- Цветаевский яблочный пирог.
- Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
- Цветаевский яблочный пирог
- Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой
- Требуемые продукты
- Процесс приготовления
- Цветаевский яблочный пирог с творогом
- Требуемые продукты
- Процесс приготовления
- Цветаевский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Цветаевский пирог с яблоками
- Цветаевский яблочный пирог с меренгой
- Цветаевский яблочный пирог
- Пирог по-эльзасски
- Пирог цветаевский с яблоками
- Яблочный пирог-суфле
- Цветаевский пирог с яблоками
- Цветаевский пирог
- Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Цветаевский пирог
- Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
- Яблочный пирог «Серебряный век»
- Пирог яблочный
- Голландский пирог с яблоками
- Похожие рецепты
- Луковый пирог с беконом
- Пирог с сыром и зеленью
- Творожный пирог «Нежность»
- Томатный пирог
- Киш с курицей и баклажанами
- Пирог с персиками «Двойной творожный»
- Латышские пирожки «Скландраусис»
- Заливной пирог с абрикосами
- Сметанный тарт с черносливом и орехами
- Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цветаевский яблочный пирог.
Пирог с яблоками «Цветаевский», один из моих любимых!
Пеку его обязательно в августе, когда появляются самые простые первые яблочки. Один раз смешная история случилась с этим пирогом, мы жарили шашлыки на даче у друзей в начале августа, была большая компания и много детей. Я к чаю испекла большой «Цветаевский пирог» на целый противень ( на большой противень этот рецепт нужно умножить на два ). Я оставила пирог на столе остывать, а когда вернулась увидела, что две трети пирога съедены, причем как-то странно — были не отрезаны куски, а как будто его большой ложкой ковыряли. Мы сначала подумали кто-то из детей, но все дети были с нами и надолго не отлучались. И тут до меня дошло, у друзей живут два здоровенных кота и когда я зашла на кухню, мимо меня прошмыгнул Кузя. Я отметила, что у него живот сильно округлился. Смеялись до слез! Ну а Кузя вернулся домой только через два дня!
- Сливочное масло — 180 гр.
- Сметана жирная 20-25 % — 1 ст. л (30 гр.)
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 гр.)
- Мука — 250 гр. (и немного на подпыл)
- Яблоки среднего размера, кислые или кисло-сладкие — 5 шт.
- Сметана жирная 20-25 % — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Мука или крахмал — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Я использую очень давно добавки для выпечки др. Оеткер, как только они появились у нас в магазинах. Можно взять обычный сахар или с натуральной ванилью.
Масло заранее вынуть из холодильника. В большую миску просеять муку, добавить соль и сахар, разрыхлитель, сметану и мягкое масло. Размешать все вилкой, чтобы получились хлопья и замесить тесто.
Тесто получится довольно мягкое, его нужно убрать в холодильник, пока вы занимаетесь яблоками и заливкой.
Когда я делаю большой пирог, на целый противень, то добавляю немного больше муки, чтобы он был покрепче.
Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с косточками, если кожура жесткая, то очистить от кожуры, а если тонкая можно оставить. Нарезать тонкими ломтиками.
Сметана мне нравится «Простоквашино» 25%, но могу взять и какую-то другую по акции. На этот пирог, как раз нужна 1 банка 330 гр.
Сметану, яйца и сахар смешать, добавить ванильный сахар и ложку муки.
Перемешать до однородной консистенции. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Насыпать на стол немного муки и выложить тесто. Тесто скатать в шар, потом руками сделать лепешку, выложить в форму и распределить руками по дну и стенкам. Тесто мягкое, как пластилин.
В форму равномерным слоем выложить яблоки и залить смесью из сметаны и яиц.
У меня форма разъемная 24 см. в диаметре, но можно взять 26 и 28, просто пирог будет не такой высокий и быстрее пропечется . Поэтому если берете форму большего размера, нужно уменьшить время выпекания на 5-10 минут.
Духовку прогреть до 200 градусов.
Выпекать в режиме конвекция + верхний/нижний тен при 200 градусах 10 минут, далее уменьшить до 150 и выпекать ещё 45 минут.
Далее, выключить конвекцию, поменять режим на нижний тен и печь ещё 5 минут.
Если у вас нет такого режима, то поставьте пирог сразу на самый нижний уровень духовки — в середине духовки у него быстрее пропекаются края, а дно пропекается хуже. А в нижней части духовки получается равномерно.
Выключить духовку и оставить пирог в печи, чтобы он немного остыл. Если получится конечно, потому что запах такой, что у нас все заглядывают на кухню и спрашивают: «Ну что, когда уже?»
А в этом году Кузя встретил меня, как родную все ластился, ждал наверное, что я опять вкусный пирог испеку и оставлю!)
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
Здравствуйте, друзья! Цветаевский пирог из яблок — это восхитительное угощение, в котором просто нельзя себе отказывать в яблочный сезон.
Песочное тесто, нежнейший сметанный крем и сладкие ломтики запеченных яблок — все вместе просто восторг!
Мой самый любимый пирог, который я с удовольствием пеку для семьи. Позвольте и вам предложить этот рецепт и разложить его по полочкам.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель (можно гашеную соду) — 1 ч. л.
- Сливочное масло (ледяное) — 100 гр.
- Сметана 15 или 20% (из холодильника) — 50 гр.
- Яйцо (холодное) — 1 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Соль — щепотка.
- Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
- Сметана 20% — 350 гр.
- Сахар — 80-100 гр.
- Крахмал кукурузный — 20 гр.
- Яйца — 2 шт.
Шаг 1. Готовим тесто.
Возьмем просторную посуду и просеем в нее муку. Сразу же добавим разрыхлитель. Далее берем ледяное масло и трем его на средней терке прямо в посуду с мукой.
В процессе обваливайте кусочек масла в муке, чтобы оно не таяло от тепла рук и легче натиралось.
И отдельно смешаем сметану, яйцо и специи (сахар и соль). Перемешаем до однородности.
Вот что должно у вас получиться:
По желанию можно добавить ванильный сахар или корицу, но это будет уже вариация классики.
Шаг 2. Замешиваем тесто.
Для этого руками перетираем масляную стружку с мукой до состояния «песка». Такое тесто и правда похоже на кинетический песок. Когда сжимаешь — держит форму, а чуть надавишь — рассыпается.
В эту песочную основу вводим жидкие составляющие. И замешиваем однородное тесто.
Долго вымешивать не нужно, только чтобы появилась возможность сформировать колобок.
Шаг 3 . Подготовка основы из теста.
Форму для выпечки смазываем и выкладываем в нее тесто. Оно мягкое, пальцами растягиваем его, формируя основу с бортиками.
И ставим это произведение в холодильник на 30 минут. За это время мы пока приготовим начинку и заливку.
Шаг 4. Приготовление сметанной заливки.
Это очень простой этап: разбиваем яйца, разбалтываем их и смешиваем с крахмалом, сахаром и сметаной. Лучше брать жирную сметану — максимум вкуса и пышности крема вам гарантирован.
Хорошо перемешаем заливку до однородности. Красота!
Шаг 5 . Приготовление начинки.
У меня восхитительные яблоки. Сорт Коричное полосатое. Это такой вкус — словами не передать. Медовые с тончайшей благородной кислинкой.
Как только собираем урожай — сразу же несколько в пирог. Вкус яблок играет большую роль. Выбирайте самые вкусные!
Очищаем их от шкурки и семян, режем на произвольные кусочки. Размер на ваше усмотрение. У меня толщиной 3-4 мм. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
Шаг 6 . Сборка цветаевского пирога.
Достаем из холодильника основу из теста. Она охладилась и хорошо держит форму.
Выкладываем на дно яблочную начинку. И заливаем все это великолепие жидким сметанным кремом.
Оставьте запас высоты бортиков примерно в пол сантиметра. Сметанный крем имеет свойство подниматься во время запекания.
Шаг 7 . Выпекаем.
Время выпечки 50 минут, температура 180 градусов, режим верх + низ, без конвекции. Корректируйте по своей духовке.
Вот и все. Самый ароматный, красивый и деликатесно вкусный яблочный пирог готов!
Не зря, ох не зря он обрел такую популярность и известность. Вкуснее я не пробовала.
Готовьте с удовольствием, пишите в комментариях, как у вас получилось. Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе. 😉
Источник
Цветаевский яблочный пирог
Это тот самый вкусный яблочный пирог Марины Цветаевой, которым известная поэтесса встречала своих друзей на творческих посиделках. Его классический рецепт стал «достоянием общественности», а затем появились различные вариации рецептуры. Но самое главное – пирог получается действительно классным, со своей особенной заливкой.
Если задумали угостить свою семью вкусным десертом, то цветаевский яблочный пирог справится с этой задачей на 100 процентов. Что может быть приятнее вечера в кругу близких людей под чашечку чая да с ароматным угощением?
Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой
Кулинарная история нашей страны утверждает, что именно по этой рецептуре готовила свой пирог наша знаменитая соотечественница. Мы же в свою очередь делимся пошаговым рецептом и фото вкуснейшего цветаевского яблочного пирога с вами.
Требуемые продукты
Тесто для него мы будем замешивать из следующих ингредиентов:
- Сметана (не более 15–20%) – 4 столовые ложки;
- Мука (высший сорт) – полтора стакана;
- Масло сливочное (прохладное) – 150 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Для наполнителя и крема нам потребуются:
- Яблоки – 4 штуки (покрупнее);
- Сметана (жирность не более 15–20%) – 200 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 180 грамм (1 стакан);
- Половинка лимона.
Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие – именно с ними классический цветаевский яблочный пирог получается особенно вкусным.
Процесс приготовления
Первым делом займемся тестом, так как ему еще необходимо выстоять:
- Муку просеиваем через ситечко, добавляем в нее разрыхлитель и высыпаем все в глубокую миску.
- Сливочное масло достаем прямо из холодильника и натираем на мелкой терке непосредственно в емкость с мукой. Тут же при помощи вилки мелко раскрошим его.
- Следом вливаем сметану и смешиваем компоненты теста. После тщательного замешивания должно образоваться довольно тягучее тесто. Отправляем его, закутав предварительно в пищевую пленку, в холодильник – там тесто должно полежать 1,5–2 часа.
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем кожицу и сердцевину, после чего нарезаем очень тонкими дольками или слайсами. Нарезанные яблоки поливаем соком с половины лимона.
- Пока тесто «настаивается», мы замешаем крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем все перечисленные ингредиенты для крема (за исключением, естественно, яблок и лимона) и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
- Когда тесто вылежится запланированное время, достаем его и раскатываем тонким слоем. Его размеров должно хватить, чтобы целиком покрыть не только дно формы для выпекания, но и ее бортики.
- Форму предварительно смазываем растительным маслом и слегка припорашиваем мукой. Выкладываем тесто, а внутрь его помещаем нарезанные яблоки с лимоном.
- Яблоки заливаем кремом и отправляем форму в духовку. Ее мы разогреваем на 180 градусах, после чего выпекаем пирог в течение 45–50 минут.
Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из формы, даем немного постоять и нарезаем к чаепитию.
Цветаевский яблочный пирог с творогом
Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.
Требуемые продукты
Для теста в «творожной» версии пирога Марины Цветаевой нам понадобятся:
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Мука (высший сорт) – полтора стакана;
- Сахар-песок – половина стакана;
- Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Заливку на основе творога и начинку приготовим из таких продуктов:
- Яблоки – 4 штуки;
- Половина лимона;
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Творог – 200 грамм;
- Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 180 грамм.
Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.
Процесс приготовления
Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:
- Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
- Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
- Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
- Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
- С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
- Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
- Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.
На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.
Источник
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!
Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:
Для теста
Для начинки
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3491.9 ккал | белки 38.8 г | жиры 170 г | углеводы 448.1 г |
Порции | |||
ккал 291 ккал | белки 3.2 г | жиры 14.2 г | углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.2 ккал | белки 2.7 г | жиры 11.9 г | углеводы 31.3 г |
Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цветаевский яблочный пирог один из самых популярных яблочных пирогов! Готовится пирог очень просто, получается очень нежным и настолько вкусным, что съедается в один миг! Рассыпчатое песочное тесто, нежный крем и тонко нарезанные яблоки — бесподобное сочетание. Особенно вкусный этот пирог в холодном виде! Ингредиенты для пирога самые простые, так что готовить его можно хоть каждый день!
Другие варианты рецепта
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Цветаевский яблочный пирог
Пирог по-эльзасски
Пирог цветаевский с яблоками
Яблочный пирог-суфле
Цветаевский пирог с яблоками
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский пирог
Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»
Яблочный пирог «Серебряный век»
Пирог яблочный
Голландский пирог с яблоками
Похожие рецепты
Луковый пирог с беконом
Пирог с сыром и зеленью
Творожный пирог «Нежность»
Томатный пирог
Киш с курицей и баклажанами
Пирог с персиками «Двойной творожный»
Латышские пирожки «Скландраусис»
Заливной пирог с абрикосами
Сметанный тарт с черносливом и орехами
Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
29 марта 2020 года shewolf65 #
30 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
30 марта 2020 года shewolf65 #
31 марта 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 февраля 2020 года oliki 84 #
16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года oliki 84 #
16 февраля 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
22 января 2020 года vimesel13 #
23 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
18 января 2020 года Юта-2015 #
18 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 января 2020 года shvabchik #
17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
17 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
16 января 2020 года fatcat1 #
16 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года alenanat #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года irenareznik64 #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года buntova #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
15 января 2020 года Эрид #
15 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
14 января 2020 года natalipiknik17 #
14 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года galina27 1967 #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года Ирушенька #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года gapcalova #
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года donna2000 # (автор рецепта)
13 января 2020 года luda82986 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник