Цампа способы приготовления рецепты

Цампа

Цампа – тибетская пища жизни. Мука из обжаренных ячменных зёрен, которая голова всему во время трапезы среди тибетцев. Аутентичную цампу можно попробовать в Тибете, Непале и Северной Индии. Предлагаем вашему вниманию рассказ одного из тибетских беженцев о приготовлении цампы в домашних условиях.

— Всякий раз, когда я готовлю цампу, я думаю о Чоела, тибетской монахини, которая жила в нашей семье и помогала заботиться о нас, детях. С возрастом улыбчивое лицо Чоела покрывалось морщинами, но у нее всегда было множество историй из ее жизни, которые она нам рассказывала. Каждую свою историю она преподносила со смехом и озорными огоньками в глазах, которые становились все ярче и ярче к моменту кульминации ее рассказов. Она передавала нам счастливые истории из своего детства, когда жила в Тибете, о своем подростковом периоде, когда путешествовала вместе с торговым караваном, облаченная в мальчишескую одежду, сидя верхом на лошади, как настоящий мужчина.

Затем о своих молодых годах в изгнании, когда она оказалась в бедственном положении с двумя детьми, которых растила, зарабатывая на жизнь работой в прачечной в Калимпонге. Она также рассказывала мне о тяготах и ??своей душевной боли . во время жизни в начале 60-х годов в Бод-со-кханге (организация Тибетского правительства предоставлявшая беженцам минимальные условия для жизни в изгнании), когда им с трудом удавалось прокормить детей, и они не знали, переживут ли они еще одну ночь. Она рассказывала, как вместе с другими тибетцами поднималась на близлежащие холмы в поисках съедобной листвы и травы, чтобы сварить из них детям суп, когда больше нечего было есть.

Чоела обычно готовила нам цампу. Приготовление цампы для нашей семьи было предметом гордости для Чоела, потому что ее цампу мы все очень любили. Это был сложный и длительный процесс. Моя мама приносила домой ячмень, который рос на высоких холмах Манали или Ладакха. После этого Чоела приглашала одного или двух помощников, которые помогали ей промывать ячмень — процесс утомительный и долгий. Затем наступал мой самый любимый этап приготовления — обжарка. Промытый и высушенный ячмень обжаривался на горячем песке до тех пор, пока не прожаривался как попкорн. Даже издалека можно было почувствовать запах жареного ячменя или «Ёо», как мы его называем, и Чоела разрешала нам детям наполнять свои карманы свежим «Ёо», чтобы мы грызли его по пути в школу. Далее наступал последний этап — измельчение жареного ячменя в муку цампы . Чоела всегда говорила, что лучшая цампа, получается на «чу-тха» — водяной мельнице.

Моя мама арендовала джип, чтобы Чоела отвозила мешки жареного ячменя на «чу-тха», расположенную в нижней части Дхарамсалы. Один или два раза я сопровождала Чоела до мельницы. и я до сих пор помню, как на «чутха» она чувствовала себя как рыба в воде. Местный владелец индийской мельницы и Чоела были лучшими приятелями, хотя не понимали ни одного слова, сказанного друг другу. Они общались языком улыбок и жестов. Чоела бегала вверх и вниз, проверяя цампу на выходе из дробилки, жестикулируя, выражая недовольство, отчаянно размахивая руками до тех пор, пока, наконец-то цампа не выходила такой как она, Чоела, хотела, и вот тогда она широко улыбалась своему индийской другу. А поздним вечером, когда мы с сумками, полными цампы, отправлялись домой, лицо Чое-ла излучало удовольствие.

Дома моя мама, будучи щедрой женщиной, раскладывала цампу по мешкам для всех родственников и высоких лам, проживающих в окрестностях Дхарамсалы. Я никогда не забуду, как наблюдала и помогала Чоела наполнять сумки цампой – одни сумки она заполняла до самого верха для уважаемых ею людей, а другие сумки – без особой радости и с ворчанием, а моя мама мягко говорила ей:- «отдавай, тогда и сама получишь». Моя мама – самая добрая и великодушная женщина из всех, кого я знаю.

Читайте также:  Рецепт маринада для окуня морского

Итак, вернемся к цампе. Я живу на Западе и со мной рядом нет Чоела, которая бы помогла мне сделать цампу для моей семьи, и нам приходится готовить ее самим. Моя близкая подруга Долкар ла любезно поделилась своим рецептом цампы и способом ее приготовления, и я с радостью предлагаю вам этот рецепт.

Цампа – рецепт

Ингредиенты:
2-3 фунта шелушенного ячменя (или любое другое количество)

1. Поместить ячмень в большую емкость и тщательно промыть крупу струей воды из-под крана, осторожно освобождая ячмень от примесей.

2. Переложить крупу в сито и дать воде стечь.

3. Наполнить большую кастрюлю водой, поставить на огонь и довести воду до кипения.

4. Осторожно вливать горячую воду в сито с ячменем и промыть крупу кипящей водой. Затем сразу накрыть сито чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Пар слегка распарит ячмень и подготовит его к обжарке.

5. Разложить на чистое полотенце ячмень и дать ему просохнуть в течение 15 минут.

6. Разогреть широкий вок или сковороду и на раскаленную сковороду (или вок) выкладывать порциями промытый и просушенный ячмень, помешивая, пока ячмень не прожарится (как при приготовлении поп-корна).

7. Завершающий этап – помол. Моя подруга использует мукомолку, так как это простой способ, если вы готовите большое количество цампы. (Однако если вы едите цампу лишь изредка, вы можете хранить жареный ячмень в герметичном контейнере и измельчать небольшое количество в кофемолке – в этом случае у вас всегда будет свежая цампа).

Источник

Цампа способы приготовления рецепты

Цампа — идеальный завтрак!
Если здоровое питание для вас – не пустой звук, попробуйте цампу и убедитесь, что она лучше любой другой выпечки и каши!
На Тибете ячмень давно является основной пищей населения. С древних времен и до сих пор уникальная по питательности и вкусу ячменная мука используется жителями Центральной Азии как идеальная пища для путешествий и походов.

1. Растопить сливочное масло, добавить цампу и сахар по вкусу.
2. В пиалу насыпать 3-5 чайных ложек цампы, 2-3 ч.ложки сметаны, 2 ч. ложки сахара, добавить чай с молоком, размешать до консистенции каши.
3. В стакан зеленого чая с молоком насыпать цампу, добавить соль, топленое масло по вкусу.
4. Цампу добавить в костный бульон, специи и соль по вкусу.
5. При сахарном диабете в стакан черного чая добавить 3 столовые ложки цампы, пить утром натощак.
6. При авитаминозе смешать сливочное масло, сахар, цампу, принимать утром.
7. Если готовить цампу особым образом, она прекрасно заменяет любые сладости, торты и печенья.
Цампу насыпать в тарелку или чашку, делая углубление в центре, добавить горячее молоко, чай с молоком или воду. По вкусу положить мед или сахар, сливочное масло. После аккуратного перемешивания тесто должно быть влажным, не ломким, но довольно густым, по вкусу напоминающим домашнее печенье. Сформировать фигурки или шарики. Приятного аппетита! Кстати, в холодильнике такая цампа может храниться несколько дней.
8. И, наконец, мой любимый рецепт, когда некогда готовить. Насыпать до половины пиалы цампу, положить туда орехи, изюм, немного меда, чуть-чуть сахара и залить горячей водой. Быстро размешать. Смесь должна получиться густой. Тут же залить эту смесь молоком до состояния сметаны. Очень вкусно!

Источник

Цампа – тибетское блюдо с медом и ячменной мукой

  • Сахарно медовый скраб — 06.05.2021
  • Рецепт кутьи с медом и изюмом — 06.05.2021
  • Рецепт от слабости: коньяк, мед, лимон, яйца — 06.05.2021

Цампа – мука грубого помола из зерен обжаренного ячменя. Жители Тибета к ней добавляют свежий зеленый чай и масло из молока яка. Питательность блюда и простой способ хранения сделало блюдо востребованным и у кочевых народов России. Цампа в питании монахов играет огромную роль. Поскольку они проводят много времени в медитациях, у них часто возникает отечность и слабость. Священная еда – цампа дает им силы и бережет от болезней.

Читайте также:  Тушеная фасоль с кукурузой рецепты

В муке из обжаренного ячменя содержится магний, цинк, железо, медь, селен. Эти компоненты очень важны для борьбы с анемией. Полезные свойства цампы помогают растворять соли в организме, облегчать боли у людей, страдающих артритом. Блюдо улучшает работу пищеварения и помогает сбросить лишний вес.

В восточной медицине цампу используют для терапии диабета, анемии, отечности, легочных заболеваний и склероза. Блюдо укрепляет иммунную систему, поэтому человек меньше более простудой. Растительный белок в ингредиентах помогает организму выдерживать большие нагрузки, а фосфор в составе ячменя активирует работу мозга.

Источник

Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.

Интерес к Тибету, жизни, культуре и философии горного народа и тибетских монахов всегда был довольно высок. Высокие горы, плато, снег на юге и непроходимые пустыни на севере изолируют Тибет от всего мира.

Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.

Что такое тибетская цампа?

Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.

В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.

Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

Цампа в питании тибетских монахов

Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.

Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.

Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.

Чем кормят тибетских мастифов

Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.

На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.

Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.

Где купить цампу

Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.

Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.

Польза и вред цампы

Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.

Читайте также:  Рецепт суп с макрурусом рецепт

Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Рецепты приготовления цампы

У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.

Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Чай кочевников

3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.

Лепешки из цампы

Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

Каша из цампы

Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.

Другие рецепты, десерты и мясные блюда

1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.

2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.

3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.

4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

Как самостоятельно приготовить цампу?

Если нет возможности купить, не стоит огорчаться. Приготовить цампу в домашних условиях самому совсем не сложно, более того это даже полезнее. Промытую ячменную крупу подсушить на полотенце и аккуратно обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке и цампа готова!

Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.

Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.

Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector