Цахтон рецепт с курицей

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Цахтон – классический кисломолочный соус кавказской (точнее, осетинской) кухни. Известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью.

Не удивляйтесь, если в ресторане вы найдете это блюдо в разделе «Грузинская кухня» — жители России в большинстве своем не разделяют народы Кавказа и Закавказья и в лучшем случае именуют всех кавказцев грузинами.

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-простому

Закуска к водке

Кухня

Осетинская кухня

Автор

Не установлен

Источник

Общепринятый рецепт

Очень оригинальная закуска с незабываемым вкусом. не очень красивая эстетически, но этот недостаток с лихвой компенсируется вкусом. Кроме того — это способ утилизации остатков отварной (жареной) птицы.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Грецкие орехи Отварная птица (курица, индейка) мелко рубится и смешивается со сметаной, чесноком, орехами, зеленью и специями

Ингредиенты

Курица или индейка из бульона – 150 г

Кинза – несколько веточек

Орехи грецкие молотые – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик.Хмели-сунели — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Уцхо-сунели (по желанию)

Перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить ингредиенты. Птицу из бульона мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить, зелень мелко нарезать. Орехи смолоть в блендере.

Смешать курицу с нарезанной кинзой, сметаной, орехами, чесноком, специями.

Хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться.

Источник

Салат «Цехтон»

Ингредиенты

Говядина отварная — 300 г

Сметана — 2-3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Ядра грецких орехов — 60 г

Соль и перец — по вкусу

Петрушка или кинза — 5 г (0,5 пучка)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.

Читайте также:  Воздушный дрожжевой пирог рецепт

Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.

Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.

Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.

Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.

Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.

Источник

Твоя кухня: будни, праздники

История блюда

Цахтон – классический кисломолочный соус кавказской (точнее, осетинской) кухни. Известно много вариаций этого соуса, но основная идея заключается в смеси густого кисломолочного продукта с чесноком и зеленью.

Не удивляйтесь, если в ресторане вы найдете это блюдо в разделе «Грузинская кухня» — жители России в большинстве своем не разделяют народы Кавказа и Закавказья и в лучшем случае именуют всех кавказцев грузинами.

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Блюда по-простому

Закуска к водке

Кухня

Осетинская кухня

Автор

Не установлен

Источник

Общепринятый рецепт

Ниже описан простой способ его приготовления, который несомненно придется по душе лентяям.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Грецкие орехи Отварная птица (курица, индейка) мелко рубится и смешивается со сметаной, чесноком, орехами, зеленью и специями

Ингредиенты

Курица или индейка из бульона – 150 г

Кинза – несколько веточек

Орехи грецкие молотые – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик.Хмели-сунели — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Уцхо-сунели (по желанию)

перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить ингредиенты. Птицу из бульона мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить, зелень мелко нарезать. Орехи смолоть в блендере.

Смешать курицу с нарезанной кинзой, сметаной, орехами, чесноком, специями.

Хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться.

Источник

Салат «Цехтон» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический салат «Цехтон»?

Проверенный классический рецепт приготовления салата «Цехтон», шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления армянского салата Цехтон нам потребуются следующие продукты: отварная говядина, грецкие орехи, петрушка, чеснок, сметана, соль и перец.

2. Мелко режем говядину.

3. Также мелко нарезаем петрушку.

4. С помощью ножа измельчаем грецкие орехи.

5. Через пресс раздавливаем чеснок и добавляем его к сметане, тщательно перемешиваем.

6. Добавляем сметану с чесноком к остальным ингредиентам, солим, перчим.

7. Аккуратно и тщательно перемешиваем салат и отправляем его в холодильник минут на 15-20 для охлаждения.

8. Салат Цехтон с говядиной готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Бутерброды животные рецепты для детей

Ингредиенты

Говядина отварная – 300 г

Сметана – 2-3 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Ядра грецких орехов – 60 г

Соль и перец – по вкусу

Петрушка или кинза – 5 г (0,5 пучка)

Описание приготовления:

Для усиления аромата можно использовать различные специи, например хмели-сунели, чеснок. Если нет перца острого свежего, положите пару щепоток молотого, он придаст остроты соусу. Итак, смотрите как приготовить мясо в цахтоне, и пробуйте на здоровье!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993 ккал
белки
89.1 г
жиры
40.3 г
углеводы
70.6 г
Порции
ккал
248.3 ккал
белки
22.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
134.2 ккал
белки
12 г
жиры
5.4 г
углеводы
9.5 г

Мясо в цахтоне рецепт с фото

Как приготовить соус цахтон

  1. Петрушку промываем, стряхиваем влагу и мелко рубим ножом. Укладываем зелень в ступку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс (чеснокодавилку) и добавляем к петрушке. Перец чили нарезаем мелкими кубиками, предварительно вычистив все семена, отправляем в ступку.
  3. Интенсивно растираем ингредиенты пестиком (за неимением ступки можно измельчить составляющие соуса цахтон в блендере). Не забывайте, что перец чили очень жгучий, поэтому при работе с ним будьте осторожны! Сразу после завершения готовки обязательно промойте руки с мылом!
  4. Перетертую с перцем и чесноком зелень соединяем со сметаной, добавляем приправу хмели-сунели. Перемешиваем компоненты, снимаем пробу, добавляем соль по вкусу. Если соус показался недостаточно острым, можно выдавить еще зубчик чеснока. Соус цахтон готов! По желанию можно разнообразить его вкус измельченными грецкими орехами.
  5. Говядину заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим в подсоленной воде до полной готовности (около 40-60 минут). Остудив, нарезаем мясо соломкой.
  6. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и охлаждаем на полке холодильника не менее часа. Распределяем мясо в цахтоне по порционным емкостям и, украсив веточкой свежей зелени, подаем!

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.

Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.

Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.

Читайте также:  Рецепт финского рыбного сливочного супа

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Грузинский цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 200 грамм;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  2. Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  4. Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  5. Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  6. Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  7. Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец острый — По вкусу
  • Кинза (петрушка) — 30 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.

Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.

Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.

Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.

Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.

Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector