- Цветаевский пирог с грушами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Цветаевский пирог с грушами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Цветаевский пирог с грушами в духовке
- История блюда.
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога:
- Польза блюда:
- Цветаевский пирог с яблоками и грушами. Делюсь рецептом
- Цветаевский пирог
- Ингредиенты для «Цветаевский пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цветаевский пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Цветаевский пирог с яблоками
- Цветаевский яблочный пирог с меренгой
- Цветаевский яблочный пирог
- Пирог по-эльзасски
- Пирог цветаевский с яблоками
- Яблочный пирог-суфле
- Цветаевский пирог с яблоками
- Цветаевский пирог
- Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Цветаевский пирог
- Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
- Яблочный пирог «Серебряный век»
- Пирог яблочный
- Голландский пирог с яблоками
- Похожие рецепты
- Шарлотка «Нежная»
- Бюджетные пирожки на воде
- Пироги постные с мармеладом и яблоком
- «Муравьиный пирог» — «Ameisenkuchen»
- Пирог с баклажаном и сыром Фета
- Пирог «Листопад»
- Пирог «Экспромт»
- Жареные пирожки «Морская лагуна»
- Кезекухен со сливами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цветаевский пирог с грушами
Когда меньше солнечных дней и погода предлагает больше находиться дома, аромат грушевого пирога украсит это времяпрепровождение во сто крат. А может соберем всю семью вокруг этого солнечного чуда?
- мука 450 г
- разрыхлитель 10 г
- масло сливочное 80 г
- сметана 15-20 % 150 г
- груши твердых сортов 700 г
- сметана для крема 15-20% 250 г
- яйцо для крема 1 шт.
- мука для крема 50 г
- сахар для крема 100 г
- ванильный сахар 10 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы часто готовите выпечку, советую приготовить специальную эмульсию для смазывания формы. Смешать в баночке в равных количествах растопленный смалец, рафинированное масло и муку. Поставить в холодильник. Использовать кусочек затвердевшей пасты для смазывания формы. Лучше всяких способов.
Источник
Цветаевский пирог с грушами
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
Заливка:
Начинка:
Груши — 2 шт. (500 г)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для Цветаевского пирога с грушами. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол — оно должно быть мягким.
Приготовим тесто. В просторную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.
Выложить мягкое масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.
Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно, придется самостоятельно откорректировать консистенцию теста, добавив немного муки. Тесто завернуть в пищевой полиэтилен и на 20 минут положить на полку холодильника.
Приготовим заливку. В миску выложить сметану, засыпать сахар, вбить яйцо, добавить муку.
Венчиком перемешать ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции напоминает нежирную сметану.
Снять с груш кожуру, разрезать каждую грушу на две части, вырезать семенной отдел и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.
Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенести в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки. Выложить основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см.
Ломтики груш выложить по кругу внахлест на дне основы из теста.
Залить, равномерно распределяя ложкой, заливку.
Поставить Цветаевский грушевый пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог полностью охладить в форме, и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки.
Цветаевский пирог с грушами имеет хрупкую песочную основу и нежную, суфлеобразную начинку с грушевыми ломтиками. Приятного аппетита!
Источник
Цветаевский пирог с грушами в духовке
Этот обзор мы посвятили рецепту с историей. Готовим хорошо всем известный цветаевский пирог, но не с яблокам, а с грушами. Этот десерт по праву считается шедевром выпечки и входит в кулинарные книги миллионов хозяек во всем мире. Но прежде чем рассказать о том как готовится цветаевский пирог и поведать вам его рецепт, мы поговорим немного об истории и особенностях этого десерта.
История блюда.
Свое название он получил, как многие наверняка уже догадались, благодаря известной поэтессе Марине Цветаевой. Поговаривают, что именно цветаевский пирог с яблоками, а порой и с грушами или другими фруктами становился частым гостем в застольях двух сестер Цветаевых. Так это или нет проверить будет теперь непросто, но вот попробовать приготовить такое объедение нам с вами вполне под силу.
Давайте разберемся тем не менее в чем особенность именно цветаевской выпечки, ведь если посмотреть повнимательней на рецепт, сразу становится заметным невероятное сходство этого шедевра русской кухни с кулинарными традициями Франции. Другими словами, давайте найдем отличия между пирогом с именем известной поэтессы и яблочным тартом, уроженцев Франции.
Первое и, пожалуй, главное такое отличие — это заливка. Для цветаевского пирога используется сметана, а не сливки как у французского десерта. Такая, на первый взгляд не существенная деталь совершенно меняет вкус блюда и удостоверится в этом вы сможете прям сейчас, когда узнаете пошаговый рецепт цветаевского пирога.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 50 г
Для заливки:
- Сметана — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 3 ст.л.
Для начинки:
Приготовление пирога:
- Нам понадобиться разъемная форма диаметром 21 см. Подготовить продукты. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол — оно должно быть мягким.
Заготовим необходимые ингредиенты.
Для теста соединяем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и разрыхлитель.
Добавляем к сыпучим компонентам мягкое масло, сметану, яйца и сахарный песок.
Из всех этих продуктов надо замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пленку и помещаем на 20-30 минут в холодильник.
Тем временем займемся заливкой: взбиваем в миске до однородности сметану, сахар, яйцо и муку, предусмотренные рецептом.
Груши очищаем и от кожуры и семян и нарезаем половинки ломтиками.
Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с бортиками не менее 5 см. Выкладываем тесто в форму устланную пергаментом.
В основу внахлест выкладываем груши.
На фрукты выливаем заливку и распределяем ее равномерно с помощью ложки.
Выпекать цветаевский пирог с грушами надо в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.
Польза блюда:
Можно ли сходу сказать что полезного в пироге? Пожалуй, первое и главное, что мы получаем употребляя в пищу такой десерт — это удовольствие. А еще несомненно полезным станет ароматное печеное яблоко и заливка из сметаны. А когда и вкусно и полезно — это вдвойне приятно. Не правда ли?
Вот такой он цветаевский пирог с грушами и его рецепт. Теперь самое время звать всех к столу и разливать по чашкам ароматный чай — пирог готов. Приятного всем аппетита! А мы с нетерпением ждем от вас новых рецептов и советов. Всегда ваш друг и советник ХозОбоз!
Источник
Цветаевский пирог с яблоками и грушами. Делюсь рецептом
И опять у меня домашняя выпечка. Ну вот не могу я отказать когда родные просят меня испечь что то вкусное. Сегодня муж говорит:-«Хочу вот тот пирог со сметанным кремом». Пока до меня дошло что он хочет, прошло наверное пол часа. И я вспомнила что речь идет о пироге название которого — Цветаевский яблочный пирог. Как раз с соседями поменялась, они мне яблок и груш, а я свои кабачки. В оригинале он готовиться с яблоками, но я готовлю в этот раз со смеси яблок и груш. Тесто в этом пироге песочное, кремом я заливаю начинку. Следить нужно за тем что бы крем схватился. Этот вкусный яблочный пирог подавать нужно холодным, тогда он лучше держит форму. Цветаевский яблочный пирог появился в нашей семье недавно, но с первого его приготовления просто покорил наши сердца. Рецепт яблочного пирога очень простой, но его вкус безусловно заслуживает внимания.
- Мука — 1 стакан
- Масло слив.- 100 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 2 ст.л.
- Сахар — 1 стакан
1. Просеиваем 1 стакан пшеничной муки в миску, добавляем чайную ложку разрыхлителя и две столовые ложки сметаны.
2. Сливочное масло 100 г обмакиваем в муке и натираем на терке.
3. Высыпаем на стол и начинаем руками перетирать масло с мукой, замешивая песочное тесто.
Источник
Цветаевский пирог
Один из любимых пирогов Марины Цветаевой. Она писала, что яблоки вдохновляли ее и правда в ее поэзии очень часто присутствуют яблоки. Но тем, кто не пишет стихи, я думаю этот пирог будет по душе. Не смотря на свой божественный вкус, он не жирный и не слишком сладкий, даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.
Ингредиенты для «Цветаевский пирог»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2469.4 ккал | белки 35.9 г | жиры 147.9 г | углеводы 244.8 г |
Порции | |||
ккал 308.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 18.5 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 11.5 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Цветаевский пирог»:
1. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Муку просеять и добавить соду. Растопить сливочное масло.
2. Соединить масло, муку с содой и сметану. Перемешать до однородности.
3. Взять форму и слегка смазать маслом. Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.
4. Яблоки почистить и нарезать тонкими и маленькими кусочками.
5. Равномерно выложить яблоки на тесто и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
6. Приготовить крем: слегка взбить сметану с сахаром (добавляйте сахар постепенно, пробуя, а то будет очень сладко, если и яблоки сладкие), яйцом и мукой. Залить кремом яблоки и посыпать корицей.
7. Выпекать яблочный пирог 50 минут при температуре 180 градусов, а пока он выпекается можно насладиться творчеством Марины Цветаевой:
***
Вчера еще в глаза глядел,
А нынче — всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,—
Все жаворонки нынче — вороны!
Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?»
И слезы ей — вода, и кровь —
Вода,— в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха — Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая.
И стон стоит вдоль всей земли:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
Вчера еще — в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,—
Жизнь выпала — копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду
Стою — немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
Спрошу я стул, спрошу кровать:
«За что, за что терплю и бедствую?»
«Отцеловал — колесовать:
Другую целовать»,— ответствуют.
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил — в степь заледенелую!
Вот, что ты, милый, сделал — мне.
Мой милый, что тебе — я сделала?
Всё ведаю — не прекословь!
Вновь зрячая — уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.
Само — что дерево трясти! —
В срок яблоко спадает спелое.
— За всё, за всё меня прости,
Мой милый, что тебе я сделала!
14 июня 1920
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Один из любимых пирогов Марины Цветаевой. Она писала, что яблоки вдохновляли ее и правда в ее поэзии очень часто присутствуют яблоки. Но тем, кто не пишет стихи, я думаю этот пирог будет по душе. Не смотря на свой божественный вкус, он не жирный и не слишком сладкий, даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Цветаевский яблочный пирог
Пирог по-эльзасски
Пирог цветаевский с яблоками
Яблочный пирог-суфле
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
Яблочный пирог «Серебряный век»
Пирог яблочный
Голландский пирог с яблоками
Похожие рецепты
Шарлотка «Нежная»
Бюджетные пирожки на воде
Пироги постные с мармеладом и яблоком
«Муравьиный пирог» — «Ameisenkuchen»
Пирог с баклажаном и сыром Фета
Пирог «Листопад»
Пирог «Экспромт»
Жареные пирожки «Морская лагуна»
Кезекухен со сливами
Комментарии и отзывы
19 ноября 2017 года pavit #
26 сентября 2016 года nora88 #
12 сентября 2016 года NATATA555 #
8 декабря 2015 года natalia986 #
3 декабря 2015 года ФаинаС #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года romdara # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года masha vet #
30 ноября 2015 года анютик1983 #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Poka1 #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года yana69 # (модератор)
даже сидя на диете можно позволить себе небольшой кусочек Цветаевского пирога.
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года masha vet #
15 декабря 2015 года vikiiva #
15 декабря 2015 года masha vet #
17 декабря 2015 года vikiiva #
30 ноября 2015 года krosha_s #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года Алина Дзагоша #
1 декабря 2015 года masha vet #
29 ноября 2015 года Mariposa21 #
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года romdara # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Honey-day #
29 ноября 2015 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник