- Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов
- Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
- Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой
- Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом
- Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой
- Пышный яблочный пирог на кефире в духовке
- Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей
- Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?
Цветаевский яблочный пирог — 7 пошаговых рецептов
Когда речь заходит о цветаевском пироге с яблоками — сразу возникают ассоциации с Россией серебряного века и сёстрами Цветаевыми. Однако их причастность к классическому рецепту пирога никак не подтверждена, назван он именно в честь этого семейства. Яблочный пирог готовится очень быстро и просто, из доступных ингредиентов и ниже приведены проверенные варианты приготовления.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Название этого пирога известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь сестры Цветаевы «подарили» этой выпечке свою фамилию. И блюдо получается поистине таким же прекрасным, как и все женщины дворянской русской семьи.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 45 мин.
- Для теста:
- Мука 160 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло сливочное 110 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Для начинки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Сметана 200 гр.
- Мука 2 ст.л.
- Яблоки 3 шт.
Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой
Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус 9% — ½ ч.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 600 гр.
- Сметана 20% — 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
- В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
- В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
- Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
- В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
- Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
- Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
- В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
- Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
- Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
- Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
- Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
- Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
- Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!
Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом
Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.
Время готовки – 1 ч 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 180 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Для заливки:
- Творог – 200 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Сахар-песок – 200-250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 4 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.
- В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.
- В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.
- С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.
- Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.
- На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.
- Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!
Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой
Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Желток – 3 шт.
- Мука рисовая – 100 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Подсластитель – 5 гр.
- Для начинки:
- Яблоки – 250 гр.
- Подсластитель – 3 гр.
- Для меренги:
- Белок – 3 шт.
- Подсластитель – 7 гр.
- Крахмал кукурузный – 5 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой.
- Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру.
- Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки. Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости.
- Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал.
- В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут.
- Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пышный яблочный пирог на кефире в духовке
По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Кефир – 200 мл.
- Яблоки – 4 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Масло сливочное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.
- С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.
- В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.
- В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.
- Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.
- Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей
Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Для заливки:
- Сметана – 250 гр.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Корица – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Для начинки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка.
- К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста.
- Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут.
- С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
- Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая.
- Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики.
- Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом.
- Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке?
Приготовление и без того простого и быстрого пирога, очень упрощает мультиварка. Благодаря этому чуду техники пирог не пригорает, хотя тесто получается хрустящим и тонким, а начинка мягкой и нежной.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 230 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Охлажденное сливочное масло натираем на терке и смешиваем в глубокой таре с 200 граммами муки (остальные 30 грамм для начинки) и чайной ложкой разрыхлителя.
- Интенсивно замешиваем тесто чистыми сухими руками. В результате должна получиться податливая эластичная масса. Как только добиваемся нужной консистенции – прикрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру.
- Фрукты тщательно промываем, удаляем плодоножки, кожуру и семенную коробочку. Мякоть нарезаем тонкими ломтиками, толщиной не более 0,2-0,3 миллиметров.
- В посуде подходящего размера смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин – тщательно перебиваем с помощью погружного либо стационарного блендера до получения однородной массы.
- В чашу мультиварки вкладываем две полоски пергамента (крест-накрест) для того, чтобы без проблем вынуть готовый десерт.
- Холодное тесто укладываем на дно чаши и разравниваем, одновременно формируя ровные края.
- Поверх кладем яблочные слайсы и аккуратно заливаем сметано-яичной смесью. Ставим режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 60 минут.
- Спустя час вынимаем цветаевский пирог из мультиварки, остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник