- Как правильно заменить кофе цикорием
- Как цикорий стал соперником кофе
- Польза цикория
- Может ли цикорий заменить кофе
- Противопоказания к употреблению цикориевых напитков
- Рецепты напитков с цикорием
- Кофе из цикория с молоком
- Цикориевый глясе
- Как пить цикорий, чтобы получить максимум пользы и удовольствия
- Содержание
- Как употреблять цикорий в форме гранул
- Купить цикорий (трава) на нашем сайте
- Суточная дозировка для взрослых и детей
- Как употреблять корень цикория
- Как употреблять цикорий для очистки организма
- Цикорий
- Ботаническое описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- На страже красивой фигуры
- Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами
- Как принимать
- Как правильно приготовить напиток
- Способ № 1
- Способ № 2
- Способ № 3
- Способ № 4
- Народные рецепты
- Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
- При диатезе
- Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
- Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
- При болях в суставах
- При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
- При аритмии, отеках сердечного происхождения
- Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
- При малокровии
- При геморрое
- Природные рецепты красоты
- При алопеции
- Для укрепления волос
- Для лечения угрей
- Как заготавливать
- Вывод
Как правильно заменить кофе цикорием
Напиток из высушенных корней цикория люди пили задолго до того, как узнали о кофе. Цикориевый настой рекомендовали своим пациентам от изжоги ещё древнеегипетские врачи. Но вплоть до середины XVIII века никому бы и в голову не пришло заменить кофе цикорием: это были два совершенно разных напитка.
Как цикорий стал соперником кофе
В начале XIX века кофе в Европе уже не был напитком аристократов, к нему пристрастился и простой люд. В то время во Францию кофе доставляли из колоний, а на море было неспокойно: вовсю орудовали пираты, работавшие на англичан. Понимая, что перебои со стратегически важным товаром способны вызвать народные волнения, император Наполеон Бонапарт решил сыграть на опережение.
С 1806 года во Франции с лёгкой руки императора стали популяризировать кофейный напиток из цикория. Конечно, кофе он напоминал весьма отдалённо, зато стоил гораздо дешевле. Это было немаловажно для французов, которых непрерывные наполеоновские войны не делали богаче.
Привычка пить кофе с цикорием сильна во Франции до сих пор, что служит неисчерпаемым источником острот для приверженцев чистого кофе – англичан. Считается, что любовь к цикориевому кофе французы привили индийцам. В индийских кофейнях до сих пор посетитель, желающий получить чистый кофе без примесей, должен заказать pure coffee. Во всех остальных случаях гостю могут подать напиток из кофе с цикорием. Смесь, где цикория не более 40%, в Индии называют кофе.
Польза цикория
Корень цикория обладает множеством полезных свойств. Он богат инулином – полисахаридом, который нормализует уровень сахара в крови и улучшает самочувствие при диабете. Также это вещество играет роль пребиотика – служит для питания и роста полезной микрофлоры толстого кишечника. Поэтому цикориевые напитки полезно употреблять после курса антибиотиков, когда баланс микрофлоры нарушен, а также в послеоперационный период, когда пациентам запрещён кофе. Цикорий нормализует пищеварение, оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. Под действием веществ, содержащихся в корне растения, молоко в желудке расщепляется в несколько раз быстрее.
Часто цикорий рекомендуют при запорах у детей и беременных: он мягко слабит, не вызывая побочных эффектов. Он способствует заживлению микротрещин слизистой оболочки толстой кишки, которыми сопровождаются запоры при геморрое. Однако напиток помогает только в тех случаях, когда нет гастрита или язвы желудка.
Цикорий устраняет сонливость и мягко бодрит. Это происходит не за счёт кофеина, а благодаря содержанию витаминов B1, B2, A, C, E, которые полезны для кожи, улучшают цвет лица, эффективны в борьбе с сыпью, способствуют синтезу коллагена. Витамины C и E – мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов.
Также в составе цикория есть железо, препятствующее развитию анемии, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца. Напитки из цикория полезны при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе ишемической болезни сердца.
Цикорий не расщепляет и не сжигает жиры, но содержит пектин, который вызывает чувство сытости и снижает аппетит.
Цикорий поставляется в виде порошка и концентрата
Может ли цикорий заменить кофе
Мудрые индийцы не зря выбрали пропорцию кофе и цикория 60:40. Если цикория в смеси не больше половины, он придаёт напитку приятный аромат, делает вкус более полнотелым. Кофейно-цикориевые смеси хорошо сочетаются с молоком, сливками, пряностями.
Цикорий может служить таким же дополнением к кофе, как корица или кардамон. Количество кофеина в кофейно-цикориевом напитке меньше, что полезно при некоторых заболеваниях. Цикорий с молоком и сливками рекомендуется давать маленьким детям: они ещё не знают вкуса настоящего кофе, а просто пытаются подражать родителям.
Подмечено, что легко переходят на цикорий любители кофе из робусты. Привкус цикориевого напитка очень на неё похож. Ценители тонкого аромата арабики к цикорию относятся с недоверием или лёгким презрением. И напрасно: нужно просто воспринимать цикорий не как заменитель кофе, а как отдельный напиток с собственным вкусом и ароматом.
Мы же не отказываемся от чая, периодически употребляя ройбуш. Так и с кофе. Организм получит передышку от кофеина и усвоит некоторое количество полезных веществ, если 2–3 раза в неделю вместо кофе заваривать цикорий или кофейно-цикориевую смесь.
Главное преимущество цикория – в том, что его можно безбоязненно пить в любое время суток, не опасаясь бессонницы.
Противопоказания к употреблению цикориевых напитков
Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина. Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:
- цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
- при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
- цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.
Рецепты напитков с цикорием
В магазинах продаётся растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.
Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C.
Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.
Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и ещё 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мёд, апельсиновый или яблочный сок.
Кофе из цикория с молоком
- 1 ч. л. сублимированного цикория;
- 70–100 мл горячей воды;
- 50 мл молока;
- сахар – по вкусу.
- В чашку высыпать цикорий и сахар.
- Налить немного кипятка и энергично перемешать.
- Добавить остальную воду.
- Взбить молоко в пену и вылить в чашку.
Цикориевый глясе
- 150 мл цикориевого отвара или раствора сублимированного цикория;
- 70–100 г шоколадного мороженого;
- 20–30 мл сливок;
- 5–6 кубиков льда;
- сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
- В бокал положить лёд.
- Залить его охлаждённым цикориевым напитком (если хочется – немного подсластить).
- Опустить в бокал шарик мороженого.
- Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тёртым шоколадом.
Источник
Как пить цикорий, чтобы получить максимум пользы и удовольствия
Если врачи категорически запрещают вам пить кофе, то не стоит отчаиваться! Цикорий станет отличной заменой любимому напитку. Между прочим, для приготовления настоек, чаев и отваров можно использовать все части растения. Но наибольшую популярность завоевал напиток из корней растения. Узнайте о том, как употреблять цикорий, и наслаждайтесь любимым кофейным вкусом без ущерба для здоровья!
Содержание
Как употреблять цикорий в форме гранул
Если вы не любите возиться с корешками и листиками, а просто хотите максимально быстро приготовить вкусный напиток, то приобретите гранулированный цикорий. Принципиальных различий с приготовлением растворимого кофе нет. Для того чтобы сделать разовую порцию напитка, залейте 1 ст. л. гранул 200 мл горячей кипяченой воды. Если вы делаете напиток ребенку, то используйте не более одной чайной ложки гранул. Интенсивно перемешайте содержимое стакана и наслаждайтесь вкусным заменителем кофе! Разрешено добавлять сахар, сухие сливки, сладкие сиропы.
Если ребенок без особого удовольствия пьет напиток без добавок, то можно приготовить многокомпонентный коктейль на основе растворимого цикория. Рецепт прост: поместите в чашу блендера 1 ч. л. гранул цикория, 300 мл молока и 1 ч. л. сахара. Взбейте на самой высокой скорости. Добавьте две ложки мягкого сливочного мороженого и еще раз взбейте до получения однородной консистенции. Перелейте коктейль в красивый бокал и посыпьте тертым шоколадом. Даже самый привередливый ребенок с удовольствием выпьет такой напиток!
Купить цикорий (трава) на нашем сайте
Суточная дозировка для взрослых и детей
Так как пить цикорий, приготовленный по вышеперечисленным рецептам, можно на ежедневной основе (скорее для собственного удовольствия, чем для получения терапевтического эффекта), то многие игнорируют вопрос дозировки. Однако вред организму может нанести даже обычная чистая вода, особенно если употреблять ее литрами.
Ученые говорят о том, что напиток из гранулированного цикория взрослые могут пить несколько раз в день, не опасаясь побочных эффектов. Детям в возрасте 3–5 лет можно давать 200 мл напитка в день. В дальнейшем постепенно увеличивайте количество цикория в рационе (не забывая учитывать пожелания самого ребенка, конечно же).
Гораздо тщательнее нужно следить за дозировкой лекарственных средств на основе цикория. Взрослому человеку без вреда для здоровья разрешено употреблять:
- 5–6 г сухой травы цикория;
- 3–4 г порошка из высушенных корней;
- 30–40 мл свежего сока из стеблей.
Лекарственные препараты из разнообразных элементов растения нужно давать детям только после предварительной консультации с педиатром. В любом случае суточная норма активных компонентов должна быть снижена в 2 раза.
Побочные эффекты обычно возникают у тех, кто систематически превышал дозировку лекарственных средств на основе цикория. Если же человек съел большое количество этого растения за один раз, то разовьется диарея, а на коже выступит сыпь.
Как употреблять корень цикория
Вы уже знаете о том, как без вреда пить цикорий на ежедневной основе. Но свежий корень можно использовать с пользой для здоровья! Классический отвар делается на воде. Компоненты смешиваются в соотношении 1:5. Можно опустить сырье в холодную воду и поставить на огонь, а можно нарезать корешки и залить кипятком.
Готовый отвар употребляйте по 200 мл два раза в день во время завтрака и обеда. Через несколько недель метаболизм ускорится, начнется процесс похудения.
Узнав, как употреблять цикорий в форме простого отвара, начните изучение более сложных рецептов. В частности, корень цикория можно сочетать с:
- плодами фенхеля (получится лекарство от гепатита, А);
- черным перцем (для приготовления настоя от кровоточивости десен);
- чабрецом (от водянки);
- мускатным орехом и кардамоном (от ишемической болезни сердца).
Как употреблять цикорий для очистки организма
Средства на основе цикория помогают очистить печень и тракт в целом. Положительный результат достигается за счет инулина, который укрепляет местный иммунитет кишечника. Полисахарид активно борется с кишечными бактериями, а также устраняет такие проблемы ЖКТ, как кислотный рефлюкс и диспепсия. Кроме того, длительное употребление цикория активно снижает кислотность организма.
Для приготовления понадобится по 2 чайные ложки:
Сделайте смесь из мелкорубленных корней вышеперечисленных растений, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите и употребляйте по 100 мл настоя три раза в сутки на протяжении двух недель. Не забывайте каждый день готовить свежий напиток.
Благодаря тому, что цикорий не вызывает побочных эффектов, можно смело экспериментировать с рецептами напитков. Не бойтесь использовать растение и в кулинарных целях! В лучших ресторанах мира даже подают салаты и закуски из цикория.
Кроме того, это растение отлично подойдет и для детского меню! Делайте кофейные напитки, запасайтесь целебными отварами, настойками и забудьте о проблемах с сердцем, обменом веществ и функциональностью печени!
С заботой о вашем здоровье, «ФитоКонтинент».
Источник
Цикорий
Цикорий – двухлетняя, иногда многолетняя трава семейства Сложноцветные или Астровые. Родина растения – Средиземноморье. Цикорий распространен на территории с умеренным климатом, не любит повышенную влажность. Встречается в Новой Зеландии, Америке, Северной Африке, Евразии, Австралии. В диком виде растет на лесных опушках, вдоль проселочных дорог, на лугах, пустырях.
В промышленных масштабах культивируется 2 вида цикория – обыкновенный и салатный. Корень растения используется как заменитель кофе, является натуральным источником инулина. Полисахарид назначают как добавку к общему лечению при сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, ожирении, проблемах ЖТ, атеросклерозе, камнях в почках. Листья культивируемых видов добавляют в салаты для улучшения вкуса блюд и подают в качестве гарнира к мясу.
Ботаническое описание
Растение имеет стержневой корень, глубоко проникающий в грунт. Листья – продолговатые, суженные или закругленные на концах с четко выраженной жилкой. Жесткий вертикальный стебель формируется на второй год жизни. Цветки сосредоточены в корзинках, голубого цвета (редко – розоватого или белого). Располагаются на коротком индивидуальном стебельке. Цветки обоеполые, крупные, язычковые, открываются последовательно вверх. Плод состоит из коротких чешуек, пятигранный с хохолком.
Химический состав
Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.
В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.
Калорийность корня – 378 калорий, жидкого загустевшего экстракта цикория – 263,8 калории, сырой зелени – 23 калории.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 94,52 |
Углеводы | 4,0 |
Пищевые волокна | 3,1 |
Белки | 0,9 |
Зола | 0,47 |
Незаменимые аминокислоты | 0,318 |
Жиры | 0,1 |
ПЖК | 0,044 |
Омега-6 | 0,037 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,024 |
Омега-3 | 0,006 |
Омега-9 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 2,8 |
Ниацин (B3) | 0,16 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,145 |
Тиамин (B1) | 0,062 |
Пиридоксин (B6) | 0,042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,027 |
Бета-каротин (A) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 211 |
Фосфор | 26 |
Кальций | 19 |
Магний | 10 |
Натрий | 2 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,24 |
Цинк | 0,16 |
Марганец | 0,1 |
Медь | 0,051 |
Селен | 0,0002 |
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.
Полезные свойства
Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.
Полезные свойства:
- Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
- Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
- Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
- Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
- Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
- Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
- Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
- Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
- Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.
Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.
Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.
Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.
Противопоказания:
- варикозное расширение вен;
- гастрит, язва;
- геморрой;
- камни в почках;
- подагра, ревматоидный артрит;
- сосудистые нарушения;
- аллергия на витамин C;
- курс лечения антибиотиками;
- заболевания дыхательных путей.
У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.
На страже красивой фигуры
Цикорий – помощник в борьбе с лишними килограммами
Основные свойства молотых частиц корней растения, способствующие процессу похудения:
- Ускоряют метаболизм за счет обилия инсулина, пектина, интибина в растительном сырье.
- Улучшают усвоение быстрых углеводов.
- Стимулируют сжигание жира, выведение лишней жидкости и переработанных шлаков из организма.
- Нормализуют стул.
Чтобы похудеть при помощи цикория энергетическую ценность суточного рациона следует сократить до 1500 калорий. Без обязательных физических упражнений и жестких диет действие напитка поможет избавиться от 4 кг в месяц.
Как принимать
Напиток употреблять ежедневно по 200 мл 3 раза в сутки на протяжении 3-4 месяцев через 1 час после трапезы. Цикорий не только выведет холестерин и наладит обмен веществ, но и избавит от излишней потливости.
Как правильно приготовить напиток
Способ № 1
- Молотый, высушенный корень растения (5 г) проварить 10 минут в 500 мл воды.
- Кастрюлю с отваром снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать минимум 2 часа.
- Процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый раствор можно добавить мед или тростниковый сахар.
Способ № 2
- Приобрести быстрорастворимый порошок цикория.
- Насыпать в стакан 5 г сухой смеси, залить 200 мл кипятка. Интенсивно перемешать, выждать 5 минут.
Способ № 3
- Закипятить 1 л воды. Залить им 2 см корня имбиря, половинку лимона.
- Смесь оставить на ночь в закрытой банке.
- Утром добавить 10 г порошка корней цикория, 10 мл меда. Напиток тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до трапезы на протяжении дня.
Способ № 4
- Порошок цикория (5 г) залить 150 мл кипятка.
- Напиток тщательно перемешать и охладить до 25 градусов.
- Добавить 50 мл свежевыжатого яблочного сока, мед.
Для сохранения полезных свойств цикория после вскрытия упаковки молотый корень (порошок) пересыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой во избежание доступа влаги к продукту.
Помните, для похудения используют только корень растения, поскольку его соцветия стимулируют аппетит.
Народные рецепты
В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.
Растение обладает следующим воздействием на организм:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- противомикробным;
- иммуностимулирующим;
- гипогликемическим;
- антибактериальным;
- общеукрепляющим;
- седативным;
- вяжущим;
- ранозаживляющим.
Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
При диатезе
Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.
Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.
Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.
При болях в суставах
Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.
При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.
При аритмии, отеках сердечного происхождения
Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.
Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.
Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.
При малокровии
Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.
При геморрое
Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.
Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.
Природные рецепты красоты
При алопеции
Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.
Для укрепления волос
Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.
Для лечения угрей
Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.
Как заготавливать
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
- корни – весной;
- листья – с ранней весны до цветения;
- трава – когда она в цвету.
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду.
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.
При соблюдении условий хранения цикорий сохраняет полезные свойства до 3 лет.
Вывод
Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.
Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень. Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.
Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.
В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).
Источник