- Цимес
- Цимес картофельный c черносливом
- Цимес из моркови, яблок и изюма
- Цимес-кнейдлах
- Цимес, рецепт с курицей
- Ингредиенты
- Как приготовить цимес с курицей
- Цимес с мясом: ТОП-4 рецепта еврейской кухни
- Советы и тонкости приготовления
- Цимес из баранины с картофелем
- Приготовление цимес с мясом и картошкой:
- Мясной цимес с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление цимес с мясом и черносливом:
- Цимес с говядиной и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:
- Цимес морковный с кнейдлах
- Ингредиенты:
- Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:
- Видео-рецепты приготовления цимес с мясом.
- Самый цимес — вкусное лакомство!
- Немного истории
- В этот раз я готовила картофельный цимес
Цимес
Цимес — еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.
Цимес картофельный c черносливом
картофель, изюм без косточек (коринка или кишмиш), чернослив, сливочное масло, пшеничная мука, сахар, корица, соль
раздел: Цимес, Вегетарианская кухня
Цимес из моркови, яблок и изюма
морковь, изюм (без косточек), яблоки кислые, масло сливочное, сахар, соль
Цимес-кнейдлах
морковь, изюм, чернослив, сливочное масло, соль, сахарный песок, манная каша (крутая), яйцо, перец душистый или черный
Источник
Цимес, рецепт с курицей
Что значит «цимес»? Это слово частенько можно встретить на одесском привозе, и не только. «Цимес» — так говорят о чем-то качественном, шикарном. Откуда это пошло? Для тех, кто не знает: цимес — блюдо еврейской кухни, для которого берутся только самые лучшие продукты. Обычно речь идет о мясе, луке, картофеле и моркови, сочетании классическом и беспроигрышном. Я приготовила цимес с курицей.
Используйте молодую курочку среднего размера, идеально, если из собственного курятника или от знакомого фермера. Конечно, вместо курицы можно взять говядину или баранину, но с курицей получается менее калорийное и более диетическое блюдо.
Суть приготовления цимеса в том, что все ингредиенты долго тушатся вместе на маленьком огне, а для достижения нужной консистенции блюдо еще и загущивается.
Ингредиенты
- курица домашняя 1 шт.
- средняя морковь 3-4 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 2-3 шт.
- изюм 50 г
- соль 1 ст. л.
- белый сахар 1,5 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- вода
- растительное или топленое масло
- зелёный лук для сервировки
Как приготовить цимес с курицей
Разделайте тушку на порционные куски, хорошо промойте водой.
Очистите и нарежьте луковицу любым способом.
Основа цимеса — приготовление курицы и овощей. В большом сотейнике разогрейте немного растительного масла или топлёного жира, положите лук, затем присоедините куски курицы. Тушите на среднем огне 40 минут.
Подготовьте морковь, измельчите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками.
Когда куриное мясо уже приобрело красивый загорелый цвет, выложите в сотейник морковь и все перемешайте.
Затем налейте воды так, чтобы она покрывала курицу, и тушите 10 минут. Следом выложите крупно нарезанную картошку и изюм.
Сделайте огонь маленьким и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.Добавление сахара-жженки. Теперь, когда главные ингредиенты уже нашли свое место, добавьте сахар. Не удивляйтесь, классический рецепт цимеса включает сахар, блюдо должно быть сладковатым на вкус. И добавлять надо не просто сахар, а жженый сахар: обжигайте его в маленьком ковшике в течение нескольких минут,затем налейте к жженке немного подливы из сотейника и перемешайте. Вкус жженого сахара придаст цимесу приятный привкус и аромат.
Разбавьте сладкую жидкость еще раз подливой и влейте в цимес, затем посолите и продолжайте готовить.
Загущение цимеса. За 5 минут до готовности блюда разведите ложку муки в холодной воде, взболтайте и вылейте тонкой струйкой болтушку в сотейник, это позволит загустить цимес. Количество воды для болтушки регулируется на глаз, в зависимости от густоты цимеса. У классического готового еврейского цимеса консистенция похожа на густую сметану.
- Перемешайте, потом ещё несколько минут, и всё — можно снимать сотейник с плиты.
Итак, теперь, когда вы услышите фразу «это — самый цимес», вы точно будете знать, каков он, цимес, на вкус.
Источник
Цимес с мясом: ТОП-4 рецепта еврейской кухни
Еврейская кухня — одна из самых вкусных в мире. Одним из многих традиционных национальных угощений является цимес. Это универсальное блюдо, т.к. его готовят по многим поводам. В субботу цимес — это гарнир к мясу, на пасху его делают из слив, а в Рош а-Шана из морковки — важное новогоднее угощение. В данном материале узнаем все правила и секреты от опытных поваров, как приготовить цимес с мясом в домашних условиях.
Советы и тонкости приготовления
- Обычно классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
- В большинство рецептов цимеса входит морковь. Ее нарезают кружочками, как монеты, или брусочками, реже трут на крупной терке, а замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
- В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква, которая готовится как картофельное пюре.
- Не редко в блюде встречается картофель (обычный и сладкий) и мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо, в отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
- Для аромата, кроме соли и перца, в блюдо добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. Иногда свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
- Готовят обычно в цимес духовке, а не на плите. Так все ингредиенты лучше пропитаются ароматным соком и лучше протушатся.
Цимес из баранины с картофелем
Цимес с мясом и картошкой — вкусное и сытное блюдо, не требующее больших трудозатрат. В качестве мясной составляющей может быть любой сорт мяса. А поскольку в рецепт добавлен картофель, то такое кушанье может быть самостоятельным гарниром. Главное для цимеса выбирать мясо достаточно жирное, как предполагает классический рецепт.
- Калорийность на 100 г — 225 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 3 часа 15 минут
Ингредиенты:
- Баранина (ребра и грудинка) — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Полусухое красное вино — 0,5 ст.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
- Изюм без косточек — 1 ст.л.
- Острый перец чили — 0,5 шт.
- Финики — 8 шт.
- Чернослив — 5 шт. Курага — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Душистый перец — 3 горошины
- Чеснок — 2 зубчика
- Вяленая вишня — 10 шт., Ягоды можжевельника — 3 шт.
Приготовление цимес с мясом и картошкой:
- Для маринада баранины соедините соль, черный молотый перец, мелко нарубленные очищенные зубчики чеснока и размятые горошины душистого перца с ягодами можжевельника. Всё смешайте и полученной массой натрите куски баранины. Оставьте ее на 30-40 минут.
- Все сухофрукты (финики без косточек, курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню) хорошо помойте, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в казане на растительном масле до зарумянивания. Затем его выложите на тарелку.
- Морковь очистите и нарежьте кружками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чили нарубите тонкой соломкой.
- В казан положите маринованную баранину и обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки.
- Сверху мяса положите нарезанные морковь с картофелем, посолите, посыпьте чили и добавьте равномерный слой сухофруктов. Завершающим слоем выложите обжаренный лук.
- В казан влейте вино, закройте крышкой и отправьте цимес с мясом и картошкой в разогретую духовку до температуры 160-170°С на 2-2,5 часа.
Мясной цимес с черносливом
Вкусное праздничное сладкое рагу — цимес из мяса, моркови и чернослива. Это полезное и питательное лакомство понравится всем едокам и обязательно всем запомнится своим потрясающим вкусом
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чернослив — 100 г
- Курага — 50 г
- Мука — 60 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Красное вино — 0,5 ст.
Приготовление цимес с мясом и черносливом:
- В казане растопите сливочное масло, насыпьте сахар и на умеренном огне, помешивая, дождитесь, когда рафинад карамелизируется.
- Морковь очистите, нарежьте соломкой, обваляйте в муке и отправьте в казан в растопленное сладкое масло.
- Чернослив с курагой вымойте, обдайте кипятком и добавьте к моркови.
- Мясо помойте, высушите, нарежьте кусочками и слегка обжарьте в отдельной сковороде до румяной корочки. Затем отправьте его в казан ко всем продуктам.
- Будущий цимес посолите, влейте воду с вином и доведите до кипения. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса с морковью.
- Готовый цимес с мясом и черносливом подавайте, разложив по порционным тарелкам украсив рубленой зеленью. Иногда его приправляют жидким медом.
Цимес с говядиной и сухофруктами
Любителям сладкого мяса и ценителям еврейской кухни обязательно понравится цимес с мясом в сочетании с сухофруктами. Это нежное, полезное и красочное блюдо, а яркие морковные кружочки олицетворяют достаток и богатство.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 300 г
- Морковь — 3 шт.
- Курага — 200 г
- Груши сушеные — 200 г
- Чернослив — 200 г
- Лимон — 1 шт.
- Сок апельсиновый — 440 мл
- Вода — 900 мл
- Мёд — 2 ст.л.
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:
- Говяжью вырезку вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубоком казане. Посолите и перчите.
- Сухофрукты (курагу, груши сушеные, чернослив) промойте, замочите в холодной воде на один час и добавьте к мясу.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками или кружочками и отправьте в казан.
- Лимон помойте горячей водой, высушите, нарежьте ломтиками среднего размера и добавьте ко всем продуктам.
- Смешайте апельсиновый сок с водой и медом до однородности. Полученной жидкостью залейте продукты.
- Казан накройте крышкой и отправьте тушиться в разогретую духовку до 170°С на 3 часа.
- Подавайте цимес с мясом и сухофруктами в горячем или холодном виде.
Цимес морковный с кнейдлах
Классический золотой морковный цимес — праздничное и восхитительное блюдо еврейской кухни с потрясающим вкусом. Рецепт не содержит алкоголя, но достаточно оснащен углеводами.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Морковь — 800 г
- Изюм — 200 г
- Сливочное масло — 50 г для жарки, 1 ст.л. для кнейдлах
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Манная крупа — 0,25 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:
- В казане на сливочном масле обжарьте нарезанную средними кусочками говядину до образования легкой румяной корочки.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см и отправьте в казан с мясом. Обжаривайте продукты на сковороде до золотистого цвета.
- Изюм помойте и всыпьте в казан. Посолите, насыпьте сахар и перемешайте.
- Влейте воду, чтобы она покрывала продукты и тушите на маленьком огне 2 часа.
- Для приготовления кнейдлах сварите манную крупу на воде со сливочным маслом, чтобы она получилась довольно густой консистенции. К каше добавьте яйца, размешайте и остудите. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
- За 20 минут до готовности цимес морковный с мясом добавьте кнейдлах.
Видео-рецепты приготовления цимес с мясом.
Источник
Самый цимес — вкусное лакомство!
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Вообще-то, я не фанат кулинарного искусства, больше люблю наслаждаться вкусом изысканных — да что там греха таить, и блюд попроще, но сейчас я хочу поделиться с вами одним рецептом. Его я узнала не так давно. Кушанье это понравилось мне как простотой своего приготовления, так и своим необычным вкусом.
К тому же я, как всегда, хочу рассказать вам об истории возникновения этого кулинарного изыска, покорившего мое сердце и. желудок!
Название этого блюда в несколько искаженном виде я слышала еще в далеком детстве, правда, не знала, что слово » цимус » обозначает не просто нечто вкусное, а относится к конкретному кушанью.
Взрослые часто приговаривали, приглашая попробовать что-либо вкусненькое: «Ты только попробуй, это так вкусно, настоящий цимус!»
Оказывается, в еврейской национальной кухне есть такое блюдо, которое называется «Цимес», что в переводе с еврейского означает «то, что нужно» или «самое лучшее из. «.
Произошло это слово от немецкого выражения, означавшего » гарнир к какому-то блюду » и состоявшего из предлога «цум»(для) и глагола «эссен»(есть), т. е. перевод этого словосочетания в буквальном смысле означал «для еды».
Немного истории
История возникновения цимеса своими корнями уходит в глубь веков. Рецепт цимеса придумали евреи, жившие в Центральной и Восточной Европе (по крайней мере, так считается).
Основой традиционного рецепта этого блюда является тушеная морковь с добавлением сухофруктов. Состав других ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений или от привычек и обычаев той местности, где его готовят. Об этих и других особенностях приготовления цимеса я расскажу в другой раз, так как останавливаться на том рецепте цимеса, который использовала я в сейчас, не собираюсь. А рецептов этого блюда в мире существует довольно много.
В этот раз я готовила картофельный цимес
Для его приготовления нужно иметь полкило картошки. Это примерно штук 6 картофелин чуть более среднего размера, правда, я решила немного шикануть и мои шесть картофелин явно вытянули на больший вес.
Поэтому я взяла не 20-25 граммов чернослива и изюма, как положено по рецепту, а раза в два больше. Тут, я думаю, вы должны сами решить, каким вы хотите получить окончательный вариант — более сладким или попроще.
Если готовить картофельный цимес в качестве гарнира к мясному блюду, то, безусловно, его не нужно делать слишком сладким, а ежели как я (сладкоежка), просто, чтобы побаловать себя, любимую, то можно положить побольше чернослива и изюма, что я и сделала.
Очищенную от кожуры картошку, помыла, порезала на кубики и поместила ее в антипригарную амвеевскую кастрюлю. Рекомендуется готовить цимес в казане с толстым дном, но у меня такового в хозяйстве не оказалось, однако эта кастрюля не хуже казана справилась со своей задачей.
Источник