Цукаты черноплодная рябина рецепты

Цукаты из черноплодной рябины (аронии)

Из черноплодной рябины можно готовить не только ароматное варенье и вкусные компоты, но и цукаты. Цукаты готовить очень просто, хотя по времени на это может уйти до трех дней. Вкусны цукаты и как самостоятельный десерт, также их хорошо добавлять в выпечку и украшать готовые торты. А еще это натуральное и вкусное лекарство, ведь арония, как иначе называют черноплодную рябину, богата витаминами Р и РР и другими микроэлементами.

Ингредиенты

  • черноплодная рябина 1 л банка
  • сахар 1 л банка
  • ванилин 1/4 ч.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • вода 200 мл
  • сахарная пудра для обсыпки

Подготовительный этап: 30 минут

Время приготовления: 2 суток минут

После приготовления вы получите 300-400 гр

Источник

Изюм из черноплодной рябины

Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

Правила отбора и переработки ягод для изюма:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
  2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
  3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
  4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.

Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.

Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – один пакет (20 г).

Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.

  1. Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
  2. Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
  3. Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
  4. При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
  5. Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
  6. Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.
Читайте также:  Сироп солодки рецепты очищения

Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.

Замечание! Готовый изюм не липнет к рукам, отдельные ягоды не склеиваются друг с другом.

Как приготовить “изюм”, цукаты из черноплодной рябины?

Цукаты из черноплодной рябины можно приготовить довольно простым способом. Это будет не только лакомство, но и полезное домашнее средство для гипертоников. Как известно, арония – так называют черноплодную рябину, имеет свойство понижать давление.

Нужно перебрать ягоды, промыть их в нескольких водах и выложить на полотенце.

Дальше нужно приготовить сахарный сироп. Из расчета на 1,5 кг аронии 1 кг сахара 200 гр воды. Сироп доводим до кипения, когда сахар растворился, опускаем туда рябину. Можно довести до кипения, отставить на пару часов, а затем доварить в течении 15-20 минут на медленном огне без крышки. А можно варить сразу до готовности, не отставляя. В конце варки добавить лимонную кислоту, и прокипятить вместе минут пять.

Осторожно сливаем все на дуршлаг, и оставляем до остывания. Горячими ягоды легче повредить, поэтому в теплом или холодном виде выкладываем на бумагу для выпечки на листы и отправляем подсушиваться в духовку.

В духовке ягоды остаются в течении двух часов при температуре 50°, через два часа духовку открыть и дать ягодам остыть там же. Затем пересыпаем сахарной пудрой и закладываем на хранение.

Если нужно хранить долго, то сахарной пудры побольше, чтобы ягоды были гарантированно сухими, и засыпать в герметично закрываемые емкости. Если долгое хранение не подразумевается, то выстлать салфеткой вазочку, и туда поместить лакомство.

Оставшийся сироп можно использовать для добавления в компоты для цвета и вкуса. Но самое лучшее, что получается – это опустить в него нарезанные дольками яблоки, и сварить варенье. Яблоки очистить, на минут пять опустить в воду с добавлением ложки пищевой соды, дать хорошо стечь. Содовая ванночка помогает долькам не разваливаться в процессе варки. В сироп добавить сахар, учитывая кислоту яблок. Чем яблоки кислее, тем потребуют больше сахара. В кипящий сироп с добавлением приблизительно 1/3 сахара к первому весу, опускаем дольки. Доводим до кипения, через две минуты выключаем огонь, и оставляем так до завтра.

Сироп пропитывает дольки, они будут целенькими довариваться завтра. На следующий день довариваем варенье, разливаем в банки. Остатки сиропа можно опять использовать по усмотрению хозяйки, а можно распределить все по банкам равномерно. Такое варенье ни на что не похоже, а уж на традиционное яблочное тем более. Легкий вяжущий привкус придает неповторимый вкус, цвет, кислинка и целенькие дольки – это гордость хозяйки.

Рецепт изюма из черноплодки с лимонным соком

Вкусный изюм из черноплодной рябины по домашним рецептам часто готовят с натуральным лимонным соком. Так лакомство получает больше цитрусового аромата, а оставшийся сироп будет полезнее и вкуснее. Количество сахара в рецепте уменьшено для тех, кому важно сохранить естественный вкус сухофруктов.

Состав продуктов на 1,5 кг черноплодки:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – несколько штук (не менее 150 г).
  1. Сахар всыпают в воду и прогревают до кипения.
  2. Отжимают лимонный сок, вливают к сладкому раствору.
  3. Добавляют черноплодку, проваривают не менее 20 минут.
  4. Сцеживают жидкость в отдельную посуду, дают ей полностью стечь с ягод.
  5. Ягоды просушивают до нужной консистенции.

Каждая хозяйка старается добиться плотности и степени сухости плодов на свой вкус. Изюм из черноплодки с сахаром можно подвялить несколькими способами:

  1. В теплом помещении при комнатной температуре. Результат сильно зависит от влажности воздуха. Изюм может долго оставаться слишком мягким, что потребует длительной сушки.
  2. При помощи электрической сушилки для овощей и фруктов. Ягоды подвяливают на решетчатых поддонах при температуре 40–45 °C. На весь процесс потребуется не более 8 часов.
  3. В духовом шкафу. Поддоны для сушки следует накрыть пекарской бумагой, а сверху рассыпать просахаренную черноплодку. Отрегулировав нагрев около 40 °C, сушат плоды в духовке с приоткрытой дверцей. При перемешивании определяют степень готовности изюма.
Читайте также:  Гонконгские вафли рецепт для мультипекаря редмонд

Совет! Ароматную жидкость, оставшуюся от пропитки черноплодки, разливают горячей по стерильным банкам, плотно укупоривают. Получившийся сладкий настой используют как готовый сироп, вводят в состав напитков, добавляют к киселям, желе.

Как сделать цукаты из черноплодной рябины

Спелые плоды черной рябины сортируют и подготавливают, так же как для изюма, с небольшими отличиями:

  1. Для цукатов не выбирают подвявшее сырье, тогда как для изюма оно уместно.
  2. Для избавления от лишней горечи и терпкости, ягоды замачивают на срок от 12 до 36 часов. Воду за это время меняют не менее 3 раз.
  3. Длительное пребывание черной рябины в сиропе позволяет придавать десерту разные оттенки вкуса при помощи пряностей. Лучше всего подчеркивает принадлежность десерта к цукатам ванильный аромат.
  4. Для цукатов использование электросушилки или духовки предпочтительнее естественной сушки. Быстро запеченный верхний слой сохраняет достаточную влажность внутри ягоды, создавая консистенцию цуката.

Важно! Для приготовления цукатов из черноплодки в рецептах указана длительная пропитка сиропом. Так ягоды равномерно наполняются сладостью, сохраняют достаточную сочность внутри.

Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезная и вкусная ягода. Произрастает в основном в наших северных широтах. Имеет терпкий сладкий вкус. Из черноплодки готовят компоты, вина, настойки, сушат на зиму, замораживают. Так же можно приготовить варенье, джем, повидло. Терпкий вяжущий вкус черноплодной рябины становиться меньше после первых заморозков. Такая прихваченная морозом рябина мягкая и сладкая. И очень любима эта ягодка птицами.
Для приготовления цукатов из черноплодки необходимы следующие ингредиенты: рябина черноплодная спелая 1 кг, сахар 2 стакана, вода 1 л., лимон 1 шт., 1 -2 гвоздики.

Цукаты из черноплодки с ванилином

Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.

Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).

Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.

  1. Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
  2. Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
  3. Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
  4. Остывшую массу процеживают.

Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.

Совет! Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Полезные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их приготовления необходимо взять 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды. Совет. Сироп, оставшийся после приготовления цукатов, выливать не следует. Его можно использовать для любых компотов с различными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

  1. Необходимо сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. Когда сироп полностью остынет, черноплодку нужно откинуть на дуршлаг и высушить. Затем обсыпать сахарной пудрой или обвалять в сахарном песке.
  3. Для того, чтобы ягоды окончательно подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, например на стол или противень и держать там 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, полностью готово! Если его не съедят за несколько дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной или деревянной емкости.
Читайте также:  Новокаин флакон 200 мл рецепт

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восхищение кулинарным искусством хозяйки и вкусом блюда, но и пользу организму.

Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт сайт расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства.

Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам.

История появления цукат

Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок».

В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т».

На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору.

Цукаты промышленного производства

В зависимости от способа обработки выпускают:

  • откидные цукаты, имеющие на поверхности прочную пленку сахарного сиропа;
  • глазированные, тираженные или кондированные цукаты – их поверхность покрыта блестящей стекловидной корочкой (на последнем этапе приготовления продукт погружают в концентрированный горячий сахарный сироп или же выдерживают в охлажденном перенасыщенном сиропе сахарозы).

Цукаты: калорийность

Цукаты из ягод – достаточно калорийное лакомство. Сами ягоды, как правило, имеют минимальную энергетическую ценность, а вот сахар предоставляет массу калорий.

Средняя калорийность 100 г цукатов – около 200 ккал (гликемический индекс продукта – 75, что сравнимо с ГИ молочного шоколада).

Цукаты: польза

Многие считают, что цукаты очень полезны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что сырье подвергается тепловой обработке (то есть в процессе приготовления ягоды лишаются большей части полезных веществ).

Добавив к этому высокую концентрацию сахара, мы получаем очень вкусный, но минимально полезный продукт. Тем не менее, цукаты гораздо предпочтительнее конфет.

Если говорить о цукатах, приготовленных фабричным образом, то назвать их полезными совершенно невозможно. Для придания красивого цвета продукт подкрашивается красителями, для повышения сроков хранения – насыщается консервантами.

Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества (например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты «манго» и « »).

Из чего делают цукаты?

Цукаты можно приготовить практически изо всех съедобных ягод. Чаще всего используются: , .

Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры .

Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябины

Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:

  • 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
  • в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
  • при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.

В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector