- Цесарка: рецепт приготовления в духовке
- Немного о мясе
- Предварительная подготовка
- С яблоками и апельсинами
- Рецепт приготовления цесарки в духовке (с фото)
- Гарниры к блюду
- «Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)
- Птичка «из рукава»
- Ингредиенты и приготовление
- Тушеная цесарка с яблоками и апельсинами в вине
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как приготовить цесарку
- Особенности приготовления
- Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
- Цесарка, запеченная в шпике
- Цесарка в вине
- Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
- Цесарка, тушенная с помидорами
- Цесарка в духовке с чесноком
Цесарка: рецепт приготовления в духовке
Заморская птица цесарка, как свидетельствуют энциклопедии, была завезена в европейские страны из Африки. Дело было в XVI веке. А еще через время красивой и продуктивной птицей начали интересоваться в России. Сначала она разводилась как декоративная. Отсюда происходит и ее русское название. Слово «цесарка» имеет корень от «царская». Еще чуть позднее этих родственниц кур стали разводить в качестве подворной живности для получения мяса, которое признается диетическим, качественных яиц. В общем, не такая уж сегодня редкость эта цесарка. Рецепт приготовления данной птицы имеет свои тонкости, о которых и будет рассказано в нашей статье.
Немного о мясе
Мясо этой птицы по вкусовым качествам напоминает дичь. Оно содержит поменьше воды и жиров, чем то же куриное, а по своей питательности, другим показателям может считаться наилучшим из мякоти домашней птицы. Однако, при его приготовлении требуется соблюдать некоторые правила. Чтобы мясо цесарки стало помягче, его нужно замочить (для этих целей можно использовать воду с соком лимона) на ночь, к примеру. Но если, как говорится, время поджимает, то и на пару-тройку часов будет довольно. При этом мясо станет немного светлее и более мягким, нежным.
Предварительная подготовка
Перед жаркой или тушением лучше всего тушку отварить. Лапки и потроха тоже обязательно кладем в кастрюлю. Это же готовое первое блюдо! Бульон изумительный, он благоухает и имеет приятный вкус – его придает цесарка. Рецепт приготовления первых блюд на его основе пригодится каждой хозяйке. Ведь супы по вкусовым качествам не уступают куриным или утиным. Ну это уже совсем другая история. А наша сегодняшняя цель – цесарка. Рецепты приготовления в духовке мы рассмотрим более подробно.
С яблоками и апельсинами
Для кулинарной реализации рецептуры нам потребуются: тушка цесарки (можно порубить на части), пара яблок кисло-сладких сортов, пара средних апельсинов, пара ложек меда, несколько ложек столового вина сухого красного, масло оливковое, изюма – 100 грамм, бульон от цесарки, полстакана сливок, корица, другие специи по вкусу, соль.
Рецепт приготовления цесарки в духовке (с фото)
- Цесарку моем, сушим, приправляем солью и специями.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и плодоножку, разрезаем на дольки.
- Выдавливаем один апельсин и смешиваем его сок с корицей. Добавляем мед.
- Заливаем цесарку данной смесью в большой посудине, оставляем мариноваться на часок.
- Смешиваем изюм с сухим красным вином, очищаем от кожицы оставшийся апельсин, удаляем белую «паутинку», оставляя одну только мякоть.
- Оливковое масло разогреваем в большой посудине («утятнице»), кладем туда предварительно промаринованное мясо. Сверху добавляем маринад, изюм, заливаем бульоном. Ставим в разогретую до 180 духовку.
- Готовим примерно полчаса – минут 40. Затем сверху в утятницу кладем яблоки, мякоть апельсина. Солим-перчим и готовим еще 30 минут.
Гарниры к блюду
Вот уже почти готова у нас цесарка. Рецепт приготовления данной птицы несложен. Но это блюдо потребует нескольких дополнений в виде гарнира и соуса. Как вариант для гарнира можно использовать отварной рис. А можно в подсоленной воде приготовить лапшу. Теперь – соус. Когда мясо вынуто из посудины, в отвар добавляем полстакана сливок, перемешиваем. Соус приправляем специями и затем поливаем им мясо, разложенное на тарелке. Можно и в отдельной посуде подать каждому, чтобы удобно было макать туда кусочки цесарки.
«Яблочная» цесарка. Рецепты приготовления пошагово (с фото)
Еще один очень простой рецепт – на противне в духовке. Для его приготовления нам потребуются тушка цесарки, кило яблок кисло-сладких сортов (кстати, вместо данных плодов можно использовать и сливу, и апельсин – так что есть большое поле для кулинарной фантазии). Еще немного будет нужно взять постного масла, сала или лучше – гусиного жира, ну и соли, конечно же.
- Тушку цесарки натираем солью, даем немного постоять, а затем натираем салом (или гусиным жиром).
- Внутрь тушки закладываем яблоки, предварительно порезав их на четвертинки. Можно также заделать (зашить) отверстие в тушке, чтобы лишняя жидкость не вытекала при приготовлении.
- Цесарку с фруктами укладываем на противень, предварительно смазанный жиром. И отправляем в прогретую до 160 градусов духовку.
- Запекаем на малом огне. В финале приготовления можно сделать температуру еще ниже, чтоб мясо томилось. Цесарку поливаем ее собственным соком. Секрет: периодически добавляем в противень чуточку воды, чтобы не допускать пересыхания блюда. Томление мяса должно продолжаться довольно долго – от полутора до трех часов ( это может зависеть и от возраста птицы, и от температуры в печи). При этом тушка цесарки должна подрумяниться. Готовность проверим зубочисткой или спичкой, если сок не идет из прокола, а на орудии не остается волокон мяса – все, готова наша цесарка. Рецепт приготовления, как видите, совсем несложный – потребуется только терпение, чтобы мясо не получилось слишком сырым.
- Подаем птицу на стол в горячем виде, а соус, получившийся во время запекания, подаем отдельно в мисочке. Как гарнир используем тушеные яблочки (достаем из тушки), отварной рис. Можно подать картофель, отварной или запеченный. Хорошо к такому блюду пойдет зеленый витаминный салат из любых подручных ингредиентов: огурчиков, помидорчиков, зелени, к примеру. Ну и конечно же, бокал сухого красного вина.
Птичка «из рукава»
Рецепт приготовления цесарки в рукаве также не отличается повышенной сложностью. Здесь главное — выбрать хорошую тушку данной птицы, желательно свежую, а не замороженную. Мы предлагаем испечь изысканное, в какой-то мере, праздничное яство – мясо цесарки с соусом цитрусовых в кулинарном рукаве. Это угощение приготовить будет довольно просто (и быстрее, чем по предыдущему рецепту), а получается фантастически красиво и неповторимо вкусно.
Ингредиенты и приготовление
Ничего необычного: тушка цесарки, два апельсина, два чесночных зубка, смесь перцев, соль и масло постное.
- Моем тушку птицы и сушим ее бумажными салфетками или полотенцем.
- Очищаем зубки чеснока от кожуры и давим на специальном прессе (можно и обыкновенной вилкой). Выкладываем чесночок в небольшую посудину.
- Моем апельсины, выжимаем из них сок, добавляем к чесноку.
- В ту же мисочку наливаем немножко оливкового масла. Все старательно перемешиваем.
- Обсушенную тушку натираем солью и перцем.
- Старательно смазываем птицу приготовленной заправкой из апельсина и чеснока. Осторожно помещаем тушку в кулинарный рукав (продается в любом супермаркете или хозмаге), выливаем туда же и остатки заправки.
- Примерно на часок оставляем цесарку внизу холодильника, она отлично пропитается соками. Затем сразу же отправляем цесарку прямо в рукаве запекаться в духовку.
- Через 1,5 часа примерно рукав осторожно раскрываем, чтоб мясо и сверху подрумянивалось. Каждые семь минут поливаем цесарку образовавшимся соком.
- По желанию в процессе готовки добавляем к мясу свежие травы, палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные ароматные нотки.
- Ну вот и готова наша цесарка. Рецепты приготовления (фото смотрите вверху) просты и доступны. А этот, «из рукава», отличается тем, что мясо получается очень нежное и сочное. Снимаем пленку. Подаем запеченную птицу к столу с рисовым гарниром или просто со свежими овощами, салатом из них. Да, и приятного всем аппетита!
Источник
Тушеная цесарка с яблоками и апельсинами в вине
Для рецепта вам потребуется:
- цесарка — 1-1.2 кг
- апельсины — 1/3 кг
- яблоки — 1/3 кг
- изюм — 75г
- корица (молотая) — 2г корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
- мед — 40 мл
- кальвадос (вино) — 40 мл кальвадос — крепкий алкогольный напиток, родом из Нормандии, производится путем перегонки яблочного сидра. По су. » href=»/dictionary/202/kalyvados.shtml»>
- оливковое масло — 40 мл
- бульон овощной — 200 мл
- соль — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеная цесарка с яблоками и апельсинами в вине необходимо.
Вымыть тушку цесарки под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и разрубить на порционные куски.
Из потрохов и хребта сварить бульон: залить водой, добавить соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену, в течение 1.5 часов. Готовый бульон процедить.
Оставшиеся куски птицы сложить в миску. Яблоки очистить от шкурок, удалить семенные коробки и порезать дольками. Переложить ими куски цесарки.
Из одного апельсина выжать сок, смешать его с солью, перцем, корицей и растопленным медом (жидкий мед добавить без нагревания). Залить этой смесью цесарку и оставить мариноваться на 2-3 часа.
В глубокой сковороде или утятнице разогреть растительное масло, переложить в него куски птицы и подрумянить их на среднем огне. Добавить распаренный изюм, влить бульон, вино. Уменьшить огонь и тушить цесарку примерно 30 минут.
Апельсин очистить, разделить на дольки, удалить пленки и косточки. Добавить апельсиновую мякоть в кастрюлю с цесаркой и яблоками и готовить еще 15-20 минут.
Тушеную цесарку в вине с яблоками и апельсинами подавать горячей с гарниром по вкусу.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Как приготовить цесарку
Все больше фермеров в нашей стране начинают заниматься разведением цесарок, тушки этой птицы можно приобрести на рынке и во многих супермаркетах. Ее мясо жестче, но полезнее куриного. Его вкус напоминает фазана и куропатку, но знатоки утверждают, что он уникален. Если вы любите открывать для себя вкусы новых блюд, вам стоит приготовить цесарку. Ее можно варить, запекать, жарить, тушить. Кушанья из цесарки будут уместными даже на праздничном столе.
Особенности приготовления
Подготовка и приготовление цесарки не сильно отличаются от работы с курицей, но этот процесс имеет некоторые специфические особенности:
- Мясо цесарки имеет темный цвет, более светлым оно становится только в результате термической обработки. Если под видом цесарки вам предлагают птицу со светлым мясом, от покупки целесообразно отказаться.
- Цесарка не отличается большой жирностью и сочностью, поэтому более вкусной получается, если готовить ее свежей. Замороженный продукт использовать можно, но только в том случае, если он будет разморожен без перепада температур. Попытки ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведут.
- Вес тушки цесарки зависит от ее породы и возраста. Опытные кулинары отдают предпочтение молодым птицам некрупных пород, их тушки весят от 1 кг до 2 кг.
- Гурманы утверждают, что если тушку цесарки подержать несколько дней при температуре от 1 до 3 градусов, то ее мясо будет напоминать по вкусу дичь.
- Чтобы мясо цесарки было более мягким и светлым, ее перед приготовлением рекомендуют замачивать в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Мариновать птицу нужно не менее 2 часов, но если есть возможность, то ее оставляют в маринаде на ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют использовать при приготовлении цесарки большое количество пряностей и специй, чтобы не забить и не исказить оригинальный вкус ее мяса.
- Потроха, хребет и другие части, оставшиеся от тушки цесарки после ее разделки, выбрасывать не стоит: из них можно сварить вкусный бульон. Технология его приготовления будет такой же, как и варки куриного бульона.
- Мясо цесарки жестче куриного, готовить его нужно чуть дольше. В остальном процесс приготовления этих продуктов почти идентичен.
Рецепты блюд из цесарки разнообразны, поэтому единого алгоритма их приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.
Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
Состав:
- цесарка – 1–1,2 кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- изюм – 75 г;
- молотая корица – 2 г;
- мед – 40 мл;
- кальвадос – 40 мл (можно заменить вином);
- оливковое масло – 40 мл;
- бульон (овощной или из цесарки) – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
- Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
- Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
- Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
- В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
- Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
- Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.
Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.
Хороший рецепт 10
Цесарка, запеченная в шпике
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- шпик – 0,2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
- Цесарку, вымыв, выпотрошив и обсушив, нарубите на порционные куски.
- Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее куски птицы.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом. Покройте куски цесарки приготовленной смесью. Сверху положите веточку розмарина.
- Уберите форму в холодильник на ночь или хотя бы на пару-тройку часов.
- Спустя указанное время нарежьте шпик тонкими ломтиками, покройте ими куски птицы.
- Полейте блюдо апельсиновым соком, выжатым из двух фруктов.
- Духовку разогрейте до 190–200 градусов, поставьте в нее форму с цесаркой.
- Готовьте блюдо 45 минут. За 15 минут до готовности накройте его фольгой, чтобы оно не сгорело.
Цесарка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, ароматной. Это кушанье достойно праздничного стола.
Хороший рецепт 4
Цесарка в вине
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- красное сухое вино – 1 л;
- бекон – 60 г;
- мука – 20 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- соль, молотый перец, сушеные травы, зелень – по вкусу.
- Подготовленную тушку цесарки разрежьте на куски.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Шампиньоны вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Просейте муку.
- Мелко порежьте бекон.
- Положите бекон на дно утятницы или толстодонной кастрюли. Поставьте на огонь.
- Когда из бекона вытопится жир, уберите шкварки, положите в утятницу лук. Слегка подрумяньте его, посыпьте мукой, перемешайте.
- Сверху выложите куски птицы и пучок зелени. Залейте вином. Доведя вино до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут.
- Выньте пучок зелени, добавьте соль и перец, положите подготовленные грибы и продолжайте тушить еще 20 минут.
Приготовленная по этому рецепту цесарка хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего с картофельным.
Хороший рецепт 3
Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- копченая корейка – 150 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- бульон – 0,5 л;
- красное сухое вино – 100 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
- Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
- Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
- Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
- Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
- Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
- Продолжайте готовить 15–30 минут.
При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.
Хороший рецепт 2
Цесарка, тушенная с помидорами
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- консервированные помидоры – 0,4 кг;
- зелень орегано – 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
- маслины без косточек – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 0,3 л;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
- Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
- Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
- Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
- Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.
Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.
Хороший рецепт 2
Цесарка в духовке с чесноком
Состав:
- цесарка – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- стрелки чеснока (не обязательно) – 50 г;
- петрушка – 5 веточек;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
- Цесарку разрубите на куски, помойте, промокните полотенцем.
- Чесночные головки разрежьте пополам (лучше брать молодой чеснок).
- Стрелки чеснока порежьте кусками по 3–4 см.
- Лимон нарежьте кружочками.
- Положите к цесарке дольки лимона, половинки чесночных головок, веточки петрушки и чесночные стрелки. Посыпьте перцем и солью, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
- На дно формы для запекания влейте масло, положите в него птицу вместе с ингредиентами, с которыми она мариновалась.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 1,5–2 часа, периодически поливая птицу соусом со дна формы.
Цесарка по этому рецепту получается нежной, вкусной, ароматной. Вряд ли кто сможет отказаться от подобного угощения.
Хороший рецепт 11
Цесарка – полезная и вкусная птица. Готовить ее не сложно. Потратив минимум усилий, можно получить изысканное блюдо, достойное праздничного стола. Такие кушанья наверняка понравятся любителям дичи и сторонникам здорового питания.
Источник