- Лепешки из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Лепешки из цельнозерновой муки
- Лепешки из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде
- Ингредиенты к рецепту:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Цельнозерновая мука лепешки рецепт
- Быстрые лепешки из цельнозерновой муки на сковороде
- Пышные лепешки в духовке
Лепешки из цельнозерновой муки
Лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и достаточно пышными. К тому же, благодаря такой муке и отсутствию в составе дрожжей, эти лепешки еще и полезны. Они отлично подойдут к первым блюдам или их можно смазать немного сливочным маслом и подать к чаю. Попробуйте обязательно, вы не раз будете их печь. По желанию, в готовое тесто вы можете добавить любые травы, зелень или другие добавки по своему вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Отмерить нужное количество цельнозерновой муки и всыпать ее в миску.
Добавить соль, соду и разрыхлитель, перемешать.
Влить кефир комнатной температуры и растительное масло, добавить мед.
Ложкой замесить довольно густое тесто, которое не нужно вымешивать, оно будет липким. Оставить тесто в покое на 15 минут.
Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Смазанными маслом руками сформировать лепешки (у меня — 2 штуки) толщиной около 1-2 см, разместить их на противне на расстоянии друг от друга.
Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
Необычайно вкусные и полезные лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки, остудить и можно подавать к столу.
Источник
Лепешки из цельнозерновой муки
Лепешки из цельнозерновой муки
Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки очень вкусные и полезные. Их можно подать к любым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве тортильи с любой, по вашему вкусу, начинкой: овощами, грибами, мясом, колбасой и т.д. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
К цельнозерновой муке добавить соль, перемешать.
Влить в муку растительное масло.
Рукой растереть муку с маслом в мелкую крошку.
Далее, постепенно вливая воду, замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Затем тесто разделить на 8 частей, каждую — скатать в шарик.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, диаметром с вашу сковороду, подсыпая немного муки.
Сковороду разогреть. Лепешки из цельнозерновой муки жарятся без масла! Выкладывать каждую лепешку на сковороду, жарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Этого времени вполне достаточно, если лепешки передержать — они станут сухими и ломкими.
Каждую готовую лепешку выкладывать на тарелку, смачивать немного водой и прикрывать полотенцем.
Готовые очень вкусные и полезные лепешки из цельнозерновой муки можно свернуть пополам и начинить любой начинкой или же использовать вместо хлеба.
Источник
Цельнозерновые лепёшки (без дрожжей)
30 апреля 2014, 15:57
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 250 мл.
- пшеничная мука (цельнозерновая) — 2-3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В большую миску разбить яйцо и взбить с солью.
2. Влить молоко, хорошо перемешать.
3. Затем добавить муку и замесить крутое, мякое тесто. Накрыть салфеткой и оставить в покое на 20 минут.
4. После, из теста сформировать колбаску и разделить на 6 равных частей.
5. Из каждой части раскатать лепёшку диаметром 7-8 см.
6. Выпечь каждую лепёшку на сухой разогретой сковороде с двух сторон, до золотистого цвета.
Дополнительная информация
После того, как прослушала информацию о вреде дрожжей и белой муки, то начала поиски «здорового» хлеба, но к сожалению, ни в одном магазине, такого хлеба я не нашла..И тут начались мои поиски рецептов хлеба (без дрожжей) в инете, многие из них попробовала, но всё было не то.. И как-то нашла рецепт лепёшек, которые выпекаются на сухой сковороде, заменила некоторые «вредные» ингредиенты на «здоровые» и воля
Наконец-то получилось, что хотелось!! Вся моя семья очень любит эти лепёшки со сливочным маслом, особенно когда они ещё горячие!
Источник
Чапати – индийские лепешки из цельнозерновой муки на сковороде
Автор рецепта — Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) — шеф-повар, телеведущая
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. цельнозерновой муки плюс еще немного для работы с тестом
- Большая щепотка мелкой морской соли
- 1 ст. воды
- 1/4 ст. оливкового масла, растительного масла, растопленного сливочного масла или гхи
Приготовление блюда по рецепту:
- В большую миску насыпьте муку и соль. Медленно влейте в муку воду, перемешивая руками круговыми движениями, пока не начнет образовываться тесто. Затем в миске или на рабочей поверхности (которую вы можете слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало) месите тесто примерно 10 мин. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Снова положите шар из теста в миску и смажьте поверхность теста небольшим количеством масла, чтобы оно не сохло. Накройте миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и дайте постоять примерно 30 мин.
Начните раскатывать, поворачивая треугольник на четверть после каждой раскатки, пока он не достигнет ширины 15 см. и одинаковой толщины. Немного попрактиковавшись, вы сможете раскатывать чапати и поворачивать их не поднимая. Я делаю это, нажимая немного правой рукой, и таким образом продвигаю чапати.
Проверьте сковороду, насыпав на нее немного муки: если она сразу станет коричневой, то можно приступать к жарке. Перебрасывая лепешку с руки на руку, стряхните лишнюю муку, затем положите чапати на сковороду. Она должна начать темнеть почти сразу.
Когда начнут образовываться маленькие пузыри, налейте на поверхность лепешки немного масла, затем переверните ее. Она должна начать раздуваться. Налейте немного масла и на эту сторону и, когда она вздуется еще немного, переверните. Прижмите края чапати лопаткой или (если вы достаточно смелы!) сухой тряпкой. Благодаря этому края слипнутся, и лепешка вздуется.
Если на поверхности есть отверстия, прижмите их тоже, чтобы не выходил воздух. Благодаря тому, что воздух остается внутри целой чапати, она получается слоеной и легкой. Но не волнуйтесь, если первые несколько штук не вздуются – это требует практики! Все равно вкус будет великолепный.
Положите лепешку в подготовленную емкость. Повторите те же действия с оставшимся тестом и подавайте чапати горячими.
Источник
Цельнозерновая мука лепешки рецепт
На основе цельнозерновой муки сделать замечательные лепешки, полезные и очень вкусные. В этой статье приведены 2 варианта такой выпечки – на сковороде и в духовке.
Быстрые лепешки из цельнозерновой муки на сковороде
Такие лепешки получаются довольно тонкими. За счет этого их можно не только подать вместо хлеба, но и завернуть в них начинку – колбасу, овощи, сыр, грибы, зелень. Получится великолепный, сытный перекус. А можно сделать вкусный десерт, смазав лепешку творогом, смешанным со сметаной и сахаром, и свернув ее рулетиком.
Состав лепешек:
- грубая мука – 220 г;
- вода – 4-5 ст. л.;
- масло рафинированное – 20 мл;
- соль – 2-3 г.
Порядок работы:
- Соедините муку с солью, перемешайте в глубокой миске.
- Влейте масло и разотрите массу в мелкую однородную крошку.
- Начните доливать порционно воду. Тесто должно получиться очень густым, не прилипающим к рукам, но и не рассыпающимся на фрагменты.
- Разделите массу на 7-9 одинаковых частей.
- Раскатайте каждый кусок в тонкую лепешку, диаметр которой должен совпадать с размерами сковороды.
- Разогрейте на среднем огне сухую сковородку (маслом смазывать не надо!).
- Выложите на дно посуды лепешку и прожарьте по полминуты с каждой стороны, выложите на тарелку, немного сбрызните изделие водой и укройте чистым тканевым полотенцем. Так же приготовьте остальные порции, сложите стопкой.
Внимание! Не надо передерживать лепешки на огне, иначе они пересушатся и станут хрупкими и ломкими.
Пышные лепешки в духовке
Несмотря на то, что в этом рецепте не используются дрожжи, лепешки получаются необыкновенно пышными. Они могут не только заменить обычный хлеб, но и стать отличным десертом к чаю, если подать их с вареньем, сгущенкой, медом или джемом.
Продукты:
- кефир или простокваша – 220 мл;
- грубая мука – 220 г;
- мед – 30 г;
- разрыхлитель – 3-5 г;
- сода питьевая – 2-3 г;
- масло рафинированное – 20 мл в тесто + для смазывания;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Пересыпьте в глубокую миску рецептурное количество муки.
- Введите соду, соль и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Подогрейте кефир или простоквашу до комнатной температуры, влейте к сыпучим ингредиентам.
- Введите растительное масло и мед. Если он загустел, растопите его в микроволновке или на водяной бане.
- Замесите тесто. Делать это придется ложкой или деревянной лопаткой, поскольку оно получится некрутым, прилипающим к рукам.
- Когда масса станет однородной, накройте миску салфеткой или пищевой пленкой и уберите в тепло на 15 минут.
- В это время подготовьте противень – накройте его пекарской калькой, смазанной растительным маслом.
- Разделите получившееся тесто на несколько частей так, чтобы из них можно было сформировать лепешки не более 2 см толщиной, и их диаметр не превышал размеров противня. Как правило, из такого количество основы получается 2 или 3 штуки.
- Смажьте ладони растительным маслом и сделайте лепешки.
- Разложите заготовки на противне на некотором отдалении друг от друга – при выпекании они немного увеличатся в размерах.
- Дайте изделиям немного расстояться, а за это время прогрейте духовку до 200 С.
- Запекайте изделия 15-20 минут, затем выложите стопкой на тарелку. Можно смазать их сверху растопленным сливочным маслом, так они станут мягче и нежнее, и дольше не зачерствеют.
- Подавайте лепешки как дополнение к первым или вторым блюдам и салатам. Или же так, как это делают на Кавказе – с ткемали либо чесночным соусом.
Чтобы оттенить вкус выпечки, можно класть в тесто разнообразные добавки. Это может быть свежая и сушеная зелень, приправы, орехи, сухофрукты и многое другое.
Заказать цельнозерновую муку по ценам производителя, вы можете на нашем сайте, воспользовавшись контактной формой.
Источник