- Цезарский гриб
- Интересные сведения
- Природный целитель
- Кулинарное использование
- Советы гурманам
- Приготовление на кеци
- Цезарский гриб
- Состав и калорийность цезарского гриба
- Полезные свойства цезарского гриба
- Вред и противопоказания к применению цезарского гриба
- Рецепты блюд с цезарским грибом
- Интересные факты о цезарском грибе
Цезарский гриб
Цезарский гриб еще называют кесаревым, просто царским или мухомором Цезаря. Но, несмотря на народное имя, связанное с мухоморами, этот гриб вполне съедобный. Он не имеет характерного вкуса, либо аромата, но высоко ценится поварами, которые используют его в сыром и приготовленном виде.
Представленный продукт относится к низкокалорийным, так как здешний показатель по этой части составляет всего 22 ккал на сотню грамм. Большая часть массы приходится на углеводы и почти только же на белки. А жиры занимают только 5% от общего числа биологически активных компонентов.
Интересные сведения
Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.
Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.
Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».
Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.
Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.
Природный целитель
Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.
Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.
Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.
Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:
Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.
Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.
Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:
Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.
Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:
Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.
Кулинарное использование
Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.
Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.
А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:
- овощные рагу;
- супы;
- мясные блюда;
- тушеная домашняя птица.
Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше. Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.
Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней. Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания. После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.
Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.
Хранить засушенные ингредиенты разрешается до 10 месяцев.
Советы гурманам
Несмотря на множество предупреждений, где речь идет о том, что идти в лес с целью пополнить грибные запасы могут только опытные специалисты, не все этим правилом руководствуются. Отсюда возникают многочисленные случаи пищевых отравлений из-за перепутанных съестных экземпляров с похожими ядовитыми аналогами.
Врачи отмечают, что даже случайное поедание опасные жильцов леса обычно заканчивается всегда гораздо серьезнее, нежели рядовая пищевая интоксикация. При обнаружении у себя первых признаков ухудшения самочувствия вплоть до тошноты и поднятия температуры после сомнительной трапезы, нужно сразу звонить в «скорую».
Чтобы не доводить ситуацию до плачевного исхода, нужно уметь различать ближайших ядовитых «родственников», среди которых числится красный мухомор. Основные отличия выглядят следующим образом: съедобный аналог имеет гладкую шляпку, тогда как у ядовитого есть белые наросты; пластинки, ножки гриба Цезаря имеют золотисто-желтый цвет в отличие от белого цвета настоящего опасного мухомора; остатки нижней части ножки кесарева гриба получили мешковидную форму, оставаясь широкими, в то время как красный мухомор получил кольцевидные остатки в районе основания.
Главной ошибкой начинающих тихих охотников является слепая вера в то, что мухомор обязательно должен быть красным. Это миф, ведь некоторые подвиды могут исключать как характерные белые крапления на шляпке, так и вовсе не быть красными.
Приготовление на кеци
Выбрав настоящие съестные грибы, самое время их приготовить. Для этого потребуется 1 кг главного ингредиента, 100 г топленого масла, 200 г сулугуни, соль, перец, другие специи по вкусу.
Сначала заготовку промывают под проточной водой, оставляя стекать в дуршлаге, а потом режут крупными кусками. На кеци (глиняная сковорода) выкладывают масло, грибы единым слоем, солят, перчат, отправляя в духовку на 15 минут, выставив 200 градусов.
За пять минут до окончания, сверху выкладывают рубленый кубиками сулугуни и ждут, пока он растечется, после чего достают яство.
Изысканная восточная вкусность придется как к будничному, так и праздничному столу.
Источник
Цезарский гриб
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Цезарский гриб — это съедобный гриб из рода Мухомора и семейства Мухоморовых (Amanitaceae). Название восходит корнями к титулу правителей Римской империи. В народе его также именуют мухомором Цезаря, съедобным мухомором, кесаревым грибом и царским грибом. Широко распространен в Крыму, России, Закарпатье, Болгарии, Азербайджане, Франции, Белоруссии, Италии, Испании и на Северном Кавказе. Встречается преимущественно под березами, буками, хвойными деревьями и на декальцинированных почвах. Он обладает шляпконожечным телом, мякоть сочная и имеет светло-желтый оттенок. Ароматом напоминает лесной орех. В диаметре шляпка может достигать 20 см, ее края рубчатые. Споровый порошок белого или кремового цвета. Цезарский гриб применяется в косметологии, при изготовлении медицинских препаратов, а также хорошо себя зарекомендовал в народной медицине.
Состав и калорийность цезарского гриба
Вкусовые качества и ароматические свойства гриба обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные вещества, липиды, гармоничные сочетания аминокислот и углеводов.
Калорийность цезарского гриба составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 3,26 г;
- Белки — 3,09 г;
- Жиры — 0,34 г;
- Вода — 92,45 г;
- Неорганические вещества — 0,85 г;
- Клетчатка — 1 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин B12 — 0,04 мкг;
- Витамин С — 2,1 мг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
- Никотиновая кислота — 3,607 мг;
- Тиамин — 0,081 мг;
- Рибофлавин — 0,402 мг;
- Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
- Витамин B6 — 0,104 мг;
- Витамин D — 0,2 мкг;
- Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
- Фолаты — 17 мкг;
- Фолиевая кислота, DFE — 17 мкг;
- Фолиевая кислота, пищевая — 17 мкг;
- Холин, всего — 17,3 мг;
- Бетаин — 9,4 мг;
- Токоферол, бета — 0,01 мг;
- Токоферол, дельта — 0,01 мг;
- Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
- Токоферол, гамма — 0,01 мг;
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
Углеводы на 100 грамм:
- Фруктоза — 0,17 г;
- Глюкоза (декстроза) — 1,48 г.
Минеральные соединения на 100 грамм:
- Кальций — 3 мг;
- Железо — 0,5 мг;
- Магний — 9 мг;
- Фосфор — 86 мг;
- Калий — 318 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Цинк — 0,52 мг;
- Медь — 0,318 мг;
- Марганец — 0,047 мг;
- Селен — 9,3 мкг.
Аминокислоты на 100 грамм:
- Аргинин — 0,078 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Пролин — 0,076 г;
- Треонин — 0,107 г;
- Изолейцин — 0,076 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Метионин — 0,031 г;
- Тирозин — 0,044 г;
- Валин — 0,232 г;
- Гистидин — 0,057 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г;
- Фенилаланин — 0,085 г;
- Глицин — 0,092 г;
- Цистин — 0,012 г;
- Серин — 0,094 г.
Липиды на 100 грамм:
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
- Пальмитиновая — 0,04 г;
- Стеариновая — 0,01 г;
- Линолевая — 0,16 г.
В состав цезарского гриба входят микро- и макроэлементы, поддерживающие жизнедеятельность организма. Например, железо контролирует обмен кислорода, содержится в гемоглобине, принимает участие в системном метаболизме, нейтрализует продукты перекисного окисления, создает и проводит нервные импульсы, усиливает защитную функцию организма, стабилизирует работу щитовидной железы.
Селен является частью гормонов, улучшает состояние ногтей, волос и эпителия, нормализует репродуктивную функцию, выводит соли тяжелых металлов и свободные радикалы, продлевает жизнь, обладает антиоксидантным свойством, восстанавливает клетки.
Натрий увеличивает эффективность других минералов, расширяет сосуды, стабилизирует артериальное давление, участвует в мышечном сокращении, генерирует нервные импульсы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Калий контролирует уровень жидкости в организме, помогает при перенесении аллергии, повышает мозговую активность, сокращает скелетные мышцы, поддерживает жизнедеятельность желез внутренней секреции.
Марганец формирует кости, контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, обладает седативным эффектом, стабилизирует уровень глюкозы и помогает при бессилии.
Полезные свойства цезарского гриба
Включение цезарского гриба в рацион питания положительно отражается на состоянии здоровья и снимает усталость. Уникальный симбиоз белков и клетчатки благотворно сказывается на зрении и работе почек, помогает при борьбе с инфекционными и вирусными агентами.
Польза цезарского гриба и продуктов, в которых он содержится, обусловлена гармоничным сочетанием органических кислот и минеральных веществ:
- Снимается астенический синдром. Уменьшается утомляемость, биологически активные компоненты гриба снимают повышенную нервную возбудимость, положительно сказываются на проводимости нейронов, улучшается настроение.
Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Стенки сосудов укрепляются, выбиваются токсины, тромбы и холестериновые бляшки, кровь разжижается, усиливается ее микроциркуляция, предотвращается развитие болезни Альцгеймера, стенокардии, аритмии, инфаркта миокарда, тромбофлебитов, атеросклероза, амилоидоза и аневризма аорты.
Улучшается память. Усиливается мозговая активность, клетки получают достаточное количество кислорода, ускоряется проводимость нейронов центральной нервной системы.
Предотвращается развитие раковых опухолей. Ферменты, входящие в состав цезарского гриба, вступают в борьбу с онкологическим заболеванием, усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют мутацию клеток.
Лечение заболеваний предстательной железы. Стабилизируется выработка секрета простаты, входящего в сперму, контролируется работа мочевого пузыря во время эрекции.
Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, полезные вещества всасываются стенками, слизистая оболочка укрепляется, нейтрализуется патогенная флора, стабилизируется работа почек и печени.
Укрепление защитной функции организма. Иммунитет усиливается и противостоит инфекционным, вирусным и бактериальным агентам благодаря биологически активным веществам, содержащимся в цезарском грибе, в крови поддерживается уровень гомоцистеина.
Улучшение состояния эпителия и волос. Из-за высокого процента содержания селена в продукте замедляются процессы старения, кожа становится эластичной, нежной и гладкой, а волосы шелковистые и крепкие.
Обеззараживание уязвимых участков кожи. Снимается воспаление, боль, улучшается свертываемость крови, что позволяет ранам заживать быстрее.
Седативный эффект. Нервная возбудимость погасает, снимается раздражительность, стабилизируется противогипоксическая активность.
Кроме этого, цезарский гриб способен уменьшить боль в животе во время менструаций и благоприятно отражается на репродуктивной системе женщины. Также витамины группы В улучшают здоровье глаз и придают склерам белый оттенок.
Вред и противопоказания к применению цезарского гриба
Несмотря на объемный список полезных свойств, употреблять в пищу можно лишь ограниченное количество цезарского гриба. Его частое и бесконтрольное включение способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать серьезные сбои.
Последствия злоупотребления цезарским грибом:
- Проявление аллергической реакции — возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.
У женщин возможен сбой менструального цикла — сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.
Учащенное мочеиспускание — мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.
Цезарский гриб необходимо собирать подальше от автомагистралей, поскольку он, как губка, впитывает через землю патогенную микрофлору и токсины. Также им не стоит злоупотреблять при эпилепсии, поскольку есть риск спровоцировать приступ.
Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу:
- Мочекаменная болезнь — возникают проблемы с мочеиспусканием, рвота, появляется боль в почках, кровь и песок в моче, ухудшается микрофлора ЖКТ.
Подагра — наблюдаются сбой обмена веществ, тремор конечностей, частые судороги, на руках и ногах возникают солевые наросты, уменьшается физическая активность.
Перед употреблением цезарского гриба необходимо убедиться в том, что он не вызовет аллергическую реакцию и не спровоцирует расстройства желудка. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста, чтобы определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты блюд с цезарским грибом
Мухомор Цезаря относится к грибам лучшей категории. Он характеризуется нежным ореховым ароматом и пикантным вкусом. Его можно отваривать, жарить с овощами, высушивать, запекать в духовке, замораживать, делать консервации и даже подавать в сыром виде.
Существуют следующие кулинарные рецепты для цезарского гриба, характеризующиеся особыми полезными свойствами и низкой калорийностью:
- Картофельно-грибная запеканка. Несколько головок лука нарезают соломкой, а полкилограмма цезарских грибов моют и рубят на 4 части. Затем ингредиенты поджариваются до золотистого оттенка. 6-7 картофелин и 1 морковь чистят и пропускают через крупную терку. Далее все продукты тщательно перемешиваются, и к ним добавляют 2 куриных яйца, щепотку соли и черный перец по вкусу. После этого в мультиварку укладывают ингредиенты, ставят на режим запекания и выключают спустя час. Готовому блюду дают настоятся около 20 минут. Его можно полить сверху сметаной.
Кукурузная каша с цезарскими грибами и мясом. Сковороду обильно смазывают маслом и разогревают. Куриную грудку моют, разрезают вдоль, солят, перчат и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее огонь уменьшают и мясо накрывают крышкой. После этого филе кладут на тарелку и укутывают в фольгу, чтобы не остывало. В сковородку подливают масло и обжаривают нарезанную кольцами луковицу. Затем цезарские грибы моют, измельчают и добавляют к луку. Ингредиенты солят и посыпают специями по собственному усмотрению. Далее добавляют 3 зубчика чеснока, предварительно измельченные, и перемешивают. В отдельной емкости кипятят литр воды и подсыпают 100 грамм кукурузной крупы. Варить следует до состояния пюре. В готовую кашу натирают 50 грамм Пармезана и 30 грамм сливочного масла, тщательно размешивают. Поджаренные грибы и ломтики куриной грудки подаются вместе с основным блюдом.
Фаршированный перец. Луковицу чистят от шелухи, мелко нарезают и поджаривают до золотистого оттенка на сковородке. Куриную грудку моют, рубят ломтиками, обжаривают вместе с луком и 200 граммами измельченных цезарских грибов. Сверху на ингредиенты натирают 100 грамм сыра, добавляют столовую ложку сметаны, перемешивают и солят по собственному усмотрению. 3 сладких перца моют, разрезают пополам, избавляют от внутренностей и кладут на форму для выпечки. Далее их начиняют грибами и ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Под конец перцы можно еще притрусить сыром. Готовое блюдо украшают зеленью.
Грибные котлеты. 300 грамм измельченных цезарских грибов отваривают в подсоленной воде и дают просохнуть. Несколько штук репчатого лука нарезают вместе со сладким перцем и тушат в растительном масле. Овощи соединяют с грибами, солят по собственному усмотрению, добавляют 2 куриных яйца и тщательно размешивают. Полученную начинку формируют в котлеты, распределяют по подносу и ставят в духовку на 20 минут при температуре 175-185 градусов. Гарниром могут послужить картофель, гречневая каша или макароны.
Грибы и куриное филе в слоеном тесте. 200 грамм мяса и 200 грамм цезарских грибов моют и некрупно нарезают. В отдельной емкости взбивают 5 яиц, 100 грамм натертого твердого сыра, соль, специи и зелень. Полученной массой заливают грибы, тщательно перемешивают и жарят около 5 минут на разогретой и промасленной сковороде. Тем временем лист слоеного теста раскатывают и делают по его краям небольшие надрезы. Посередине кладут начинку, а затем начинают заворачивать, словно заплетая косичку. Тесто смазывают сверху взбитым желтком и ставят в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку на полчаса.
Благодаря добавлению цезарского гриба блюдо приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Особой популярностью он пользуется в грузинской кухне. Его часто сочетают с сыром сулугуни, помидорами, огурцами, черным перцем, мясом, хлебобулочными изделиями и топленым маслом.
Интересные факты о цезарском грибе
В древней Греции и Римской империи цезарский гриб считали одним из лучших деликатесов. Его чаще всего сушили и жарили. Предполагалось, что он способен был исцелять тяжелые ранения воинов.
В античности съедобный мухомор считали «царем» среди грибов. Об этом упоминал в своих произведениях римский сатирик Ювенал.
Цезарский гриб — один из немногих, который не оставляет после употребления чувства тяжести и тошноты. Его компоненты быстро усваиваются организмом.
Перезрелый гриб обладает отталкивающим запахом сероводорода. Такой в пищу применять опасно.
От ядовитых грибов данный сорт отличается тем, что не имеет на поверхности шляпки чешуек и черных точек.
Смотрите видео о цезарском грибе:
Источник