Цветаевский пирог рецепт картинкой

Содержание
  1. Цветаевский яблочный пирог
  2. Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)
  3. Как приготовить:
  4. Замесим песочное тесто для пирога
  5. Начинка для цветаевского пирога
  6. Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке
  7. Заливка для яблочного пирога
  8. Цветаевский яблочный пирог
  9. Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой
  10. Требуемые продукты
  11. Процесс приготовления
  12. Цветаевский яблочный пирог с творогом
  13. Требуемые продукты
  14. Процесс приготовления
  15. Цветаевский яблочный пирог
  16. Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Цветаевский пирог с яблоками
  21. Цветаевский яблочный пирог с меренгой
  22. Знаменитый цветаевский пирог с малиной
  23. Пирог по-эльзасски
  24. Пирог цветаевский с яблоками
  25. Яблочный пирог-суфле
  26. Цветаевский пирог с яблоками
  27. Цветаевский пирог
  28. Яблочный пирог со сметанной заливкой
  29. Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
  30. Цветаевский пирог
  31. Яблочный пирог «Серебряный век»
  32. Пирог яблочный
  33. Голландский пирог с яблоками
  34. Похожие рецепты
  35. Киш с рыбой, луком и горошком
  36. Деревенская галета с ежевикой
  37. Тарт с фруктами
  38. Тарт Татен с яблоками и вишней
  39. Киш с курицей и брокколи
  40. Открытый пирог с картофелем и грибами
  41. Пирог «Нежные розы»
  42. Галеты с творогом и инжиром
  43. Ягодный пирог
  44. Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (4)
  45. Комментарии и отзывы
  46. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Цветаевский яблочный пирог


Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

Быть нежной, бешеной и шумной,
Так жаждать жить!
Очаровательной и умной,
Прелестной быть!

Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)

  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сметана — 100 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
  • Сахар — 1 ст. ложка

Начинка для пирога:

Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 150 г.
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Ваниль — по желанию

Как приготовить:

Замесим песочное тесто для пирога

Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.


Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).

Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.

При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.

Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

Читайте также:  Простые рецепты для гастрита


С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

Начинка для цветаевского пирога

Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

В яблочный сезон хозяйки не знают, куда «пристроить» очередное ведро. Если такие мысли мучают и вас, возьмите на заметку рецепт пышной классической шарлотки, а также манника на кефире, оладьев с яблоками.

Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.

Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.


Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

Заливка для яблочного пирога

Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.

В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.

Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.

Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.

Любители выпечки с яблоками наверняка оценят новый рецепт на канале Пирогеево «Яблочный пирог с корицей», желаю вам приятного просмотра!


Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту. Буду рада комментариям, вопросам, фотографиям ваших пирогов, любым откликам к рецепту.

Источник

Цветаевский яблочный пирог

Это тот самый вкусный яблочный пирог Марины Цветаевой, которым известная поэтесса встречала своих друзей на творческих посиделках. Его классический рецепт стал «достоянием общественности», а затем появились различные вариации рецептуры. Но самое главное – пирог получается действительно классным, со своей особенной заливкой.

Если задумали угостить свою семью вкусным десертом, то цветаевский яблочный пирог справится с этой задачей на 100 процентов. Что может быть приятнее вечера в кругу близких людей под чашечку чая да с ароматным угощением?

Читайте также:  Золотые рецепты здоровья болотова

Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой

Кулинарная история нашей страны утверждает, что именно по этой рецептуре готовила свой пирог наша знаменитая соотечественница. Мы же в свою очередь делимся пошаговым рецептом и фото вкуснейшего цветаевского яблочного пирога с вами.

Требуемые продукты

Тесто для него мы будем замешивать из следующих ингредиентов:

  • Сметана (не более 15–20%) – 4 столовые ложки;
  • Мука (высший сорт) – полтора стакана;
  • Масло сливочное (прохладное) – 150 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Для наполнителя и крема нам потребуются:

  • Яблоки – 4 штуки (покрупнее);
  • Сметана (жирность не более 15–20%) – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 180 грамм (1 стакан);
  • Половинка лимона.

Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие – именно с ними классический цветаевский яблочный пирог получается особенно вкусным.

Процесс приготовления

Первым делом займемся тестом, так как ему еще необходимо выстоять:

  • Муку просеиваем через ситечко, добавляем в нее разрыхлитель и высыпаем все в глубокую миску.
  • Сливочное масло достаем прямо из холодильника и натираем на мелкой терке непосредственно в емкость с мукой. Тут же при помощи вилки мелко раскрошим его.
  • Следом вливаем сметану и смешиваем компоненты теста. После тщательного замешивания должно образоваться довольно тягучее тесто. Отправляем его, закутав предварительно в пищевую пленку, в холодильник – там тесто должно полежать 1,5–2 часа.
  • Яблоки разрезаем пополам, удаляем кожицу и сердцевину, после чего нарезаем очень тонкими дольками или слайсами. Нарезанные яблоки поливаем соком с половины лимона.
  • Пока тесто «настаивается», мы замешаем крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем все перечисленные ингредиенты для крема (за исключением, естественно, яблок и лимона) и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  • Когда тесто вылежится запланированное время, достаем его и раскатываем тонким слоем. Его размеров должно хватить, чтобы целиком покрыть не только дно формы для выпекания, но и ее бортики.
  • Форму предварительно смазываем растительным маслом и слегка припорашиваем мукой. Выкладываем тесто, а внутрь его помещаем нарезанные яблоки с лимоном.
  • Яблоки заливаем кремом и отправляем форму в духовку. Ее мы разогреваем на 180 градусах, после чего выпекаем пирог в течение 45–50 минут.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из формы, даем немного постоять и нарезаем к чаепитию.

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.

Требуемые продукты

Для теста в «творожной» версии пирога Марины Цветаевой нам понадобятся:

  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мука (высший сорт) – полтора стакана;
  • Сахар-песок – половина стакана;
  • Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Заливку на основе творога и начинку приготовим из таких продуктов:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Половина лимона;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Творог – 200 грамм;
  • Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 180 грамм.

Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.

Процесс приготовления

Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:

  • Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
  • Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
  • Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
  • Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
  • С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
  • Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
  • Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.
Читайте также:  Профессиональная косметика своими руками рецепты

На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.

Источник

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:

Для теста

Для начинки

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3491.9 ккал
белки
38.8 г
жиры
170 г
углеводы
448.1 г
Порции
ккал
291 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Пирог по-эльзасски

Пирог цветаевский с яблоками

Яблочный пирог-суфле

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

Цветаевский пирог

Яблочный пирог «Серебряный век»

Пирог яблочный

Голландский пирог с яблоками

Похожие рецепты

Киш с рыбой, луком и горошком

Деревенская галета с ежевикой

Тарт с фруктами

Тарт Татен с яблоками и вишней

Киш с курицей и брокколи

Открытый пирог с картофелем и грибами

Пирог «Нежные розы»

Галеты с творогом и инжиром

Ягодный пирог

Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

29 марта 2020 года shewolf65 #

30 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

30 марта 2020 года shewolf65 #

31 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 февраля 2020 года oliki 84 #

16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года oliki 84 #

16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

22 января 2020 года vimesel13 #

23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

18 января 2020 года Юта-2015 #

18 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 января 2020 года shvabchik #

17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

16 января 2020 года fatcat1 #

16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года alenanat #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года irenareznik64 #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года buntova #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 года Эрид #

15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

14 января 2020 года natalipiknik17 #

14 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года galina27 1967 #

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года Ирушенька #

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года gapcalova #

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 года luda82986 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector