Цукотто «Клубника в шоколаде»
Время подготовки: 3 часа 20 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим торт по мотивам цукотто
Цукотто — флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой этакую полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом.
Я приготовила торт по мотивам цукотто. Мне захотелось отойти от классики и немного пофантазировать. Вдохновителем рецепта стал один очень красивый торт моей хорошей знакомой, который покорил меня своей красотой. Конечно же, состав и рецепт совершенно другой, но общая идея присутствует. Результат своих метаний выношу на ваш суд.
Как приготовить «Цукотто «Клубника в шоколаде»» пошагово с фото в домашних условиях
Для бисквита нам понадобятся: яйца, какао, мука рисовая и пшеничная, сахар, разрыхлитель, ванилин.
Белки взбить со щепоткой соли, добавить постепенно сахар и взбивать до плотных пиков. По одному добавить желтки, не переставая взбивать.
Соединить рисовую, пшеничную муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять всё это порциями в яичную смесь. Аккуратно смешать, чтобы не потерять пузырьки воздуха.
Вылить тесто на противень, выстланный пергаментом.
Равномерно распределить по поверхности, чтобы толщина теста была одинаковой. Поставить выпекать при 180ºC на 10-13 минут.
Готовый бисквит должен пружинить.
Подготовить миску нужного объёма. У меня миска 1 литр. Я не дала бисквиту полностью остыть, сразу стала вырезать окружность. Это будет основа торта.
Внутреннюю часть миски выстлать плёнкой. Сначала вырезать кружок для донышка. Это можно сделать с помощью стакана.
Затем вырезать треугольнички, чтобы заполнить бисквитом всю внутреннюю часть купола. Выкладывать бисквит нужно стык в стык, ни в коем случае не внахлёст. Выступающие части обрезать и подровнять. Оставшиеся кусочки бисквита нарезать ровными прямоугольниками.
Для начинки нужно взять клубнику, сливки, творожный сыр, шоколадную пасту, сахарную пудру, желатин. Я взяла сразу общее количество желатина и потом разделила его на три части.
Клубнику вымыть, очистить от черенков, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Поставить на огонь, чтобы сахар растаял. Достаточно только довести до кипения.
Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать ему набухнуть. Потом прогреть до полного растворения, но не кипятить. Разделить желатин на 3 части.
Часть клубники отобрать в другую ёмкость (3 ст.л.). Добавить одну часть желатина в большую ёмкость.
Вторую часть желатина — в меньшую ёмкость. Хорошенько размешать и всё остудить до комнатной температуры.
Клубнику с желатином пюрировать блендером и поставить в холодильник для желирования.
Творожный сыр смешать с сахарной пудрой, добавить шоколадную пасту. Так как, сыр у меня был подсоленый, то я взяла 2 ст. л. сахарной пудры. Если это будет маскарпоне, то количество сахара можно уменьшить по вкусу.
Оставшийся желатин соединить с шоколадным кремом. Сначала взять немного крема и добавить его в желатин, хорошо размешать. А потом смешать остальной крем. Все продукты должны быть комнатной температуры.
На дно миски с бисквитом выложить шоколадный крем. Поставить на холод.
Через 20 минут достать заготовку и выложить поверх крема прямоугольные кусочки бисквита.
Поверх кусочков бисквита выложить клубничное желе из малой ёмкости, которое мы отбирали ранее. Поставить на холод.
Сливки взбить до пышности месте с сахарной пудрой.
Достать зажелированный клубничный мусс из холодильника и снова взбить его блендером до пышной светло-розовой массы. Соединить со сливками, вмешивая их частями.
Наполнить муссом наш бисквит.
Накрыть ранее вырезанной крышкой.
Придавить, закрыть концами плёнки и положить сверху груз. Поставить в холодильник на час или на всю ночь, что гораздо предпочтительнее.
Для зеркальной глазури возьмём шоколад или какао, воду, мёд, сливки, желатин, сахар.
Желатин залить 50 мл воды и дать ему набухнуть. Соединить воду для глазури, сахар, мёд и сливки. Прогреть всё до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня.
Добавить измельчённый шоколад и размешать до полного объединения. Затем добавить набухший и растворённый горячий желатин. Остудить до комнатной температуры. Зеркальная глазурь готова.
Торт достать из холодильника, освободить от плёнки, перевернуть на блюдо и смазать сливками. Снова охладить. Можно поставить торт на 10 минут в морозилку. Заморозится он не успеет, но хорошо охладится.
Поместить торт на решётку. Под решётку подставить блюдо. Выливать зеркальную глазурь поверх торта, давая ей свободно растечься. Советую помогать себе столовой ложкой, поливая оставшиеся «залысины».
Поставить торт в холодильник до полного застывания глазури. А если торт требуется украсить, то сделать это нужно пока глазурь ещё сырая.
Украсить орехами, пока торт ещё влажный.
Выложить сверху разрезанную клубничку и листики мяты.
Рекомендуем
Отзывы (103):
ах какая красота..как он мне нравится Свет..а глазурь такая ровная блестящая..прелесть
Свет а вот эта глазурь она такая блестящая и остается. я не делала еще такую..шоколад обычно застывает а эта.. 😍
Лен, это зеркальная глазурь, она такой и остается. Но нужно не переборщить с желатином, чтобы не застыло все «колом», у меня когда-то так было, приходилось прорезать «скафандр» 😄. Поэтому, желатин разный бывает, лучше положить чуть меньше, подстраховаться.
Так бы села и съела бы все без остатка! Красота!😍
Надюша, спасибо.😊 Куда ты пропала совсем?
Светуль, я не пропала, я от жары дурею 😋 Мои только квас пьют литрами, едят окрошку и салаты, готовить я не могу, на кухне пекло, сижу под вентилятором и занимаюсь рукоделием 😄 Как попрохладнее станет, вернусь на кухню 😉
Все понятно😐. Я сама умираю в жаре и не ем ничего. Летом ужастно худею, так как аппетит напрочь отсутствует. Сейчас у нас хорошо и ночи прохладные, но скоро поеду в пекло, там уж не до готовки будет😎 Возвращайся!
Вот ведь. а меня в плане веса ничего не берет: ни мороз, ни жара)))))
😄😄Значит, конституция такая 😄
Слов больше нет, захлебнулась слюнями😍😄
Колоссальная работа проделана и такой красивейший финал.
БРАВО! БРАВО! БРАВО.
😄😄За «шедевр» благодарю от души!😍
Шикарно Светочка!😍 Восхищаюсь!
Ого шагов. Финалка супер. Мегасупер!
😄😄 Я очень -очень рада, что понравилось.
Вау как красиво смотрится, нет слов) Столько труда вложено в этот тортик, и какой оправданный результат! Вы — молодец 😊
Спасибо за рецепт!)
Наташа, спасибо большое. Да, пришлось потрудиться конечно, но потом понравилось самой😄
Свет, хочу кусочек, весь. Классный десертик!😍 прям королевский!
Слов нет! Отличный рецепт и крутое исполнение!
Вау! Крутой торт!а есть фото в разрезе?
По-моему приготовить цуккото это подвиг. ))) .. и так же хочется внутрь заглянуть!))
Маш, с подвигом конечно перебор, 😄но мне очень приятно, я рада, что смогла удивить.😍
Светик, я в нокауте! Это ж просто. просто. не передать словами. Столько пошаговых, что даже мой муж наверно приготовил бы торт)))) Ты умница, как все расписала! А финалка — нет слов! Я его хочу.
😄😄Танюш, а я, вроде, еще и сокращала, как могла, а получилось так много шагов. Спасибо большое за внимание к рецепту! 😍
А мне кусочек остался. 😊
Ну , конечно же. Дорогому гостю всегда рады😄 Забирай этот «кусочек».
Вот это кусочек. Забираю и убегаю, пока все еще спят)))))))))) Спасибки.
ааааааааа какая красота)))))))))))))))) 😊 вот Света тебе нет равный в десертах) я просто восхищаюсь 😍)))))))))))))😄 шикарный торт)
Асенька, что ты. У нас так много талантов на сайте😍 А у меня бывает редко, но метко😄
Девочки, спасибо вам огроменное. 😍Есть фото в разрезе, Просто Катя его убрала из шагов. Вот разрезик .
с ума сойти какая красота)))))))))))))))))))))))) нет слов) одно объедение))))))))))))😍
Браво! Брависсимо! Титанический труд, очень аккуратная, четкая работа!
Ой,Светуль какая красота,я даже не представляю как это вкусно.
Какая красивая вкуснота, загляденье))) Вот это наверно, накойфовались, от процесса?
😄Алиана, не то слово. Спасибо😍
Красиво и нежно! Фото разреза покорило.
Света, супер! Даже голова закружилась от количества шагов! Шикарная шапочка получилась! А в разрезе — вообще, как из гламурного журнала.
😄 Как приятно, если людям нравится твоя работа. Спасибо, Ириша!😊
Слов нет — очень круто! Разрез вообще сногсшибательный!
Спасибо большое, я старалась😍
Света, -это Шедевр. 😍 В полном смысле этого слова. Такие торты не встретишь просто в журнале. а тем более на просторах Иннета.😉 Это настоящая, высококачественная авторская работа :))) Мне ужасно нравится! Света, преклоняю голову, ты талант. 😍Для меня самое главное, когда автор креирует свою фантазию в блюдо :)) Браво. 😊
Оль, ты меня прям до небес подняла и я там зависла😄😄, боюсь, что так и останусь там висеть, спускаться будет тяжко😃. Спасибо большущее, очень приятно и радостно!😍
Светик, ты что застеснялась. 😏Получи награду и гордись. :))😉 Ты же в курсе, что «я шо маю, той вэзу». :)) Я давно обратила внимание, что у тебя 2 правые, но ты просто не стоишь не месте. Так что никакого спускания. Ещё забыла про фотки сказать, это же надо было такую титаническую работу проделать. Не так долго работать с тортом, как потом всё загрузить и описать. Именно по этому, я перестала грузить такие большие трецепты. Такой, как у тебя, я бы грузила 1.5. часа, как минимум. И ещё, мне очень нравятся фоточки в разрезе, как по мне, я бы их ставила на главную, они обалденные! :)))))))))))))))))))) 😍
Оль, спасибо большое😍. Ты не представляешь, сколько я грузила этот торт 😳. Сидела часа два, загрузила, отправила на модерацию, а мне выдало, что такой страницы не существует. 😟Вот такой был облом, я чуть не плакала. А потом заново все начала. 😊Так что, действительно, он отнял у меня кучу времени и сил. А фото в разрезе я в рецепт поставила, видимо, эта показалась лучше. Мне она тоже понравилась больше.😊
Светик, у меня тоже как-то было, что я рецепт грузила большой, а он пропал. Тогда неполадки были какие-то. Грустно было, слов нет. А теперь, если вижу, что что-то хоть немного косячит, вначале пишу описание всего рецепта в ворде, а потом уж загружаю по-полной. Самое ведь основное — это писать, фотки-то уже готовы. Может и ты так делай, когда мега-грандиозус готовишь.
Да, Тань, я уже описание стараюсь писать отдельно или хоть на пробном вкладыше оставлять😊
Источник