- Цедра лимона: Польза и применение
- Цедра лимона: в чем заключается ее польза?
- Цедра лимона против рака
- Как правильно использовать цедру лимона
- Чай из лимонной цедры
- Цедра лимона — полезные свойства и вред
- Состав и калорийность лимонной цедры
- Польза цедры лимона
- Рассмотрим полезные свойства продукта:
- Противопоказания и вред цедры лимона
- К ее употреблению имеются такие противопоказания:
- Как приготовить цедру лимона
- Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:
- Рецепты блюд с цедрой лимона
- Блюда с цедрой лимона:
- Рецепты напитков:
- Интересные факты про лимонную цедру
Цедра лимона: Польза и применение
Самый популярный продукт на нашей кухне, пожалуй, лимон. Все мы практически каждый день используем его для приготовления салатов и других блюд, часто добавляем в чай. А вот особое внимание стоит уделять именно цедре лимона. Подробнее — читайте далее.
Мы привыкли использовать лимоны для получения сока, который широко применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых. И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.
Цедра лимона: в чем заключается ее польза?
В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.
- Цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов и обладает омолаживающим эффектом.
- Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.
- Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени.
- Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.
- Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы. Это помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
- Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Успокаивает беспокойство и тревогу.
- Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.
- Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.
- Отбеливает зубы и осветляет пятна на коже.
- Снижает риск развития раковых заболеваний.
Цедра лимона против рака
Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками, чем химиотерапия. Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеет решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов рака.
Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившегося с 1970 года, в рамках которого было осуществлено более 20 экспериментов. Было обнаружено, что экстракт цедры лимона способен разрушать злокачественные клетки 12 видов рака. В их число входят рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак и рак поджелудочной железы.
Самое ценное заключается в том, что цедра лимона в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.
Как правильно использовать цедру лимона
Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.
В этом вам помогут 3 простых совета:
1. Как получить цедру? Тщательно вымойте лимон и положите его в морозильную камеру. Оставьте его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьмите терку и натрите кожуру лимона. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…
2. Если вам захотелось приготовить лимонад, измельчайте лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.
3. Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении коктейлей. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.
Чай из лимонной цедры
Хорошей альтернативой является чай из лимонной цедры. Такой чай позволит очистить организм от токсичных веществ. Также он борется со свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.
Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами. А еще он является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.
- 1 литр воды
- цедра и сок двух лимонов
- мед или стевия
- Налейте в кастрюлю или металлический чайник воду и положите лимонную цедру. Кипятите воду на сильном огне в течение 15 минут.
- После этого снимите ее с огня и добавьте в кастрюлю лимонный сок.
- В конце можно немного подсластить чай, добавив в него чуть-чуть меда или стевии.
Пить такой чай вы можете холодным или горячим. Рекомендуется выпивать его после еды, за исключением завтрака. В этом случае лимонный чай лучше пить натощак, перед приемом пищи. опубликовано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Цедра лимона — полезные свойства и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Польза
- Противопоказания и вред
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Цедра лимона — это тонкий верхний слой кожуры, в котором сконцентрирована большая часть эфирных масел и полезных элементов этого плода. Чтобы снять кожицу с фрукта, используется мелкая терка. Вкус цедры — кисло-пряный, запах свежий и тоже пряный. Используется ингредиент в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.
Состав и калорийность лимонной цедры
Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище — из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.
Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 5,4 г;
- Пищевые волокна — 10, 6 г;
- Вода — 81, 6 г;
- Зола — 0,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В4 (холин) — 8,5 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
- Витамин E (альфа-токоферол) — 0,25 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 129 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 13 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,172 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,319 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг;
- Бета-каротин — 0,007 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Фосфор, Ph — 12 мг;
- Калий, К — 160 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Кальций, Ca — 134 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,8 мг;
- Медь, Cu — 92 мкг;
- Селен, Se — 0,7 мкг;
- Цинк, Zn — 0,25 мг.
Моно- и дисахариды (сахара) — 4,17 г на 100 г.
Фитостеролы — 35 мг на 100 г.
- Омега-3 — 0,026 г;
- Омега-6 — 0,063 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,001 г;
- Пальмитиновая — 0,035 г;
- Стеариновая — 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,001 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,01 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0,063 г;
- Линоленовая — 0,026 г.
В составе цедры лимонной:
- Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
Кальций — основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра — это вкус свежести.
Польза цедры лимона
Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.
Рассмотрим полезные свойства продукта:
- Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
Наружное использование цедры лимона устраняет пигментацию и отбеливает зубы.
Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.
Противопоказания и вред цедры лимона
При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.
К ее употреблению имеются такие противопоказания:
- Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.
Как приготовить цедру лимона
Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.
Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:
- Овощечисткой. Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
Тонким острым ножом. Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.
Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.
Рецепты блюд с цедрой лимона
Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.
Блюда с цедрой лимона:
- Лимонные цукаты. Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду — кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
Маринад для курицы и индюшиного мяса. В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.
Пирог с цедрой лимона. Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.
Острый соус. В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.
Маринад для рыбы. Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный — она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.
Говядина с цедрой. Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.
Торт с цедрой лимона. Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добавляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.
Рецепты напитков:
- Освежающий чай с цедрой лимона. Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель — борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
Если добавить лимонную цедру в выпечку и не злоупотреблять десертами, жировая прослойка не формируется. Обменные процессы ускоряются, никакого вредного действия на организм нарушение диеты не производит.
Интересные факты про лимонную цедру
Лимонная цедра или вытяжка из нее используется фармацевтической промышленностью для изготовления медицинских препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Входит порошок продукта в «Витамин Р», «Кальцимин» и в «Алфавит».
Народные целители используют цедру лимона при лечении малярии, при заболевании мочевого пузыря, при нервных расстройствах и бессоннице, при судорогах.
Для лечения нервной системы кожицу просто снимают с лимона, помещают в маленькую стеклянную емкость с плотной крышкой и вдыхают при появлении повышенной тревожности.
Не нужны дополнительные компоненты, чтобы смягчить кожу на пятках. Свежей цедрой растирают распаренные стопы или делают из нее компресс.
При запорах продукт принимают с утра на голодный желудок в количестве чайной ложки.
Для общего оздоровления организма лимонную цедру срезают ножом и оставляют в морозилке. Небольшой кусочек кожуры ежедневно — отличная профилактика инсульта.
Если целители использовали верхний слой лимонной кожуры в 1-2 веках нашей эры, то в кулинарию ингредиент пришел намного позже, в Средние века во Франции и Италии. Тогда в городах уже начали ощущать недостаток продуктов, и то, что с помощью одного лимона можно приготовить несколько блюд, стало цениться.
Особое признание цедра нашла в русской кухне. Лимоны стоили дорого, а возможность сэкономить понравилась российским дворянам. Изысканный десерт — цукаты из лимонной цедры — изобретение русских крепостных поваров.
Как сделать цедру лимона — смотрите на видео:
Источник