- Цветаевский пирог с малиной
- Как выпекать цветаевский малиновый пирог
- Малиновый пирог со сметанной заливкой
- Необходимые ингредиенты
- Советы по выбору продуктов
- Примерная калорийность десерта
- Рецепт цветаевского пирога
- Подготовка ягодной начинки
- Замес теста
- Сметанная заливка
- Выпекание пирога
- Рекомендации по приготовлению
- Цветаевский пирог с малиной
- Пирог Марины Цветаевой с малиной и сметанной заливкой
- Рецепт цветаевского пирога с малиной
Цветаевский пирог с малиной
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- сметана 15-20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- малина — 250 г.
Источник
Как выпекать цветаевский малиновый пирог
По рассказам современников, у сестер Цветаевых — Анастасии и Марины — был свой «фирменный» десерт — ягодный пирог с песочной основой, которым они угощали пришедших к ним гостей. И чаще всего он выпекался с душистой лесной или садовой ягодой, поэтому и получил название — цветаевский пирог с малиной.
Малиновый пирог со сметанной заливкой
Это вкуснейшее произведение кулинарного искусства. Рассыпчатое тесто в сочетании с нежной сметанной заливкой и ягодами бесподобно, а благодаря малине еще и красиво.
Ингредиенты для песочного пирога с малиной и сметанной заливкой найдутся в каждом доме. Он тает во рту, а сам десерт настолько простой, что испечь его может даже начинающий.
Необходимые ингредиенты
Они понадобятся для песочного теста и сметанной заливки.
Для первого нужно подготовить:
- сметану — ½ ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — ½ ст.;
- муку пшеничную просеянную — 2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Для заливки нужны:
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.
Начинка готовится из 350 г малины и картофельного или кукурузного крахмала.
Советы по выбору продуктов
Малину можно взять замороженную. Поскольку не у каждой хозяйки остаются ягоды с лета, допустимо купить их в магазине. Не стоит заменять сливочное масло маргарином.
Если он недостаточно качественный, у теста появится неприятный привкус животного жира. Рекомендована пшеничная мука высшего сорта, а жирность сметаны — 10-15%.
Однако если в доме есть более жирный продукт, можно воспользоваться им. Сахар лучше класть белый: от коричневого изделие может изменить цвет на более темный. Яйца же и разрыхлитель покупают в магазине.
Примерная калорийность десерта
Если подсчитать калорийность продуктов, входящих в знаменитый пирог, можно вывести среднюю для 100 г готовой выпечки:
Наименование | Содержание ккал/100г |
Сметана | 300 |
Мука | 331 |
Яйцо | 157 |
Сахар | 419 |
Сливочное масло | 661 |
Малина | 42 |
Приблизительная калорийность 100 г готового изделия составит 318 ккал. Жиры — от 5 до 12 г, белки — менее 5 г, а углеводы — 30-40 г.
Рецепт цветаевского пирога
Необходимые для него ингредиенты:
Если дома есть все эти компоненты, можно начинать приготовление десерта:
- Замешивают тесто.
- На него, разложенное по форме, укладывают ягоды.
- В образовавшуюся полость наливают заливку.
- Отправляют изделие в духовой шкаф.
Подготовка ягодной начинки
Прежде чем заняться тестом и заливкой, следует достать малину из холодильника, чтобы она успела немного разморозиться, прежде чем стать начинкой.
Когда песочное тесто и сметанная заливка будут готовы, ягоды нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы он впитывал выделяющийся во время выпечки сок и тот не вытек из пирога.
Если десерт готовится летом, нужно:
- отобрать крупные и плотные ягоды, не рассыпающиеся на составляющие их костянки;
- малину перебрать, вымыть в дуршлаге и дать ей обсохнуть на бумажном полотенце.
Следует как можно меньше мять ее во время мытья и перемешивания с крахмалом. Перед добавлением начинку можно сбрызнуть лимонным соком.
Замес теста
Цветаевский пирог, как и все другие, начинается с теста.
Пошаговый список действий для его замеса:
- Соединить сметану с сахаром и взбить.
- Растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло слегка остудить и влить в сладкую сметану.
- Добавить в теплую массу разрыхлитель.
- Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, которое в результате получится мягким, нежным и эластичным.
- Взять форму для выпечки с высокими бортами и распределить готовое тесто по ней.
Сметанная заливка
После приготовления теста заливку, как требует рецепт, надо сделать быстро, чтобы тесто не опало. Для этого в подходящей посуде венчиком или миксером сбивают сметану, сахар, муку и яйцо.
При этом нужно следить, чтобы не образовывались комки. Некоторые хозяйки добавляют ванилин на кончике ножа. Дно формы с тестом заполняют смешанной с крахмалом ягодой, а сверху все это «запечатывают» заливкой. Форму надо периодически встряхивать, чтобы жидкость покрыла ягоды.
Выпекание пирога
Останется поставить пирог на сметане для выпекания в хорошо прогретую духовку с температурой от +180…+200°C и в течение часа заниматься своими делами.
Через указанное время основа схватится, а середина останется «сочной» и слегка подвижной. Этот эффект пропадет после остывания десерта. Если при протыкании краев пирога деревянной палочкой к ней не прилипнет тесто, он готов.
Рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки, не раз выпекавшие малиновый пирог, советуют:
- Обязательно смазать форму жиром (сливочным или подсолнечным маслом) или застелить ее бумагой для выпечки, чтобы десерт к ней не прилип и его легко было извлечь.
- Не забыть просеять муку. В процессе она становится легче и воздушнее, что сказывается на пористости и легкости теста.
- Не спешить доставать горячий десерт из формы, поскольку при высокой температуре он легко деформируется. Дать ему полностью остыть, извлечь его и нарезать на порционные куски. Если есть возможность, поставить на ночь в холодильник: пирог станет плотнее, и его будет легче резать. Кроме того, при некоторой выдержке вкус песочного изделия начинает свежеть.
- Прежде чем выкладывать начинку и выливать заливку, довести тесто в духовке до полной или полуготовности. Это не ускоряет процесса, но гарантирует, что сметанник хорошо пропечется.
Оптимальный диаметр формы для выпечки цветаевского пирога — 20-25 см.
Если вместо песочного приготовить бисквитный или открытый дрожжевой вариант, получится вкусный десерт, но он уже не будет цветаевским пирогом.
Если появится желание разнообразить блюдо, можно испечь его с другими ягодами без косточек, а также с яблоками и прочими фруктами. В зависимости от содержания в сорте кислоты нужно менять и количество сахара.
Если прислушаться к рекомендациям, на столе каждый день может появляться десерт с новыми вкусами. При этом не стоит забывать о классическом цветаевском пироге.
Источник
Цветаевский пирог с малиной
Пирог Марины Цветаевой с малиной и сметанной заливкой
Дело было в далекие 1900 года, когда сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, были еще детьми. Имение семьи находилось в Песочном. А по соседству в Тарусе, буквально в двух километрах, жили Добротворские. И Цветаевы довольно часто бывали у них в гостях. Помощница хозяев пекла гостям различные лепешки, сладкие пироги на сметане. Все собирались на просторной веранде, окна которой выходили на большой яблочный сад. И вот именно пирог с яблоками был довольно частой выпечкой, которая так нравилась Марине и Анастасии. Спустя годы, по легенде, уже сестры угощали своих гостей яблочным пирогом со сметаной, который стал их фирменным. По этому же рецепту выпекается и цветаевский пирог с малиной, который, скорее всего, также пользовался спросом в семье поэтессы. Насколько достоверна информация появления подобной выпечки в семье Цветаевых, трудно сказать. Точно известно, что сама Марина готовила, по ее же словам, крайне ужасно. Поэтому маловероятно, что сама поэтесса и пекла пирог. Но, тем не менее, пирог носит название Марины Цветаевой. Выпечка получается просто сказочной. Нежное, вкусное песочное тесто в сочетании с ароматной малиной и нежным сметанным кремом дарят незабываемые впечатления. Тесто замечательно подходит для приготовления и других пирогов. Например, не менее вкусным получается этот ягодный пирог из песочного теста. Корж у него очень легкий, ягодная начинка вкусная и ароматная. Тесто практически не увеличивается в духовке, поэтому тонкий корж и много начинки из малины со сметанной заливкой очень напоминает пирог Марины Цветаевой.
Если Вы любите выпечку с малиной, хочу предложить очень вкусный бисквитный пирог с малиной, рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
для нежного песочного теста:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сметаны жирностью 20%;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста (7 г);
для кремовой сметанной заливки:
- 300 г сметаны;
- 1 ст. сахара (200 г);
- 1 крупное (или 2 мелких) яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 500 г малины;
- 2 ст.л. крахмала;
- 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара.
Рецепт цветаевского пирога с малиной
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться.
1. Работу начинаем с обязательной процедуры – просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника.
2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку.
3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности.
4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности.
5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины.
6. Далее накрываем миску пищевой пленкой и отправляем на 1 час в холодильник. Тесто также можно завернуть в пищевую пленку без посуды, чтобы сэкономить место в холодильнике.
7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара.
8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку.
9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану.
10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности.
11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина – ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть.
12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом.
13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится.
14. Далее наша задача перенести готовый пласт в форму. Чтобы не деформировать его и не порвать, наматываем тесто на скалку и в таком виде переносим в форму.
15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме.
16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно).
17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину.
18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки.
19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.
Источник