Царь рыба рецепт приготовления

Содержание
  1. Царь рыба рецепт приготовления
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. «Царь-рыба». Кулинарный рецепт
  6. Рецепты Царская рыба
  7. Рыбьи молоки по-царски
  8. Рыба по-царски с грибами
  9. Рыба «Царская»
  10. Царская рыба
  11. Царское угощение из рыбы
  12. Рыба по-царски
  13. «Запеканка из 2 видов рыбы по царски»
  14. ЦАРСКАЯ РЫБА НА ПАРУ!
  15. Не было печали, купила баба осетра
  16. Уха Царская
  17. Царская заливная рыба
  18. Горбуша по-царски
  19. Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски
  20. Какую рыбу называют «царской»
  21. Популярные виды «царской» рыбы
  22. Фаршированная рыба по-царски в духовке
  23. Ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. С сыром и болгарским перцем
  26. Ингредиенты:
  27. Способ приготовления:
  28. Готовим в грецких орехах
  29. Ингредиенты:
  30. Как приготовить рыбу в орехах:
  31. Рыба, запеченная по-царски с укропом и рисом
  32. Ингредиенты:
  33. Способ приготовления:
  34. Важные советы по приготовлению

Царь рыба рецепт приготовления

Описание

Издавна рыба считается традиционной русской едой. Вкусно приготовленная и красиво поданная, она была непременным атрибутом царских застольев… Поэтому предлагаю и нам с Вам насладиться кусочком царь-рыбы, запеченной в духовке в одежде из сметанки, чесночка и ароматнейших специй.. С интересной.. сочной.. пикантной начинкой из риса, яблочка, морковочки, лучка, кукурузки и лолжечки коньячка для еще большего аромата Употребление рыбы 2 раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний на треть, так что, давайте кушать вкусно и жить долго и счастливо 🙂

Ингредиенты

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Кукуруза — 1/2 стак.

Смесь специй — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт

обжариваем измельченный лучок до золотистого цвета в 2 стол.л. растительного масла

добавляем тертую на крупной терке морковочку и тушим несколько минут, помешивая, пока морковочка не поменяет цвет на желтоватый

готовим начинку для рыбки, смешиваем в однородную массу:

рис, зажарку(лук с морковочкой), тертое яблочко, кукурузу, соль и перец по вкусу

добавляем в начинку коньяк

рыбку моем, чистим от чешуи, вынимаем жабры

делаем надрез на спинке, вдоль позвоночника и виниваем внутренности (если Вам попадется икра, то ее тоже можно добавить в начинку)

укладываем рыбку на противень, предварительно застеленный бумагой и смазанный маслом

плотно заполняем начинкой

сметанку смешиваем с измельченным (или тертым на мелкой терке) чесночком, специями, приправляем солью и перчиком по вкусу

обмазываем получившейся смесью рыбку

отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 30

затем посыпаем тертым сыром начинку и возвращаем в духовку еще минут на 20 (конечно, время приготовления полностью зависит от духовки и рыбы)

готовую рыбку перекладываем на блюдо, украшаем на свой вкус и

Источник

«Царь-рыба». Кулинарный рецепт

Любовь Захарова
«Царь-рыба». Кулинарный рецепт

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я «новичок» на сайте, публикуюсь чуть больше месяца, но сайт стал для меня частью моей жизни. Я каждый день спешу заглянуть на него, узнать, что «новенького» у моих новых друзей. Мне было приятно узнать, что Вы, уважаемые коллеги, делитесь не только своим профессиональным мастерством, но и впечатлениями от выставок, посещения музеев, прочитанных книг, и, в том числе, рецептами своих «фирменных» блюд. Я тоже, решила поделиться рецептом праздничного блюда – «Царь — рыба». «Царь – рыба» — это фаршированная щука. Блюдо это праздничное, и в приготовлении довольно хлопотное. Готовлю я его не часто, но, поверьте мне, оно того стоит! Это очень вкусно, и Вам удастся произвести фурор на гостей и домочадцев при торжественном «выносе» блюда!

Вам понадобится:

Щука – 1 шт., весом 1200 – 1500 гр. ; (на фото больше, з кг.)

Яйца варёные – 4 – 5 шт. ;

Морковь отварная – 3 – 4 шт. ;

Сало свиное – 100 гр. ;

Лук репчатый – 5 — 6 шт., средних;

Яйцо сырое – 1 – 2 шт. ;

батона, замоченного в молоке;

Сметана или майонез. (предпочитаю — сметану, щука получается красивая, румяная)

Способ приготовления:

Со щуки снять кожу «чулком». Если не получится – не беда, можно зашить. Отделить мясо щуки от костей, пропустить через мясорубку. Ещё два раза пропустить через мясорубку, добавив, морковь, варёные яйца, лук, сало,батон (отжать). Тщательно перемешать фарш, добавить сырые яйца, соль, перец по вкусу, полить фарш половиной сока лимона и сока апельсина, ещё раз, тщательно перемешать.

Можно фаршировать. Фаршировать наш «чулок» нужно неплотно, иначе может порваться в процессе приготовления. Из оставшегося фарша можно пожарить котлетки. Положить нашу щуку на противень, обмазать сметаной или майонезом, поместить в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

Щука – готова! Украсте Царь – рыбу свежими овощами, дольками лимона и апельсина, маслинами, свежей зеленью, нарисуйте «решётку» майонезом и подавайте к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Кулинарный поединок! Доброго времени суток, жители МАААМ!Хочу пригласить Вас на Кулинарный поединок-который прошел у нас в группе как итоговое мероприятие познавательного.

Читайте также:  Суп гиппократа польза рецепт

Рыба с пережаркой Здравствуйте, дорогие мои МАААМовцы! Хочу поздравить всех с ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ!Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, и, конечно.

Источник

Рецепты Царская рыба

Рыбьи молоки по-царски

лук репчатый – 30 г

масло растительное – 10 г

соус соевый «Kikkoman» – 1 ст. л.

перец красный молотый – 0,1 г

В кипящее масло положить нашинкованный лук, морковь и молоки. Заправить перцем‚ все перемешать и‚ дотушив до готовности на слабом огне‚ добавить измельченный чеснок и соевый соус. Дать немного настояться и подавать к столу.

Рыба по-царски с грибами

Лук репчатый — 2 Штуки

Рыба — 1 Килограмм

Перец черный молотый — По вкусу

Сметана — 1 Стакан

Масло растительное — 4-5 Ст. ложек

Грибы — 0,5 Килограмма

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Обсушить бумажными полотенцами. Сделать поперечные надрезы на тушке. Натереть солью и полить соком лимона.

Грибы вымыть, обсушить и нарезать.

Лук почистить и измельчить ножом.

Разогреть сковороду с маслом. Выложить грибы. Когда жидкость полностью выпарится — добавить лук и, при необходимости, еще немного масла. Обжаривать д.

Рыба «Царская»

Сыр твердый — 80-100 г

Лук репчатый — 2 шт

Филе рыбное — 900 г

Майонез — 150-200 г

Филе нарезать на порционные кусочки. У меня была рыбка «Тилапия», небольшие филейки, и я решила оставить их такими какие есть.

Лук нарезать кольцами.

Лук, майонез, соль, перец и специи для рыбы соединить в миске.

. и хорошенько смешать.

В миску с майонезной смесью положить кусочки рыбки, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на мин.

Царская рыба

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Это тот самый линь, который час назад ещё плавал в местных водоемах.

Линь, рыба своеобразная, ооочень скользкая и покрыта нежнейшей чешуей. Чистить её НЕ НАДО. Рыбу вымыть и провести ножом от головы к хвосту, чтобы убрать слизь. Выпотрошить, удалить жабры.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить снаружи и внутри, отставить миску с рыбой.

Пока рыбка маринуется, нарез.

Царское угощение из рыбы

Креветки — 500 шт

Овощи разморозить, слегка спассеровать на оливковом масле. Посолить, поперчить.

Добавить к овощам помидор без серцевины и семян. Добавить петрушку.

Рыбу выпотрошить не разрезая живот.

Хорошо вымыть. Острым ножом разрезать вдоль хребта. Хребет удалить.

Выложить рыбу на брюхо. Посолить внутри, поперчить. Выложить во внутрь рыбы овощи. Запечь при 200* около 30минут.

Рыба по-царски

Кориандр — По вкусу

Сливки 20% — 0,5 Стакана

Лук репчатый — 2 Штуки

Рыба — 2,5 Килограмма

Морковь — 2 Штуки

Перец черный молотый — По вкусу

Масло растительное — 6-7 Ст. ложек

Грибы — 600 Грамм

Грибы нарезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом до полного выпаривания жидкости.

Когда грибы начнут румяниться, добавить мелко нарезанный лук.

А спустя еще несколько минут — натертую на крупной терке морковь. Посолить, поперчить и готовить минут 5. Добавить сливки, перемешать.

Лимон нарезать полукольцами или «четвертушками», если он крупный.

«Запеканка из 2 видов рыбы по царски»

100 гр. твердого сыра.

500 гр. филе семги;

соль, перец по вкусу;

2 столовые ложки манки;

300 гр. брокколи;

Это блюдо из двух видов рыбы станет украшением любого праздничного стола….

1) Осетр хорошо промыть.

2) Разделать рыбу на филе. Для этого: отрезать голову и хвост, снять кожу. Еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.

3) Сделать фарш. Филе осетра прокрутить через мясорубку вместе с одной головкой лука. Добавить 1 яйцо, 1 желток, 2 столовые ложки манки, соль перец по вкусу.

4) Филе семги нарезать кусками, сбр.

ЦАРСКАЯ РЫБА НА ПАРУ!

Морковь «по-корейски» — 100 г

Соевый соус — 2 ст.ложки

Сыр мягких сортов — 100 г

1 небольшой осётр (по размеру вставки для приготовления на пару).

Перец оранжевый болгарский -1 шт.

Зелень по вкусу (можно использовать доподлнительно пару веточек тимьяна-чабреца).

1. Подогреваем емкость с водой — окунаем поэтапно осетра в кипящую воду и сразу начинаем чистить «распаренную» чешую.

2. После мелкими кубиками режем сыр.

3. Готовим начинку для осетра: смешиваем нарезанный сыр, морковь.

4. Измельчаем зелень.

5. Внутрь потрошеного и очищенного от чешуи осетра кладем пару веточек тимьяна

6. Поверх тимьяна крошим зелень.

Не было печали, купила баба осетра

Вернее не купила, а презентовали. И даже не мне, а старшей сестре. Приносит она его со словами: «Я знаю, что вкусно получится только у тебя. Рыба наша, готовишь ты, а ужинать будем вместе». Пошла готовить.

Читайте также:  Рецепт суп с колой

На предыдущий совместный ужин я готовила чира, а может это был муксун, мы разошлись во мнениях, так как десять отличий не нашли (источник поступления был т.

Уха Царская

Лук репчатый — 1 шт

Крупа пшеничная — 3 стак.

Рыбу моем, чистим и кладем в кастрюлю в холодную воду. Когда вода почти кипит, кладем луковицу целиком и предварительно вымытую и связанную ниткой в пучок зелень.

Царская заливная рыба

1 карп на 2 кг; 2 средних сырых свеклы; 1 или 2 морковки; 2-3 маленьких луковицы; соль по вкусу, много сахара (по вкусу)чёрный молотый перец; душистый перец; лавровый лист; шелуха луковая.

Царская заливная рыба.

«Какая гадость, какая гадость! … эта ваша заливная рыба»

Внимание! Этот эпиграф был навеян мне, только лишь как смешной отголосок нового года . но не более. К моему блюду он никак не относится. Так как МОЯ заливная рыба, в отличие от рыбы пани Шевелёвой, просто объедение. Не верите, попробуйте её сделать и убедитесь в этом сами.

Горбуша по-царски

Чеснок — 2 Зубчика

Горбуша — 1 Килограмм (целая, с хвостом и плавниками)

Морковь — 2 Штуки

Перец — По вкусу

Мука — 200 Грамм

Белый корень — По вкусу

Масло растительное — По вкусу

Лавровый лист — По вкусу

Рыбу чистим, моем в холодной воде, режем на кусочки. Добавляем хвост и плавники рыбы, лук, морковь, перец, соль, коренья. Доводим до кипения, снимаем пену.

Тем временем подготавливаем филе рыбы. Нарезаем ее на кусочки, натираем перцем, солью, вываливаем в муке. Подкладываем лимон.

Источник

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Рыбные блюда

Какая же она, царская рыба? На самом деле, точного определения такой рыбы нет, а царскими считаются те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Так, на Руси ни один царский пир не обходился без осетрины, а вот в Европе главным рыбным украшением стола считают форель. Конечно, такие морепродукты высоки в своей цене, но у каждой хозяйки все равно в запасе должна быть парочка рецептов «коронных» блюд для торжественного случая.

Какую рыбу называют «царской»

В подводном мире обитает более 20 000 видов рыб. Но из всего этого разнообразия наиболее востребованными являются речные и озерные виды, которые еще называют царскими.

Так, на Руси осетра считали настоящей царь-рыбой. На царском столе запеченный осетр был самым вкусным и богатым угощеньем.

Осетровые относятся к старейшим и долгоживущим видам рыб, но сегодня они находятся на грани полного истребления. И даже тот факт, что осетр занесен в Красную книгу, не может повлиять на сложившуюся ситуацию. «Царскую» рыбу истребляют ради мяса и икры, которые выделяются превосходными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня осетра разводят в обустроенных хозяйствах, а добыча черной икры попала под официальный запрет.

Осетрина действительно очень ценная и полезная рыба. В ней много витаминов, микроэлементов, а самое важное, – это большое содержание глутаминовой кислоты, которая в медицине используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и его называют царской рыбой.

Популярные виды «царской» рыбы

Кроме осетра, есть и другие виды «царских» рыб, но чаще их называют благородными. Все они обитают в реках с песчаным дном и питаются белковой пищей, поэтому их мясо наделено высокими питательными свойствами. При этом нежная структура мяса и отсутствие мелких костей позволяют без особого труда получить отменное филе для создания по-настоящему оригинальных блюд.

Итак, к благородным речным видам рыб относится обитатель Иртыша и рек Сибири – стерлядь. А также белуга, которую можно встретить в реках Волги, Камы, Днепра и Дуная. В Волге также водится и еще один «царский» вид – севрюга, которую вылавливают и в Доне, и в Тереке. Еще один житель Волги – белорыбица. Ну и какой же праздничный стол без форели?

Фаршированная рыба по-царски в духовке

Если у вас намечается настоящий царский пир, то обязательно приготовьте фаршированную благородную рыбу. От такого угощенья ваши гости будут в настоящем восторге!

Для рецепта возьмите любой из описанных видов рыб весом до 2-х кг.

Ингредиенты:

  • 420 г грибов;
  • по две средних луковицы и моркови;
  • 135 мл сливок;
  • средний плод лимона;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы сдабриваем специями, сбрызгиваем соком цитруса и откладываем пока в сторону – пусть маринуется.
  2. В это время измельчим овощи. На масле обжарим их до мягкости, затем положим к ним грибы, добавим немного соли и перца. Вольем сливки и будем тушить продукты до полной готовности всех ингредиентов. Для рецепта можете взять белые грибы или обычные шампиньоны.
  3. Начинкой фаршируем брюшко рыбы, и чтобы она не выпала в процессе запекания, края зашиваем нитью или просто скалываем зубочистками.
  4. Выкладываем нафаршированную рыбу на фольгу, сверху раскладываем кружочки цитруса, заворачиваем и отправляем в духовку на час (температура – 160 °С).
  5. Затем фольгу разворачиваем, рыбу смазываем маслом, жар увеличиваем до 200 градусов и продолжаем запекать блюдо еще час.
Читайте также:  Чечевица для диабетиков 2 типа рецепты

Если есть время и желание, то можете полностью очистить рыбу от мяса, то есть стянуть с нее кожицу, как чулок. Мясо затем потребуется очистить от костей и вместе с обжаренными овощами и грибами измельчить до консистенции фарша. Начинкой останется лишь наполнить кожицу, края которой следует после зашить. Блюдо запекают так же в течение двух часов.

Запеченную нафаршированную рыбу обязательно украсьте перед подачей. Для декора можно взять свежую зелень, дольки лимона и красную икру.

С сыром и болгарским перцем

Предлагаем еще один рецепт рыбного блюда, который станет хорошим выбором для семейного или праздничного ужина. Для рецепта понадобится филе любой «царской» рыбы, весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • один плод болгарского перца;
  • один большой томат;
  • 180 мл майонеза;
  • любые приправы для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем кольцами и смешиваем с майонезом и специями.
  2. Филе рыбы режем порционными кусочками и отправляем к луку. Смешиваем и отставляем в сторону на 20 минут.
  3. В это время томат шинкуем слайсами, а сладкий перец – полосками.
  4. Фольгу сбрызгиваем маслом. Выкладываем на нее замаринованное филе с луком, сверху кладем дольки томата и сладкий перец, поливаем все майонезом и присыпаем тертым сыром.
  5. Заворачиваем и отправляем запекаться на полчаса (температура – 200 °С).
  6. Подаем блюдо с зеленью, овощами и отварным картофелем.

Готовим в грецких орехах

Если вы желаете сделать свое повседневное меню более разнообразным, то советуем пожарить рыбу в грецких орехах. Для рецепта так же понадобится филе любой благородной рыбы весом в полкилограмма.

Ингредиенты:

  • 280 г грецких орехов;
  • одно куриное яйцо;
  • ложка молока;
  • две ложки муки.

Как приготовить рыбу в орехах:

  1. Филе рыбы присыпаем солью и перцем, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. В одной пиале взбиваем яйцо с молоком, в другую высыпаем измельченные грецкие орехи. Третью пиалу заполняем мукой.
  3. Теперь берем филе. Вначале обсыпаем его мукой, затем опускаем в яичную смесь, а потом панируем в орехах. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон по три минуты.
  4. Как только все рыбные кусочки обжарились, кладем их в форму, прикрываем фольгой и ставим в печь на семь минут (температура – 180 °С).

Рыба, запеченная по-царски с укропом и рисом

Еще одно блюдо для настоящего царского стола – запеченная рыба с зеленью и рисом. Для рецепта так же берем филе любой «царской» рыбы весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 110 г укропа;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 110 г грибов;
  • 130 мл майонеза.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно и каждый кусочек сдабриваем специями.
  2. Рисовые зерна отвариваем до полуготовности.
  3. Измельченный лук и грибы тушим до полного испарения жидкости. Затем кладем к ним мелко нарезанный укроп и майонез. Перемешиваем состав и через пару минут выключаем огонь.
  4. На лист фольги кладем рыбу, сверху – крупу и закрываем зерна овощами. Заворачиваем заготовку и отправляем в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

Важные советы по приготовлению

Если вы запекаете рыбу целиком, то сделайте на ней неглубокие надрезы. Так она полностью пропечется, а мелкие косточки растворятся в ней без следа.

  1. Рыбу сдабривать приправами нужно не только на ее поверхности, но и внутри, чтобы готовое блюдо было еще более аппетитным и ароматным.
  2. Рыба должна обязательно пропитаться специями, поэтому после нанесения приправ дайте ей время впитать в себя весь их вкус и запах.
  3. Только из свежего улова можно приготовить по-настоящему вкусное рыбное блюдо.
  4. Если вы желаете придать блюду кислинку, то можно использовать сок лимона. В других случаях цитрус добавлять не обязательно.

В приготовлении «царской» рыбы нет ничего сложного. Напротив, её мясо настолько вкусно и самодостаточно, что не требует ни особого оформления, ни использования лишних специй. Потому готовить такой продукт – сплошное удовольствие!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector