Цеппелины литовские рецепт жареные

Цепеллины жареные

  • Нам понадобится:
  • 1,5 кг картошки
  • 4 луковицы
  • банка шампиньонов
  • 500 г фарша
  • специи
  • сметана

Накормили меня недавно чудо-блюдом, под названием цепеллины, или цеппелины (какая разница на вкус?). Блюдо литовской кухни. Обалденая вещь, скажу я вам! Ну и не мог удержаться, пришлось попробовать приготовить!

Сразу скажу, что блюдо требует много возни, и определенной сноровки, но нам ведь море по колено, надо пробовать! Еще одно принципиальное отличие оригинальных цепеллинов от моей версии, что их в оригинале нужно варить, а не жарить. Почти как пельмени.

Из продуктов мы взяли полтора кило картошки, четыре луковицы, банку шампиньонов, полкило фарша. Из доп материалов потребуются как обычно, специи всякие и сметана обязательно.

Так вот. Начинаем колдунствовать. Всю картошку нужно поделить на две части – две трети и одна треть. Вымыть. Потом одну треть отправить вариться в мундире. (почему-то фотографии нет…) Ну в общем там все просто – отвариваем как обычно, чтобы потом из нее сделать картофельное пюре. То есть минут 30, наверное. Достаем охлаждаться, ибо с горячей много чего не сделаешь.

А пока оно варится и остывает, что делаем. Достаем специальною мелкую терку (выглядит, как лист металла, в котором гвоздями дырок понаделали), и на ней шуршим оставшиеся две трети сырой картошки. Ее (терки) смысл в том, что она овощ фактически в кашу превращает, а нам так и надо.

Получаем тарелку с сырой картофельной кашей.

Далее начинается забавно. Берем марлю, две емкости и начинаем из всех сил натертую картошку отжимать. Вроде как отжим в одну тарелку, а то, что осталось (как бы обезвоженная картошка) в другую. Стараемся делать это быстро, и получаем две емкости – в одной сырой почти сухой картофель, в другой картофельная жидкость. Ее никуда не деваем, оставляем стоять, лучше в прикрытом виде, пригодится еще!

Закрываем все чем-нибудь, и начинаем заниматься другими делами.

В данной ситуации пока подготовим луковую зажарку, для чего просто режем лук, и обжариваем его со специями. Ее потом (зажарку) никуда добавлять не надо — ей потом цепеллины готовые посыпать надо. Фишка такая.

И начинаем готовить начинку для наших дирижаблей.

Для этого в сковороде обжариваем фарш, и добавляем грыбочки, солим-перчим-специим, еще немного обжариваем и отставляем в сторону, чтобы тоже остывало. В оригинале, говорят, что надо мясо отварить отдельно, и потом отваренное перекрутить на мясорубке. Но вот мне как-то с фаршем проще

Ехаем дальше. Остывшую картошку переколбашиваем в пюре, понятно, очистив от шкуры, кто как умеет. Вообще, говорят, что в оригинале надо ее тоже через мясорубку прокрутить.

Когда понимаем, что наше пюре, это пюре, а не картофельные комочки (ничего ни в коем случае не добавлять, ни масла, ни молока. ) начинаем смешивать тесто-зелье.

Для этого берем нашу отжатую сырую картошку, смешиваем с вареным пюре. И дальше начинается еще раз забавно. Берем ту емкость, в которую слили картофельную жидкость. (если честно, она как-то противно потемнела, но что поделать) аккуратно сливаем жидкость в раковину, и видим, что на дне образовался целый слой крахмала, так сказать, осел он. Оно нам и надо. Следим, чтобы вода была слита, отшкребываем крахмал от дна и добавляем в наше картофельное тесто.

Очень тщательно все перемешиваем. Тут, конечно, попариться придется, ибо если все ловко сделано, то тесто сухо-густое должно получиться, и равномерно перемешать его – эт потрудиться надо. Кстати, не забываем, так сказать, посолить по вкусу. А то несолено – мало кому по вкусу.

На цвет шибко внимания не обращаем, это картошка. Хотя говорят, что что-то можно добавить, фигню какую-то, и типа темнеть не будет. Но у меня времени не было выяснять, что там добавить надо.

Ну и все готово:

Обратили внимание, что у нас начинки как-то гораздо больше, чем теста картофельного? Так вот, это неправильно! : — ) И допустилась такая ошибка, потому что для меня это экспериментальная готовка. В реальности надо фарша немного брать, грамм 400, или картошки больше, и ничего не добавлять, тогда нормально должно получиться. Реально, конечно, чувство пропорций с опытом придет, железобетонно. Но, смею заверить, остатки фарша нашли свое вкусное применение : — )

Так вот, начинаем самый главный процесс.

Берем теста в ладошку, раскатываем в блинчик, не тонкий, внутрь кладем начинку, и все это дело превращаем в «дирижаблик»

Читайте также:  Чернослив с беконом рецепт

Далее надо его аккуратненько положить в кипящую воду, и варить на слабейшем огоньке минут 10-15. Но! Поскольку это первая готовка, то тесто у меня получилось жидковато, и в воде цепеллины однозначно развалились бы сразу. (Как говорится, зато получился бы нажористый картофельный суп с мясом : — )) ) Поэтому мы сделаем ход лошадью и зажарим их на сковороде. Кстати – так тоже по-честному, ибо в разных народных кухнях делают и жаренные цепеллины. Значит, все верняк!

Немного обжариваем, чтоб схватилось, переворачиваем

Ну и запускаем все на поток, как говорится

Складываем в специально подготовленную емкость и немного оставим доходить (сразу подмечу — на фотографии — не все зажаренные дирижабли)

В принципе, все готово. Упарились мы, правда, сильно, но оно того стоит. Перед подачей надо цепеллины посыпать нашей луковой зажаркой и залить сметаной. Блюдо, сразу скажу, не для диет! : — ) Одного адекватного размера цепеллина хватает, чтобы обожраться принципиально. Представьте, сколько в нем картошки, и прикиньте, как бы это количество картошки ели бы обычным способом. : — )

Вот одна порция:

А вот две порции

Экспериментировать, конечно, здорово. А еще ваще потом есть чудо еду! Я вам скажу, други мои, цепеллины — это веЩь!

Хинтс энд типс:

— лучше сначала сделать все горячее, то есть, отварить картошку и приготовить начинку (ибо долго остывает, а долго ждать с тестом картофельным нельзя – темнеет сильно)

— начинка может быть любой – просто грибы, творог, сыр всякий. Если мясная, то лучше, по-правилу, сначала отварить говядины грамм 400, потом крутануть на мясорубательной машине.

— в начинку совсем сырое мясо лучше все-таки не класть – сдается мне, что не успеет надежно сготовиться. Лучше все-таки как минимум половинной готовности.

— терку желательно использовать ту самую, которая «как гвоздями сделанная» — она в кашу перетрет все, а обычная не совсем.

— марлю лучше купить заранее, бинт простой не подойдет – слишком узкий, неудобно.

— отжимать картофель надо сильно, насколько сил хватает – чем он суше, тем правильней тесто получится.

— воду из под выжатого картофеля отстаивать минут 15-20, тогда крахмал точняк осядет.

— пюре из отваренной картошки делать максимально пюрем, без малейшего намека на комочки, и ничего жидкого не доливать!

— когда тесто будем в итоге смешивать все, также ничего не доливать, чтобы тесто как можно более сухое получилось – а то запаритесь с разваливающимися цеппелинами.

— совсем огромных цеппелинов лучше не лепить – развалятся все-таки.

— в воду опускать очень осторожно, можно на марле – опять же, развалится может.

— а еще говорят, что варить нужно на очень слабом огне – по той же причине.

— также говорят, что теоретически можно в тесто добавить яйцо, но не рекомендую, во-первых, это отхождение от оригинала, во-вторых, тесто более жидким получится, и с ним сложнее возиться будет.

— еще нельзя молодую картошку использовать — нифига не получится. Я не проверял, но источники утвержают, что так.

— как готов первый слепленный цепелин, попробуйте отварить его одного — что получиться? Если никак, то лучше жарить, наверное.

Самое главное — не бояться и не расстраиваться, если что. Как говорится, в крайнем случае получится вкусный картофельный суп с мясом.

Ну что, друзья, удачи в экспериментах! Главное — помнить, что не ошибается тот, кто нихрена не делает (а больше треплется), а мы не из таких!

Источник

Цеппелины – что это за блюдо, как правильно варить и приготовить другими способами?

При подробном теоретическом и практическом изучении европейской и, в особенности, литовской кухни, без сомнений, захочется приготовить цеппелины, которые привлекают аппетитной подачей, превосходными питательными, вкусовыми показателями и разнообразием рецептов.

Цеппелины – что это?

По своей сути цеппелины – это вареники с начинкой из мяса, сыра или грибов, где в качестве основы для теста вместо муки применяется картофель.

  1. Для приготовления теста используют измельченные картофелины в сыром виде или сочетают их с отваренными клубнями.
  2. Начинкой для цеппелинов зачастую является мясной фарш, вместо которого может использоваться грибная поджарка с луком или творог в сочетании с зеленью, чесноком.
  3. Из теста и начинки формируют продолговатые изделия, напоминающие по форме дирижабль, которые отваривают в подсоленной воде.
  4. При подаче цеппелины дополняют сметаной или соусом на ее основе, сдабривают румяными шкварками, обжаренным беконом или грудинкой.

Как варить цеппелины?

Разбираясь в нюансах и тонкостях, как готовить цеппелины, важно не упустить самые важные моменты, без соблюдения которых изделия попросту распадутся в воде.

  1. Сырой картофель для цеппелинов следует натирать на самой мелкой терке или измельчать до получения пюре в блендере. Сок после этого следует отжать и отстоять, а крахмал, осевший на дне, в обязательном порядке добавить в картофельное тесто.
  2. Если с крахмалом по каким-то причинам не получилось, следует вмешать к картофелю покупную добавку, которая свяжет тесто и обеспечит целостность заготовок в процессе варки.
  3. Чтоб картофельная масса не потемнела, одновременно измельчают с клубнями очищенную луковицу или добавляют в пюре немного лимонного сока.
Читайте также:  Курочка под снегом рецепт салата

Сколько варить цеппелины?

Учитывая тот факт, что цеппелины – литовское блюдо, становится объяснимой его сущность и состав, так как всем известна необъяснимая любовь литовцев к картофелю. Однако в плане готовки использование сугубо картофельного теста значительно усложняет процесс приготовления блюда и его отваривание.

  1. Классические цеппелины из картошки не терпят добавления муки или яиц. Однако в качестве хитрости для нежности вкуса изделий повара приноровились вмешивать на треть сырой овощной массы одну часть отваренных и размятых картофелин.
  2. В обязательном порядке добавляется крахмал, полученный из отстоянного предварительно отжатого картофельного сока. Если такового нет или его количество ничтожно мало, добавляют 1-2 ложки покупного сухого крахмала-порошка.
  3. Сформированные изделия из картофельной массы и фарша необходимо отварить, для чего заготовки опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Цеппелины должны свободно плавать в отваре, поэтому размер посуды должен быть соответствующим.
  4. Для уверенности воду можно загустить разведенным в картофельном соке крахмалом, что в какой-то мере предотвратит разваривание изделий при недочетах в технологии создания теста.

Цеппелины – как приготовить?

Считается, что приготовить цеппелины из картофеля – непосильная для многих задача и неудачи случаются у новичков чаще, чем кулинарные триумфы. Однако при выполнении всех рекомендаций результат не заставит себя ждать и на столе будет литовский кулинарный шедевр отменного качества.

  1. Перед тем как приготовить цеппелины в домашних условиях, картофелины очищают и натирают на самой мелкой терке, превращая клубни в практически однородную кашицу.
  2. Перекладывают полученную картофельную массу в сито со сложенным вчетверо марлевым отрезом и отжимают сок.
  3. Отстоянный сок сливают, а крахмал, осевший на дно, перекладывают к картошке.
  4. Для начинки используют фарш из свинины, реже из другого мяса.
  5. Из наполнения и картофельной основы формируют заготовки, которые отваривают в подсоленной воде 20-30 минут в зависимости от размера.

Цеппелины – классический рецепт

Классический рецепт литовских цеппелинов требует сочетания картофельного теста и фарша из свинины. Лук добавляют по желанию, а соль и перец по вкусу. Можно заменить свинину говядиной, курятиной или приправлять наполнение любимыми приправами и специями. Подачу осуществляют со сметаной и поджаркой из грудинки и лука.

  • картофель – 800 г;
  • фарш – 150 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • грудинка копченая или сало – 150 г;
  • соль, перец, сметана.
  1. Перед тем, как готовить литовские цеппелины 300 г очищенного картофеля отваривают, остужают.
  2. Перетирают свежие клубни, сок отстаивают, смешивают пюре с крахмалом из миски.
  3. Добавляют отваренный измельченный картофель, соль.
  4. Фарш соединяют с половиной лука, солью, перцем.
  5. Из картофельной массы и начинки формируют заготовки, отваривают их в воде, в которую вмешивают предварительно крахмал.
  6. Обжаривают грудинку с луком, поливают поджаркой цеппелины, дополняют их сметаной.

Цеппелины в духовке

Взявшись делать цеппелины, приготовление не всегда дается с легкостью. Если в процессе варки первой партии изделия распадаются, последующие заготовки можно запечь в духовке. В подобном исполнении блюдо несколько отличается по вкусу от оригинала, хотя удается ничуть не хуже, имея свою индивидуальность и уникальность.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 250 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, мука, растительное масло.
  1. Треть очищенного картофеля отваривают до готовности, а после остывания измельчают.
  2. Перетирают мелко свежие клубни, отжимают от сока, смешивают с отстоянным крахмалом и вареной картошкой.
  3. Порции теста дополняют фаршем, приправленным луком, солью и перцем.
  4. Панируют заготовки в крахмале, выкладывают в форму, в которую доливают немного воды.
  5. Готовят изделия 40 мин. при 180°С.

Жареные цеппелины

Нетрадиционный вкус, отличимый от литовского, имеют цеппелины жареные, рецепт которых представлен далее. Картофель здесь в основе только сырой. Для пикантности его сдабривают чесноком, который выдавливают через пресс. Связующим компонентом в данном случае будут добавленные в картофельное пюре сырые яйца.

  • картофель – 2,5 кг;
  • фарш – 650 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Перетирают на самой мелкой терке очищенные картофелины, отжимают от сока.
  2. Добавляют соль, чеснок, яйца, перемешивают.
  3. Фарш сдабривают солью и перцем.
  4. Из порций картофельной массы и фарша формируют заготовки, обжаривают их в разогретом масле.

Цеппелины в пароварке

Для многих целое дело – научиться готовить настоящие цеппелины, имеющие аутентичный литовский вкус национального блюда, и делать изделия, которые сохраняют свою целостность, невзирая на сорт используемого картофеля и прочие нюансы. Идеальный способ добиться идеального результата – сварить заготовки на пару.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 120 г;
  • соль, перец, масло.
  1. 2 картофелины отваривают, измельчают.
  2. Остальные клубни перетирают на самой мелкой терке, отжимают от сока, смешивают с отстоявшимся крахмалом
  3. Соединяют вареную и сырую картофельную основу, формируют из нее лепешки, которые дополняют начинкой из приправленного фарша.
  4. Варят цеппелины на пару 30 минут, подают с обжаренным с луком беконом.
Читайте также:  Открытый сладкий пирог дрожжевой рецепт

Цеппелины – рецепты приготовления

Многие не предполагают насколько разными могут быть цеппелины, рецепт которых определяется не только затейливым приготовлением картофельного теста, но и составом начинки.

  1. Литовские изделия с фаршем – незыблемая классика, имеющая десятки разновидностей. Зачастую начинка применяется в сыром виде, или в зависимости от требований рецепта предварительно обжаривается с луком.
  2. В аутентичном истоковом варианте мясо для наполнения нарезали некрупно ножом, что можно повторить собственноручно, насладившись совершенными вкусовыми качествами блюда.
  3. Начинкой могут быть грибы, с луком или без, или творог, смешанный с зеленью, зеленым луком или чесноком.

Цеппелины литовские

Достойной интерпретацией классики являются литовские цеппелины, рецепт которых требует использования для начинки куриного фарша. В подобном исполнении блюдо получается диетическим, особенно если опустить этап обжаривания лука, добавив его в свежем виде, или ограничиться приправами в виде соли и перца.

  • картофель – 1,5 кг;
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, сметана.
  1. Треть картофеля отваривают, измельчают.
  2. Перетирают оставшиеся сырые клубни, отжимают от сока, смешивают с вареной картофельной массой.
  3. Обжаривают на масле лук, соединяют с фаршем, добавив соль и перец.
  4. Из картофеля и фарша формируют заготовки, отваривают их в воде 20-30 минут, подают со сметаной.

Цеппелины с мясом

Некоторые кулинары готовят цеппелины с мясом, рецепт которых предполагает нарезку мясного ломтя при помощи острого ножа. Рубленую массу дополнительно пропитывают луковым соком и приправляют по вкусу любимыми специями. Для уверенности в тесто можно добавить крахмал, что обеспечит целостность изделий.

  • картофель – 9 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 4 ч. ложки;
  • соль, перец, специи, сметана.
  1. Половину картофеля отваривают, измельчают.
  2. Соединяют пюре с натертым на терке, отжатым сырым картофелем и крахмалом.
  3. Приправляют фарш луком, солью, перцем, специями.
  4. Из теста и начинки формируют продолговатые цеппелины, отваривают их в воде 25 минут, подают со сметаной.

Цеппелины с творогом

Продегустировав мясные цеппелины, рецепт с творогом должен быть следующим, который следует исполнить, оценив гармоничное сочетание нежнейшей начинки, картофельного теста и соуса из сметаны со шкварками. К творогу можно добавить измельченный укроп, петрушку и немного выдавленного чеснока для аромата.

  • картофель – 1,5 кг;
  • творог – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сметана.
  1. Треть картофеля отваривают и измельчают.
  2. Остальной перетирают и отжимают от сока в сыром виде.
  3. Вмешивают крахмал со дна миски, слив сок, подсаливают основу.
  4. Порции картофельной массы дополняют приправленным творогом.
  5. В воду вмешивают разведенный крахмал, после закипания закладывают в нее заготовки, отваривают 20 минут.
  6. Обжаривают бекон с луком, подают вместе с цеппелинами, дополнив блюдо сметаной.

Цеппелины с грибами

Применяя в качестве начинки обжаренные с луком грибы, многие задаются вопросом: сколько варить цеппелины, в которых уже нет сырого фарша, требующего более длительной термической обработки. Однако здесь не стоит забывать о составе теста, в основе которого натертая сырая картошка, которая должна успеть свариться. Для этого понадобится не менее 15 мин.

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, сметана.
  1. Обжаривают нарезанные грибы с луковицей.
  2. Треть картофеля отваривают, остальной измельчают в сыром виде, отжимают от сока, соединяют с вареным пюре и крахмалом из сока.
  3. Из грибной поджарки и картофельной массы лепят заготовки, отваривают их в воде, к которой добавляют крахмал.
  4. Подают изделия с поджаркой из бекона и лука.

Соус для цеппелин

Взявшись готовить такое кулинарное творение как цеппелины, блюдо необходимо правильно слепить, соблюдая все требования рецептов и прислушиваясь к советам бывалых кулинаров. Подача здесь важна в той же мере, в какой техника приготовления. Без правильного соуса ощутить всю гармонию вкуса будет невозможно.

  • сметана – 200 г;
  • бекон или грудинка – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 20 г.
  1. В сковороду добавляют немного масла и нарезанную грудинку.
  2. Обжаривают содержимое 5 мин.
  3. Добавляют измельченный лук, жарят до румянца ингредиентов.
  4. Закладывают сметану, подсаливают соус и перчат, припускают минуту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector