- Твоя кухня: будни, праздники
- История блюда
- Группа поиска
- Блюда по-быстрому
- Блюда по-простому
- Закуска к водке
- Кухня
- Осетинская кухня
- Автор
- Не установлен
- Источник
- Общепринятый рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат «Цехтон»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Твоя кухня: будни, праздники
- История блюда
- Группа поиска
- Блюда по-быстрому
- Блюда по-простому
- Закуска к водке
- Кухня
- Осетинская кухня
- Автор
- Не установлен
- Источник
- Общепринятый рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат «Цехтон» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический салат «Цехтон»?
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Мясо в цахтоне рецепт с фото
- Как приготовить соус цахтон
- Оцените рецепт
- Грузинский цахтон
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Цахтон – классический кисломолочный соус кавказской (точнее, осетинской) кухни. Известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью.
Не удивляйтесь, если в ресторане вы найдете это блюдо в разделе «Грузинская кухня» — жители России в большинстве своем не разделяют народы Кавказа и Закавказья и в лучшем случае именуют всех кавказцев грузинами.
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-простому
Закуска к водке
Кухня
Осетинская кухня
Автор
Не установлен
Источник
Общепринятый рецепт
Очень оригинальная закуска с незабываемым вкусом. не очень красивая эстетически, но этот недостаток с лихвой компенсируется вкусом. Кроме того — это способ утилизации остатков отварной (жареной) птицы.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Грецкие орехи | Отварная птица (курица, индейка) мелко рубится и смешивается со сметаной, чесноком, орехами, зеленью и специями |
Ингредиенты
Курица или индейка из бульона – 150 г
Кинза – несколько веточек
Орехи грецкие молотые – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик.Хмели-сунели — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Уцхо-сунели (по желанию)
Перец – по вкусу
Как приготовить
Подготовить ингредиенты. Птицу из бульона мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить, зелень мелко нарезать. Орехи смолоть в блендере.
Смешать курицу с нарезанной кинзой, сметаной, орехами, чесноком, специями.
Хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться.
Источник
Салат «Цехтон»
Ингредиенты
Говядина отварная — 300 г
Сметана — 2-3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ядра грецких орехов — 60 г
Соль и перец — по вкусу
Петрушка или кинза — 5 г (0,5 пучка)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.
Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.
Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.
Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.
Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.
Источник
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Цахтон – классический кисломолочный соус кавказской (точнее, осетинской) кухни. Известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью.
Не удивляйтесь, если в ресторане вы найдете это блюдо в разделе «Грузинская кухня» — жители России в большинстве своем не разделяют народы Кавказа и Закавказья и в лучшем случае именуют всех кавказцев грузинами.
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-простому
Закуска к водке
Кухня
Осетинская кухня
Автор
Не установлен
Источник
Общепринятый рецепт
Ниже описан простой способ его приготовления, который несомненно придется по душе лентяям.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Грецкие орехи | Отварная птица (курица, индейка) мелко рубится и смешивается со сметаной, чесноком, орехами, зеленью и специями |
Ингредиенты
Курица или индейка из бульона – 150 г
Кинза – несколько веточек
Орехи грецкие молотые – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик.Хмели-сунели — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Уцхо-сунели (по желанию)
перец – по вкусу
Как приготовить
Подготовить ингредиенты. Птицу из бульона мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить, зелень мелко нарезать. Орехи смолоть в блендере.
Смешать курицу с нарезанной кинзой, сметаной, орехами, чесноком, специями.
Хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться.
Источник
Салат «Цехтон» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический салат «Цехтон»?
Проверенный классический рецепт приготовления салата «Цехтон», шаг за шагом с фотографиями.
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления армянского салата Цехтон нам потребуются следующие продукты: отварная говядина, грецкие орехи, петрушка, чеснок, сметана, соль и перец.
2. Мелко режем говядину.
3. Также мелко нарезаем петрушку.
4. С помощью ножа измельчаем грецкие орехи.
5. Через пресс раздавливаем чеснок и добавляем его к сметане, тщательно перемешиваем.
6. Добавляем сметану с чесноком к остальным ингредиентам, солим, перчим.
7. Аккуратно и тщательно перемешиваем салат и отправляем его в холодильник минут на 15-20 для охлаждения.
8. Салат Цехтон с говядиной готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Говядина отварная – 300 г
Сметана – 2-3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Ядра грецких орехов – 60 г
Соль и перец – по вкусу
Петрушка или кинза – 5 г (0,5 пучка)
Описание приготовления:
Для усиления аромата можно использовать различные специи, например хмели-сунели, чеснок. Если нет перца острого свежего, положите пару щепоток молотого, он придаст остроты соусу. Итак, смотрите как приготовить мясо в цахтоне, и пробуйте на здоровье!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 993 ккал | белки 89.1 г | жиры 40.3 г | углеводы 70.6 г |
Порции | |||
ккал 248.3 ккал | белки 22.3 г | жиры 10.1 г | углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 12 г | жиры 5.4 г | углеводы 9.5 г |
Мясо в цахтоне рецепт с фото
Как приготовить соус цахтон
- Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
- Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
- Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
- Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
- Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
- Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.
Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.
Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Грузинский цахтон
В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:
- грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сметана – 200 грамм;
- петрушка и укроп – по половине пучка;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
- Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
- Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
- Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
- Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
- Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
- Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!
Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Перец острый — По вкусу
- Кинза (петрушка) — 30 Грамм
- Соль — По вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.
Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.
Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.
Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.
Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.
Источник