- Рецепт: Капучино из цикория с кардамоном — быстро и просто
- Как приготовить чай с кардамоном: рецепты приготовления напитка в домашних условиях
- Общие сведения
- Химический состав и полезные свойства
- Особенности вкуса кардамона
- Чем полезен чай с кардамоном
- Как заваривать чай с кардамоном
- Как приготовить чай с кардамоном: рецепты
- С корицей
- Черный
- Как добавлять кардамон в зеленый чай
- С имбирем и корицей
- Как заварить чай с розмарином
- Чай с бадьяном и корицей: рецепт
- Молочный
- Цитрусовый
- Со специями
- В какое время суток лучше пить
- Противопоказания к применению
Рецепт: Капучино из цикория с кардамоном — быстро и просто
В чашу погружного блендера добавляем по порядку: сахар, цикорий, питьевую воду (холодную) и кардамон.
Взбиваем примерно 3 минуты до до образования пены и увеличения в объёме в 2 раза, в режиме «турбо». Получается такая масса, как сгущёнка. Её выкладываем в кофейную кружку, 2 ч. л.
Заливаем горячим молоком, перемешиваем.
Осталось выложить сверху ещё 2 ложки пены и не много присыпать специями. Или украсить зефиром. Специи можно брать любые, по вашему вкусу (корица, кориандр, ваниль). Так же рецепт подходит для приготовления с растворимым кофе. Вариантов масса!
Главное — хорошее настроение. Приятной трапезы!
Источник
Как приготовить чай с кардамоном: рецепты приготовления напитка в домашних условиях
Сильный аромат и имбирный оттенок вкуса привели к популярности этой пряности – ее используют и при приготовлении пищи, и в качестве добавки к напиткам. Ее назвали «царицей специй», а стоимость натуральных семян достаточно высока. В статье расскажем про черный индийский и зеленый чай с кардамоном – какая польза и вред у этих рецептов.
Общие сведения
Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.
Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав.
Химический состав и полезные свойства
В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.
Пищевая ценность на 100 грамм специи:
В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:
Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.
Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.
Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.
Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.
Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.
Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.
Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.
При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.
Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:
благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;
Особенности вкуса кардамона
Приправу можно найти в трех видах:
Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса.
Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании.
Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами.
Также различают два различных по вкусу и аромату типа:
Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид.
Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков.
Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже.
Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.
Чем полезен чай с кардамоном
Медицинское использование приправы имеет историю, превышающую 5 тысячелетий. Конечно, большинство выданных древними «медиками» рекомендаций сейчас бы сильно удивило современных специалистов, но факт положительного воздействия на многие органы и жизнедеятельность в целом однозначен. Сейчас биологи вместе с врачами отмечают следующие положительные свойства:
Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.
Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел.
Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен.
Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.
Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.
Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ.
Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером.
Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям.
Как заваривать чай с кардамоном
Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами. Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью.
Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием.
В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.
К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики. Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «Русская чайная компания».
Как приготовить чай с кардамоном: рецепты
Можно добавлять пряность отдельно или в совокупности с другими ароматными травами, специями. Представим самые удачные сочетания.
С корицей
Можно использовать коричный порошок или палочки. Второй вариант более натуральный и свежий. Мы рекомендуем растолочь их в ступке прямо перед применением или смолоть заранее и хранить в герметичной емкости. Для напитка понадобится или одна цельная палочка (ее использование сделает приготовление и подачу красивым) или половину ложки порошка.
На 1-1,5 литра воды понадобится 1 ч.л. черного чайного листа. Выбирайте крупнолистные или мелколистные сорта в зависимости от предпочтений. Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты. Как раз спустя это время температура от 100 снизится до 85-90 градусов, что наиболее подходит для заваривания.
Такой напиток можно пить горячим или охлажденным, он не только тонизирует и придает силы, но и способствует улучшению метаболизма, «запускает» его с утра, помогая снизить лишний вес. В ассортименте «Русской чайной компании» есть готовая травяная смесь «Чай для леди», дополненная яблоком, ройбушем, цитрусами, листьями ежевики, ромшакой и можжевеловой ягодой.
Черный
Подойдет индийский или цейлонский сорт в пропорции 1 ст.л. на один заварник. Процедура заваривания одинаковая – сперва кардамоновые плоды/порошок (не более чайной ложки) настаивают на кипяченой воде, а затем только заливают настоем чайные листы. Следует отметить, что пряность обладает сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда, подойдет людям, находящимся на диете или имеющим сахарный диабет.
Как добавлять кардамон в зеленый чай
Здесь методика приготовления немного отличается, поскольку такой сорт требует непродолжительного заваривания – не более 3-5 минут, зато можно обдать листья горячей водой (не больше 80 градусов) несколько раз, и при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Пропорции остаются одинаковыми, но технология меняется. Сперва необходимо налить кипяток в емкость – подготовить заварник, слить его. Затем положить в керамический или стеклянный заварочный чайник столовую ложку зеленого чая, налить воду и сразу ее слить. И только после второго заваривания следует добавить измельченный кардамоновый порошок.
С имбирем и корицей
Это отличный жиросжигатель, такой напиток можно пить холодным, он хорошо освежает, особенно если дополнить его лимоном и несколькими кубиками льда. Рецепт:
2-3 стручка кардамона, предварительно измельчить;
небольшой ломтик имбирного корня;
1 коричная палочка.
Сперва следует по уже рассказанному способу заварить основную специю и чайный лист с помощью кардамонового отвара. Только затем можно добавить остальные ингредиенты, измельченные или целые. Перед подачей рекомендуется процедить полученный напиток. Рекомендуем также отведать чай «Масала», который можно заваривать как водой, так и молоком по восточной традиции.
Как заварить чай с розмарином
Листья этого растения (нам понадобится две веточки) очень хорошо сочетаются с разными коктейлями и лимонадами, давно известна комбинация с имбирем. Почему бы не попробовать соединить его с кардамоном (2 стручка будет достаточно, чтобы не перебить аромат).
Чайный лист подойдет любой – на ваше усмотрение, рекомендуем не класть слишком много – 1-1,5 ст.л. Обдайте заварник кипятком, затем положите сразу все компоненты, залейте горячей водой – 750 мл. Спустя 2-3 минуты можно мелко порезать половину апельсина и добавить. Основной эффект от напитка – тонизирующий, он подойдет для раннего утра и рабочего дня, а также перед спортивной тренировкой.
Чай с бадьяном и корицей: рецепт
Иллициум (второе название) относится к семейству лимонниковых, поэтому он обладает такой же кислинкой, как листья и плоды лимонника. Также он называется звездчатый анис. С ним хорошо сочетаются почти все приправы, мы рекомендуем на один полулитровый заварник добавить:
1 ст.л. чайного листа;
2-3 плода кардамона;
2-3 звездочки бадьяна;
1 коричную палочку;
половину ложки гвоздики.
Можно заваривать все сразу кипяченой мягкой водой при температуре не более 90 градусов. Затем следует разливать через сито, а непосредственно в чашку можно положить несколько бадьяновых звездочек для украшения, как и палочку корицы.
Молочный
Если к классическому рецепту чая с кардамоном добавить молоко, то получится более нежный вкус, он значительно смягчит остринку, а также прибавит сладость. Рекомендуем сперва его немного нагреть, а затем добавлять уже непосредственно в чашку – по вкусу.
Цитрусовый
Если вы хотите получить фруктовый микс, но в классическую рецептуру можно добавить несколько компонентов – лимон, грейпфрут, апельсин или мандарин. Цитрусы следует предварительно очищать от кожуры (цедра дает горечь), резать на кусочки и вместе с полученным соком добавлять в уже готовый чай.
Со специями
В зависимости от предпочтения можно добавить корицу, бадьян, гвоздику, сушеный имбирь и даже перец. Экспериментируйте с приправами, чтобы получить незабываемый вкус.
В какое время суток лучше пить
Самый хороший эффект для здоровья будет при употреблении в первой половине дня натощак. Так вы укрепите иммунитет, зарядитесь энергией и запустите обмен веществ. Можно употреблять и в течение дня, но не чаще, чем 2 раза.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется пить при:
Индивидуальной непереносимости, аллергии.
Гипертонии – компоненты способствуют повышению артериального давления.
Беременности и кормлении грудью – с осторожностью, в малых дозах и только в случае, если нет проблем.
Язва желудка и другие хронические болезни ЖКТ.
Даже полностью здоровым людям необходимо придерживаться умеренного потребления.
В статье мы рассказали про чай с кардамоном, его полезные свойства и противопоказания. Если вы имеете хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться перед употреблением с врачом.
Источник