Цеппелин блюдо белорусской кухни рецепты

Пызы — белорусские цеппелины, рецепт приготовления

Сегодня я поделюсь с вами рецептом белорусской кухни, что делаю не очень часто. Вы хоть раз в жизни готовили пызы? В соседней Литве это блюдо называется цеппелинами.

Как и все традиционно белорусское пызы делаются из картошки, только они чем-то напоминают зразы (их рецепт я выкладывала не так давно). Если коротко, то пызы – это зразы наоборот, снаружи картошка, а мясной фарш внутри.

Я очень люблю готовить это блюдо, обычно делаю его к Рождеству.

Ингредиенты:

  1. Картофель 1 кг.
  2. Фарш свиной 100 гр.
  3. Фарш говяжий 100 гр.
  4. Лук репчатый 1 шт. (маленькую)
  5. Зелень укропа или петрушки
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Сметана
  9. Зеленый лук

Приготовление:

  1. Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку.
  2. Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости.
  3. Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу.
  4. Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу.
  5. Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки.
  6. В середину каждой лепешки положить по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик.
  7. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы.
  8. Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой.
  9. Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Источник

Цеппелины

Цеппелины — национальное литовское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо «родственники» нашим цеппелинам.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты:
  • Картофель – 2.3 кг очищенного.
  • Свинина – 550 г
  • Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
  • Майоран – 1 ч.л. сухого.
  • Сало – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г для мачанки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – 200 г по желанию.
  • Вода – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

Читайте также:  Рецепт засола сала вареного

Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

Шаг 2

Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.

Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

Шаг 3

Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке. Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось. Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.

Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.

Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

Шаг 4

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.

Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

Шаг 5

Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.

Шаг 6

После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.

Шаг 7

Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

Читайте также:  Фарш свинина говядина рецепты котлет

Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

Шаг 8

Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

Шаг 9

Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

Шаг 10

А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь .

Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!

Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

Источник

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Цеппелины – это большие клёцки из сырого или с добавлением варёного картофеля с начинкой из мяса или творога.

Такое название это блюдо получило за схожесть с дирижаблями цеппелинами.

Цеппелинай – блюдо литовской кухни. Но похожее блюдо встречается и в украинской, польской, белорусской, шведской, норвежской кухнях.

Очень часто возникают сложности в процессе приготовления цеппелинов. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения пропорций сырого и варёного картофеля, а также в неправильном выборе самого картофеля.

Если цеппелины готовят из сырого и варёного картофеля, то придерживаются пропорций 3:1.

Чтобы цеппелины в процессе варки не развалились, нужно брать старый картофель с большим количеством крахмала.

Если вы неуверенны в качестве картофеля, то можно добавить в картофельную массу сухой крахмал .

Иногда хозяйки кладут крахмал и в воду, в которой они собираются варить цеппелины. Но тут нельзя ошибиться в дозировке, так как при переизбытке крахмала в воде цеппелины могут получиться жестковатыми. А этого допускать нельзя.

Если вы решили добавить в воду, для подстраховки, крахмал, разведите полчайной ложечки в стакане холодной воды и влейте эту болтушку тонкой струйкой в кипящую воду.

Для начинки цеппелинов можно использовать как сырой мясной фарш, так и заранее обжаренный. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Какие продукты понадобятся

· картофель сырой – 700 г;

· картофель варёный – 250 г;

· мясной фарш – 300 г;

· чёрный перец – по вкусу;

· сало солёное – 100 г.

Приготовление

Отварите картофель до мягкости в подсоленной воде, полностью слейте отвар. Разомните в пюре, чтобы не было комочков.

Мелко нарежьте лук, соедините его с мясным фаршем. Добавьте соль и перец. Перемешайте.

Сырой картофель натрите на мелкой тёрке.

Сложите в дуршлаг, застеленный 3—4 слоями марли.

Источник

Цеппелины: пошаговый рецепт с фото

В каждой национальной кухне есть одно или несколько блюд, родиной которых является именно эта страна. В литовской кухне таковыми являются цеппелины. Эти картофельные оладьи с мясной или другой начинкой очень сытные и вкусные.

Читайте также:  Горячие московские закуски рецепты

Близкими родственниками этого литовского блюда являются белорусские колдуны и украинские галушки. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как приготовить цеппелины – пошаговый рецепт с фото. Вам осталось лишь приложить немного усилий, чтобы получить истинное гастрономическое наслаждение.

Настоящие литовские цеппелины

Несмотря на то, что продукты, необходимые для приготовления цеппелин, абсолютно простые, приготовление блюда – не самое легкое дело. А все дело в том, что нужно выбрать правильный картофель – с высоким содержанием крахмала. Если с выбором картофеля будет все в порядке, то дальше никаких проблем возникнуть не должно.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель с высоким содержанием крахмала – 1500 грамм;
  • Фарш (лучше всего смесь говяжьего и свиного) – 250 грамм;
  • Бекон (сало) – 100 грамм;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Крахмал – 2–3 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Молотый перец – 1 щепотка.

Данного количества продуктов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то увеличивайте объем каждого ингредиента пропорционально.

Процесс приготовления

Сначала мы занимаемся картофельным «тестом», а затем переходим к приготовлению начинки:

  • Полтора килограмма картофеля – это примерно 12 картофелин размером чуть больше среднего. Берем 3 штуки (четверть всего количества) и отправляем вариться в мундирах.
  • Сырой картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Затем выкладываем его в дуршлаг, который предварительно нужно устлать марлей (в 4 слоя) либо льняным полотенцем. Под дуршлаг ставим миску и отжимаем сок из натертого картофеля. Отжимать нужно не полностью насухо, а таким образом, чтобы немного сока осталось и в картофельной массе.
  • Отжатому соку даем отстояться – на дне должен собраться крахмал.
  • Одну луковицу также натираем на мелкой терке, добавляем к сырому картофелю и перемешиваем.
  • Сваренный картофель очищаем и тоже пропускаем через мелкую терку. Затем добавляем его к сырой картошке с луком. Следом отправляем крахмал, отстоявшийся из картофельного сока. Если его получилось немного, то добавляем 1–2 ложки обычного столового крахмала. Туда же добавляем примерно 2/3 чайной ложки соли. Все это хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Переходим к готовке начинки. Вторую луковицу мелко нарезаем ножом и добавляем к фаршу. Всыпаем туда же оставшуюся соль и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем – начинка готова.
  • На плиту ставим большую кастрюлю с водой, а пока она закипит, начинаем лепить наши цеппелины.
  • Картофельное тесто делим на восемь равных частей и из каждой делаем основу (лепешку) для будущего пирожка. В центр этой основы выкладываем фарш и «закрываем» его внутри лепешки, тщательно слепив между собой края.
  • В 0,5 стакана воды разбавляем 1,5 ложки крахмала и тонкой струей добавляем в закипевшую воду. Солим по вкусу и снова ждем, пока она закипит. Должен получиться жидкий кисель.
  • После закипания выкладываем в воду цеппелины и варим в течение 20 минут на среднем огне.
  • Пока они варятся, приготовим подливу. Для этого мелко нарезаем сало и оставшуюся луковицу. Сначала отправляем на сковороду сало, а когда оно подрумянится, добавляем лук. Жарим до того момента, пока лук не станет золотистого цвета.

Готовые цеппелины выкладываем на тарелку, а сверху поливаем обжаркой из бекона и лука.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector