- 3 рецепта пасхальных куличей «Цуреки» с родины православия — Греции
- Куличи «Цуреки»
- Какими могут быть тесто, глазурь и посыпка
- Рецепт №1: куличи в шоколадной глазури
- Какие понадобятся ингредиенты
- Как печь куличи в шоколадной глазури
- Рецепт №2: кулич «Цуреки» в виде кольца
- Какие продукты нужно приготовить
- Способ приготовления
- Рецепт №3: ароматные пышные «Цуреки» с начинкой из варенья
- Какие нужно приготовить ингредиенты
- Как выпекать
- Цуреки — Греческий пасхальный кулич
- Греческий пасхальный кулич Цуреки
- Как испечь цуреки
- Приготовление:
- Готовим греческий пасхальный хлеб — Цуреки!
3 рецепта пасхальных куличей «Цуреки» с родины православия — Греции
Как известно, православие пришло на Русь более 1000 лет назад из Византийской империи. В давние времена князь Владимир принял именно этот вариант религии для своей страны из нескольких предложенных ему на выбор. В более поздние века Византийская империя распалась. Однако до сих пор основной ее наследницей считается Греция.
Куличи «Цуреки»
Сегодня в этой средиземноморской стране, как и когда-то давно, основная масса населения исповедует православие. И, как и мы, в апреле этого года греки будут отмечать Пасху. Православная традиция печь в этот праздничный день куличи идет с давних времен.
Сохранилась до наших дней она, конечно же, не только в России, но и в Греции. Какие же куличи пекут хозяйки бывшей Византии на Пасху? Ниже представляем вашему вниманию три самых простых рецепта «Цуреки». Именно этот сладкий хлеб гречанки ставят на стол на Пасху, украсив его, как и мы, крашенными яйцами.
Какими могут быть тесто, глазурь и посыпка
Выпекаются эти греческие куличи, как и у нас, традиционно из сладкого дрожжевого, обычно сдобного, теста. При выпекании хозяйки практически всегда придают им форму косички. В дальнейшем такая косичка может укладываться в духовку как просто в виде прямой полосы, так и в предварительно согнутом в кольцо виде.
Яйца для украшения кулича хозяйки в Греции могут использовать самых разных цветов. Но чаще всего скорлупу окрашивают все же в насыщенно-красный. Связано это с известной легендой о Марии Магдалине и покрасневшем в ее руках перед императором Палестины Тиберием яйце.
Конечно же, как и у нас в стране, куличи «Цуреки» могут украшаться не только яйцами. Очень часто греческие хозяйки поливают такой хлеб сверху и глазурью. При этом использоваться для оформления может не только белая, но и, к примеру, шоколадная глазурь.
Посыпают «Цуреки» греческие хозяйки чаще всего кунжутом, маком или кокосовой стружкой. Иногда для этой цели, как и у нас, используется и пшено.
Рецепт №1: куличи в шоколадной глазури
Такие пышные небольшие куличи не только понравятся домашним, но и станут настоящим украшением праздничного стола. Готовятся такие булочки из обычного дрожжевого теста, замешанного на молоке.
Какие понадобятся ингредиенты
Тесто для «Цуреки» в шоколадной глазури греческие хозяйки замешивают из таких ингредиентов:
свежего топленого масла — 160 г;
Также в тесто подмешивают ваниль, махлаб или любой другой ароматизатор по вкусу. Саму глазурь при этом готовят с использованием таких продуктов:
яичный желток — 1 шт.;
сухое молоко — 5 ст. л.;
молоко 1.5 % — 5 ст. л.
Как печь куличи в шоколадной глазури
Выпекают такие небольшие «Цуреки» греческие хозяйки следующим образом:
В малом количестве слегка подогретого молока растворяют дрожжи и добавляют в миску немного муки таким образом, чтобы получилась «кашица». Оставляют закваску примерно на 1 час на столе.
Насыпают в чашу сахар и вливают в него растопленное на плите масло. Тщательно все перемешивают до растворения сахара. Вбивают в смесь яйцо.
Добавляют к масляной смеси закваску, оставшееся молоко, ароматизатор и понемногу всыпают просеянную муку.
Вымешивать тесто для «Цуреков» с глазурью на первом этапе рекомендуется не слишком интенсивно. Перед изготовление куличей его следует выдержать на столе до тех пор, пока оно не увеличится в размерах примерно в два раза.
Далее можно приступать к выпечке собственно самих «Цуреки». Делают это греческие хозяйки так:
отрезают от теста по три небольших куска и раскатывают их в жгутики;
сплетают из жгутиков обычные тройные косички (можно в 5 полос);
смазывают противень небольшим количеством растительного масла;
выкладывают на него куличи и отправляют их выпекаться при температуре 170 °С (на нижней полке) на 40 мин.
Для приготовления шоколадной глазури греческие хозяйки смешивают оба вида молока с какао и сахаром и подогревают массу на медленном огне до растворения сухих ингредиентов. После того как это произойдет, миску снимают с плиты и быстро вбивают в глазурь яичный желток.
Рецепт №2: кулич «Цуреки» в виде кольца
Этот рецепт подойдет для хозяек, предпочитающих выпекать достаточно сладкие и очень сдобные пасхи. Формируются «Цуреки» в этом случае в виде кольца. Крашенные яйца греческие хозяйки в последующем располагают не по краям такого кулича, в его центре.
Какие продукты нужно приготовить
Для выпекания «Цуреки» по этому рецепту понадобится:
сливочного масла — 300 г;
пивных дрожжей — 100 г;
Яйца в этом рецепте используются теплые — комнатной температуры.
Способ приготовления
Для того чтобы сделать кулич по этому рецепту, предварительно нужно растопить масло, а молоко подогреть до температуры в 40 градусов. Закваску для «Цуреки» колечком делают обычным образом. То есть растворяют дрожжи сразу во всем количестве теплого молока, добавляют немного муки и оставляют раствор на столе на 5-10 мин.
Пока закваска подходит, в большой миске вручную смешивают яйца и сахар. После того как смесь станет однородной, вливают в нее закваску и половину растопленного масла. После этого продолжают взбивать массу еще несколько минут.
Далее начинают понемногу добавлять в смесь просеянную муку. На заключительном этапе в тесто вбивают оставшееся масло и оставляют его на столе, накрыв пленкой до тех пора, пока оно не удвоится в размерах.
Для формирования куличей разрезают тесто на куски, скатывают жгутики и заплетают косички (в 3, а лучше — в 5 полос). Каждую такую косичку сворачивают в кольцо. Выпекать «Цуреки» по этому рецепту следует при температуре 180 °С около 20 мин. При желании готовые куличи можно полить любой глазурью и посыпать кунжутом либо пшеном.
Рецепт №3: ароматные пышные «Цуреки» с начинкой из варенья
По этому рецепту греческие куличи также выпекаются в виде кольца. Приготовленное по технологии, которая будет описана ниже, тесто разделяют на три части для выпечки трех больших «Цуреки».
Какие нужно приготовить ингредиенты
Чтобы испечь такие куличи, понадобятся:
сок из половины сладкого апельсина;
цедра с половины апельсина;
масла сливочного — 65 г;
растительного масла — 75 г;
немного ванилина и любых других ароматизаторов;
теплой воды — ½ стакана.
Посыпают такие булки греческие хозяйки обычно кунжутом или маком. Яйца нужно вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста. Цедру апельсина следует потереть на терке или пропустить через мясорубку. Для начинки можно взять любое варенье или шоколадную пасту.
Как выпекать
При выпекании «Цуреки» по этому рецепту сначала делают закваску: дрожжи кладут в теплую воду, добавляют немного сахара и выстаивают. Далее смешивают все приготовленные ингредиенты, кроме муки и выливают в миску закваску. Получившуюся массу выкладывают в чашку с просеянной мукой, замешивают тесто и оставляют его выстаиваться до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовое тесто разделяют на три части для приготовления трех куличей. Каждую часть разрезают еще на три куска. Последние раскатывают в длинные плоские полоски. Каждую полоску смазывают по центру не слишком толстым слоем пасты или варенья.
На следующем этапе слепляют полоски по длине, формируя таким образом жгутики. Далее сплетают косички и закольцовывают их. Выпекают «Цуреки», приготовленные по этому рецепту, при температуре 180 °С полчаса на противне, застеленным пергаментной бумагой.
Разумеется, и такие куличи на заключительном этапе при желании можно полить какой-нибудь глазурью, а также поспать кунжутом. Яйца в такую пасху кладут по центру.
Источник
Цуреки — Греческий пасхальный кулич
Выпечка в Греции очень разнообразна, в том числе праздничная. Цуреки — греческий аналог нашего пасхального кулича. Тесто и способ приготовления чем-то похожи, только форма разная. Кроме куличей, на праздник пекут пасхальные печенья, булочки и т.д.
Греческий пасхальный кулич Цуреки
Греческий кулич цуреки
Цуреки греческие хозяйки пекут в Красный Четверг, после окраски яиц. Одно крашеное яйцо (или два) используется для украшения и вставляется в цуреки перед помещением в духовку.
Процесс приготовления теста довольно трудоёмкий, как и у русского пасхального кулича, но раз в году можно постараться!
Как испечь цуреки
Итак, для теста нам нужно:
- 1 кг муки,
- 3 пакетика сухих дрожжей (обычно по 8 гр),
- 200 растопленного сливочного масла,
- 5 яиц,
- 300 гр сахара,
- 200 мл тёплого молока,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. мастихи (смола мастихового дерева с острова Хиос, продаётся в супермаркетах ),
- полторы ч.л. махлепи (специя из косточек дикой черешни),
- одно яйцо, слегка разведенное водой, для смазки,
- миндальная стружка или кунжут для посыпки.
Приготовление:
1. В миске разводим дрожжи в тёплом молоке (можно добавить немного сахара, чтобы лучше поднялось) и с 1\4 муки (250 гр). Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте подняться примерно 20 минут.
2. В другой посуде взбиваем яйца с сахаром, солью, махлепи и мастихой, и добавляем оставшуюся муку. Махлепи и мастиху нужно растереть или в ступке, или в миксере.
3. Добавляем подошедшую опару и хорошо вымешиваем. Постепенно по частям вливаем растопленное масло, продолжая вымешивать. Тесто нужно не месить, как обычно, а как бы складывать, вдвое, втрое, вчетверо и т.д. Тогда цуреки получит внутри ту особую консистенцию, как у кулича. Так месить, пока тесто не будет легко отставать от стенок.
4. Закрываем тазик полотенцем и оставляем тесто в тёплом месте, пока не увеличится в объёме вдвое.
5. Плетём цуреки любой формы. Оставляем в тёплом месте на противне с промасленной бумагой подойти примерно ещё 1 час.
6. Перед выпечкой смазываем цуреки разведенным яйцом и посыпаем миндальной стружкой. Оставляем ещё на 10 минут отдохнуть. Выпекаем в прогретой духовке при 160 градусах примерно 35-40 минут. Время зависит от размера цуреки — чем больше, тем больше времени потребуется.
Из этого количества муки получается 1 или 2 плетёнки, как вам больше нравится. Крашеное яйцо можно добавить для украшения в цуреки, как только выйдет из духовки. Обратной стороной ножа или вилки сделать углубление в нужном месте, вставить яйцо поглубже и после остывания вы уже его так просто не достанете!
После выпечки накрыть цуреки полотенцем и оставить полностью остыть. Хранят цуреки, завернув в прозрачную плёнку, чтобы не высыхал.
Доброй Пасхи! Καλό Πάσχα.
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.
В этой статье будет целых два вкусных рецепта. Греческий хлеб с оливками или мас.
Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви.
Шарлотка, или пирог с яблоками — любимый рецепт у многих хозяек не только.
Источник
Готовим греческий пасхальный хлеб — Цуреки!
Христос Воскресе — воистину воскресе! Христос анести — алифос анести! Дорогие друзья, с Пасхой!
Сегодня мы сидим за пасхальным столом и в кругу близких людей отмечаем один из самых значительных праздников в году — Воскресение Христово. Наши замечательные друзья — семья Дулгеракис — в это же самое время , на острове Крите, в городе Зарос — поздравляют нас всех с Пасхой! В семье Дулгеракис принято отмечать Пасху вместе с Русской Православной Церковью.
Исторически сама вера Христова, многие традиции , связанные с отмечанием церковных праздников, пришли к нам из бывшей Византии, куда входила в состав современная Греция.
И наш обычай — красить яйца и печь куличи — пасхальный хлеб — мы унаследовали от греков. Но, конечно же, время и наши русские национальные особенности — внесли свои коррективы — ведь пасхальный хлеб в Греции выглядит совсем по-другому, хотя основные ингредиенты совпадают.
В Пасхальную ночь, сразу после службы, православные греки идут домой, и на столе в каждой семье всегда стоит цуреки — аналог нашего кулича, украшенный красными яйцами.
Изначально название цуреки пришло из Турции — оно означает » пшеничный хлеб». Цуреки — это румяный, ароматный и невероятно вкусный мягкий сдобный хлеб в форме косы, посыпанной кунжутом или тертым миндалем. Перед выпечкой в тесто ставят сырые яйца и все вместе запекают. Цуреки, как и кулич, принято готовить в четверг Страстной недели. В Греции остатки пасхального цуреки никогда не выбрасывают — сушат из них сухарики.
Цуреки столь любим греками, что его выпекают и на Рождество, и на день святого Василия, или греческий Новый год. Поэтому пасхальный цуреки называется ещё «ламбропсомо », или «сияющий хлеб», рождественский цуреки — «христопсомо», а новогодний — «василопиту». Цуреки можно встретить иногда и между праздниками в греческих кофейнях и маленьких кондитерских, где от фантазии повара зависят многочисленные добавки в цуреки — повидло, меренги, грецкие орехи.
Но пасхальный цуреки- это классический цуреки, он более строгий и отличается от всех остальных цуреки, не имеет начинки и лишних изысков. Его главное украшение — изумительный аромат.
Этот аромат обусловлен сочетанием двух пряностей — махлеби и мастихи, которые за пределами Греции найти сложно.
Махлеби — это ядра дикорастущей вишни, истертые в порошок, которые имеют оригинальный привкус горького миндаля, вишни и немного пахнут розой. Мастиха — это смола фисташковых деревьев острова Хиос — к ней греки относятся как к лакомству и лекарству. Доказано, что мастиха — сильный природный антибиотик, понижает холестерин и прекрасно заживляет раны.
Итак, приведем рецепт классического пасхального цуреки, по которому готовит Элина Дулгераки) конечно же, у каждой домовитой гречанки есть свои особенности в рецепте при приготовлении цуреки, впрочем, как у наших русских хозяюшек
Для одного хлеба нам понадобится:
Сливки — 35 гр. (из козьего и овечьего молока)
Сливочное масло — 35 гр.
Молоко — 100 гр. (свежее цельное)
Яйца — 3 шт. яйца + 1 для смазывания
Махлаб — 1 ст.л (ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb)
Фисташка мастичная — 1/2 ст.л (ароматная смола которую добывают из мастикового дерева)
Вода — 100 гр. теплой воды
Свежие дрожжи — 40 гр.
Мука твердых сортов пшеницы — 600 гр.
Лепестки миндаля для украшения.
Итак, опишем приготовление поэтапно.
1. В кастрюле при минимальной температуре растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него сливки,молоко, сахар, махлаб и мастику. Температура полученной смеси не должна быть выше 50С.
2. Снимаем массу с огня, добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
3. В другой миске растворяем дрожжи в теплой воде, помешивая вилкой.
4. Выливаем дрожжи с водой в смесь с маслом, добавляем муку. Тщательно вымешиваем, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам (можно воспользоваться специальным миксером для теста)
5. Формируем из теста шар, кладем его в чистую миску и вырезаем крест ножом на его поверхности.
6. Далее накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом помещении без сквозняков не менее 3 часов. Тесто должно удвоиться по объему и крест пропадает.
7. Обминаем тесто руками и делим его на 3 равные части.
8. Обваливаем каждую часть в муке и делаем три жгутика, из которых плетем косички. Можно сделать большую колбаску и свернуть ее, как улитку, вместо косички. Кладем цуреки на противень и оставляем в теплом месте минимум на час, пока тесто не удвоится в объеме.
9. Смешиваем яйцо с небольшим количеством воды и аккуратно , чтобы не опустить тесто, смазываем поверхность булочки.
10. Посыпаем миндальными лепестками.
11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 170–180 ° С в течение 50–60 минут, пока наш цуреки не станет румяным.
Если попробуете приготовить этот замечательный цуреки — будем рады вашим комментариям.
Аутентичные продукты высочайшего качества из Греции для пасхального стола и не только ждут вас на нашем сайте Kurtes !
А вы готовите на Пасху? Поделитесь своими рецептами в комментариях)
Источник