Цукаты рецепт с банана

Цукаты из бананов: как сделать цукаты из мякоти банана и банановой кожуры в домашних условиях

Банан – фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года по доступной цене, поэтому заготовки из него можно делать круглогодично. Сегодня мы поговорим о приготовлении банановых цукатов. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое можно сделать практически из всех частей банана, за исключением хвостиков.

Цукаты из бананов добавляют в каши, десерты, а также для украшения кондитерских изделий. Этот продукт считается низкокалорийным и может спокойно включаться в диетический рацион. Польза банановых цукатов обусловлена высокой концентрацией в их составе витаминов, минералов и клетчатки.

Как приготовить цукаты из бананов

Ингредиенты:

  • бананы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода — 350 миллилитров.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из мякоти бананов понадобятся свежие фрукты ярко-желтого цвета или чуть-чуть с зеленцой, без черных точек на кожуре и повреждений.

Банан первым делом нужно промыть под проточной водой и очистить. Мякоть на ощупь должна быть плотной. Для приготовления цукатов ее режут колесиками толщиной 6 – 7 миллиметров.

Чтобы кусочки не потемнели от взаимодействия с воздухом, их бланшируют. Для этого нарезку помещают в дуршлаг или сито с ручкой, и опускают эту конструкцию в кипящую воду на 2 – 3 секунды. После этого фрукты резко остужают в холодной воде с добавлением кубиков льда. Чтобы стекла лишняя жидкость, дуршлаг на некоторое время отставляют в сторону.

Тем временем готовят сироп. Для этого сахар соединяют с водой и проваривают все на слабом огне 10 минут.

В готовый сироп выкладывают банановые дольки и варят их 15 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. Перемешивать содержимое кастрюли не надо.

После указанного времени, огонь выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой. В таком виде банановые ломтики должны простоять 5 – 8 часов. За это время банан полностью пропитается сиропом.

Перед сушкой банановые дольки обсушивают на сите в течение 4 – 6 часов. Чем лучше обтечет с кусочков фруктов сахарный сироп, тем качественнее получатся цукаты.

Фрукты выкладывают в один слой на пергаменте, и сушат при комнатной температуре или на свежем воздухе в течение 4 – 5 дней.

Цукаты также можно довести до готовности в духовке. Для этого плиту разогревают до 90 – 100 градусов, и сушат засахаренные бананы 4 – 6 часов. Важное правило: сушить цукаты в духовке нужно с приоткрытой дверцей, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то цукаты можно высушить с ее помощью. При этом температуру нагрева устанавливают на уровне 70 градусов. Чтобы кусочки просыхали более равномерно, решетки периодически меняют местами, а бананы переворачивают.

Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления банановых чипсов от канала «Почавкаем»

Как приготовить цукаты из банановой кожуры

Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 грамм;

Способ приготовления:

Бананы промываем под проточной водой. Они должны быть желтого цвета, без черных пятен и гнили.

Отрезаем плодоножку и нижний хвостик. Нам понадобятся только свежеснятые шкурки. Кожуру разделываем на полоски шириной 1 сантиметр и длиной 6 – 7 сантиметров. В качестве дезинфекции кожуру 2 раза обдают кипятком.

В кастрюлю укладывают сырье для цукатов и засыпают сахаром. На медленном огне массу доводят до кипения, и, не перемешивая, выключают огонь.

Читайте также:  Рецепт очищение печени красным луком

Через сутки массу снова доводят до кипения, встряхивают, и снова дают полностью остыть. Всего таких манипуляций должно быть 5. То есть, примерно, на пятый день подготовительного этапа приготовления цукатов, банановую кожуру можно отправлять на сушение.

Сушат цукаты из шкурок естественным способом, при комнатной температуре, в течение 5 – 7 дней. На вкус они получаются похожими на финики, но немного терпкие и с банановым ароматом.

Хранение цукатов из бананов

Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой, или оставить в первоначальном виде. Хранят банановый десерт в бумажных пакетах или картонных коробках. Чтобы продукт более длительное время оставался мягким, кусочки можно сложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с крышкой. Емкости, с хорошо просушенными дольками, можно хранить при комнатной температуре или поместить в основной отсек холодильника. Срок годности продукта – 1 год.

Источник

Джем и цукаты из банановой кожуры: два простых рецепта

Знаете ли вы, что банановые шкурки можно есть? Если да, поздравляем. Можете пролистнуть сразу до рецепта джема и цукатов.

Если нет, устраивайтесь поудобнее: сейчас вы узнаете много нового и интересного (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Использование банановой кожуры идеально ложится в концепцию zero waste: набор принципов, направленных на то, чтобы свести к минимуму количеству мусора на земле. Пользы в кожуре столько же, сколько и в самих бананах: то есть в ней содержатся витамины В6 и витамин С, марганец, калий, магний, рибофлавин и многое другое.

Поэтому есть кожуру можно со спокойной душой. Правда, не в сыром виде – она банально невкусная. А вот если приготовить из нее джем или цукаты, поверьте, вы будете в восторге.

Важный момент: бананы для варенья и цукатов нужно покупать только ярко-желтые, однородного цвета, без малейших черных точек и каких-либо изъянов.

Теперь шкурки от бананов можно не выбрасывать. Источник: iStock

Джем из банановой кожуры

Джем из банановых шкурок станет отличным дополнением к блинчикам, оладьям и панкейкам. Советуем еще мазать его на тосты, а также подавать к сыру и попробовать с паштетом.

Понадобится:

апельсиновый сок – 300 мл

сок лимона – 80 мл

Как готовить:

Банан почистить, мякоть отложить в сторону. Шкурки нарезать мелкими полосками, хвостики удалить.

Залить теплой водой на час, затем слить воду, залить новой и поставить на плиту вариться на 15 минут. Повторить процедуру еще два раза.

Сварить сироп из воды, сока апельсина и сахара. Когда сироп начнет густеть, выложить в него уже отваренные шкурки, добавить лимонный сок. Довести до кипения и варить 20 минут.

Цукаты из банановой кожуры

Сладкие и немного терпкие, темно-коричневого цвета – банановые цукаты станут отличным перекусом или дополнением к чаю. Не будем говорить, что это полезная сладость, так как готовятся они с большим количеством сахара. Скажем только, что вкус банановых цукатов чем-то напоминает финики.

Понадобится:

банановые шкурки – 6 шт.

Хвостики отрезать, шкурку нарезать длинными полосками шириной около сантиметра. Обдать шкурки кипятком – это необходимо, чтобы продезинфецировать и избавиться от воска, которым покрывают бананы.

Подсушить кожуру после этой процедуры, полоски должны быть полностью сухими.

Сложить шкурки в кастрюлю, засыпать сахаром и довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Карамельную смесь оставить настаиваться сутки. На следующий день процедуру повторить: нагреть на минимальном огне и оставить настаиваться. Повторять эту процедуру еще 6 дней.

Через неделю отделить шкурки от сиропа, выложить на пергамент и просушить при комнатной температуре пару дней, периодически переворачивая.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как приготовить итальянский десерт тирамису – по словам одесского ресторатора Савелия Либкина, справиться с этим блюдом сможет любой мужчина, который захочет порадовать свою женщину на 8 марта.

Читайте также:  Лара кацова рецепты все выпуски

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Сушеные бананы (банановые чипсы)

Цитата из рунета.
Бывает так. Приходишь домой уставшая, а на столе лежит банан, перевязанный ленточкой. Милый подарил. И вот ты сидишь на него смотришь. А он такой желтый, красивый и наверняка очень вкусный. А ты сидишь и думаешь: «Как же я хочу борща».

СОСТАВ

2 ч ложки сахарной пудры (10

Бананы нужно взять спелые, но крепкие, без тёмных пятен.
На 1 стандартный противень умещается 4 банана среднего размера, нарезанных дольками толщиной 2 миллиметра.
Бананы очистить и нарезать тонкими кружками или овалами.
Разложить дольки в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.
Сахар не только придаст чипсам сладость, но и будет оттягивать из плодов влагу, ускоряя их высушивание.

Поставить противень в духовку при температуре t=150°C. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если есть режим вентилирования — включить.
Через 15 минут температуру убавить до t=120°C.
Сушить 10

15 минут.
Через это время некоторые самые тонкие дольки покоричневеют и станут равномерно сухими. Снять их с противня.

Ещё раз убавить огонь до t=80°C и досушивать бананы до готовности. Их можно оставить мягкими и гнущимися или засушить до ломкости.

Готовые чипсы немного остудить и снять с противня.
Хранить банановые чипсы в открытой посуде с хорошей циркуляцией воздуха.
Выход: примерно 100

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (1634)
  • изобразительное искусство (1010)
  • Красота женщины (994)
  • поэзия (928)
  • Здоровье (894)
  • ДЕСЕРТЫ (669)
  • эстрада (630)
  • жизнь знаменитых людей (604)
  • Красота лица и тела (582)
  • Чувства, отношение (566)
  • Народные средства (556)
  • интересные факты (515)
  • Растительный мир (507)
  • замки,дворцы,особняки (479)
  • животный мир (464)
  • дети (462)
  • кино (412)
  • натюрморты (407)
  • история и исторические личности (402)
  • драгоценности (380)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ (23)
  • ВИДЕО (379)
  • молитва (374)
  • цитаты (372)
  • самые красивые места (370)
  • полезности и советы по дому (365)
  • О Боге (352)
  • познаватальное (351)
  • Никола Тесла (2)
  • Фото (348)
  • дизайн (323)
  • все о новом годе (313)
  • мода (310)
  • рисунки, иллюстрации (293)
  • иллюстрации (183)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (289)
  • святые места,храмы (277)
  • Франция (268)
  • Деловая мудрость (259)
  • открытки,пожелания (258)
  • напитки (252)
  • пейзажи (241)
  • Россия, история (228)
  • фотосессия (222)
  • Осень (217)
  • астрология,нумерология (208)
  • психология (206)
  • Деньги (204)
  • рамочки (193)
  • оформление дневника (190)
  • полезности (187)
  • гимнастика,йога,пилатес (171)
  • компьютер (171)
  • коллаж (171)
  • Про Крым (155)
  • сатира,юмор (146)
  • Танцы (141)
  • клипарты (139)
  • ПАСХА (125)
  • классическая музыка (125)
  • космос (121)
  • Куклы (110)
  • гороскопы,тесты (107)
  • тест (11)
  • Иконы (103)
  • акварель (99)
  • традиции,обереги (99)
  • Рождество (98)
  • руны (98)
  • птицы (95)
  • музеи (93)
  • Эрмитаж (5)
  • архитектура (92)
  • фарфор (90)
  • Италия (88)
  • лето (87)
  • прически (86)
  • анимация (85)
  • помощь перепост (84)
  • флеш-часики (81)
  • Лошади (79)
  • Бохо (76)
  • книги (73)
  • Вода и ее обитатели (71)
  • ангелы (70)
  • притчи (70)
  • Защита от рака! (68)
  • необычные места (66)
  • Япония (65)
  • Германия (65)
  • Декупаж (63)
  • ландшафты,садовопарковая архитектура (62)
  • Мама (58)
  • креатив (57)
  • народное творчество (57)
  • Скульптуры (56)
  • мужчины (54)
  • Весна (53)
  • сказки ее герои (51)
  • Англия (49)
  • массажи (49)
  • тексты (49)
  • Китай (48)
  • События нашего времени (47)
  • Винтаж (47)
  • ароматы (46)
  • Индия (45)
  • Pin Up (42)
  • аватары (41)
  • Морская тематика (40)
  • Рестораны,кафе,бары (39)
  • сервировка (25)
  • подводный мир (39)
  • Восток (37)
  • Казань,Кремль (36)
  • Испания (35)
  • макияж (35)
  • Миниатюры (32)
  • фантазии (31)
  • пещеры (31)
  • Швейцария (30)
  • Израиль (29)
  • горы (27)
  • Заговоры, обереги (26)
  • цифровое искусство (26)
  • Мост (25)
  • открыточки -комменты (25)
  • графика (23)
  • Романсы (23)
  • Голландия (21)
  • аффирмации (20)
  • мультфильмы (20)
  • АЛЛА (19)
  • театр (19)
  • Петербург (18)
  • Америка (18)
  • Португалия (17)
  • Острова (17)
  • фоны (17)
  • вязание (16)
  • Чехословакия (16)
  • Австрия (16)
  • Короли, и их истории (15)
  • водопады (15)
  • фестивали (15)
  • Греция (14)
  • Великобритания (14)
  • Тайны истории (14)
  • Янтарная комната (1)
  • Календари (14)
  • памятники (14)
  • сумки (13)
  • старый новый год (13)
  • инфографика (13)
  • Начальный курс английского языка (13)
  • ожившие картины (13)
  • Высоцкий Владимир (12)
  • Приметы, суеверия (12)
  • этнические и мифологичексие сюжеты (12)
  • Надписи (12)
  • Шляпы (11)
  • Дубайя (11)
  • Фоны, коллажи (11)
  • Бельгия (10)
  • Турция (10)
  • рисование (10)
  • плееры (10)
  • антиквариат (10)
  • Норвегия (9)
  • Корея (9)
  • льготы,законы (9)
  • Швеция (8)
  • мистика,магия (8)
  • Египет (6)
  • Австралия (6)
  • мантры (6)
  • итальянская кухня (6)
  • спектакли (6)
  • модные аксессуары (6)
  • Крещение (5)
  • Венгрия (5)
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (5)
  • Тибет (5)
  • зоопарки (5)
  • маяки (5)
  • о снах (5)
  • Иерусалим (4)
  • Роспись (4)
  • Исландия (4)
  • аксессуары (4)
  • Этикет (4)
  • строение человека (4)
  • фонтаны (4)
  • Баба Ванга сказала. (4)
  • лайфхаки (4)
  • ДЕРЕВО ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (4)
  • светографика (4)
  • Литва (3)
  • Кухня,история и современность (3)
  • Клад (3)
  • Мексика (3)
  • Домовой (3)
  • керамика (3)
  • фэн-шуй (3)
  • тест (2)
  • Святые праздники (2)
  • Шотландия (2)
  • Шамбала (2)
  • философия (2)
  • Эмираты (2)
  • вулканы (2)
  • Польша (2)
  • Библиотеки (1)
  • Болгария (1)
  • Финляндия (1)
  • футажи (1)
  • Картина -желание (1)
  • Монголия (1)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты из банановой кожуры. Цукаты, чай, рагу

Рецепты из банановой кожуры. Цукаты, чай, рагу

Предлагаю пару способов использования кожуры банана

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.

шкурка 3 бананов;
сахар — 155 г.

Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай

Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры

На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.

кожура четырех бананов;
куркума — 1 ч. ложка;
растительное масло — 15 мл;
консервированная фасоль — 1/2 ст.;
семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
сок одного лайма.

Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector