- Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
- Цукаты из груш
- Рецепт цукатов их тыквы
- Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- Простой рецепт цукатов из имбиря
- Цукаты из сливы
- Необычные цукаты из кабачков
- Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
- Цукаты из груш
- Рецепт цукатов их тыквы
- Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- Простой рецепт цукатов из имбиря
- Цукаты из сливы
- Необычные цукаты из кабачков
- Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
- Цукаты из груш
- Рецепт цукатов их тыквы
- Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- Простой рецепт цукатов из имбиря
- Цукаты из сливы
- Необычные цукаты из кабачков
Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!
Цукаты из груш
- 2 л воды;
- 1,2 кг груш;
- 600 г сахара;
- лимонная кислота или сок лимона.
- Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
- Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
- Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
- Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.
Рецепт цукатов их тыквы
- 1,2 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 150 мл воды;
- специи (корица, гвоздика).
- Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
- Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
- К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
- Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
- Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
- Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- 10 апельсинов (кожура);
- 750 г сахара;
- 0,5 л воды;
- специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
- пол-лимона.
- Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
- Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
- В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
- Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.
Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.
Простой рецепт цукатов из имбиря
- Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
- Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
- Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
- Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.
Цукаты из сливы
- сливы 1 кг;
- сахар 200 г;
- молотый имбирь 2 чайных ложки.
- Сливы моем, разрезаем пополам.
- Смешиваем сахар с молотым имбирем.
- Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
- Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.
Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.
Необычные цукаты из кабачков
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 200 г сахара;
- любимые фрукты, ягоды, специи.
- Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
- Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
- Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.
Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.
Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.
Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.
Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!
Источник
Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!
Цукаты из груш
- 2 л воды;
- 1,2 кг груш;
- 600 г сахара;
- лимонная кислота или сок лимона.
- Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
- Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
- Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
- Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.
Рецепт цукатов их тыквы
- 1,2 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 150 мл воды;
- специи (корица, гвоздика).
- Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
- Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
- К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
- Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
- Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
- Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- 10 апельсинов (кожура);
- 750 г сахара;
- 0,5 л воды;
- специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
- пол-лимона.
- Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
- Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
- В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
- Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.
Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.
Простой рецепт цукатов из имбиря
- Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
- Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
- Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
- Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.
Цукаты из сливы
- сливы 1 кг;
- сахар 200 г;
- молотый имбирь 2 чайных ложки.
- Сливы моем, разрезаем пополам.
- Смешиваем сахар с молотым имбирем.
- Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
- Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.
Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.
Необычные цукаты из кабачков
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 200 г сахара;
- любимые фрукты, ягоды, специи.
- Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
- Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
- Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.
Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.
Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.
Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.
Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!
Источник
Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!
Цукаты из груш
- 2 л воды;
- 1,2 кг груш;
- 600 г сахара;
- лимонная кислота или сок лимона.
- Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
- Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
- Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
- Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.
Рецепт цукатов их тыквы
- 1,2 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 150 мл воды;
- специи (корица, гвоздика).
- Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
- Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
- К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
- Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
- Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
- Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Апельсиновые цукаты из корок апельсина
- 10 апельсинов (кожура);
- 750 г сахара;
- 0,5 л воды;
- специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
- пол-лимона.
- Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
- Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
- В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
- Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.
Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.
Простой рецепт цукатов из имбиря
- Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
- Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
- Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
- Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.
Цукаты из сливы
- сливы 1 кг;
- сахар 200 г;
- молотый имбирь 2 чайных ложки.
- Сливы моем, разрезаем пополам.
- Смешиваем сахар с молотым имбирем.
- Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
- Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.
Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.
Необычные цукаты из кабачков
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 200 г сахара;
- любимые фрукты, ягоды, специи.
- Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
- Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
- Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.
Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.
Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.
Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.
Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!
Источник