- Лепешки из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Цельнозерновые лепешки
- Вариант 1: Цельнозерновые лепешки – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек
- Вариант 3: Цельнозерновые лепешки на кефире с овсяными отрубями
- Вариант 4: Цельнозерновые лепешки с зеленью на сковороде
- Вариант 5: Ржаные цельнозерновые лепешки с кориандром
- Лепешки из цельнозерновой муки
- Лепешки из цельнозерновой муки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.
- Цельнозерновые хлебные лепешки
- Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
- Похожие рецепты
- Лепешки с омлетом № 2
- Лепeшки узбекские
- Сметанные лепешки с разными начинками
- Лепешки с луком и тыквой
- Цельнозерновые лепёшки с белым льном
- Критские лепешки с фенхелем
- Рисовые лепешки или рисовый хлеб
- Лепешки из картофеля «Талви»
- Лепёшки с яблочным кремом
- Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лепешки из цельнозерновой муки
Лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и достаточно пышными. К тому же, благодаря такой муке и отсутствию в составе дрожжей, эти лепешки еще и полезны. Они отлично подойдут к первым блюдам или их можно смазать немного сливочным маслом и подать к чаю. Попробуйте обязательно, вы не раз будете их печь. По желанию, в готовое тесто вы можете добавить любые травы, зелень или другие добавки по своему вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Отмерить нужное количество цельнозерновой муки и всыпать ее в миску.
Добавить соль, соду и разрыхлитель, перемешать.
Влить кефир комнатной температуры и растительное масло, добавить мед.
Ложкой замесить довольно густое тесто, которое не нужно вымешивать, оно будет липким. Оставить тесто в покое на 15 минут.
Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Смазанными маслом руками сформировать лепешки (у меня — 2 штуки) толщиной около 1-2 см, разместить их на противне на расстоянии друг от друга.
Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
Необычайно вкусные и полезные лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки, остудить и можно подавать к столу.
Источник
Цельнозерновые лепешки
Вариант 1: Цельнозерновые лепешки – классический рецепт
Цельнозерновые лепешки относятся к категории правильного питания. Их едят вместе хлеба и батона, дополняют различными топпингами. Готовятся такие лепешки по-разному – главное использовать цельнозерновую муку. Мы предлагаем несколько самых вкусных и полезных вариантов.
Ингредиенты:
- 230 гр муки пшен цельнозерн;
- 300 мл обезжир кефира;
- 1 чайн лож с горкой сухих дрожжей;
- щепоть соли поваренной;
- мал головка реп лука;
- растит масло – сколько уйдет;
- приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт цельнозерновых лепешек
Тесто будем готовить в большой миске. Насыпаем цельнозерновую муку, соль и сухие дрожжи. Размешайте.
Кефир достаем из холодильника, пусть постоит немного и нагреется до комнатной температуры. Затем вливаем его в сухую массу, хорошенько перемешиваем.
Закройте пленкой и оставьте в тепле на один час – пусть доходит.
Репчатый лук мы добавляем для вкуса. По вашему желанию можно пропустить этот шаг, но с луком будет еще вкуснее и не так пресно.
Его очищаем от шелухи, рубим ножом очень мелко.
Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Можно использовать и сливочное. Обжарьте лук до румяности и остудите.
Итак, тесто подошло. Добавляем к нему лук и распределяем по всему тесту.
Присыпьте мукой рабочую поверхность или расстелите силиконовый коврик. Разделите тесто на несколько порций. Каждую раскатайте на коврике до лепешки, высотой в пару сантиметров.
Разложите все заготовки и дайте им отдохнуть полчаса.
Расстелите пергамент на противне, разложите лепешки и запекайте их при 180 С примерно пятнадцать минут.
Затем выключаем духовку, цельнозерновые лепешки не вынимаем – пусть постоят в выключенной печи еще минут десять.
А теперь можете пробовать.
Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек
В этом варианте мы не будем использовать дрожжи. Возьмем кефир и разрыхлитель, этого будет достаточно для пышных изделий.
Ингредиенты:
- 150 гр ржаной муки;
- 50 гр цельнозерн муки;
- 200 мл кефира;
- 2 чайн лож растит масла;
- 1-2 чайн лож сахара или меда;
- щепоть соли;
- 1/2 чайн лож разрыхлителя теста;
- треть чайн лож соды;
- специи по вкусу.
Как быстро приготовить цельнозерновые лепешки
Сразу поговорим о том, какие специи можно добавлять для усиления вкуса. В лепешки отлично подойдет паприка, цельный кориандр, прованские травы или сушеный лук, чеснок.
В мисочке объедините два вида муки, насыпьте соль и соду – размешайте до однородности.
Вливаем чуть теплый кефир, растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, главное без сильного запаха. Вместе сахара можно влить мед, как свежий, так и в виде сиропа. Можно обойтись просто сахарным песком.
Все хорошенько перемешиваем. Тесто будет слегка липким – это нормально.
Закройте фольгой или пленкой и оставьте минут на двадцать. Позже вы увидите, что тесто стало не таким липким, как в начале.
Смазываем руки растительным маслом без запаха и разделяем на три части. Из каждой формируем круглые лепешки толщиной в два сантиметра.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сделайте насечки вилкой.
Запекаем при 200 С четверть часа. Если у вас не очень мощная духовка, продлите время до 25-30 минут. Тесто должно быть мягким внутри с легкой румяной корочкой снаружи.
Вынимаем ароматные и очень вкусные цельнозерновые лепешки из духовки и подавайте горячими. В холодном виде они тоже очень вкусные.
Если подаете на стол не сразу – заверните в полотенце. Уже остывшие лепешки храним в чистом полиэтиленовом пакете, чтобы не подсохли.
Вариант 3: Цельнозерновые лепешки на кефире с овсяными отрубями
В качестве основы используем два вида цельнозерновой муки, введем немного овсяных отрубей. Перед запеканием можно присыпать кунжутом, он отлично дополнит лепешки.
Ингредиенты:
- 130 гр муки пшен цельнозерн;
- 130 гр муки ржаной цельнозерн;
- 1/2 ст овсяных отрубей;
- 1 ст кефира;
- 1 яйцо;
- 3/4 чайн лож соли;
- 1 чайн лож соды;
- 1/4 чайн лож лим кислоты.
Пошаговый рецепт
Сначала объединяем пшеничную и ржаную муку с солью. Размешайте ложкой.
Отлейте от кефира примерно три четверти. В большую массу вбейте куриное яйцо, насыпьте соду и взбейте слегка венчиком. В меньшую наливаем лимонную кислоту и просто перемешиваем.
Теперь вливаем две жидкие массы в сухую мучную, насыпаем овсяные отруби и замешиваем немного липкое тесто.
Расстелите на столе силиконовый коврик или пергамент для запекания. Смажьте руки растительным маслом и переложите тесто на стол. Замешиваем тесто и разделяем его на две части.
Из каждой сформируйте лепешку.
Расстелите пергамент на противне. Выложите две лепешки и поставьте разогреваться духовку. Готовим при 200 С примерно двадцать минут. Затем подержим в выключенной духовке еще десять минут.
На заметку: Перед запеканием можете присыпать лепешки кунжутом или семечками.
Вариант 4: Цельнозерновые лепешки с зеленью на сковороде
В качестве используем зеленый лук и петрушку, ее можно заменить укропом. Мука понадобится цельнозерновая пшеничная и кипяток.
Ингредиенты:
- 150-170 гр муки пшен цельнозерн;
- 100 мл кипятка;
- 1 стол лож растит масла;
- 1/2 чайн лож соли;
- 4 пера зелен лука;
- пучок укропа или петрушки.
Как приготовить
Муку насыпаем в большую миску. Сразу добавляем соль и подсолнечное масло – размешайте.
Наливаем тонкой струей крутой кипяток, при этом размешиваем тесто ложкой. Доведите до однородности и закройте емкость пищевой пленкой. Уберите в тепло на полчаса.
Помойте зелень, отрежьте корешки – они нам не нужны. Их можно использовать для приготовления бульонов, отваривания картофеля.
Зелень рубим ножом, лук колечками.
Перемешайте всю зелень.
Берем наше тесто, раскатываем в один большой пласт и посыпаем щедро зеленью по всей поверхности. Скручиваем в рулет и разрезаем на равные части толщиной по три сантиметра.
Теперь из каждого отрезанного кусочка скручиваем шарик, затем раскатываем скалкой в кружки.
Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Выкладываем цельнозерновые лепешки и обжариваем их до румяного цвета.
Также их можно подрумянить из без масла. Действуйте на ваше усмотрение.
Готовые лепешки подавайте на стол горячими и теплыми.
Вариант 5: Ржаные цельнозерновые лепешки с кориандром
Предлагаем приготовить вкусные ржаные лепешки на кефире с молотым сушеным кориандром. Тих можно подавать к мясу, супам или просто намазать сливочным маслицем и съесть с чаем или кофе.
Ингредиенты:
- 300 гр ржаной цельнозерн муки;
- 150 мл кефира 1%;
- 1 чайн лож соли поваренной;
- 1 чайн лож молот кориандра;
- 1 чайн лож подсолн или оливк масла;
- 1 чайн лож соды пищевой.
Пошаговый рецепт
Замешивать начнем в большой и удобной миске. Сначала наливаем теплый кефир и масло. Взбейте вилкой или пройдитесь венчиком.
Отдельно смешиваем ржаную цельнозерновую муку, поваренную соль, молотый кориандр и соду.
Объединяем жидкую и сухую составляющую теста и размешиваем ложкой до однородности. Тесто получилось немного липким. Закройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчасика – пусть отдыхает и доходит.
Сразу поставьте разогревать духовку до 200-220 С.
Настало время сформировать лепешки. Можем использовать несколько вариантов.
Первый: Раскатать все тесто в один большой пласт и вырезать стаканом или кружкой кружочки. Это и будут основы для лепешек. Остатки теста тоже используем. Лепим шарик, снова раскатываем и так же вырезаем кружочки.
Второй: Расстелите на противне пекарскую бумагу. Присыпьте слегка мукой и выложите небольшую порцию теста. Обваливаем в муке, раскатываем шарик и затем просто расплющиваем его ладонью, формируя лепешку. Таким же способом используем все тесто.
Когда лепешки будут разложены на противне, сделайте по поверхности проколы вилкой и сразу ставьте запекаться на 15-20 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Когда сработает таймер, выключаем духовку и оставляем цельнозерновые лепешки внутри духовки, пока они не остынут до чуть теплого состояния.
Выкладывайте их в корзинку и угощайте родных.
Источник
Лепешки из цельнозерновой муки
Лепешки из цельнозерновой муки
Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки очень вкусные и полезные. Их можно подать к любым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве тортильи с любой, по вашему вкусу, начинкой: овощами, грибами, мясом, колбасой и т.д. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
К цельнозерновой муке добавить соль, перемешать.
Влить в муку растительное масло.
Рукой растереть муку с маслом в мелкую крошку.
Далее, постепенно вливая воду, замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Затем тесто разделить на 8 частей, каждую — скатать в шарик.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, диаметром с вашу сковороду, подсыпая немного муки.
Сковороду разогреть. Лепешки из цельнозерновой муки жарятся без масла! Выкладывать каждую лепешку на сковороду, жарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Этого времени вполне достаточно, если лепешки передержать — они станут сухими и ломкими.
Каждую готовую лепешку выкладывать на тарелку, смачивать немного водой и прикрывать полотенцем.
Готовые очень вкусные и полезные лепешки из цельнозерновой муки можно свернуть пополам и начинить любой начинкой или же использовать вместо хлеба.
Источник
На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.
Всем привет! И как всегда слова благодарности , что нашли время заглянуть ко мне на страничку. Сегодня моя статья про «Лепешки» приготовленные без пшеничной муки и дрожжей, а значит такие лепешки могут быть полезными для нашего организма, ну или хотя бы без вреда для организма. Они отлично подойдут к первым блюдам, мы же их ели даже просто с чаем. Попробуйте обязательно и Вы не раз еще их испечете.
Основные ингредиенты лепешек:
Кефир — 1 стакан, желательно комнатной температуры
а вот все остальные, а именно — семечки и овсяные хлопья уже по вашему желанию (состав может быть абсолютно разным), НО хочу сказать, что их количество в общем содержании должно быть около 300 грамм.
Я же положила в тесто
Дополнительно по желанию
Растительное масло — 2 столовые ложки
Итак в кефир добавляю одно яйцо и перемешиваю,
затем добавляю семечки и овсяные хлопья
далее добавляю постепенно муку и разрыхлитель.
Да и именно постепенно, нужно смотреть чтобы тесто не получилось слишком тугим, немного гуще, чем на оладьи. Поэтому я и написала примерное количество муки от 100 до 200 грамм, все будет зависеть еще и от количества семечек. (+/-)
Далее из готового теста делаю лепешки прямо на противне смазанном растительным маслом, отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут (+/- 10 минут), все зависит от мощности духовки.
За пять минут до готовности половину лепешек посыпаю натертым на мелкой терке сыром, а вторую половину намазываю смесью из растительного масла, выдавленного через пресс чеснока и мелко нарезанного укропа.
Лепешки готовы! Они отлично подойдут к любому первому блюду и не только.
Попробуйте приготовить лепешки по моему рецепту, Вам понравится!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Буду рада если Вам понравилась статья , ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца и до новых встреч!
Желаю здоровья Вам и вашим близким!
Источник
Цельнозерновые хлебные лепешки
Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Опара
- Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 40 мл
Тесто
К тому же
- Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
- Вода (в желток) — 1 ч. л.
- Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2594.8 ккал | белки 83.1 г | жиры 103.2 г | углеводы 353.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 10.1 г | углеводы 34.6 г |
Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.
Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.
Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).
Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).
Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.
Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).
Вот и само тесто.
Я его разделяю на четыре равные части.
Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.
Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.
Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.
Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.
Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.
И можно приступать к трапезе.
Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью.
Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные.
Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).
Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.
Приятного аппетита и вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.
Похожие рецепты
Лепешки с омлетом № 2
Лепeшки узбекские
Сметанные лепешки с разными начинками
Лепешки с луком и тыквой
Цельнозерновые лепёшки с белым льном
Критские лепешки с фенхелем
Рисовые лепешки или рисовый хлеб
Лепешки из картофеля «Талви»
Лепёшки с яблочным кремом
Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 августа 2019 года Madness74 #
26 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Ирушенька #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года ирпенчанка #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года natasha36od #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года natasha36od #
25 августа 2019 года superlaky #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Манюша #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Манюша #
25 августа 2019 года JAROSLAVA9 #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года Демурия #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 августа 2019 года мисс #
25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник