растворять, помешивая.
- Гриб очистить и натереть на специальной терке. Перед подачей присыпать им готовое блюдо.
Приправа из белых трюфелей отлично сочетается с мясом
Сливочно-трюфельный соус
Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:
- сливки 33% – 40 мл;
- бульон – 250 мл;
- трюфельное масло – 1 ч. л.;
- сливочное масло или любой жир – 20 г;
- мука – 20 г;
- пучок свежей петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Мука, обжаренная с жиром – основа соуса
- Приготовить основу для трюфельного соуса – обжаренную с жиром муку. После нагревания мука меняет запах на приятный ореховый аромат. Ее надо держать на огне 3-4 минуты, пока цвет не начнет меняться.
- Влить бульон и сливки. Вернуть на плиту и варить, помешивая.
- Посолить и поперчить, добавить трюфельное масло.
- Для аромата внести в соус рубленую петрушку.
Заправка подойдет для спагетти
Соус с трюфелями «Тартюф»
Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.
- сливочное масло – 250 г;
- трюфели – 20 г;
- свежая петрушка и укроп – по 1 ст. л.;
- зеленый лук – 2 ст. л.;
- сушеные базилик, розмарин и эстрагон – по ½ ч. л.;
- щепотка черного молотого перца;
- соль по вкусу.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
- Грибы потереть на мелкой терке.
- Лук, укроп и петрушку измельчить.
- Зелень, грибы перемешать со сливочным маслом.
- Присыпать сушеными базиликом, эстрагоном и розмарином. Посолить и поперчить.
- Все перемешать до однородности, выложить на пищевую пленку или фольгу. Свернуть рулетом и положить на полчаса в морозильную камеру.
Соус «Тартюф» схож с другим известным соусом «CafedeParis»
Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.
Соус с трюфельным маслом
Настоящее трюфельное масло – такой же деликатес, как и грибы, на основе которых его готовят. Приготовленные из него блюда являются неотъемлемой частью итальянской и французской кухни. Рецепт соуса с трюфельным маслом прост.
- лесные грибы – 300 г;
- трюфельное масло – 5 мл;
- сливки 33% – 250 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной или грибной бульон – 100 мл;
- масло для жарки;
- соль.
- Лесные грибы промыть, очистить, отделить шляпки.
- Ножки отложить, а шляпки порезать и обжарить.
- Долить на сковороду бульон и жирные сливки.
- Когда масса закипит, огонь убавить до минимального. Тушить до тех пор, пока она не станет густой.
- Когда состав слегка остынет, добавить трюфельное масло.
Маслянистую приправу можно добавлять в любые блюда
Соус на отваре из трюфелей
Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- мясной бульон – 300 мл;
- отвар из трюфелей – 200 мл;
- мадера – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
- Муку слегка поджарить до изменения цвета.
- Влить грибной и мясной отвары, мадеру.
- Все хорошо перемешать.
- Взять сито, пропустить через него соус.
- Добавить сливочное масло.
Полученная подлива отличается насыщенным ароматом
Трюфельный соус с луком и петрушкой
Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:
- сливочное масло – 200 г;
- трюфельное масло – 2 ст. л.;
- несколько перьев зеленого лука;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
- Мягкое сливочное масло смешать с 2 ст. л. трюфельного. Растереть вилкой.
- Свежие грибы промыть, почистить, потереть. Перед обработкой их можно слегка заморозить, чтобы запах был более насыщенным.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарубить. Понадобиться по 1-1,5 ст.л. каждого вида зелени. Это количество можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Добавить лук и петрушку к маслу.
- Посыпать солью и перцем, натертыми грибами. Смешать до однородности.
- Взять пищевую фольгу, завернуть в нее получившуюся массу, сформировать «цилиндр». Подержать 40-50 минут в морозильной камере, чтобы соус застыл.
- Перед употреблением отрезать небольшой кусок, добавлять к основным блюдам.
Свежая зелень – отличная добавка к подливе из грибного деликатеса
С чем едят трюфельный соус
Трюфельный соус – прекрасное дополнение для многих блюд, от итальянской пасты до мяса на гриле или риса с овощами. Список рецептов, для которых можно использовать эту заправку, обширен. Это и салаты, и горячие бутерброды, и лазанья, и ризотто, и спагетти, и даже пицца.
Заключение
Трюфельный соус популярен среди зарубежных гурманов. В России традиции приготовления блюда в послереволюционные годы были утрачены. Сейчас любители деликатесов в России открывают его заново. Удивить им гостей за праздничным столом могут даже начинающие кулинары.
Источник