- Цицак по-армянски на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт цицака по-армянски на зиму
- Давайте приготовим острый перец Цицак по армянскому рецепту! Это ароматное блюдо станет и закуской и даже основным блюдом
- Приготовьте эти продукты
- Подготовим зелень, чеснок и перец
- Подготовим перец Цицак и стерилизуем тару
- Готовим на маринаде
- Остальная зелень на очереди
- Закатка
- Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца
- Классический рецепт перца
- Горький маринованный перчик
- Соленый цицак с грузинскими травами
- Перец соленый по-армянски
- Армянский чесночный цицак по особенному рецепту:
Цицак по-армянски на зиму
Слово, звучащее как «цицак», в армянском языке обозначает перец, но не любой, а определенного сорта. Речь идет о горьком перце, имеющем длинные узкие стручки желто-зеленого цвета. Эта разновидность острого перца отличается умеренной остротой. Чаще всего армяне цицак солят, реже – маринуют. Такую заготовку на зиму подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавляют в супы и вторые блюда, кладут в салаты. Это армянское кушанье понравится любителям блюд с умеренно острым вкусом.
Особенности приготовления
Цицак можно приготовить разными способами. Кушанья различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако некоторые моменты остаются общими, независимо от выбранного рецепта.
- Для квашения или маринования на зиму следует выбирать неповрежденные плоды, червивые или подгнившие для этой цели не годятся. Если овощи выглядят вялыми – не беда, технология приготовления цицака по классическому рецепту предусматривает использование именно таких плодов.
- Если вы хотите посолить цицак по традиционному рецепту, вам придется подвялить плоды. Для этого их, не промывая, выкладывают на поднос и ставят его в теплом, но хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Процесс подсушивания перца длится 2–3 дня, после чего можно приступать к приготовлению закуски.
- Если вы будете готовить цицак по-армянски по традиционному рецепту, вам придется набраться терпения: он квасится в течение одной-двух недель. Только когда плоды приобретут желтый цвет, их можно раскладывать по банкам, стерилизовать и закрывать на зиму.
- Если на зиму заготавливается квашеный цицак, то его требуется залить свежим рассолом, простерилизовать и закатать. Исключение можно сделать для заготовки, которая будет храниться в холодильнике. Если цицак готовится в маринаде, то необходимость его стерилизации в банках определяется конкретным рецептом.
- Независимо от рецепта, по которому готовится цицак на зиму, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крыши тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Капроновые крышки можно применять только при хранении готового перца в холодильнике, в других случаях закуску закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Работая с перцем, можно получить ожог, поэтому руки желательно защищать перчатками. Чтобы вас не мучал кашель от вдыхания запаха перца, воспользуйтесь респиратором или марлевой повязкой.
Условия хранения острого перца, закрытого на зиму по рецептам армянской кухни, зависят от выбранной технологии приготовления заготовки. Минимальный срок годности подобных консервов составляет 12 месяцев.
Классический рецепт цицака по-армянски на зиму
Состав (на 3 л):
- цицак – 3 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- крупная соль – 120 г;
- вода – 6 л.
- Перец помойте, дайте ему обсохнуть.
- Вымойте и обсушите укроп, чеснок.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, укроп крупно порубите.
- На дно кастрюли всыпьте немного чеснока и укропа. Выложите слой перца. Посыпьте чесноком и укропом. Чередуя продукты, наполните ими кастрюлю.
- Из 5 л воды и 100 г соли сварите рассол. Дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры.
- Прохладным раствором залейте перец, накройте его перевернутой крышкой от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем та, в которой солится цицак. Сверху поставьте банку с водой или другой груз. Саму кастрюлю с перцем лучше поставить в таз – на случай, если рассол будет вытекать.
- Квасьте цицак при комнатной температуре 1–2 недели, пока он не пожелтеет.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Переложите перец в банки, старательно его утрамбовывая. Выделившийся при этом маринад сливайте.
- Вскипятите литр воды, растворите в ней столовую ложку соли.
- Залейте перец горячим маринадом.
- Прикройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с цицаком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, полуторалитровые – 12 минут. Если банки меньше литра, время стерилизации можно пропорционально уменьшить. Стерилизовать перец, приготовленный по данному рецепту, более 15 минут нельзя, иначе у него начнет отслаиваться шкурка.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Хранить закуску, сделанную по приведенному рецепту, следует в прохладном помещении. Если вы будете хранить ее в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, горячим рассолом заливать стручки тоже не потребуется.
Источник
Давайте приготовим острый перец Цицак по армянскому рецепту! Это ароматное блюдо станет и закуской и даже основным блюдом
Добрый день, друзья! Предлагаю сегодня поговорить про очень интересный и вкусный рецепт перца по-армянски. Блюдо так и называется Цицак. Название идет от названия перца.
Наконец-то я нашла на рынке этот перец. Он мне нравится за свой аромат и вкус.
Приготовьте эти продукты
- Два килограмма перец Цицак;
- Два пучка сельдерей;
- Три головки чеснок;
- По желанию перец Чили;
- Продукты для маринада:
- Перец острый ч. ложка горошек;
- Перец душистый ч. ложка;
- Пол ч. ложки семена горчицы;
- Столько же кориандр;
- Пять лаврушечек;
- Две ст. ложки сладкий сахар;
- Столько же соленая соль;
- Двести пятьдесят миллилитров уксус девятипроцентный;
- Столько же вода;
- Столько же подсолнечное масло.
Подготовим зелень, чеснок и перец
Цицак не очень острый. Поэтому я добавлю перец Чили. Он как раз решит проблему с остротой. Он маленький, но очень острый.
Сельдерей буду нарезать крупно. Если вам не нравится сельдерей, то можете заменить его укропом.
Чеснок нарежу кружками. Острый перец крупно нарезаю колечками.
Подготовим перец Цицак и стерилизуем тару
У перца Цицак нужно удалить основную часть хвостика. И на перце можно сделать надрез.
Пока нарезаем перец, стерилизуем банки и крышки.
Готовим на маринаде
Теперь берем глубокую сковороду и вливаем все, что нужно для маринада.
Маринад закипел, теперь один слой перца кладу в него. На каждой стороне буду бланшировать по две минуты.
Остальная зелень на очереди
Теперь нужно смешать перец, чеснок и зелень. Добавляем в маринад все это. Теперь нужно протушить в течение двух-трех минуток.
Маринад с зеленью выливаем в перец. Аккуратно перемешиваем. Чеснок и зелень должны распределиться.
В таком виде он может храниться в холодильнике, чтобы есть сегодня или завтра. Но мы сегодня заготовим Цицак на зиму.
Закатка
Перец раскладываем по банкам. Стараемся, чтобы зелень с чесноком попадала в банки. Маринад, который остался, равномерно разливаем по банкам.
А теперь будем стерилизовать. Это процедура простая. В большую кастрюлю кладем полотенце, кладем внутрь баночки. Крышками накрываем. Заливаем воду до плечиков банок. И кипятим поллитровые банки пятнадцать минут. Затем закрываем крышками.
Источник
Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца
В холодное время года закуска или соления из овощей, фруктов приходятся очень кстати. Помидоры, огурцы, баклажаны, грибы — привычные продукты на столе, а вот перец цицак по оригинальному рецепту армянской кухни мало кто готовил или вообще пробовал.
Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.
Классический рецепт перца
Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.
Ингредиенты для приготовления закуски:
- три килограмма перца;
- шесть зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- пять литров воды;
- стакан соли.
Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.
Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.
Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.
Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.
Горький маринованный перчик
Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:
- 3,5 кг острого перца;
- стручок перца чили;
- пять головок чеснока;
- 0,5 л растительного масла без запаха;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса;
- 100 грамм сахара-песка;
- четыре столовые ложки соли.
Поэтапный процесс приготовления:
- Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков.
- Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде.
- Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.
- В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
- Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
- Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.
Из количества перца, который указан в рецепте, может выйти в среднем четыре банки по 0,75 л, если укладывать перчики очень плотно. Для этого рецепта на зиму требуется брать только те плоды, у которых толстые стенки. Шкурку с перчиков не обязательно снимать, но от семян избавляться важно.
Соленый цицак с грузинскими травами
Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:
- 3 кг острого перца;
- шесть головок чеснока;
- пучок укропа, петрушки;
- 5 литров холодной воды;
- смесь специй грузинской кухни;
- 200 грамм соли.
Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился. Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли. На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.
Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором. После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник. Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
- Для этого рецепта отлично подойдет не самый острый, в меру горький перец цицак, который будет очень пикантным после приготовления.
- Очень важна температура в комнате, где готовится, маринуется или хранится перец. Для быстрой ферментации температура должна быть достаточно высокой. А для хранения – низкой, чтобы банки не полопались.
- Этот перчик отлично подходит для приготовления борща, кускуса или других блюд, закусок к столу.
Перец соленый по-армянски
- 2 кг перца;
- две головки чеснока;
- лавровый лист;
- листья черной смородины и вишни по вкусу;
- семена кориандра;
- 20 ст. ложек соли;
- 5 л воды.
Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.
Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками. Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.
Армянский чесночный цицак по особенному рецепту:
Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:
- 6 кг острого перца цицак;
- десять головок чеснока;
- один пучок укропа или стручки с семенами;
- 10 л обычной воды для приготовления рассола;
- растительное масло – 50 мл;
- два стакана крупной соли.
Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.
Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.
На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.
Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.
Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.
Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.
Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.
После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!
Источник