Цельнозерновые лепешки рецепты рецепт

Содержание
  1. Лепешки из цельнозерновой муки
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Цельнозерновые лепешки
  5. Вариант 1: Цельнозерновые лепешки – классический рецепт
  6. Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек
  7. Вариант 3: Цельнозерновые лепешки на кефире с овсяными отрубями
  8. Вариант 4: Цельнозерновые лепешки с зеленью на сковороде
  9. Вариант 5: Ржаные цельнозерновые лепешки с кориандром
  10. Лепешки из цельнозерновой муки
  11. Лепешки из цельнозерновой муки
  12. Ингредиенты
  13. Этапы приготовления
  14. На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.
  15. Цельнозерновые хлебные лепешки
  16. Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:
  19. Похожие рецепты
  20. Лепешки с омлетом № 2
  21. Лепeшки узбекские
  22. Сметанные лепешки с разными начинками
  23. Лепешки с луком и тыквой
  24. Цельнозерновые лепёшки с белым льном
  25. Критские лепешки с фенхелем
  26. Рисовые лепешки или рисовый хлеб
  27. Лепешки из картофеля «Талви»
  28. Лепёшки с яблочным кремом
  29. Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лепешки из цельнозерновой муки

Лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и достаточно пышными. К тому же, благодаря такой муке и отсутствию в составе дрожжей, эти лепешки еще и полезны. Они отлично подойдут к первым блюдам или их можно смазать немного сливочным маслом и подать к чаю. Попробуйте обязательно, вы не раз будете их печь. По желанию, в готовое тесто вы можете добавить любые травы, зелень или другие добавки по своему вкусу.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Отмерить нужное количество цельнозерновой муки и всыпать ее в миску.

Добавить соль, соду и разрыхлитель, перемешать.

Влить кефир комнатной температуры и растительное масло, добавить мед.

Ложкой замесить довольно густое тесто, которое не нужно вымешивать, оно будет липким. Оставить тесто в покое на 15 минут.

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Смазанными маслом руками сформировать лепешки (у меня — 2 штуки) толщиной около 1-2 см, разместить их на противне на расстоянии друг от друга.

Выпекать лепешки в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.

Необычайно вкусные и полезные лепешки, приготовленные из цельнозерновой муки, остудить и можно подавать к столу.

Источник

Цельнозерновые лепешки

Вариант 1: Цельнозерновые лепешки – классический рецепт

Цельнозерновые лепешки относятся к категории правильного питания. Их едят вместе хлеба и батона, дополняют различными топпингами. Готовятся такие лепешки по-разному – главное использовать цельнозерновую муку. Мы предлагаем несколько самых вкусных и полезных вариантов.

Ингредиенты:

  • 230 гр муки пшен цельнозерн;
  • 300 мл обезжир кефира;
  • 1 чайн лож с горкой сухих дрожжей;
  • щепоть соли поваренной;
  • мал головка реп лука;
  • растит масло – сколько уйдет;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт цельнозерновых лепешек

Тесто будем готовить в большой миске. Насыпаем цельнозерновую муку, соль и сухие дрожжи. Размешайте.

Кефир достаем из холодильника, пусть постоит немного и нагреется до комнатной температуры. Затем вливаем его в сухую массу, хорошенько перемешиваем.

Закройте пленкой и оставьте в тепле на один час – пусть доходит.

Репчатый лук мы добавляем для вкуса. По вашему желанию можно пропустить этот шаг, но с луком будет еще вкуснее и не так пресно.

Его очищаем от шелухи, рубим ножом очень мелко.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Можно использовать и сливочное. Обжарьте лук до румяности и остудите.

Итак, тесто подошло. Добавляем к нему лук и распределяем по всему тесту.

Присыпьте мукой рабочую поверхность или расстелите силиконовый коврик. Разделите тесто на несколько порций. Каждую раскатайте на коврике до лепешки, высотой в пару сантиметров.

Разложите все заготовки и дайте им отдохнуть полчаса.

Расстелите пергамент на противне, разложите лепешки и запекайте их при 180 С примерно пятнадцать минут.

Затем выключаем духовку, цельнозерновые лепешки не вынимаем – пусть постоят в выключенной печи еще минут десять.

А теперь можете пробовать.

Вариант 2: Быстрый рецепт цельнозерновых лепешек

В этом варианте мы не будем использовать дрожжи. Возьмем кефир и разрыхлитель, этого будет достаточно для пышных изделий.

Ингредиенты:

  • 150 гр ржаной муки;
  • 50 гр цельнозерн муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 чайн лож растит масла;
  • 1-2 чайн лож сахара или меда;
  • щепоть соли;
  • 1/2 чайн лож разрыхлителя теста;
  • треть чайн лож соды;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить цельнозерновые лепешки

Сразу поговорим о том, какие специи можно добавлять для усиления вкуса. В лепешки отлично подойдет паприка, цельный кориандр, прованские травы или сушеный лук, чеснок.

В мисочке объедините два вида муки, насыпьте соль и соду – размешайте до однородности.

Вливаем чуть теплый кефир, растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, главное без сильного запаха. Вместе сахара можно влить мед, как свежий, так и в виде сиропа. Можно обойтись просто сахарным песком.

Читайте также:  Пирожки 20 рецептов вкусняшки

Все хорошенько перемешиваем. Тесто будет слегка липким – это нормально.

Закройте фольгой или пленкой и оставьте минут на двадцать. Позже вы увидите, что тесто стало не таким липким, как в начале.

Смазываем руки растительным маслом без запаха и разделяем на три части. Из каждой формируем круглые лепешки толщиной в два сантиметра.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сделайте насечки вилкой.

Запекаем при 200 С четверть часа. Если у вас не очень мощная духовка, продлите время до 25-30 минут. Тесто должно быть мягким внутри с легкой румяной корочкой снаружи.

Вынимаем ароматные и очень вкусные цельнозерновые лепешки из духовки и подавайте горячими. В холодном виде они тоже очень вкусные.

Если подаете на стол не сразу – заверните в полотенце. Уже остывшие лепешки храним в чистом полиэтиленовом пакете, чтобы не подсохли.

Вариант 3: Цельнозерновые лепешки на кефире с овсяными отрубями

В качестве основы используем два вида цельнозерновой муки, введем немного овсяных отрубей. Перед запеканием можно присыпать кунжутом, он отлично дополнит лепешки.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки пшен цельнозерн;
  • 130 гр муки ржаной цельнозерн;
  • 1/2 ст овсяных отрубей;
  • 1 ст кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож соды;
  • 1/4 чайн лож лим кислоты.

Пошаговый рецепт

Сначала объединяем пшеничную и ржаную муку с солью. Размешайте ложкой.

Отлейте от кефира примерно три четверти. В большую массу вбейте куриное яйцо, насыпьте соду и взбейте слегка венчиком. В меньшую наливаем лимонную кислоту и просто перемешиваем.

Теперь вливаем две жидкие массы в сухую мучную, насыпаем овсяные отруби и замешиваем немного липкое тесто.

Расстелите на столе силиконовый коврик или пергамент для запекания. Смажьте руки растительным маслом и переложите тесто на стол. Замешиваем тесто и разделяем его на две части.

Из каждой сформируйте лепешку.

Расстелите пергамент на противне. Выложите две лепешки и поставьте разогреваться духовку. Готовим при 200 С примерно двадцать минут. Затем подержим в выключенной духовке еще десять минут.

На заметку: Перед запеканием можете присыпать лепешки кунжутом или семечками.

Вариант 4: Цельнозерновые лепешки с зеленью на сковороде

В качестве используем зеленый лук и петрушку, ее можно заменить укропом. Мука понадобится цельнозерновая пшеничная и кипяток.

Ингредиенты:

  • 150-170 гр муки пшен цельнозерн;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 стол лож растит масла;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 4 пера зелен лука;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить

Муку насыпаем в большую миску. Сразу добавляем соль и подсолнечное масло – размешайте.

Наливаем тонкой струей крутой кипяток, при этом размешиваем тесто ложкой. Доведите до однородности и закройте емкость пищевой пленкой. Уберите в тепло на полчаса.

Помойте зелень, отрежьте корешки – они нам не нужны. Их можно использовать для приготовления бульонов, отваривания картофеля.

Зелень рубим ножом, лук колечками.

Перемешайте всю зелень.

Берем наше тесто, раскатываем в один большой пласт и посыпаем щедро зеленью по всей поверхности. Скручиваем в рулет и разрезаем на равные части толщиной по три сантиметра.

Теперь из каждого отрезанного кусочка скручиваем шарик, затем раскатываем скалкой в кружки.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Выкладываем цельнозерновые лепешки и обжариваем их до румяного цвета.

Также их можно подрумянить из без масла. Действуйте на ваше усмотрение.

Готовые лепешки подавайте на стол горячими и теплыми.

Вариант 5: Ржаные цельнозерновые лепешки с кориандром

Предлагаем приготовить вкусные ржаные лепешки на кефире с молотым сушеным кориандром. Тих можно подавать к мясу, супам или просто намазать сливочным маслицем и съесть с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • 300 гр ржаной цельнозерн муки;
  • 150 мл кефира 1%;
  • 1 чайн лож соли поваренной;
  • 1 чайн лож молот кориандра;
  • 1 чайн лож подсолн или оливк масла;
  • 1 чайн лож соды пищевой.

Пошаговый рецепт

Замешивать начнем в большой и удобной миске. Сначала наливаем теплый кефир и масло. Взбейте вилкой или пройдитесь венчиком.

Отдельно смешиваем ржаную цельнозерновую муку, поваренную соль, молотый кориандр и соду.

Объединяем жидкую и сухую составляющую теста и размешиваем ложкой до однородности. Тесто получилось немного липким. Закройте его пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчасика – пусть отдыхает и доходит.

Сразу поставьте разогревать духовку до 200-220 С.

Настало время сформировать лепешки. Можем использовать несколько вариантов.

Первый: Раскатать все тесто в один большой пласт и вырезать стаканом или кружкой кружочки. Это и будут основы для лепешек. Остатки теста тоже используем. Лепим шарик, снова раскатываем и так же вырезаем кружочки.

Второй: Расстелите на противне пекарскую бумагу. Присыпьте слегка мукой и выложите небольшую порцию теста. Обваливаем в муке, раскатываем шарик и затем просто расплющиваем его ладонью, формируя лепешку. Таким же способом используем все тесто.

Читайте также:  Рецепты вкусного болгарского перца

Когда лепешки будут разложены на противне, сделайте по поверхности проколы вилкой и сразу ставьте запекаться на 15-20 минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Когда сработает таймер, выключаем духовку и оставляем цельнозерновые лепешки внутри духовки, пока они не остынут до чуть теплого состояния.

Выкладывайте их в корзинку и угощайте родных.

Источник

Лепешки из цельнозерновой муки

Лепешки из цельнозерновой муки

Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки очень вкусные и полезные. Их можно подать к любым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве тортильи с любой, по вашему вкусу, начинкой: овощами, грибами, мясом, колбасой и т.д. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

К цельнозерновой муке добавить соль, перемешать.

Влить в муку растительное масло.

Рукой растереть муку с маслом в мелкую крошку.

Далее, постепенно вливая воду, замесить не слишком тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Затем тесто разделить на 8 частей, каждую — скатать в шарик.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, диаметром с вашу сковороду, подсыпая немного муки.

Сковороду разогреть. Лепешки из цельнозерновой муки жарятся без масла! Выкладывать каждую лепешку на сковороду, жарить на среднем огне по 30 секунд с каждой стороны. Этого времени вполне достаточно, если лепешки передержать — они станут сухими и ломкими.

Каждую готовую лепешку выкладывать на тарелку, смачивать немного водой и прикрывать полотенцем.

Готовые очень вкусные и полезные лепешки из цельнозерновой муки можно свернуть пополам и начинить любой начинкой или же использовать вместо хлеба.

Источник

На замену хлебу пеку зерновые лепешки. Без дрожжей, из цельнозерновой муки.

Всем привет! И как всегда слова благодарности , что нашли время заглянуть ко мне на страничку. Сегодня моя статья про «Лепешки» приготовленные без пшеничной муки и дрожжей, а значит такие лепешки могут быть полезными для нашего организма, ну или хотя бы без вреда для организма. Они отлично подойдут к первым блюдам, мы же их ели даже просто с чаем. Попробуйте обязательно и Вы не раз еще их испечете.

Основные ингредиенты лепешек:

Кефир — 1 стакан, желательно комнатной температуры

а вот все остальные, а именно — семечки и овсяные хлопья уже по вашему желанию (состав может быть абсолютно разным), НО хочу сказать, что их количество в общем содержании должно быть около 300 грамм.

Я же положила в тесто

Дополнительно по желанию

Растительное масло — 2 столовые ложки

Итак в кефир добавляю одно яйцо и перемешиваю,

затем добавляю семечки и овсяные хлопья

далее добавляю постепенно муку и разрыхлитель.

Да и именно постепенно, нужно смотреть чтобы тесто не получилось слишком тугим, немного гуще, чем на оладьи. Поэтому я и написала примерное количество муки от 100 до 200 грамм, все будет зависеть еще и от количества семечек. (+/-)

Далее из готового теста делаю лепешки прямо на противне смазанном растительным маслом, отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут (+/- 10 минут), все зависит от мощности духовки.

За пять минут до готовности половину лепешек посыпаю натертым на мелкой терке сыром, а вторую половину намазываю смесью из растительного масла, выдавленного через пресс чеснока и мелко нарезанного укропа.

Лепешки готовы! Они отлично подойдут к любому первому блюду и не только.

Попробуйте приготовить лепешки по моему рецепту, Вам понравится!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Буду рада если Вам понравилась статья , ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца и до новых встреч!

Желаю здоровья Вам и вашим близким!

Источник

Цельнозерновые хлебные лепешки

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Опара

  • Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (с горкой сухие, быстро растворимые) — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 40 мл

Тесто

К тому же

  • Смалец (для смазывания противня) — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазывания лепешек) — 1 шт
  • Вода (в желток) — 1 ч. л.
  • Семена льна (для посыпки лепешек) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2594.8 ккал
белки
83.1 г
жиры
103.2 г
углеводы
353.4 г
100 г блюда
ккал
254.4 ккал
белки
8.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
34.6 г
Читайте также:  Рецепт картофельного супа с вермишелью

Рецепт «Цельнозерновые хлебные лепешки»:

Для начала покажу вам чечевичную муку.
Мы её делаем сами. Мой муж измельчает на жерновах красную чечевицу.
Я добавляю эту муку во всю выпечку. Она делает нежнее тесто и саму выпечку.
А ещё повышает клейковину и улучшает работу дрожжей.
Но, если у вас нет такой муки, то это совсем не страшно и не обязательно.

Сначала я отбираю 1 столовую ложку муки от общего количества.
А после к оставшейся муке добавляю сухие ингредиенты:
соль, сахар, семолина и чечевичная мука ( по возможности и наличию).
Семолина здесь важна. Она улучшает клейковину и делает дрожжевом тесто эластичнее, а выпечку воздушнее.

Делаю опару:
1 ст. л. муки из общего количества+ 1 ч. л. сахара+ 1 ч. л. с горкой сухих быстро растворимых дрожжей+ 40 мл тёплой воды.
Перемешиваю и под пищевую плёнку до увеличения в три раза ( примерно 10 минут).

Тесто я замешиваю как в хлебопечке на Режиме Тесто 1 час. Так и комбайном, если порция двойная ( насадкой крюк), а после подход в прогретой духовке 1 час ( в чаше, в которой делался замес, сверху плотно закрываю х/б платком).

Итак, вернёмся к самому процессу.
На сухие ингредиенты я выливаю теплую воду, добавляю смалец и опару.
Делаем замес теста.

Это уже поднявшееся тесто (это тесто подходило в духовке).

Вот и само тесто.

Я его разделяю на четыре равные части.

Каждую часть раскатать тонко в круг и выложить на противень с пергаментом, смазанным смальцем.

Включить духовку на разогрев до 150 градусов.
Пока духовка греется, лепешки подойдут.

Когда духовка нагрелась, то пальцами я делаю выемки на будущих лепешках.

Затем смазать их яичным желтком, смешанным с водой и посыпать семенами льна.

Ставим в духовку ( на середину духовки) и увеличиваем температуру до 180 градусов.
Я пеку на режиме Верхний+ Нижний нагрев 15 минут, до румяного цвета лепешек.
Вынимаем их из духовки и на 5 минут оставить остывать. Можно накрыть х/б полотенцем.
Теперь можно их снимать с противня.

И можно приступать к трапезе.

Мы едим их просто так. Едим с супами и борщами, с гарнирами и картофелем.
Любим натереть чесноком с солью.

Лепёшки получаются очень нежные, мягкие и воздушные.

Мы их так любим, что печем каждый день.
Это сегодняшние лепёшки. Их делала моя 9-летняя дочь ( настолько это просто).

Это свежее фото разлома лепешки. На новой муке из зерна свежего урожая.

Приятного аппетита и вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня я хочу предложить вам вариант наших любимых лепешек, которые отлично заменяют хлеб. Нежная и воздушная выпечка, которая покорила своим вкусом мою семью.

Похожие рецепты

Лепешки с омлетом № 2

Лепeшки узбекские

Сметанные лепешки с разными начинками

Лепешки с луком и тыквой

Цельнозерновые лепёшки с белым льном

Критские лепешки с фенхелем

Рисовые лепешки или рисовый хлеб

Лепешки из картофеля «Талви»

Лепёшки с яблочным кремом

Фотографии «Цельнозерновые хлебные лепешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 августа 2019 года Madness74 #

26 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Ирушенька #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года ирпенчанка #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года natasha36od #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года natasha36od #

25 августа 2019 года superlaky #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Манюша #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Манюша #

25 августа 2019 года JAROSLAVA9 #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года Демурия #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 августа 2019 года мисс #

25 августа 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector