Цуйван — монгольская лапша с овощами и мясом
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (мякоть, вырезка) — 1кг
- морковь — 1 шт. (крупная)
- перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- куркума (молотая) — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- масло растительное
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просеиваем муку и добавляем соль. В муке делаем «лунку» и вбиваем два яйца. Понемногу добавляем воду и тщательно вмешиваем (тесто должно получиться максимально тугим). Для замешивания теста идеально подойдет чуть теплая вода.Формируем «колобок» из теста и убираем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Тесто разрезаем пополам. Одну часть формируем по форме «колобка» и убираем обратно в пакет (чтобы не заветривалось).
Раскатываем первую половину теста скалкой (толщина должна быть 4-5 мм). Обильно смазываем тесто растительным маслом.
Закручиваем тесто в не тугой рулет.
Повторяем эти же этапы приготовления рулета со второй половиной теста.
Укладываем рулеты в пароварку и оставляем на 15 минут.
Достаем готовые рулеты из пароварки и даем остыть. Нарезаем тесто тоненькой соломкой и разворачиваем.
Теперь подготавливаем цуйван.
Говядину и овощи нарезаем брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В сковороду вок наливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Говяжью вырезку лучше разрезать на небольшие брусочки в подмороженном виде. Добавляем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.
К говядине добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем три минуты. Добавляем морковь, обжариваем две минуты. Добавляем болгарский перец и чеснок. Обжариваем одну минуту. Дополнительно в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажан, а также соевый соус. Приправляем молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешиваем.
Наливаем полстакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на пять минут на медленном огне под крышкой.
Перекладываем лапшу к мясу и овощам и обжариваем на среднем огне. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Цуйван
Ингредиенты
Приготовление
Будем делать классический цуйван. Также можно добавить в кушанье другие ингредиенты, например огурец, острый перец для насыщения вкуса. Для готовки необязательно брать говядину: не менее вкусно будет с курицей, свининой, бараниной или телятиной. Можете также использовать фарш. Разнообразить яство можно любыми ароматными приправами.
Приступаем к приготовлению цуйвана по-монгольски. Для начала выкладываем на рабочую поверхность мясо, овощи (лук репчатый, морковь, болгарский перец, чеснок), зелень, растительное масло, соевый соус, пшеничную муку для создания лапши, воду, куриные яйца и приправы. Кстати, растительное масло подойдет любое: как подсолнечное, так и оливковое.
Далее займемся изготовлением домашней лапши. Сначала тесто. Берем миску подходящего объема и разбиваем в нее куриное яйцо. Добавляем воду и буквально щепотку соли. Затем все тщательно и аккуратно взбалтываем, чтобы получился состав однородной консистенции, в котором полностью растворятся крупинки соли.
Добавляем муку. Просеиваем в обязательном порядке через сито. Благодаря этому мелкие соринки не попадут в тесто. Начинаем месить заготовку.
Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным, мягким. Скатываем его в шар, как показано на фото, а емкость с заготовкой накрываем кухонным полотенцем. Оставляем минут на 20-30.
Под проточной водой очень хорошо промываем мясо. Выкладываем говядину на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Лучше, чтобы брусочки были одинакового размера и формы.
Далее займемся подготовкой овощей. Морковь острым ножом очищаем от кожуры, а репчатый лук освобождаем от шелухи. Тщательно промываем эти овощи и сладкий перец под проточной водой. Избавляемся от плодоножки у перца и вытрушиваем семечки. Овощи нарезаем одинаково: нетолстой соломкой.
Освобождаем от шелухи чеснок, промываем зубчики под струей воды и нарезаем их маленькими кусочками, как на фото.
Возвращаемся к тесту. Перекладываем шар на доску и скалкой раскатываем заготовку тонким слоем. Чтобы тесто не прилипало, можете смазать скалку растительным маслом.
Смазываем маслом и пласт теста.
Скручиваем нетугим рулетом, в котором будут зазоры. Отправляем тесто на паровую баню, смазав емкость для рулета маслом.
Отправляем на плиту сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Как только емкость нагреется, добавляем растительное масло. Затем выкладываем кусочки мяса и обжариваем их буквально одну-две минутки.
Отправляем в сковороду соломку моркови. Перемешиваем продукты и жарим еще минуту-две.
Добавляем нарезанный лук со сладким перцем и чесноком. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
Дополняем ингредиенты соевым соусом, а также душистыми пряностями и специями (куркумой и перцем).
Наливаем кипяток. Жидкости нужно столько, чтобы вода полностью покрыла все продукты. Плотно накрываем посудину крышкой и тушим до момента размягчения овощей и мяса.
Снимаем рулет с паровой бани. Он готов и должен выглядеть, как на фото.
Нарезаем тесто поперек и разворачиваем кусочки.
Лапшу отправляем в сковороду к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем и тушим без крышки на протяжении трех-четырех минут. Огонь при этом должен быть умеренным. Снимаем с плиты блюдо и выкладываем его в глубокую тарелку.
Тщательно промываем под струей воды зеленый лук, затем избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием перышек и мелко шинкуем их на доске. Посыпаем измельченным луком кушанье.
Вот и все. Цуйван по-монгольски полностью готов. Желаем приятного аппетита!
Источник
Лапша по-монгольски: Цуйван. Сытно и вкусно
Привет, друзья! 🙂 Недалеко от работы открылось отличное кафе бурятской и монгольской кухни. А поскольку я большой любитель всего подобного, ходим туда на обед. Кафе называется «Цуйван». Это такое традиционное монгольское и бурятское блюдо с множеством вариантов приготовления. Но всегда вкусное. По сути — это лапша с мясом и овощами в соевом соусе.
Кстати, если тоже любите подобную еду, у меня в журнале есть несколько рецептов бухлера, поз, шулэна, бурятских лепешек и еще какие-то рецепты. Все — вкусные 🙂
Готовится цуйван очень просто и относительно быстро. Пока настаивается тесто на лапшу, мясо тушится. И потом все соединяется. На все про все — меньше часа, а то и получаса, если мясо не жесткое.
Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.
Говядина (берите любу часть, но лучше помягче)
Черный перец (и любые приправы, какие пожелаете и любите, я ничего, кроме перца, не добавлял)
Сначала лучше сделать тесто. Оно заводится так же, как на позы — яйцо, столько же воды, щепотка соли и столько муки, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Оно получается мягкое и эластичное — то, что нужно для лапши. Размять тесто около 10-15 минут и оставить отдыхать под полотенцем на полчаса.
В это время мясо очистить от пленок и порезать мелкими кусочками. Лук — полукольцами, морковь и сладкий перец — соломкой. Овощей берите в равных пропорциях, чтобы их было примерно в два-два с половиной раза больше, чем мяса. В топленом сливочном масле слегка обжарить лук и добавить мясо.
Когда мясо схватится, добавить морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая. Когда морковь станет мягче, добавить соевый соус — несколько столовых ложек (ориентируйтесь на свой вкус) и обжарить все вместе две-три минуты на среднем огне, а потом добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо и овощи. Пусть все томится на самом слабом огне. Задача — размягчить мясо. Если оно и так мягкое, то воду не добавляйте вовсе.
Лапша для цуйвана делается так — тесто раскатывается, сворачивается в неплотный рулон и варится на пару. Потом нарезается на лапшу. Это для меня слишком сложно, поэтому тесто я сразу нарезал на относительно толстую лапшу и отварил. Отбросил на дуршлаг, промыл водой, дал излишкам стечь.
В последний момент добавил к мясу измельченный чеснок, прогрел его и ввел лапшу. Все перемешал, чуть поджарил лапшу и подал. Еще добавил сладкий лук — люблю его.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Цуйван
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Лук зеленый — 3 шт.
Перец красный молотый
Для лапши:
Растительное масло — для смазки
- 157 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, это и понятно, традиции этих народов похожи.
Но в каждой семье цуйван готовят по-своему, впрочем, как борщ или вареники. Подозреваю, что изобрели цуйван уже в наше время или осовременили его, так как монголы не выращивали овощи в древние времена. Основными продуктами питания считалось мясо, молочные продукты, тесто. Остальные составляющие пришли в цуйван уже в наше время, как то соевый соус, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
Я видела несколько разных вариантов приготовления этого блюда. Сегодня приготовлю так, как это делал повар монгольского ресторана.
Чтобы приготовить цуйван в домашних условиях, возьмем все продукты по списку.
Сначала приготовим тесто, ему нужно дать время для расстойки. Смешать яйцо, соль, воду.
Добавить муку и замесить плотное тесто.
Хорошо вымесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15-20 минут, чтобы оно стало более послушным. Дальше мука уже не используется, так как тесто не прилипает к рукам и к столу.
Говядину нарезать крупной соломкой.
Все овощи также нарезать соломкой, чеснок измельчить. Здесь можно добавлять и капусту, по желанию. Нарезка — довольно крупная.
Тесто разделить на три одинаковые части. Каждую раскатать в тонкий пласт, не толще 1 мм. Поверхность лепешки смазать растительным маслом.
Свернуть рыхлый рулет, не прижимая при этом тесто. Поступить так же со всеми кусочками теста. Отварить рулеты на пару в пароварке, мантышнице или любом домашнем приспособлении, подходящем для этого действа)). Время варки теста на пару — 20 минут. Не забывайте смазывать поверхность, на которой варится тесто.
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить говядину, подсолить ее.
Затем добавить морковь и еще немного обжарить при постоянном помешивании.
Следом отправить остальные овощи и чеснок. Влить соевый соус. Еще немного обжарить, посыпать специями. Обычно для цуйвана применяют специальные специи, их продают в Монголии. Но, как говорит повар, можно взять любые специи, какие есть у вас в наличии или по вкусу. В общей сложности выходит полторы чайных ложки набора ваших любимых специй. Затем влить воду. Где-то около стакана или чуть меньше. Закрыть крышкой и тушить до готовности мяса и овощей.
Тем временем тесто уже готово. Аккуратно достать его щипцами, чтобы не обжечься, и нарезать тонкой лапшой, слегка растрепать. Ширина лапши — 5 мм.
Добавить лапшу к овощам, перемешать, подержать на огне еще 3-5 минут, и цуйван готов. Посыпать готовое блюдо зеленым луком.
Источник