Цуйван
Ингредиенты
Приготовление
Будем делать классический цуйван. Также можно добавить в кушанье другие ингредиенты, например огурец, острый перец для насыщения вкуса. Для готовки необязательно брать говядину: не менее вкусно будет с курицей, свининой, бараниной или телятиной. Можете также использовать фарш. Разнообразить яство можно любыми ароматными приправами.
Приступаем к приготовлению цуйвана по-монгольски. Для начала выкладываем на рабочую поверхность мясо, овощи (лук репчатый, морковь, болгарский перец, чеснок), зелень, растительное масло, соевый соус, пшеничную муку для создания лапши, воду, куриные яйца и приправы. Кстати, растительное масло подойдет любое: как подсолнечное, так и оливковое.
Далее займемся изготовлением домашней лапши. Сначала тесто. Берем миску подходящего объема и разбиваем в нее куриное яйцо. Добавляем воду и буквально щепотку соли. Затем все тщательно и аккуратно взбалтываем, чтобы получился состав однородной консистенции, в котором полностью растворятся крупинки соли.
Добавляем муку. Просеиваем в обязательном порядке через сито. Благодаря этому мелкие соринки не попадут в тесто. Начинаем месить заготовку.
Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным, мягким. Скатываем его в шар, как показано на фото, а емкость с заготовкой накрываем кухонным полотенцем. Оставляем минут на 20-30.
Под проточной водой очень хорошо промываем мясо. Выкладываем говядину на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Лучше, чтобы брусочки были одинакового размера и формы.
Далее займемся подготовкой овощей. Морковь острым ножом очищаем от кожуры, а репчатый лук освобождаем от шелухи. Тщательно промываем эти овощи и сладкий перец под проточной водой. Избавляемся от плодоножки у перца и вытрушиваем семечки. Овощи нарезаем одинаково: нетолстой соломкой.
Освобождаем от шелухи чеснок, промываем зубчики под струей воды и нарезаем их маленькими кусочками, как на фото.
Возвращаемся к тесту. Перекладываем шар на доску и скалкой раскатываем заготовку тонким слоем. Чтобы тесто не прилипало, можете смазать скалку растительным маслом.
Смазываем маслом и пласт теста.
Скручиваем нетугим рулетом, в котором будут зазоры. Отправляем тесто на паровую баню, смазав емкость для рулета маслом.
Отправляем на плиту сковороду и устанавливаем среднюю мощность пламени. Как только емкость нагреется, добавляем растительное масло. Затем выкладываем кусочки мяса и обжариваем их буквально одну-две минутки.
Отправляем в сковороду соломку моркови. Перемешиваем продукты и жарим еще минуту-две.
Добавляем нарезанный лук со сладким перцем и чесноком. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
Дополняем ингредиенты соевым соусом, а также душистыми пряностями и специями (куркумой и перцем).
Наливаем кипяток. Жидкости нужно столько, чтобы вода полностью покрыла все продукты. Плотно накрываем посудину крышкой и тушим до момента размягчения овощей и мяса.
Снимаем рулет с паровой бани. Он готов и должен выглядеть, как на фото.
Нарезаем тесто поперек и разворачиваем кусочки.
Лапшу отправляем в сковороду к остальным продуктам. Все хорошо перемешиваем и тушим без крышки на протяжении трех-четырех минут. Огонь при этом должен быть умеренным. Снимаем с плиты блюдо и выкладываем его в глубокую тарелку.
Тщательно промываем под струей воды зеленый лук, затем избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием перышек и мелко шинкуем их на доске. Посыпаем измельченным луком кушанье.
Вот и все. Цуйван по-монгольски полностью готов. Желаем приятного аппетита!
Источник
Цуйван — монгольская лапша с овощами и мясом
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (мякоть, вырезка) — 1кг
- морковь — 1 шт. (крупная)
- перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- куркума (молотая) — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- масло растительное
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просеиваем муку и добавляем соль. В муке делаем «лунку» и вбиваем два яйца. Понемногу добавляем воду и тщательно вмешиваем (тесто должно получиться максимально тугим). Для замешивания теста идеально подойдет чуть теплая вода.Формируем «колобок» из теста и убираем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Тесто разрезаем пополам. Одну часть формируем по форме «колобка» и убираем обратно в пакет (чтобы не заветривалось).
Раскатываем первую половину теста скалкой (толщина должна быть 4-5 мм). Обильно смазываем тесто растительным маслом.
Закручиваем тесто в не тугой рулет.
Повторяем эти же этапы приготовления рулета со второй половиной теста.
Укладываем рулеты в пароварку и оставляем на 15 минут.
Достаем готовые рулеты из пароварки и даем остыть. Нарезаем тесто тоненькой соломкой и разворачиваем.
Теперь подготавливаем цуйван.
Говядину и овощи нарезаем брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В сковороду вок наливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Говяжью вырезку лучше разрезать на небольшие брусочки в подмороженном виде. Добавляем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.
К говядине добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем три минуты. Добавляем морковь, обжариваем две минуты. Добавляем болгарский перец и чеснок. Обжариваем одну минуту. Дополнительно в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажан, а также соевый соус. Приправляем молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешиваем.
Наливаем полстакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на пять минут на медленном огне под крышкой.
Перекладываем лапшу к мясу и овощам и обжариваем на среднем огне. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Цуйван– визитная карточка Монголии
Быт и традиции любой страны формируются ни одну сотню лет. То же самое касается и кухни. У каждого народа свои предпочтения в еде, которые складываются благодаря множеству факторов: географическому положению территории, роду деятельности основной массы населения и другим.
Монголия– одна из ярких представительниц таких стран. Ее народы издревле являются кочевниками и скотоводами, поэтому в кухне преобладают в основном мясные блюда, которые просты в приготовлении, но в тоже время являются очень сытными и питательными. Одним из таких кушаний является монгольский цуйван.
Это яство, состоящее из лапши, овощей и тушеного мяса. В основном для готовки используют баранину, но ее можно с успехом поменять на говядину или оленину. Сейчас это аутентичное блюдо подают во множестве ресторанов, но его легко можно сделать в домашних условиях. Давайте изучим, как приготовить цуйван и рассмотрим рецепт с фото пошагово.
Цуйван по-монгольски
Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:
- Чтобы яство не был пресным, необходимо присолить мясцо практически в самом конце процесса готовки;
- Лапша – один из главных ингредиентов наравне с мяском, важно ее чрезмерно не переваривать;
- Для населения Монголии данное кушанье может выступать как в качестве первого блюда, так и в качестве второго. Поэтому объем жидкости нужно регулировать по своему усмотрению;
- Лучше выбирать самое свежее мясо без всяческих прожилок и пленки;
- Соотношение ингредиентов должно быть примерно следующее: мясо – 40%, овощи – 15%. Остальное отводится для лапши;
- Рецепт цуйвана претерпевает изменения в зависимости от сезона. Зимой добавляют больше специй, чеснока, лука и красного перца. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте играть со специями, чтобы подобрать для себя неповторимый вкус.
Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:
- Мясо – 300 г. Подойдет любое, но лучше использовать баранину;
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 средние морковки;
- Одна луковичка;
- Сладкий болгарский перчик – 3 шт;
- Мука – полкилограмма;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Специи, соль и молотый перчик – по вкусу;
Инструкция приготовления следующая:
- Сначала займемся тестом для будущей лапшички. Для этого необходимо высыпать на стол муку в виде горки и сделать в ней ямку. Аккуратно подлить чуть присоленную прохладную воду. Готовые «спагетти»должны получиться недосоленными. Это самое простое тесто, соды и яиц здесь не нужно;
- Все перемешать до получения однородной массы. Если она будет слишком крутая и суховатая, то подлейте еще немного водички. А если наоборот, липкое и жидковатое – засыпьте еще муки;
- Замешивать тесто примерно 15 минут, затем оставить его на столе на полчаса, прикрыв сверху тарелочкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания;
- Затем нужно разделить массу на три небольших равных кусочка и каждый раскатать в блинчик, диаметр которого примерно 30 см;
- Поверхность каждого пласта равномерно промазывается растительным маслицем, затем «блинчик» аккуратно нужно сворачивать в трубочку с одного края. Те же действия производим с двумя оставшимися блинами;
- Тесто должно вариться в пароварке. В Монголии ее называют буузница. Нужно дать воде закипеть, и положить в пароварку все трубочки на 20 минут;
- Овощи чистим и нарезаем соломкой. Также поступаем и с мясцом;
- Выкладываем все в казан или глубокую сковородочку с прогретым растительным маслицем и обжариваем до появления золотистого оттенка;
- Добавить соли и перчика по вкусу, подлить немного водички и тушить до готовности;
- Готовое тесто достать из пароварки и нарезать тоненькой соломкой в виде спагетти. Выложить ее в казан и перемешать или же аккуратно поместить в центр небольшой горкой и хорошенько полить соусом со дна;
- Есть и другой вариант приготовления лапшички: тесто сразу нарезать на тонкие полосочки, выложить на бумажное полотенце, немного подсушить и затем отварить;
Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.
Быстрый походный рецепт цуйвана
Это монгольское блюдо можно готовить не только дома. Оно станет замечательным сытным обедом в экспедиции, походе или на отдыхе на природе, ведь мясо можно заменить любыми консервами. А вот о лапшичке придется позаботиться заранее, либо приобрести уже готовую. Для приготовления 4 порций нужны следующие продукты:
- Мясные консервы – 400 г. Подойдет любая тушенка – баранина, говядина, конина, оленина;
- Лапша– 300-400 г;
- По одной большой морковке и луковице (или по две средних);
- Лаврушка, соль, специи;
- Немного растительного маслица.
Это минимальный набор ингредиентов. Можно также обогатить кушанье чесночком, сладким перцем и зеленью. Схема готовки следующая:
- Овощи чистим и режем соломкой небольшого размера;
- Смешиваем жир от консервов с маслицем растительным и разогреваем в чугунке. Обжариваем на них овощи до появления золотистого цвета;
- Мясо разделяем на небольшие кусочки и погружаем в чугунок, добавив при этом лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на огне 10 минут;
- Лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюльке, затем добавляем к другим составляющим и хорошенько, но аккуратно перемешиваем;
- Посыпаем зеленью, если она есть, и прогреваем все еще пару минут;
- Готовое кушанье раскладываем по тарелкам. Вкусная и быстрая походная еда готова.
Теперь вы знаете, как готовить цуйван. Для этого совсем не обязательно ехать в Монголию или посещать рестораны с азиатской кухней. Приготовление можно осуществить дома самостоятельно. Никаких экзотических продуктов рецепт не предусматривает, поэтому можно с легкостью сотворить данное блюдо и окунуться в монгольскую культуру прямо на своей кухне.
Видео: Как приготовить цуйван в домашних условиях
Источник