- Царская творожная пасха
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово
- Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт
- Рецепт пасхи творожной «Царская»
- Царская заварная пасха рецепты
- Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт
- Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками
- Как приготовить творожную пасху без формы
- Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи
- Творожная пасха «Три шоколада»
- Заварная Царская пасха из домашнего творога
- Видео о том, как готовит пасху Юлия Высоцкая
- 4 Комментария к “Царская пасха из творога — 7 рецептов заварной творожной пасхи”
Царская творожная пасха
среда, 10 апреля 2019 г.
По-настоящему праздничный десерт на Светлый праздник — Царская пасха. Приготовим ее заварным способом по простому и проверенному рецепту с фото, поэтому результат вас точно порадует. Сладкая, нежная, ароматная и красивая пасха из творога станет достойным украшением вашего стола!
Все продукты для Царской творожной пасхи выбирайте хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметану — жирные. Вместо (или вместе) изюма, вяленой вишни и миндаля можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква, грецкие орехи, фундук, кешью.
Миндальный орех желательно заранее подготовить, то есть снять с него кожицу. Для этого насыпаем миндаль в мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек — можно чистить. После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка.
Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи (пасочницы), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.
В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!
Добавляем 3 сырых яичных желтка.
Еще раз все перетираем.
Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).
Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.
Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.
При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.
Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).
Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.
Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.
Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.
Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.
После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.
Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.
Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.
Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.
Источник
Пасха творожная заварная «Царская», рецепт с фото пошагово
Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт
Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- Творог домашний, мягкий и жирный — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- или желток — 4 шт.;
- Сметана густая, нежирная — 200 г;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.;
- Масло сливочное — 100 г;
- Изюм — 100 г;
- Присыпка пасхальная разноцветная — 40-50 г.
Рецепт пасхи творожной «Царская»
1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.
2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.
3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.
4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.
5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.
6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.
7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.
8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.
9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.
10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.
11. Собираем форму для творожной пасхи.
Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).
12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.
13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.
14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.
15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.
16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной присыпкой.
Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко.
Приятного аппетита!
Источник
Царская заварная пасха рецепты
Продолжаем расширять свои кулинарные познания в кулинарии в преддверии Светлой Пасхи. В прошлой заметке мы начали с самого простого рецепта творожной пасхи — запеченной. Сегодня будем закреплять и улучшать навыки и для этого возьмемся за не самый сложный, но, по моему мнению, самый вкусный вариант этого угощения.
Я говорю про заварную пасху. Ее особенность и отличие в том, что готовится она в несколько этапов, что требует определенных навыков и времени, и приобретает при этом просто невероятный вкус и нежную структуру.
Готовить заварную пасху можно со множеством дополнительных ингредиентов: орехами, сухофруктами, медом и даже шоколадом. Словом, каждый легко найдет рецепт «под себя».
Кстати, именно за большое количество орехов и сухофруктов она и получила название «Царская», так как в начале прошлого века только очень богатые сословия могли позволить себе эти заморские диковинки.
Содержание:
Если вы собираетесь готовить творожную пасху впервые, то не откладывайте готовку до последнего момента. Потренируйтесь. Некоторые вещи невозможно объяснить, их нужно прочувствовать и понять самому. Ведь так много зависит и от жирности/влажности творога и от индивидуальных особенностей газовых и электрических плит.
Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт
Начнем, как обычно, с наиболее простого рецепта, который сводится к тому, чтобы все смешать и разогреть. На нем очень удобно осваивать навыки работы с творожной массой.
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 3 яйца
- 100 г масла сливочного
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Изюм, орехи по вкусу
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить, нужно замочить изюм на пару часов в воде. Если класть его в приготовленную массу сухим, то он вытянет из нее влагу и пасха местами внутри окажется сухой.
1. Перво-наперво нужно перетереть творог через сито, чтобы разбить его зернистую структуру. Без этого шага итог будет совсем не таким как нужно.
Но так делали наши мамы и бабушки. В современном мире на помощь приходит блендер и значительно упрощает работу.
Перебейте творог погружным блендером и результат будет таким же и даже немножко лучше.
2. В получившуюся творожную массу добавляем яйца, простой сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешиваем до однородности.
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
3. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и перебиваем смесь миксером на высокой скорости до полного растворения масла.
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
4. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем появления первых пузырьков. Как только они появятся, убираем кастрюлю с огня. Доводить смесь до кипения ни в коем случае нельзя.
Кастрюлю ставим в емкость побольше, наполненную холодной водой и помешиваем до тех пор, пока масса не начнет застывать. После этого отправляем ее на пару часов в холодильник.
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
5. Затем массу достаем и смешиваем с орехами и изюмом.
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
6. Собираем пасочницу, переворачиваем широкой стороной вверх и ставим ее на блюдце (туда будет стекать и скапливаться сыворотка), кладем внутрь влажную марлю сложенную пополам и наполняем пасочницу творожной массой.
Марля должна закрывать все стенки пасочницы а также выполнять роль верхушки и дна. При этом желательно постараться разгладить ее ровнее, чтобы на готовой пасхе не было глубоких отпечатков.
7. Ставим пасочницу под гнет (чтобы груз давил на содержимое, а не стенки пасочницы) и убираем в холодильник на сутки.
https://youtu.be/hpWP7zF-6uk
Через сутки нужно будет разобрать форму, аккуратно снять марлю и украсить пасху по своему усмотрению глазурью или посыпкой. А лучше и тем и другим.
Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками
Потренировавшись на первом рецепте, можно переходить к тем, в которых побольше ингредиентов. Сложнее от этого они не становятся, просто логика процесса немного другая и требует больше внимания.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
Ингредиенты:
- 500 г творога 5%
- 90 г сливочного масла
- 250 г сливок 33%
- 80 г яичных желтков
- 100 г сахара
- 100 г сухофруктов и цукатов (клюквах, изюм, курага и т.д.)
- 25 г фисташек
- 25 г миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору)
Приготовление:
1. Как я уже говорил, в царской пасхе много орехов и сухофруктов. И если сухофрукты легко нарезать на не крупные кусочки ножом, то с орехами немного сложнее. Чтобы их покрошить, но не превратить в порошок (как это обычно получается блендером), рекомендуется сложить орехи в пакет и постучать молотком для мяса.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
2. Размягченное сливочное масло комнатной температуры режем на бруски и взбиваем с помощью миксера, пока оно не превратится в посветлевшую пышную массу. К этой массе добавляем подготовленные измельченные сухофрукты с орехами и перемешиваем.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
3. Творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
4. Сливки ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим!
Пока сливки закипают, взбиваем венчиком желтки с сахаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не посветлеет.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
5. Когда сливки закипят, начинаем вливать их в яичную смесь тонкой струйкой, не переставая помешивать.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
6. Получившуюся сливочную массу снова ставим на средний огонь и, интенсивно помешивая, завариваем ее до состояния соуса (консистенция жидкой сметаны).
Интенсивное перемешивание поможет избежать закипания. Помните: закипевшая яично-сливочная масса превращается в омлет.
7. Когда все ингредиенты готовы, соединяем вместе сливочно-ореховую пасту, яично-сливочный соус и творог в одной глубокой миске. Перемешиваем лопаточкой до полного растворения ингредиентов и образования единой однородной массы.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
8. Теперь все наконец-то готово к заливке пасхи. Для этого собираем форму, ставим ее верхушкой на плоскую тарелку и раскладываем в ней влажную марлю, сложенную в 2 слоя.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
9. Аккуратно заполняем форму творожной массой.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
10. Накрываем основу марлей в несколько слоев, ставим сверху груз, который будет давить на творожную массу и придаст ей прочность, достаточную для сохранения формы после снятия паски.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
11. Убираем форму на сутки в холодильник, после чего заварная творожная пасха готова.
https://youtu.be/H8XmKY5UQTE
Как приготовить творожную пасху без формы
Если пасочницы вдруг под руками не оказалось, или вы просто хотите приготовить вкусный десерт без религиозной подоплеки, тогда можно обойтись и без нее использовав любую подходящую чашу. Салатницы, кстати бывают интересных конусообразных форм.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Желтки — 4 шт
- Цедра 1 лимона
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 150 г
- Изюм — 50 г
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
Приготовление:
1. Творог перетираем через сито и смешиваем с изюмом и измельченными сухофруктами. И изюм и сухофрукты нужно предварительно замочить на час-другой в воде.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
2. В отдельной миске взбиваем миксером 2 желтка с сахаром, размягченным сливочным маслом и сметаной. Причем сначала взбиваем сахар с яйцами, затем добавляем и взбиваем масло, и последней добавляем и взбиваем сметану.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
3. Оставшиеся 2 желтка смешиваем со сливками, медом и ванильным сахаром и, помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
Доводим до кипения, но не кипятим! Чем ближе момент закипания, тем активнее работаем венчиком.
Как только начинают активно образовываться пузырьки, снимаем кастрюлю с огня.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
4. Сметанную и сливочную смеси соединяем вместе, взбиваем миксером на высокой скорости.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
5. И смешиваем ее с творожной массой.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
6. Затем выстилаем подходящую форму пищевой пленкой.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
7. И наполняем ее творожной массой. Тщательно накрываем пленкой, чтобы избежать попадания воздуха и заветривания творога и убираем в холодильник на сутки.
https://youtu.be/AOn2mZ6KmLc
8. Через сутки достаем форму, переворачиваем ее на тарелку и аккуратно убираем пленочку. Творожная пасха готова, осталось только украсить ее посыпкой.
Украшение пасхи делает ее не только разноцветной и красивой, но и скрывает неровности, оставленные не расправленной пленкой или марлей.
Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи
Хотите всех удивить? Тогда приготовьте творожную пасху с кокосовой стружкой под шоколадной глазурью. Очень интересное сочетание, напоминает глазированный сырок и батончик «баунти» одновременно.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливки (20-33%) или сметана — 200 мл
- Желтки — 3 шт
- Кокосовая стружка — 100 г
- Молочный шоколад — 100 г
- Сливки — 80 мл
Приготовление:
1. К перетертому в сите творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем до однородности.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
Добиваемся красивой равномерной консистенции.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
2. Готовим водяную баню для дальнейших операций. Берем большую кастрюлю наполненную водой и доводим ее до кипения. На кастрюлю вместо крышки ставим миску подходящего диаметра, чтобы она стояла на ободе кастрюли.
В эту миску кладем сливочное масло и сахар и размешивая ждем, пока сахар полностью растворится.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
3. Когда сахар полностью растает, выливаем масло в творог и еще раз перемешиваем.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
4. Получившуюся смесь перекладываем в ту миску, где растапливалось масло и возвращаем ее на водяную баню.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
Смесь постоянно перемешиваем и наблюдаем, как она становится все жиже.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
5. Когда появится первый пузырь, сразу же снимаем миску с кипящей кастрюли и кладем ее на посудину с холодной водой.
В идеале нужно в нее еще и лед набросать.
Пока творожная масса охлаждается, добавляем в нее щепотку соли и кокосовую стружку. Размешиваем и ждем, пока смесь слегка загустеет.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
6. Выкладываем смесь в пасочницу, стоящую на плоской тарелке, или в другую подходящую форму, выстеленную марлей.
Вместо пасочницы можно использовать пластиковые емкости, но в них нужно проделать несколько отверстий диаметром около мм, чтобы через них вытекала сыворотка.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
7. Сверху творожную массу накрываем марлей и ставим какой-нибудь груз в качестве гнета.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
8. Убираем форму в холодильник на сутки, после чего аккуратно достаем пасху из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью.
Глазурь готовится очень легко: на той же водяной бане нагреваются сливки, а затем в них растапливается шоколад.
https://youtu.be/1dcLazQbDZw
Творожная пасха «Три шоколада»
Если любите шоколад, то предлагаю не баловаться глазурью, а сразу сделать шоколадную пасху. И не простую, а трехцветную из 3 видов шоколада.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
Ингредиенты:
- Жирный творог — 500 г
- Яичные желтки — 2 шт
- Сливки 10% — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Белый шоколад — 50 г
- Молочный шоколад — 25 г
- Черный шоколад — 15 г
Приготовление:
1. Желтки взбиваем вместе с сахаром до тех пор, пока смесь не посветлеет.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
2. Ставим на чуть меньше среднего огонь кастрюльку со сливками и когда они чуть нагреются, добавляем яичную смесь.
Помешивая, ждем полного растворения сахара.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
3. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и ждем, пока растворится и оно.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
4. Когда это произойдет, снимаем кастрюльку с огня, даем ей минут 10, чтобы содержимое немного охладилось, а затем добавляем в нее творог.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
5. И, в общем-то, творожная масса готова и ее уже можно выкладывать в пасочницу, но нужно еще ведь добавить шоколад. Для этого творожную массу делим на 3 порции: большую, среднюю и маленькую.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
6. Растапливаем каждый вид шоколада по отдельности и смешиваем с творогом: самую маленькую порцию творога смешиваем с темным шоколадом, среднюю с молочным, а самую большую с белым.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
7. В таком же порядке выкладываем творог в пасочницу: темный, светлый и белый. Уложив первую порцию творога, ставим пасочницу в холодильник минут на 10-15, чтобы творог немного затвердел и не смешался со следующим слоем. После укладки второго слоя делаем точно так же.
Не забываем выстелить пасочницу марлей и поставить на блюдце, в которое будет стекать сыворотка.
8. Заполнив форму, накрываем творог марлей, ставим сверху небольшой груз и убираем ее в холодильник минимум на 8 часов.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
9. Затем останется только перевернуть пасочницу на сервировочную тарелку и аккуратно освободить готовую паску.
https://youtu.be/SqcnJGzY5uU
Заварная Царская пасха из домашнего творога
Этот рецепт на первый взгляд не вписывается в тему данной подборки, так как в ингредиентах нет творога, но это только на первый. Просто мы возьмем молоко со сметаной и сами быстренько сделаем из них домашний творог. Так что можно смело утверждать, что это творожная паска без творога. И вы непременно оцените мягкий пломбирно-сливочный вкус этого угощения.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
Ингредиенты:
- Молоко 2.5% — 2 л
- Сметана 20% — 400 мл
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Курага — 150 г
- Изюм — 100 г
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь до закипания. А пока молоко греется, в отдельной миске смешиваем сметану с яйцами и взбиваем до однородности.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
2. Как только молоко закипит, вливаем в него сметанную смесь, постоянно помешивая.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
3. Варим молоко еще 2 минуты (до образования хлопьев) и снимаем кастрюлю с огня.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
4. Теперь еще горячую смесь нужно вылить на сито, покрытое 2 слоями марли, установленное над емкостью, в которую стечет сыворотка, а на марле останется готовый домашний творог. На это понадобится около 30 минут.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
5. В отдельную чашу кладем размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар и перебиваем миксером до однородной консистенции.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
6. Готовый творог добавляем к сливочно-сахарной смеси и еще раз перемешиваем блендером.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
7. Последним элементом добавляем изюм и измельченную курагу, предварительно замоченные в течение 10 минут в кипятке, и снова все перемешиваем.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
8. Ну а дальше заполняем творожной массой пасочницу с выстеленной марлей, придавливаем сверху грузом и ставим ее в холодильник на 12 часов.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
9. Готовую пасху аккуратно извлекаем и украшаем кусочками кураги.
https://youtu.be/9fAwUlIVIF8
Видео о том, как готовит пасху Юлия Высоцкая
Ну и напоследок хочу порекомендовать посмотреть вот этот ролик о приготовлении творожной пасхи от Юлии Высоцкой. Основная ценность этого видео (для меня) в том, что подробно показан процесс подготовки и наполнения пасочницы. Но и сам рецепт конечно классный, хотя пасха не заварная и к данной подборке не очень подходит.
Итак, мы проделали путь от самого простого рецепта пасхального угощения до самостоятельного приготовления творога в домашних условиях. И я еще раз повторюсь: рецепты эти совсем не сложные, но нужно потренироваться, чтобы понять в какой момент, какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы весь процесс шел гладко и без остановок, а не урывками, когда сливки, например, уже закипают, а яйца с сахаром еще не взбиты.
В общем, сделайте один раз и вы сами все поймете.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
4 Комментария к “Царская пасха из творога — 7 рецептов заварной творожной пасхи”
Пасха очень вкусный десерт каждый год на праздник готовим. Хорошо, что есть кому напомнить рецепты приготовления а то пока год пройдёт и забываешь.
Замечательные рецепты, особенно понравилась пасха с названием «три шоколада». Раньше слышала такое, но думала, что этот десертик очень сложно делать. А оказывается и нет.
Мне очень понравился рецепт со сливками. Еще ни разу такую пасху не делала. Мне кажется, что кремовая заварная масса превратит блюдо в нежное суфле. Очень хочу приготовить и попробовать. Спасибо!
Взял в закладки пасху три шоколада. Мне она понравилась больше других, попробуем сделать, ни разу еще не делали таких пасх.
Источник