Цимус с говядиной рецепт

Цимес- очень вкусный мясной рецепт

Приветствую вас дорогие читатели! Вспоминая одесские блюда, я наткнулась на рецепт приготовления мяса , который мне подарила наша соседка, за что я ей безмерно благодарна. Называется это блюдо — Цимес, и наверняка вы слышали о нем.

Как приготовить цимес

Мясо, точнее говяжьи ребрышки, получаются очень вкусными, они просто тают во рту. Правда, это не очень быстрый рецепт, придется немного повозиться, но он того стоит!

Необходимые продукты для цимеса:

  • 2 килограмма говяжьих мясных ребрышек
  • 5 головок лука репчатого
  • морковь 1 кг
  • чернослив 200 гр
  • курага 200 гр
  • перец и соль по вкусу
  • чеснок 1 небольшую головку
  • апельсиновый сок 200 гр
  • бульон 600 мл
  • корица 1/2 чайной ложечки

Порядок приготовления такой:

  1. Ребрышки, моем и укладываем в казанок, необходимо их посолить, поперчить. Чеснок кладем в мясо,и в дальнейшем в овощи по долькам.
  2. Лук чистим и режим полукольцами , добавляем к мясу, равномерно распределив по поверхности.
  3. Морковь чистим и режим колечками и укладываем на лук.
  4. Чернослив и курагу моем и запариваем по отдельности, обдав их кипятком. По истечении 5 минут, укладываем их слоями на морковь. Посыпаем корицей.
  5. Теперь заливаем апельсиновый сок и бульон, но его мы льем дозировано. Жидкость должна покрывать все овощи, где-то на палец толщиной.

После этого отправляем томиться в духовку на 3 часа, при температуре 135 градусов.

теперь вы знаете как приготовить цимес. Попробуйте!

Посмотрите другой видео рецепт этого блюда.

Источник

Цимес с мясом

Для рецепта вам потребуется:

  • мясные ребрышки (телячьи, бараньи) — 2кг
  • репчатый лук — 4 луковицы
  • морковь — 4 шт.
  • курага — 2 горсти
  • чернослив — 2 горсти
  • апельсин (сок) — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный — по вкусу
  • мёд — 2 ст.л.
  • корица (молотая) — 1ч.л.

Рецепт приготовления:

Ребрышки разрезать на части, промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Чернослив и курагу промыть. Из апельсинов выжать сок. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь порезать брусочками.

Половину ребрышек укладываем в казан, солим и перчим по вкусу.

Дальше положить в казан нарезанный полукольцами репчатый лук и брусочки моркови.

К овощам прибавить половину кураги и чернослива. Затем повторяем слои — оставшиеся мясные ребрышки, солим, перчим, выкладываем лук и остальные продукты. Мёд растворить в стакане воды, смешать с корицей и вылить в казан. Туда же отправить апельсиновый сок. Накрыть казан с цимесом крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200-220С) томиться примерно на 2 часа. Через 2 часа цимес с мясом будет готов. Приятного аппетита!

Источник

Цимес – рецепт с мясом и картофелем

Цимес – это еврейское блюдо и изначально его готовили как десерт, из моркови, меда и сухофруктов. Традиционно подавали его на еврейский Новый год и еврейскую Пасху. Морковь обязательно резалась кружочками и олицетворяла доход, ведь кругляшки напоминают монетки, а сладость блюда – сладкую жизнь. Большинство еврейских семей жили бедно, а морковь и сухофрукты стоили не дорого и хорошо хранились. Это всё привело к изобретению блюда доступного каждой семье. Помимо всего, оно вкусное, сытное и не требует много времени и усилий в приготовлении. Сейчас цимес готовят с птицей, с мясом, с фасолью, он может быть самостоятельным блюдом, гарниром или десертом. Мы готовим цимес, как самостоятельное блюдо, с бараниной и картофелем. Для этого блюда мясо должно быть достаточно жирным. Лучше всего, если сухофрукты будут разные, это обогатит вкус цимеса, придаст аромат и сладость, но учитывайте вкус всех едоков, сладость блюда нравится не всем, поэтому количество сухофруктов можно взять на свое усмотрение.

Читайте также:  Рецепт песочного теста с йогуртом

Ингредиенты:

  • баранина (ребра и грудинка) – 500 грамм.
  • картофель (крупный) – 4 штуки.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • острый перец чили – 0,5 шт.
  • изюм без косточек – 1 ст.ложка.
  • чернослив – 5 шт.
  • курага – 6 шт.
  • финики – 8 шт.
  • вяленая вишня – 10 шт.
  • полусухое красное вино – 0,5 стакана.

Как приготовить цимес с мясом и картофелем :

1. Для маринада баранины возьмём 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, соль, перец. Перец и можжевельник разомнем, чеснок выдавим и мелко нарубим. Всё смешаем и натрем куски баранины, оставим на 30-40 минут, пока занимаемся овощами. В принципе, можно мясо просто посолить и поперчить или посыпать любимыми специями, раньше я так и готовила.

2. Все перечисленные сухофрукты хорошо помоем (в них может быть песок!), зальём горячей водой и дадим постоять минут 10-15. Не забудьте из фиников вытащите косточки! Всё, что есть на фото на тарелке я использовала в цимесе.

3. Репчатый лук нарежем четверть кольцами и обжарим в казане. Когда лук зарумянится, выложим его на тарелку на время.

4. В казан кладем куски баранины и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.

5. Морковь режем кружками, я решила не отходить от канонов, но это не обязательно. Картофель нарежем крупными кубиками. Чили нарубим соломкой. Нарезанные морковь и картофель кладем сверху мяса, посолим и посыплем чили.

6. Следующий слой – сухофрукты. Распределим их равномерно сверху картофеля.

7. Последний, завершающий слой – обжаренный лук. Выливаем полстакана вина и отправляем казан в разогретую, до температуры 160-170 градусов, духовку на 2-2,5 часа. А если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, вы смело можете доверить приготовление блюда ей.

8. Через два часа томления в духовке ароматный цимес готов. Дайте ему “отдохнуть” от духовки минут 10 и подавайте к столу.

Когда мы говорим «самый цимес» (или «цимус»), мы имеем в виду что-то особенное, что-что вкусное или приятное, то, что надо! Попробуйте приготовить это блюдо, и вы поймете, что мудрые евреи имели в виду, когда так назвали это блюдо.

Источник

Цимес с мясом: ТОП-4 рецепта еврейской кухни

Еврейская кухня — одна из самых вкусных в мире. Одним из многих традиционных национальных угощений является цимес. Это универсальное блюдо, т.к. его готовят по многим поводам. В субботу цимес — это гарнир к мясу, на пасху его делают из слив, а в Рош а-Шана из морковки — важное новогоднее угощение. В данном материале узнаем все правила и секреты от опытных поваров, как приготовить цимес с мясом в домашних условиях.

Читайте также:  Кулинарный рецепт салата ананас

Советы и тонкости приготовления

  • Обычно классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
  • В большинство рецептов цимеса входит морковь. Ее нарезают кружочками, как монеты, или брусочками, реже трут на крупной терке, а замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
  • В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква, которая готовится как картофельное пюре.
  • Не редко в блюде встречается картофель (обычный и сладкий) и мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо, в отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
  • Для аромата, кроме соли и перца, в блюдо добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. Иногда свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
  • Готовят обычно в цимес духовке, а не на плите. Так все ингредиенты лучше пропитаются ароматным соком и лучше протушатся.

Цимес из баранины с картофелем

Цимес с мясом и картошкой — вкусное и сытное блюдо, не требующее больших трудозатрат. В качестве мясной составляющей может быть любой сорт мяса. А поскольку в рецепт добавлен картофель, то такое кушанье может быть самостоятельным гарниром. Главное для цимеса выбирать мясо достаточно жирное, как предполагает классический рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 225 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 3 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Баранина (ребра и грудинка) — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Полусухое красное вино — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм без косточек — 1 ст.л.
  • Острый перец чили — 0,5 шт.
  • Финики — 8 шт.
  • Чернослив — 5 шт. Курага — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вяленая вишня — 10 шт., Ягоды можжевельника — 3 шт.

Приготовление цимес с мясом и картошкой:

  • Для маринада баранины соедините соль, черный молотый перец, мелко нарубленные очищенные зубчики чеснока и размятые горошины душистого перца с ягодами можжевельника. Всё смешайте и полученной массой натрите куски баранины. Оставьте ее на 30-40 минут.
  • Все сухофрукты (финики без косточек, курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню) хорошо помойте, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  • Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте четверть кольцами и обжарьте в казане на растительном масле до зарумянивания. Затем его выложите на тарелку.
  • Морковь очистите и нарежьте кружками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чили нарубите тонкой соломкой.
  • В казан положите маринованную баранину и обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки.
  • Сверху мяса положите нарезанные морковь с картофелем, посолите, посыпьте чили и добавьте равномерный слой сухофруктов. Завершающим слоем выложите обжаренный лук.
  • В казан влейте вино, закройте крышкой и отправьте цимес с мясом и картошкой в разогретую духовку до температуры 160-170°С на 2-2,5 часа.

Мясной цимес с черносливом

Вкусное праздничное сладкое рагу — цимес из мяса, моркови и чернослива. Это полезное и питательное лакомство понравится всем едокам и обязательно всем запомнится своим потрясающим вкусом

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 50 г
  • Мука — 60 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Красное вино — 0,5 ст.
Читайте также:  Грузинский салат рецепт с сыром колбасой

Приготовление цимес с мясом и черносливом:

  1. В казане растопите сливочное масло, насыпьте сахар и на умеренном огне, помешивая, дождитесь, когда рафинад карамелизируется.
  2. Морковь очистите, нарежьте соломкой, обваляйте в муке и отправьте в казан в растопленное сладкое масло.
  3. Чернослив с курагой вымойте, обдайте кипятком и добавьте к моркови.
  4. Мясо помойте, высушите, нарежьте кусочками и слегка обжарьте в отдельной сковороде до румяной корочки. Затем отправьте его в казан ко всем продуктам.
  5. Будущий цимес посолите, влейте воду с вином и доведите до кипения. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса с морковью.
  6. Готовый цимес с мясом и черносливом подавайте, разложив по порционным тарелкам украсив рубленой зеленью. Иногда его приправляют жидким медом.

Цимес с говядиной и сухофруктами

Любителям сладкого мяса и ценителям еврейской кухни обязательно понравится цимес с мясом в сочетании с сухофруктами. Это нежное, полезное и красочное блюдо, а яркие морковные кружочки олицетворяют достаток и богатство.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Курага — 200 г
  • Груши сушеные — 200 г
  • Чернослив — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сок апельсиновый — 440 мл
  • Вода — 900 мл
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:

  1. Говяжью вырезку вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубоком казане. Посолите и перчите.
  2. Сухофрукты (курагу, груши сушеные, чернослив) промойте, замочите в холодной воде на один час и добавьте к мясу.
  3. Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками или кружочками и отправьте в казан.
  4. Лимон помойте горячей водой, высушите, нарежьте ломтиками среднего размера и добавьте ко всем продуктам.
  5. Смешайте апельсиновый сок с водой и медом до однородности. Полученной жидкостью залейте продукты.
  6. Казан накройте крышкой и отправьте тушиться в разогретую духовку до 170°С на 3 часа.
  7. Подавайте цимес с мясом и сухофруктами в горячем или холодном виде.

Цимес морковный с кнейдлах

Классический золотой морковный цимес — праздничное и восхитительное блюдо еврейской кухни с потрясающим вкусом. Рецепт не содержит алкоголя, но достаточно оснащен углеводами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Морковь — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г для жарки, 1 ст.л. для кнейдлах
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Манная крупа — 0,25 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление цимес морковный с мясом и кнейдлах:

  1. В казане на сливочном масле обжарьте нарезанную средними кусочками говядину до образования легкой румяной корочки.
  2. Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см и отправьте в казан с мясом. Обжаривайте продукты на сковороде до золотистого цвета.
  3. Изюм помойте и всыпьте в казан. Посолите, насыпьте сахар и перемешайте.
  4. Влейте воду, чтобы она покрывала продукты и тушите на маленьком огне 2 часа.
  5. Для приготовления кнейдлах сварите манную крупу на воде со сливочным маслом, чтобы она получилась довольно густой консистенции. К каше добавьте яйца, размешайте и остудите. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
  6. За 20 минут до готовности цимес морковный с мясом добавьте кнейдлах.

Видео-рецепты приготовления цимес с мясом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector