- Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров
- «Жемчужная» каша для Петра Первого
- «Барановская» каша для Александра II Освободителя
- «Драгомировская» каша для Николая Второго
- Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
- Что потребуется?
- Сколько?
- Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I
- Выбор и подготовка перловой крупы
Ингредиенты для «Наивкуснейшей каши — любимой еды Петра Великого»:
- Перловая крупа — 1 стак.
- Вода — 1 л
- Молоко — 2 л
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Рецепт «Наивкуснейшая каша — любимая еда Петра Великого»:
Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши — любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)
1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.
Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но но можно чуть более 1 л — это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет… с 1 л будет густая).
Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша — это или металическая мисочка или кастрюлька… Молоко довести до кипения,
заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.
Тем временем подготовить «баню», т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку,
Царская каша Петра Первого
закрывала полностью еe…
Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.
Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!
На «бане» на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает… хватит и 2, 5 часа… можете экспериментировать.
После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.
Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу… ), а приправлять (если кому-то понадобится) — то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!
Приготовьте — и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.
Результат? СКАЗКА! Сладкая, рассыпчатая, просто тающая во рту с тем самым неповторимым молочным вкусом, свежим сливочным маслицем…. А после употребления ее организм ощущает сытость и в то же время легкость в желудке. Это божественно!
Говорят, что Петр любил демонстрировать свою умеренность в еде, простоту этикета (после обеда на какое-то время ложился спать, причем делал это и бывая в гостях), кулинарные таланты супруги. Когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I ( тут можно о многом поразмыслить, как мне кажется). Именно жена приучила императора к травам — мяте, тмину. Во всех походах первая императрица российская могла заменить, казалось бы, незаменимого Фельтена.
Источник
Необыкновенные каши, которыми кормили русских императоров
Мы часто думаем, что царских наследников кормили исключительно черной икрой и пирожными. На самом деле стол юных Романовых был простым и здоровым. Так, у будущего императора Александра II любимым блюдом на всю жизнь осталась «барановская» каша. Портал EG.RU расскажет о ней и других, не менее интересных рецептах каш, обожаемых русскими царями.
«Жемчужная» каша для Петра Первого
Интересно, что говоря снисходительно — перловка, мы забываем, что означает слово «перл», от которого произошло название каши. Перл — это жемчужина. Именно с таким пиететом и триста, и двести, и сто лет назад русские люди относились к ячменному зерну. Почему? Да просто потому, что знали, как его правильно готовить.
Популярная легенда рассказывает, что нежная перловая каша была любимой у государя-императора Петра Первого. Ясное дело, готовил он не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.
Однако, если захотите приготовить такое угощение себе, то отмеряйте минимум 16-18 часов — именно столько нужно будет возиться с этой кашей.
Как готовить
Возьмите стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.
Утром слейте воду и еще раз промойте зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7. А вот теперь есть два варианта доведения каши до «царского» вкуса. Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню и варите 6-7 часов на слабом огне. Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши. Если пользуетесь мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.
Отмечу, что на этих этапах в кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.
Если вы делаете все правильно, то спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.
«Барановская» каша для Александра II Освободителя
История этого блюда удивительна. Начнем с того, что «барановская» каша называлась так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. Баронесса Юлия была воспитательницей царских детей, в том числе и старшего сына императора Николая Первого — Александра, которого много лет спустя назовут Освободителем.
В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой (дробленое зерно ячменя. — прим. ред.) каши, хранимый в эстляндском имении. Собственно, эта каша и стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став взрослым мужчиной, император вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту.
Нам понадобятся: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу. Для подачи — сахарный песок и сливки.
Как готовить
Ячневую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко подогреть до кипения и залить зерно. Добавить половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варить до полного размягчения зерна.
Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.
«Драгомировская» каша для Николая Второго
Это блюдо хранит свои тайны до сих пор. Неизвестно, кто его придумал, кто ввел эту кашу в меню последнего русского императора. Известно лишь, что имя блюдо получило в честь великого русского генерала, одного из замечательных военных педагогов — Михаила Ивановича Драгомирова.
Однако неоспоримый факт, что именно эту кашу обожал император Николай. Ее подавали на царский стол почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком.
Так что же такое волшебная «драгомировская» каша? Оказывается, это… гречка с грибами! Правда, в рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.
Во-первых, готовят кашу, добавляя сливки. Во-вторых, подают слоями, как пирог. И в-третьих, непременным дополнением каши является соус из лесных грибов.
Нам понадобятся для каши: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.
Нам понадобятся для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.
Как готовить
Сначала приготовим соус из сухих грибов. Для этого грибы замочите в теплой воде на час, откиньте на дуршлаг. Грибную воду сохраните. На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Посолите и поперчите.
В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте рубленый лук шалот и слегка обжарьте. Порубите мелко грибы и добавьте их к луку. Жарьте до зарумянивания. Затем полейте грибы соусом и оставьте в теплом месте.
Теперь переходим к приготовлению каши. Грибы свежие промойте и мелко изрубите. Обжарьте на сливочном масле до зарумянивания. Добавьте к грибам сливки, соль и перец и потомите несколько минут. В конце присыпьте свежей петрушкой.
Сварите рассыпчатую гречку обычным способом и укутайте кастрюлю, чтобы сохранить ее теплой.
Смажьте сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выложите в нее треть теплой гречки, утрамбуйте ложкой. Затем выкладывайте грибы в сливках, тоже утрамбуйте. И так поочередно выложите слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выложите кашу, перевернув миску.
«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.
Источник
Фоторецепт. Перловая каша , которую любил есть Пётр Первый
Я слышала , что настоящую перловую кашу готовят только истинные гурманы. Женское любопытство и гастрономический интерес заставили меня взяться за этот рецепт и сварить кашу из перловой крупы, которую , как пишут некоторые источники , очень уважал сам Пётр Первый. Суть этого царского рецепта заключается в том , что перловка замачивается на 12 часов , а потом варится шесть часов на водяной бане. Невероятно , правда?
И все-таки я решилась на этот подвиг. Я посвятила приготовлению «перловой каши по-петровски» целый день. Пока она готовилась , я сделала уборку в квартире , сшила две шторы длиной 2 метра 80 сантиметров и шириной 3 метра ( именно сшила: обрезала , подшила , пришила ленту для крючков , навесила по 50 крючков на каждую штору , выгладила и повесила на потолочные гардины), сходила в магазин, приготовила еще два блюда ( суп и мясо в духовке), нарисовала с дочерью семь картинок цветов для домашней экспозиции , прочитала ей три страницы из «Алисы…» и научила читать и писать четыре времени года.
Рецепт этой каши опубликовал в своей книге Похлёбкин. Собственно , оттуда все кулинарные сайты и берут руководство по приготовлению. На форумах в Интернете пишут , что «приготовление на самом деле не кажется таким длительным , так как каша готовится сама». Для всех — может быть , но не для меня , так как каждые 30 минут меня раздирало любопытство «А что происходит там под крышкой?» и я отвлекалась от домашних дел. Поделюсь своими наблюдениями и с вами.
Итак , вечером 28 сентября я залила 200 грамм перловки литром воды.
На утро крупа увеличилась в размере примерно в два раза и стала абсолютно мягкой ( примерно такой , какой мы привыкли есть ее в общепите).
Я подогрела два литра молока и засыпала туда перловку. Прокипятила пять минут без крышки и поставила на водяную баню уже под крышкой.
Первый час приготовления не был увлекательным.
Через час я открыла крышку и испугалась — куда я буду девать лишнее молоко?
Перловка редко плавала в молоке и я была уверена , что под конец приготовления мне придется сливать лишнюю жидкость или вылавливать из нее «пули».
Крупа была уже готова! Ее уже можно было есть и это было в десять раз вкуснее , чем серая каша в столовых. Зерна уже были мягкими и красивыми. Через два часа я уловила запах перловки — он похож на запах фундука. Особенно ярко запах ореха проявляется тогда , когда его ядра разминают или толкут ( для соусов , например). Вот именно так пахнет перловка — орехами.
Примерно на середине приготовления от превышения температуры оключилась индукционная панель ( параллельно я варила суп и в духовке томилось мясо). На время пришлось переставить кашу вместе с водяной баней в духовку. Через 30 минут , когда панель остыла , я снова вернула кашу на плиту. Кстати , за все время ее приготовления я десять раз доливала в водяную баню воды.
Собственно , в оставшиеся три часа молоко постепенно загустевало и становилось светло-коричневого цвета ( ускоренный процесс варки перловки можно наблюдать на геркулесовой каше — перловая становится такой же по консистенции ( размазней) и бежевого цвета).
Ровно через шесть часов я сняла кашу с плиты , дала ей немного остыть , добавила сливочное масло и немного соли ( некоторым , я думаю , понадобится еще и сахар). Без соли вкус молочной перловой каши мне был не совсем понятен ( может , это я такая испорченная приправами мамзель).
Что могу сказать в итоге. Каша действительно царская — редко найдешь столько времени , чтобы заниматься домашними делами и параллельно следить за кашей. И она правда вкусная — нежная по консистенции и такая… орехово-молочная. Я такого вкуса раньше не знала. И еще. Я не уверена в диетичности этого блюда , но то , что она полезная для пищеварения — это безусловный факт. В Интернете много информации о том , что такая каша полезна для тех , кто снижает вес , так как все компоненты блюда очень хорошо усваиваются. Кстати , подогревать кашу лучше также на водяной бане.
Похлёбкин в своей книге пишет: «Я хочу , чтобы каждый… непременно приготовил бы самостоятельно , хотя бы один раз , перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется».
Не знаю… Не уверена , что повторю этот подвиг.
Что потребуется?
Перловая крупа — 200 грамм.
Молоко — 1,8 литра.
Масло — 50 грамм.
Сколько?
В перловке ( на всю порцию , то есть два литра каши) — 136 грамм углеводов и 640 ккал.
В молоке 84,6 грамм углеводов или 1044 ккал.
Масло — 374 ккал.
В одной порции каши ( примерно 200 грамм) — 24,5 грамм углеводов или 2 ХЕ и 228 ккал.
Источник
Как из обычной перловки приготовить любимую кашу Петра I
Всем привет! Сегодня никаких изысков, будем готовить обычную перловую кашу, но по особому рецепту!
Этот рецепт я недавно нашла в кулинарной книге Вильяма Похлебкина и узнала, что именно перловая каша была любимой кашей Петра I
Этой книге уже скоро сто лет, а отношение к перловке у нас все еще не поменялось. Мы покупаем дорогие новые крупы, привезенные к нам из других стран, а свое родное совсем позабыли.
Я говорю МЫ , потому что меня это тоже касается.
Читала этот рецепт и вспомнила перловку, которую готовили мои прабабушка и бабушка. Маленькая была, не вникала, как её готовили, но то, что она была вкусной — помню хорошо.
Бабушка доставала чугунок из печи и насыпала по тарелками горячую кашу, которую и жевать не нужно было, такой она была нежной.
Особого ничего в этом рецепте нет, но во всех современных рецептах порядок приготовления упрощен, и приготовленная по этим рецептам каша, вряд ли могла бы понравиться царю-батюшке☺I.
Чтобы понять разницу, давайте просто приготовим эту кашу, именно так, как по утверждению В. Похлебкина, её готовили для царя Петра.
Выбор и подготовка перловой крупы
Есть сорт перловки «Голландский», он нежнее, но его еще найти нужно, поэтому возьму для начала любую.
Источник